Такие разные слова: ложка, лошадь, берлога.
Ложка - это то, где что-то лежит (вкусная еда).
Лошадь - это то, на которой сидят (человек).
Берлога - это место, где кто-то лежит (обычно спит медведь).
Может эти слова объединяет один корень???
Что объединяет ложку, лошадь и берлогу? ⇐ Глас народа
-
Автор темыart_peterburg
- журналист

- Всего сообщений: 161
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: преподаватель
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
Re: Что объединяет ложку, лошадь и берлогу?
Вот здесь я Вам уже отвечал: Re: Вилка и ложка - этимология (Пост Секач #165475)
Давайте лучше подумаем над словом БЕРЛОГА. То, что это логово, и так понятно, но вот со словом БЕР постоянно ломаются копья. Типа это медведь, типа бурый. Но я думаю, что БЕР - это лес, тогда берлога это не логово бурого, а лесное логово. Сомнения у меня возникли при разборе слов БЕРЁЗА и БЕРКУТ. Но с беркутом я разобрался, этот товарищ любит прятаться от людей в глухих местах, поэтому КУТ (куток, закуток), устраивает гнёзда по краю лесов, поэтому и БЕР. Как быть с берёзой? Просто лесная? А ЗА просто окончание, как гроЗА, дереЗА, козА, проЗА?
Давайте лучше подумаем над словом БЕРЛОГА. То, что это логово, и так понятно, но вот со словом БЕР постоянно ломаются копья. Типа это медведь, типа бурый. Но я думаю, что БЕР - это лес, тогда берлога это не логово бурого, а лесное логово. Сомнения у меня возникли при разборе слов БЕРЁЗА и БЕРКУТ. Но с беркутом я разобрался, этот товарищ любит прятаться от людей в глухих местах, поэтому КУТ (куток, закуток), устраивает гнёзда по краю лесов, поэтому и БЕР. Как быть с берёзой? Просто лесная? А ЗА просто окончание, как гроЗА, дереЗА, козА, проЗА?
-
Автор темыart_peterburg
- журналист

- Всего сообщений: 161
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: преподаватель
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Bier (beer/bir - проблемы с немецкописьменным и нестранные ассоциации) + liegen/legen = Beerliegen = берлога = медвежья нора / яма.
Ложка, более-менее, так или иначе, = лёжка, Лёшка.
Вот только с лошадью / лагатью / логатью / лыгатью ([лъгъти]) спотык. Где, скорее, от лягать / лыгать (не лгать... впрочем...) = прыгать / дрыгать / скакать / рвать = лягуха / лягва / габа / губа / жаба (сравните с антидонбасской тактикой / стратегией хохлов: их язык и менталитет ближе к древнерусским).
Это не политика.
Ложка, более-менее, так или иначе, = лёжка, Лёшка.
Вот только с лошадью / лагатью / логатью / лыгатью ([лъгъти]) спотык. Где, скорее, от лягать / лыгать (не лгать... впрочем...) = прыгать / дрыгать / скакать / рвать = лягуха / лягва / габа / губа / жаба (сравните с антидонбасской тактикой / стратегией хохлов: их язык и менталитет ближе к древнерусским).
Это не политика.
-
Ганьванчи
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 68
- Образование: школьник
- Профессия: Лекальщик
В поиске поглядел на шипцы для сахара ,и Шемшук сказал про умсты ,это старое название ложки дя сахара наверное ,как выглядели умсты или унсты .
У нас в старом доме были такие щипцы ,но никогда не пользовались ими ,ими удобно было вылавливать из супа кусочки ,и они были на ручках покрашены росписью толстым слоем ,и сгиб был шарообразным.
Ложки вилки появились не давно ,до этого были другие приборы для еды.

У нас в старом доме были такие щипцы ,но никогда не пользовались ими ,ими удобно было вылавливать из супа кусочки ,и они были на ручках покрашены росписью толстым слоем ,и сгиб был шарообразным.
Ложки вилки появились не давно ,до этого были другие приборы для еды.

-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Тут предельно просто: не берёза, а белёса. Логично назвать дерево по его самой заметной отличительной особенности. Осина названа по тому же принципу).
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-