Но и это еще не все. Главный для меня вопрос. Какой частью речи является слово "минус"?Равнодействующую находим так: сила тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.
Заранее благодарю.
Модератор: Селена

Но и это еще не все. Главный для меня вопрос. Какой частью речи является слово "минус"?Равнодействующую находим так: сила тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.

Это я бы поправила так: Равнодействующая равна силе тяги за вычетом суммы силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.kia:Равнодействующая равна силе тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны. (В этом сомневаюсь.)

А если не коллинеарны, то суммировать нельзя? Пояснение о коллинеарности излишне.vladislav131:Равнодействующую находим так: сила тяги минус сумма силы трения и силы сопротивления, потому что они коллинеарны.

Если не коллинеарны, то просто сложением и вычитанием не ограничишься!имячко:Пояснение о коллинеарности излишне.

На мой взгляд — слова даже красивые: "компланарный", "коллинеарный".имячко: но всё равно слово корявое

Странно, что никто не возразил.kia:Минус - существительное.

Да лень было возражать. Да и единого мнения о частеречной принадлежности этого слова среди лингвистов, вроде бы, нет...Завада:Странно, что никто не возразил.kia:Минус - существительное.![]()
Слова плюс и минус в значении "нечто положительное" и "нечто отрицательное" являются именами существительными мужского рода… Но в значении прибавления или вычитания (3 + 2; 3 - 2), а также в значении положительной или отрицательной величины температуры (плюс двадцать градусов, минус двадцать градусов) слова плюс и минус -- неизменяемые слова.
ГС [Зализняк "Грамматический словарь"] квалифицирует плюс как предлог (в значении "прибавить") и как союз (в значении "а также"); минус -- предлог. МАС ["Малый академический словарь"] отмечает только факт неизменяемости данных слов...

Дык автор темы получил дезу и поблагодарил за неё.slava1947:Да лень было возражать. Да и единого мнения о частеречной принадлежности этого слова среди лингвистов, вроде бы, нет...
А запятые вроде бы надоть похерить.vladislav131:Главный для меня вопрос. Какой частью речи является слово "минус"?

Ну нравятся они мне в том предложении. Я ж его произносил-то с запятыми!

Завада:Странно, что никто не возразил.
Влияние математического мышления ярко отражается на употреблении некоторых математических терминов в современном русском языке.
Так причины понять легко: чтобы не заморачиваться с падежами. Ладно еще в примере "за вычетом семидесяти пяти рублей". А вы представьте аванс 25769 руб. Многие наши сограждане (особенно те, кто получает такой аванс) смогут выговорить "за вычетом..."? Вот и упрощают себе жизнь, банально "называя по символам" математическое выражение.Завада:4) за вычетом, если вычесть, отнять, без: Мне следует получить пятьсот рублей минус семьдесят пять рублей аванса.

kia: P.S. Математик никогда не скажет "минус на минус даёт плюс". Это очень-очень просторечное изречение.

Похоже на шутку - если минус положить на минус, то получится плюсslava1947:Таким образом, «минус на минус дает плюс»

Так он же это в кавычки взял. Как Вы думаете, почему?slava1947:Из его "Геометрии" (http://books.google.ru/books?id=HTweqf8 ... 22&f=false):
Таким образом, «минус на минус дает плюс», и получается та же формула (9) теоремы косинусов...

Slava1947, а вот тут я не могу промолчать.slava1947:Кстати, не я один так выделяю (не всегда!) это слово. В компании со мной Дина Рубина, Алексей Слаповский, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Михаил Веллер... (http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... bcomma&m2=).
Так что не стоит считать писателей людьми сверхграмотными и брать их правописание (пусть даже только пунктуацию) за пример для подражания.Марго:В выходных данных читаем: "Все тексты даны в авторской редакции". И что же? У Москвиной, в ее действительно замечательном рассказе "Зеленые горы и белые облака", натыкаюсь на "аллюминиевую тарелку" (с. 214), а у Геласимова -- на "круглишок" (с. 35). И это, конечно, еще не всё. О пунктуации вообще молчу.