Ох уж эти паронимы! ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыasdfghjkl
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
Ох уж эти паронимы!
Какой из этих вариантов правильный?
Мне кажется, что ни один, ни второй, но все же какой-то из них (согласно условию) ДОЛЖЕН быть правильным))
1. В Москве состоялся конкурс АРТИСТИЧЕСКОГО мастерства. (напрашивается АКТЕРСКОГО)
2. Современное общество пытается УСВОИТЬ новое направление в развитии коммуникации - коммуникативный менеджмент. (напрашивается ОСВОИТЬ)
разрешите мою дилемму.
Мне кажется, что ни один, ни второй, но все же какой-то из них (согласно условию) ДОЛЖЕН быть правильным))
1. В Москве состоялся конкурс АРТИСТИЧЕСКОГО мастерства. (напрашивается АКТЕРСКОГО)
2. Современное общество пытается УСВОИТЬ новое направление в развитии коммуникации - коммуникативный менеджмент. (напрашивается ОСВОИТЬ)
разрешите мою дилемму.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Ох уж эти паронимы!
Артистический и актерский -- не паронимы. Здесь пара артистический -- артистичный, и слово выбрано правильно. А вот во втором предложении правильно освоить.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Следует заметить: АКТЁР - участник театрального действа; АРТИСТ - человек искусства (певец, танцор, актёр или режиссёр), достигший мастерства в своём деле.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И потом, разве участник театрального действа — это не человек искусства и разве он не может достичь мастерства в своем деле? Вы ведь их противопоставили.
Кузнецов с Вами не совсем согласен:имячко:Следует заметить: АКТЁР - участник театрального действа; АРТИСТ - человек искусства (певец, танцор, актёр или режиссёр), достигший мастерства в своём деле.
Т. е. достигший мастерства — это частность, притом в разговорном варианте. А вообще, актер и артист — синонимы (конечно, неполные, как и большинство С.).Большой толковый словарь
АРТИСТ, -а; м. [франц. artiste].
1. Об актёре, певце, музыканте и т. п. А. эстрады, театра, кино. Оперный, цирковой а.
2. Разг.
О том, кто достиг высокого мастерства, совершенства в чём-л. А. своего дела, в своём деле.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 2%E8%F1%F2
И потом, разве участник театрального действа — это не человек искусства и разве он не может достичь мастерства в своем деле? Вы ведь их противопоставили.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
-
Марго
- Гениалиссимус

Что именно не лень?
Кстати, я подзабыла: Имя и имечко — это одна и та же фигура? Или какие между вами двумя взаимоотношения?
Кстати, я подзабыла: Имя и имечко — это одна и та же фигура? Или какие между вами двумя взаимоотношения?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Одно и тоже. Случайно получилось, но будьте покойны - меня скоро здесь не будет.
-
Марго
- Гениалиссимус

Да я пока что и не беспокоилась. Правда, не понимаю, зачем держать собственный клон и как это соотносится с правилами форума.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Да, нашла, что правилами форума это запрещено:
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Да, нашла, что правилами форума это запрещено:
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"3. Участникам запрещается:
...
3.8 Иметь более одного ник-нейма.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Нет охоты объяснять, но ладно: первая регистрация пропала - сделали другую, похожую, а вскоре и первая объявилась. И не лень Вам..
-
Марго
- Гениалиссимус

Так я и не прошу объяснений, но думаю, лучше связаться с администрацией, чем морочить голову людям, которые должны все время помнить, что разговаривают не с двумя, а с одним и тем же человеком. Там же:
Обратите внимание, что в исходном ссылка "ЛС" активная. Вам достаточно просто кликнуть на нее. Поскольку речь идет не о смене ника, а всего лишь об удалении дубликата, думаю, до 500 сообщений ждать не нужно.3.8 Иметь более одного ник-нейма. Смена ник-нейма возможна, но лишь для пользователей, имеющих более 500 сообщений. Для этого напишите заявку администратору форума через ЛС.
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Марго:Имя и имечко — это одна и та же фигура?
Школьник, ты пока "хочешь знать" или уже вовсю "блаженствуешь"?ИМЯ:Одно и тоже. Случайно получилось
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Очень страшно!
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Страшно, аж жуть....Марго:3.8 Иметь более одного ник-нейма. Смена ник-нейма возможна, но лишь для пользователей, имеющих более 500 сообщений. Для этого напишите заявку администратору форума через ЛС.
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Было бы от чего расстраиваться...ИМЯ:Нет охоты объяснять, но ладно: первая регистрация пропала - сделали другую, похожую, а вскоре и первая объявилась. И не лень Вам..
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Какие эмоции...Марго:Кстати, я подзабыла: Имя и имечко — это одна и та же фигура? Или какие между вами двумя взаимоотношения?
-