Чем является слово "минус" в предложении?Морфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Автор темы
vladislav131
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: школьник
 Чем является слово "минус" в предложении?

Сообщение vladislav131 »

Добрый вечер, Русоведы. Снова я. Ради интереса хочу узнать как правильно писать данное предложение(запятые, согласованность слов)?
Равнодействующую находим так: сила тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.
Но и это еще не все. Главный для меня вопрос. Какой частью речи является слово "минус"?

Заранее благодарю.
Реклама
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое
 Re: Чем является слово "минус" в предложении?

Сообщение kia »

Лучше так:

Равнодействующую находим так: вычитаем из силы тяги сумму силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.

Равнодействующая равна разности силы тяги и суммы силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.

Равнодействующая равна силе тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны. (В этом сомневаюсь.)

Минус - существительное.
Автор темы
vladislav131
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: школьник

Сообщение vladislav131 »

Спасибо большое. Буду знать.

P.S. я думал, что ночью никто не ответит:)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

kia:Равнодействующая равна силе тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны. (В этом сомневаюсь.)
Это я бы поправила так: Равнодействующая равна силе тяги за вычетом суммы силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

vladislav131:Равнодействующую находим так: сила тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.
А если не коллинеарны, то суммировать нельзя? Пояснение о коллинеарности излишне.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

имячко:Пояснение о коллинеарности излишне.
      Если не коллинеарны, то просто сложением и вычитанием не ограничишься!
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

Да, Вы правы, но всё равно слово корявое. Может, "потому что векторы параллельны" написать?
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

В предложении идет речь о том, что складываются и вычитаются модули сил, а это можно делать только в том случае, когда векторы коллинеарны.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

имячко: но всё равно слово корявое
      На мой взгляд — слова даже красивые: "компланарный", "коллинеарный".
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

kia:Минус - существительное.
Странно, что никто не возразил. :shock:

Влияние математического мышления ярко отражается на употреблении некоторых математических терминов в современном русском языке. Математическое выражение иногда сохраняет признаки своей морфологической обособленности. Иллюстрацией может служить слово минус. Оно имеет такие значения:
1) знак вычитания в математике, обозначаемый горизонтальной чертой (–);
2) только в единственном числе: отрицательная величина (в математике), например: минус на минус дает плюс;
3) переносно: убыток, недостаток, ущерб, например: У этой книги много минусов; Наша квартира имеет один очень существенный минус: в ней нет ванны;
4) за вычетом, если вычесть, отнять, без: Мне следует получить пятьсот рублей минус семьдесят пять рублей аванса.

Вот это последнее употребление, перенесенное из языка математики, не умещается в систему грамматических категорий русского языка. Минус здесь не существительное, не прилагательное, но и не наречие, так как не определяет ни глагола, ни имени прилагательного, ни существительного. Скорее всего это — количественное слово новой формации, это — математический показатель при названии числа или предмета. Совершенно аналогичную картину представляет употребление слова плюс в соответствующем значении

Виноградов В. В., Русский язык (Грамматическое учение о слове): Учеб. пособие для вузов/Отв. ред. Г. А. Золотова. – 3-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 1986. – 640 с.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

Завада:
kia:Минус - существительное.
Странно, что никто не возразил. :shock:
Да лень было возражать. Да и единого мнения о частеречной принадлежности этого слова среди лингвистов, вроде бы, нет...

Виноградова в связи со словом "минус" я когда-то тоже цитировал: http://newforum.gramota.ru/viewtopic.ph ... 81.#p74487
(Взглянул на дату и ужаснулся… Господи, как же быстро летит время!)

Чеснокова Л.Д. ("Трудные случаи морфологического разбора", М., 1991) пишет:
Слова плюс и минус в значении "нечто положительное" и "нечто отрицательное" являются именами существительными мужского рода… Но в значении прибавления или вычитания (3 + 2; 3 - 2), а также в значении положительной или отрицательной величины температуры (плюс двадцать градусов, минус двадцать градусов) слова плюс и минус -- неизменяемые слова.

ГС [Зализняк "Грамматический словарь"] квалифицирует плюс как предлог (в значении "прибавить") и как союз (в значении "а также"); минус -- предлог. МАС ["Малый академический словарь"] отмечает только факт неизменяемости данных слов...
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

slava1947:Да лень было возражать. Да и единого мнения о частеречной принадлежности этого слова среди лингвистов, вроде бы, нет...
Дык автор темы получил дезу и поблагодарил за неё. :)
vladislav131:Главный для меня вопрос. Какой частью речи является слово "минус"?
А запятые вроде бы надоть похерить. :)
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_806
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Завада: А запятые вроде бы надоть похерить. :)
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_806
Ну нравятся они мне в том предложении. Я ж его произносил-то с запятыми! :) Пусть останутся.

Кстати, не я один так выделяю (не всегда!) это слово. В компании со мной Дина Рубина, Алексей Слаповский, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Михаил Веллер... (http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... bcomma&m2=).
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

Завада:Странно, что никто не возразил.

Влияние математического мышления ярко отражается на употреблении некоторых математических терминов в современном русском языке.
:D :D :D
Филологи в своей науке порядок навести не могут, а о математике рассуждают! :D Математики бы давно решили проблему, считать ли причастия-деепричастия самостоятельной частью речи, выделять ли в словах связанные корни или "сращивать" их с приставками, какой частью речи являются местоименные наречия, и что, в конце концов, считать основой слова. Сколько учебников/словарей, столько мнений.

Завада, Вы слышали, как читает диктант учительница начальных классов, проговаривая все знаки препинания?
"Папа запятая мама запятая я тире дружная семья восклицательный знак"

Наверное, здесь слова "запятая", "тире" и "восклицательный знак" тоже "слова новой формации"? :D
А если произнести слово по буквам? Это ж сколько "слов новой формации" можно собрать! :D
"Минус" - это название знака, не более (переносное значение "недостаток" не рассматриваю, да там и так очевидно, что существительное).
Да, некоторые употребляют его в значении "за вычетом":
Завада:4) за вычетом, если вычесть, отнять, без: Мне следует получить пятьсот рублей минус семьдесят пять рублей аванса.
Так причины понять легко: чтобы не заморачиваться с падежами. Ладно еще в примере "за вычетом семидесяти пяти рублей". А вы представьте аванс 25769 руб. Многие наши сограждане (особенно те, кто получает такой аванс) смогут выговорить "за вычетом..."? Вот и упрощают себе жизнь, банально "называя по символам" математическое выражение.
А в школах сейчас есть математические диктанты, когда учитель вещает что-то типа: "Из разности таких-то чисел вычесть произведение суммы того-то и того-то и частного того-то и того-то". А бедные дети всё это должны посчитать :cry: .

P.S. Математик никогда не скажет "минус на минус даёт плюс". Это очень-очень просторечное изречение.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

kia: P.S. Математик никогда не скажет "минус на минус даёт плюс". Это очень-очень просторечное изречение.
:?:

Александров Александр Данилович (1912—1999)
— сов. математик, чл.-корр. АН СССР (с 1946). Основатель сов. школы геометрии в "целом"… http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biog ... 0%BE%D0%B2

Его книги: http://padabum.com/search.php?author=%D ... %90.%D0%94.

Из его "Геометрии" (http://books.google.ru/books?id=HTweqf8 ... 22&f=false):

Таким образом, «минус на минус дает плюс», и получается та же формула (9) теоремы косинусов...
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

slava1947:Таким образом, «минус на минус дает плюс»
Похоже на шутку - если минус положить на минус, то получится плюс
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

slava1947:Из его "Геометрии" (http://books.google.ru/books?id=HTweqf8 ... 22&f=false):
Таким образом, «минус на минус дает плюс», и получается та же формула (9) теоремы косинусов...
Так он же это в кавычки взял. Как Вы думаете, почему?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

slava1947:Кстати, не я один так выделяю (не всегда!) это слово. В компании со мной Дина Рубина, Алексей Слаповский, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Михаил Веллер... (http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... bcomma&m2=).
Slava1947, а вот тут я не могу промолчать. :) Четыре года назад прочитала очень хорошую книгу рассказов современных писателей "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" (издание 2009 года). Так вот, просто процитирую то, что написала по прочтении на известном Вам форуме:
Марго:В выходных данных читаем: "Все тексты даны в авторской редакции". И что же? У Москвиной, в ее действительно замечательном рассказе "Зеленые горы и белые облака", натыкаюсь на "аллюминиевую тарелку" (с. 214), а у Геласимова -- на "круглишок" (с. 35). И это, конечно, еще не всё. О пунктуации вообще молчу.
Так что не стоит считать писателей людьми сверхграмотными и брать их правописание (пусть даже только пунктуацию) за пример для подражания. :no: Ну и не забываем, что с приведенными Вами опубликованными текстами из Нацкорпуса, скорее всего, корректоры поработали. Потому говорить, к примеру, что "так пишет Рубина", я бы тоже не стала: неизвестно ведь, чьи это запятые -- рубинские или корректорские.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

Минус - обозначение отрицательной величины, но не знак вычитания. То есть, из отрицательной величины можно вычесть положительную.
Поэтому следует, что в первом посте темы слово минус надо заменить. ИМХО
Правило "минус на минус.." выглядит так: произведение двух отрицательных величин положительно.
Ответить Пред. темаСлед. тема