Недостаточные глаголы, (от которых нельзя образовать какие-то формы), как и избыточные (от них как раз можно образовать по несколько форм)- забавная штука...
Но и самые обычные глаголы иногда "интригуют" сволими формами. Никак не могу полюбить, например, деепричастия от глагола висеть. "Вися" и "виша" воспринимаются мною как-то иронично даже у поэтов.
Про "виша на ёлке" (у Берестова) мы уже поднимали тему. А теперь вот серьёзнейший пример из Блока:
Вися над городом всемирным,
В пыли прошедшей заточен,
Еще монарха в утре лирном
Самодержавный клонит сон.
А по-моему, всё ясно: сон "в утре лирном" клонит монарха, при этом "вися над городом пустынным". Подлежащее - "сон", сказуемое - "клонит", деепричастие "вися" относится к глаголу "клонит".
Сейчас сидел, просматривал каталог в одной интернет-библиотеке, вдруг — взгляд зацепился за странное слово, всмотрелся — глазам своим не поверил, книга называется Зубодолбление . Думаю, что это — чёрный юмор или страшные методы стоматологов?...
Последнее сообщение
Обманка - руда, по виду совсем не похожая на металл.
Не нашла подходящей темы, решила открыть новую. Думаю, как генератор положительных эмоций она не помешает (как минимум к русской культуре вполне можно прислонить):
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем можно в следующем предложении Л.Н. Толстого
Ему захотелось заговорить с проезжающим, но когда он собрался обратиться к нему с вопросом о дороге, проезжающий уже закрыл глаза и сложив сморщенные старые руки,...
Последнее сообщение
Мне как-то ученица немножко жаловалась на учительницу математики. Эта учительница математики говорила так: Какое уравнение симпатичное . Ученики, как вы понимаете, это мнение не разделяли. :D
Всем доброго времени суток.
Срочный вопрос: деепричастие уча используется только в значении учить/обучать кого-то или в значении учить/изучать что-то тоже? Например, уча язык,...
Последнее сообщение
Вам не встречались примеры из текстов после 2000?
Полно таких:
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
но нужно понимать, что глагол здесь не учить , а условно учти (как нести ),
Весьма сомнительно