Грамматическая ошибка ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыФатьянова (Учаева) Марина
- Всего сообщений: 1
Грамматическая ошибка
Здравствуйте! Вот предложение с грамматической ошибкой( нарушение синтаксической нормы):В картине Сурикова «Боярыня Морозова» отразился один из сюжетов истории раскола. А правильно так:В картине Сурикова «Боярыня Морозова» отражён (показан) один из сюжетов истории раскола. Почему?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Грамматическая ошибка
Потому что сюжет не мог отразиться сам по себе, его отразил в своей картине художник Суриков. То есть сюжет отражен Суриковым.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
А я не вижу ошибки в первом варианте предложения. Просто у него немного другой смысл, чем у второго.
Мы же можем сказать Я отражаюсь в зеркале. Вариант Зеркало отражает что-либо/кого-либо можно услышать гораздо реже.
На мой взгляд, вполне возможно и такое предложение: В этом произведении отразились настроения того времени.
Возможно, заблуждаюсь...
Мы же можем сказать Я отражаюсь в зеркале. Вариант Зеркало отражает что-либо/кого-либо можно услышать гораздо реже.
На мой взгляд, вполне возможно и такое предложение: В этом произведении отразились настроения того времени.
Возможно, заблуждаюсь...
-
Марго
- Гениалиссимус

)
Думаю, это все же другой пример. Скорее всего, потому что на картине именно представлен визуально тот самый сюжет. А сам по себе визуализироваться он не мог. Отражение же настроения в произведении -- это все-таки некое образное выражение. (Не уверена, что мне удалось объяснить четко, но по-другому не вышло.kia:На мой взгляд, вполне возможно и такое предложение: В этом произведении отразились настроения того времени.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Привет Новосибирску! Фатьянова (Учаева) Марина, мне кажется, что тот вариант, который вы назвали неверным, в принципе допустим, но он косвенный, он в большей степени напрягает слушателя. Это когда фраза одна. А в каком-то контексте именно первый вариант может быть предпочтительным.
Сейчас фраза кажется мне похожей на то, что говорят музейные экскурсоводы. Тогда второй вариант лучше, он проще и прямее.
Сейчас фраза кажется мне похожей на то, что говорят музейные экскурсоводы. Тогда второй вариант лучше, он проще и прямее.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Марго
- Гениалиссимус

Если бы вместо глагола "отражен" был использован глагол "показан" или "отображен" и речь шла о предметах, я бы с Вами согласилась: "На картине Сурикова «Боярыня Морозова» показаны сани с сидящей в них женщиной". А у нас, хотя мы и говорим о визуализации сюжета посредством перенесения задумки автора на полотно, это все же только отражение мысли художника, беспредметное, т. е. некая образность выражения присутствует. Так что, на мой взгляд, здесь предлог "в" использован правильно. Хотя если бы я составляла задание, я бы точно взяла за основу "на картине отображен сюжет".имячко:Наверно надо писать не "В картине Сурикова", но "На картине Сурикова".
-
лёлик
- ВПЗР

Соглашаюсь.Марго:"в" использован правильно.
Может быть, грамматически правильно, но как-то не по-русски. "Отображён сюжет".Марго:"на картине отображен сюжет".
"Сюжет истории раскола". Сюжет. Может быть, к расколу подобрать более русское слово? "Эпизод" - тоже вообще-то не русское. "Случай"? "Событие"?Фатьянова (Учаева) Марина: один из сюжетов истории раскола.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Может быть, одна из картин истории раскола?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
лёлик, нас никто не просил корректировать само задание. Так что как оно преподнесено, таким и останется.лёлик:Может быть, к расколу подобрать более русское слово? "Эпизод" - тоже вообще-то не русское. "Случай"? "Событие"?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
лёлик:Может быть, грамматически правильно, но как-то не по-русски. "Отображён сюжет".
На картине отображена совокупность событий... И что тут нерусского?СЮЖЕТ, -а; м. [франц. sujet]
1. Совокупность последовательно развивающихся событий, составляющих основное содержание художественного произведения.
-
лёлик
- ВПЗР

Марго, вы правы. Просто я неровно дышу к Сурикову, к Новосибирску и к Новосибирскому художественному музею (он там хороший). И к раскольникам (старообрядцам).Марго:лёлик, нас никто не просил корректировать само задание. Так что как оно преподнесено, таким и останется.
-