ИМЯ:кавалер находит слабое место в "обороне" неприступной дамы и "вбивает клин".
Это "а" нужно продолжить обязательным "б".
Марго:А почему именно "подбивая клинья" можно этого добиться? И как это подбивание выглядит на деле? У кого-нибудь, близкого к столярному делу, есть собственное объяснение?
Клин — это один из простейших механизмов (в ряду рычаг, ворот, подвижный блок...), с помощью которого можно малой силой получить значительно большую. Например, расколоть деревянную чурку (швырок) на поленья. Для этого надо найти в нём трещину (
слабое место в "обороне"), вставить туда прочный клин, и загоняя его туда аккуратно и постепенно, последовательно эту щель расширять. По мере расширения щели использовать клинья потолще, попрочнее и в большем количестве — до полного развала единства на части.
В рассматриваемом случае первым клинышком может быть мелочь: вовремя уступить место, открыть дверь, подать пальто. Поздравить с цветами по случаю весны, дня рождения (ну кто откажется принять?), подарить
лишний билет в кино...
и пошёл, и пошёл, и пошёл...
Вот такие клинья осады, измора и очарования. Перспективы успеха, конечно, сугубо субъективные и индивидуальные.
Марго, если Максимов со мной не согласится, то верьте мне:
а) я сын столяра и наколол немало дров,
б) изучал физику в школе, вузе и потом.
А насчёт девушек...
про это умолчу.