Считается, что это слово пришло из тюркских языков.
Я же думаю, что, может-то, из тюркских, но они были посредниками, а изначально - из греческого.
По-гречески лошадь - "алого" (наряду с "иппос"), названа в смысле "алогос" - "бессловесный", как эпитет животного. В греческом "г" произносится гортанно, как парная "х". В славянских при чередовании "х-ш" может быть такой переход - алого-алохо-алошо.
Суффикс "д" для слов греческого происхождения тоже характерен - тетра(четыре)-тетрадь.
Аналогично - алого-алохо-алошо-лошадь.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
А кобыла - из латинского caballus.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вообще в телепередаче по этимологии слышал, что в славянских языках почти нет исконных названий домашних животных. У меня есть на это своё объяснение, какое приведу как-нибудь попозже.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Прикол в том, что в данном случае, "лошадь", лишившись отрицательной приставки "а", в русском языке стала "говорящей".
Лошадь ⇐ Глас народа
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец
Re: Лошадь
Почему никто не выражает радость по поводу греческого происхождения "лошади"?
А я добавлю ещё предположение, что греческая лошадь, "бессловесное" "алого" может быть одного корня происхождения с "лосём" (г-х, а "х" перед мягким знаком в славянских языках зачастую переходил в "с"), хотя последний может быть связан и с "лесом", как и "лиса".
А я добавлю ещё предположение, что греческая лошадь, "бессловесное" "алого" может быть одного корня происхождения с "лосём" (г-х, а "х" перед мягким знаком в славянских языках зачастую переходил в "с"), хотя последний может быть связан и с "лесом", как и "лиса".
-
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
что-то в вашей теории первые буквы самопроизвольно отлетают, артикли самопроизвольно прилипают... Буквы меняются тоже по каким-то индивидуальным законам
Андрей Львович:(г-х, а "х" перед мягким знаком в славянских языках зачастую переходил в "с"),

Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Возможно потому, что тюркские корни (см. П.Я. Черных, http://chernykh-etym.narod.ru/) выглядят значительно убедительнее!Андрей Львович:Почему никто не выражает радость по поводу греческого происхождения "лошади"?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Знаю, что в отдельных районах Псковской области (а может, и везде на Псковщине) говорят исключительно "конь", а не "лошадь". Купил коня, запряг коня и т. д. Конь или кобыла — а "лошадь" не говорят никогда.
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец
Насчёт "прилипших" артиклей, если не считать "лахудру" я уже приводил лабаз, лазурь...
Если открыть учебник церковно славянского языка, то в нём вы найдёте, например, такие переходы:
г-ж-з
х-ш-с,
Переход "г" к "ж-з", "х" к "ш-с" происходил перед полузакрытыми гласными - "е, и, ять, ь". Это - из начальных понятий о преобразованиях согласных в славянских языках.
Ещё бывают переходы от глухих к парным звонким и наоборот.
Дорогая Дарья Александровна, я, если даже ошибаюсь в каких-то конкретных случаях, тем не менее пользуюсь при этом не выдуманными мной принципами, а почерпнутыми у известных языковедов и лингвистов, причём классического направления.
И, основываясь на них, я пробую искать дальше.
Если бы Вы посмотрели, как в греческом языке, то там вообще в однокоренных словах корневые согласные заменяются более непривычно, чем в славянских, есть и общие моменты
Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:
Это, хоть и не часто, но бывает в языке. Скажем из "государь" при сокращении вышло "сударь". В некоторых русских говорах (подсмотрел в словаре Даля) крестины произносили "кстины" и "стины".Дарья Александровна:что-то в вашей теории первые буквы самопроизвольно отлетают, артикли самопроизвольно прилипают... Буквы меняются тоже по каким-то индивидуальным законам
Насчёт "прилипших" артиклей, если не считать "лахудру" я уже приводил лабаз, лазурь...
Если открыть учебник церковно славянского языка, то в нём вы найдёте, например, такие переходы:
г-ж-з
х-ш-с,
Переход "г" к "ж-з", "х" к "ш-с" происходил перед полузакрытыми гласными - "е, и, ять, ь". Это - из начальных понятий о преобразованиях согласных в славянских языках.
Ещё бывают переходы от глухих к парным звонким и наоборот.
Дорогая Дарья Александровна, я, если даже ошибаюсь в каких-то конкретных случаях, тем не менее пользуюсь при этом не выдуманными мной принципами, а почерпнутыми у известных языковедов и лингвистов, причём классического направления.
И, основываясь на них, я пробую искать дальше.
Если бы Вы посмотрели, как в греческом языке, то там вообще в однокоренных словах корневые согласные заменяются более непривычно, чем в славянских, есть и общие моменты
Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:
У меня этот плагин не поддерживается. Не могу прочесть этот сайт. Но всё-таки думаю, что греческие слова могли попадать в славянские и через посредство тюркских.Анатоль:Возможно потому, что тюркские корни (см. П.Я. Черных, http://chernykh-etym.narod.ru/) выглядят значительно убедительнее!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1129
- Образование: среднее
Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
То, что лось был одомашнен, говорит количество костей лося на стоянках мезолита (9-13 тыс. лет назад) – до 70%. Может быть, поэтому ЛОСЬ - людская основа?
ЛОСЬ: Л - люди, О - основа, С - это = ЭТО ЛЮДСКАЯ ОСНОВА.
Потому что по Вашему, в русском языке нет ни одного родного слова! У Вас все русские слова произошли из каких угодно языков, но только не из русского. А между тем, корни слова ЛОШАДЬ надо искать на Востоке, где в арабском корень ШДД означает тягловую силу. Ага, скажете Вы, опять русские слова из других языков! А вот и нет, арабский лишь хранитель корней русского языка. Произошло это из-за сдвига ледников на юг, в результате чего древним русским пришлось уйти в Иран, Сирию, Египет, Индию, Китай и Европу. Слово лошадь, как считает этимология, заимствовано нами у тюрков. Основанием для такого мнения служат следующие тюркские слова: башкирское алаша “мерин”, азербайджанское алаша “кляча”, турецкое алаша “лошадь или другое животное, прирученное к седлу”. Почему кляча или мерин носит у тюрков такое название, тюрки и сами не знают. То, что русское слово и по значению, и по звуковой форме значительно точнее тюркского, в чем может теперь убедиться каждый, говорит о том, что тюрки взяли это слово у нас, и, не зная точно семантики и не умея произносить русские звуки, исказили слово до алаша.Андрей Львович: ↑16 ноя 2013, 23:45 Почему никто не выражает радость по поводу греческого происхождения "лошади"?
Ага, а русское слово КАВАЛЕР произошло от греческого «caballarius"?
Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Корень ВЛС на арабском "обманывать". Вот и лиса - обманщица.Андрей Львович: ↑16 ноя 2013, 23:45 с "лосём" (г-х, а "х" перед мягким знаком в славянских языках зачастую переходил в "с"), хотя последний может быть связан и с "лесом", как и "лиса".
То, что лось был одомашнен, говорит количество костей лося на стоянках мезолита (9-13 тыс. лет назад) – до 70%. Может быть, поэтому ЛОСЬ - людская основа?
ЛОСЬ: Л - люди, О - основа, С - это = ЭТО ЛЮДСКАЯ ОСНОВА.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1251
- Профессия: системный аналитик, проектировщик GUI, программист
Тяжеловозы
Сталь ног. Тяжесть копыт, месящих грунт
До вечерней поры октября.
Сеть вздутых вен. Гордо тянешь ты плуг,
Соль в складках кожи храня.
Последний ряд честной пахоты дня
Вывернет почву пластом.
Песок в щетине карябает кость,
Мух отгоняешь хвостом.
И Суфолк, и Клайсдейл, и Першерон сам,
Да и Шаир, как на крыльях плывут.
Вытерпев труд до вечерний поры,
На подстилке из сена уснут.
Тяжеловозы двигают шар земной,
Легко и плавно плуг ведя за собой.
Но теперь вы лишь тень.
Нет работы совсем.
Трактора на полях вместо вас.
Мне б найти вам подруг ваших гордых кровей,
Чтоб сберечь ваше семя и род.
Увести вас попарно в чащобу лесов,
Где в тиши молодняк растет.
Уберечь вас от злых и насмешливых глаз,
Для кого ваши стати смешны.
Но когда нефть баронов иссякнет совсем,
И когда станут ночи мрачны,
Призовут вашу силу, вашу чистую мощь,
Благородные поступь и стать,
И вы встанете снова под крики глупцов,
Дружно тяжкую почву пахать.
Встанут, как танки, на гребне холма,
Ветер холодный вдохнут,
Уздой боевою сковавшие мир,
Солнцу навстречу пойдут.
Дай мне тяжелые ручки сохи,
Вожжи из вытертой кожи,
Тяжеловоза и в небе раздрай,
И непогоду построже!
Дай мне песню на вечер!
Медь трубы блеснет огнем,
И заря над землею вспыхнет и ляжет
Как роса на поля ковром.
Города, где люди спят во мраке,
Поднимет не моторов рык -
Тяжкий грохот ног тяжеловозов
И конюших бодрый крик.
Руки стариков окрепнут,
И они возьмут овес и гребень свой,
С нетерпением ожидая всех тяжеловозов
Что идут домой.
Тяжеловозы
Сталь ног. Тяжесть копыт, месящих грунт
До вечерней поры октября.
Сеть вздутых вен. Гордо тянешь ты плуг,
Соль в складках кожи храня.
Последний ряд честной пахоты дня
Вывернет почву пластом.
Песок в щетине карябает кость,
Мух отгоняешь хвостом.
И Суфолк, и Клайсдейл, и Першерон сам,
Да и Шаир, как на крыльях плывут.
Вытерпев труд до вечерний поры,
На подстилке из сена уснут.
Тяжеловозы двигают шар земной,
Легко и плавно плуг ведя за собой.
Но теперь вы лишь тень.
Нет работы совсем.
Трактора на полях вместо вас.
Мне б найти вам подруг ваших гордых кровей,
Чтоб сберечь ваше семя и род.
Увести вас попарно в чащобу лесов,
Где в тиши молодняк растет.
Уберечь вас от злых и насмешливых глаз,
Для кого ваши стати смешны.
Но когда нефть баронов иссякнет совсем,
И когда станут ночи мрачны,
Призовут вашу силу, вашу чистую мощь,
Благородные поступь и стать,
И вы встанете снова под крики глупцов,
Дружно тяжкую почву пахать.
Встанут, как танки, на гребне холма,
Ветер холодный вдохнут,
Уздой боевою сковавшие мир,
Солнцу навстречу пойдут.
Дай мне тяжелые ручки сохи,
Вожжи из вытертой кожи,
Тяжеловоза и в небе раздрай,
И непогоду построже!
Дай мне песню на вечер!
Медь трубы блеснет огнем,
И заря над землею вспыхнет и ляжет
Как роса на поля ковром.
Города, где люди спят во мраке,
Поднимет не моторов рык -
Тяжкий грохот ног тяжеловозов
И конюших бодрый крик.
Руки стариков окрепнут,
И они возьмут овес и гребень свой,
С нетерпением ожидая всех тяжеловозов
Что идут домой.
"Не все умрут, но все преобразятся"...
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
-