Паронимы "представить/предоставить" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыFoxes82
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее техническое
Паронимы "представить/предоставить"
Здравствуйте, форумчане ! Поиском пользовался, честно, не нашел похожей темы )
Возник спор на работе насчет правильного/неправильного употребления слова "представить" вот в таком контексте:
Распоряжение № ...
Руководителям подразделений обеспечить явку сотрудников согласно спискам, сданным ранее. В случае корректировки списков, обновленные данные представить (уполномоченному лицу).
...
Прошу знатоков "разрулить" ситуацию. Если возможно, то с комментарием, почему так считаете. Какое слово здесь предпочтительней, представить или предоставить.
Возник спор на работе насчет правильного/неправильного употребления слова "представить" вот в таком контексте:
Распоряжение № ...
Руководителям подразделений обеспечить явку сотрудников согласно спискам, сданным ранее. В случае корректировки списков, обновленные данные представить (уполномоченному лицу).
...
Прошу знатоков "разрулить" ситуацию. Если возможно, то с комментарием, почему так считаете. Какое слово здесь предпочтительней, представить или предоставить.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Паронимы "представить/предоставить"
Значение слова «представить»
Глагол «представить» многозначный. В зависимости от цели высказывания, от контекста рассматриваемое слово имеет следующие значения:
Значение слова «предоставить»
Этот однокоренной глагол обладает следующим лексическим значением:
Подробнее здесь
Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Я так понимаю, что в Вашем случае вариант "отдать в распоряжение уполномоченного лица", но Вам виднее как оно на самом деле.
Глагол «представить» многозначный. В зависимости от цели высказывания, от контекста рассматриваемое слово имеет следующие значения:
- предъявить, подать что-либо куда-либо, вручить с целью ознакомления;
- приводить доводы, излагать, сообщать;
- ходатайствовать о награждении или о повышении по службе;
- знакомить кого-то с кем-то, вводить в определенный круг людей;
- быть представителем, замещать кого-то, действовать по чьему-то поручению;
- мысленно воспроизводить образы, картины; воображать;
- понимать, осознавать;
- показывать, изображать в речи, в художественном произведении, картине;
- воспроизводить на сцене что-либо, создавать сценический образ.
Значение слова «предоставить»
Этот однокоренной глагол обладает следующим лексическим значением:
- отдать в чье-либо распоряжение, пользование;
- дать возможность чем-либо распорядиться.
Подробнее здесь
Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Я так понимаю, что в Вашем случае вариант "отдать в распоряжение уполномоченного лица", но Вам виднее как оно на самом деле.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыFoxes82
- писарь

daslex, спасибо за ответ !
Подобные определения читал, как раз хотелось бы узнать именно Ваше мнение, какое слово в данном контексте более применимо. Как бы написали Вы?
К примеру: представить информацию, представить сведения и т.д.
Или все-таки лучше: предоставить информацию, предоставить сведения?
То же самое относится к слову "данные", которое употреблено в моем примере.
Подобные определения читал, как раз хотелось бы узнать именно Ваше мнение, какое слово в данном контексте более применимо. Как бы написали Вы?
К примеру: представить информацию, представить сведения и т.д.
Или все-таки лучше: предоставить информацию, предоставить сведения?
То же самое относится к слову "данные", которое употреблено в моем примере.
-
daslex
- Гениалиссимус

Личное моё мнение основано на подсматривании того, что я только что написал, и на рождённой собственной ассоциации:
"Представить проект" — проект остаётся у представляющего.
"Предоставить проект" — проект переходит к кому-то в пользование.
Если следовать системе и дружить с логикой, то "представить списки" должно обозначать, что списки можно показать, но при этом оставить их у себя, т. е. по факту они, значит, не сформированы и подлежат дальнейшим корректировкам, когда "предоставить списки уполномоченному лицу" — отдать эти самые списки уполномоченному лицу.
"Представить проект" — проект остаётся у представляющего.
"Предоставить проект" — проект переходит к кому-то в пользование.
Если следовать системе и дружить с логикой, то "представить списки" должно обозначать, что списки можно показать, но при этом оставить их у себя, т. е. по факту они, значит, не сформированы и подлежат дальнейшим корректировкам, когда "предоставить списки уполномоченному лицу" — отдать эти самые списки уполномоченному лицу.
-
Автор темыFoxes82
- писарь

С логикой спорить сложно, да и ни к чему совсем
Полностью с вами согласен ! Еще раз спасибо за ответ.
Если есть еще желающие высказать свое мнение по этому вопросу, буду рад почитать.
Полностью с вами согласен ! Еще раз спасибо за ответ.
Если есть еще желающие высказать свое мнение по этому вопросу, буду рад почитать.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Из опыта: по требованиям канцелярита снизу вверх всегда ПРЕДСТАВЛЯЮТ требуемое. В единств.значении "дают информацию". И только. При этом ничто никуда не переходит.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Gapon
- ВПЗР

Толстое наблюдение, браво!
Канцелярит состоит из канц-змов равно как дифтерит из дифтеризмов, а липарит - чёрт-те из чего.
Канцелярит состоит из канц-змов равно как дифтерит из дифтеризмов, а липарит - чёрт-те из чего.
-
daslex
- Гениалиссимус

Списки сданы ранее (посмотрите внимательно на оригинальный текст автора темы), но сданное никуда не переходило. А не переходило, потому что очень умные канцеляры знают как правильней.
-
Автор темыFoxes82
- писарь

Так, из последних рассуждений не очень понял, что все-таки правильней? )
-
daslex
- Гениалиссимус

А что для Вас правильно?
Нормативные требования организации или грамотный русский язык?
Я сколько ни пробовал представить ситуаций, во всех случаях выходит, что правильно "предоставить". Как минимум потому что "представить" происходит от "представление", несущего смысл с оттенком театров, а "предоставить" не то от "оставить", не то от "доставить". Ну и вдобавок есть синонимичная конструкция. Несмотря на то, что я достаточно плох в русской речи, мне на язык не ложится "представьте мне информацию" в том смысле, который заложен в контексте вопроса (та самая синонимичная конструкция, ведь списки кого-либо не что иное, как самая обычная информация).
Нормативные требования организации или грамотный русский язык?
Я сколько ни пробовал представить ситуаций, во всех случаях выходит, что правильно "предоставить". Как минимум потому что "представить" происходит от "представление", несущего смысл с оттенком театров, а "предоставить" не то от "оставить", не то от "доставить". Ну и вдобавок есть синонимичная конструкция. Несмотря на то, что я достаточно плох в русской речи, мне на язык не ложится "представьте мне информацию" в том смысле, который заложен в контексте вопроса (та самая синонимичная конструкция, ведь списки кого-либо не что иное, как самая обычная информация).
-
Автор темыFoxes82
- писарь

daslex, вот как раз такой вариант мне самому и представляется верным. Предоставить. Тоже что-то внутри не согласуется, когда пишу "представить данные, представить сведения, представить информацию". Когда речь идет о чем-то "нематериальном", то слово "представить" невольно в мозгу приобретает смысл мысленного представления этого объекта.
Смутило только высказывание
Смутило только высказывание
Это правило где-то зафиксировано?
-
Gapon
- ВПЗР

Это не "правило", а практика ведения делопроизводства. Канцелярит - не РЯ ! Он так же специализирован под тупых начальников, как язык бурбонов с их "будете наступать на город Вена".
Причина проста: исключить непонятку.
Вам не нравится - правьте по-своему... Удачи!
Причина проста: исключить непонятку.
Вам не нравится - правьте по-своему... Удачи!
-
Диа
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
Требуемое предоставляют ( предоставить отпуск, документ, пояснительную записку и т.д.)
Представляют нового сотрудника, ветерана к награде, представляют новую модель автомобиля, однако, мне лично нравится, когда последнее предоставляют.
Представляют нового сотрудника, ветерана к награде, представляют новую модель автомобиля, однако, мне лично нравится, когда последнее предоставляют.
-
daslex
- Гениалиссимус

Если требуют представить: Представьте мне вашего знакомого, —, например; то представление устраивают, но не предоставляют.
А в остальном замечательный пример.
А в остальном замечательный пример.
-
Gapon
- ВПЗР

(В качестве эпиграфа: в отсутствие "Инструкции по использованию РЯ" каждый слышит как он может и вякает соотв.образом. Иным при этом трудно совладать со штампами, которые застят способность ориентироваться в словесном море)
Гапонизм - экскурс в историю речений: Высоцкий раньше перестройщика Горби в своей "эпитафии" Куку запустил оборот мне представляется. Имел право как поэт и как артист - он именно что ВИДЕЛ эту сцену. А вот "ставропольский комбайнер", вкинув в массу тот же оборот, выступил как тот Аркадий, не внявший совету Базарова не говорить красиво, и продемонстрировал нам всего лишь образчик т.н. "лакейской лексики". Он не виноват, а вот подхватившие языковую горбатость умники, те, да, - чурковаты зело.
(Про еще одну мерзость наших дней) Когда кухарка стала управлять гос-вом (после 1917) наркомы из морячков и кавалеристов бодро докладали в СНК: - Дела с дровами (хлебом, воблой, ...) хреновы. Подкупающая убедительность речей увлекла даже "культурных" луначарских и чичериных, стало: "Дела в отрасли обстоят весьма плохо" или "Положение с вагонами крайне...". Их комиссарствующие потомки освоили термин "ситуация" ("Ситуация в отрасли такова, что").
Нынешние - во власти, в СМИ, науке и культуре - пришли к ситуации 17-го года, родив монстра "положение дел в". Ну, так они же - праправнуки безграмотных комиссаров, а вам-то зачем им вторить, господа форумиты, требующие мандат на всякое слово? Чуковского на вас нет!
Гапонизм - экскурс в историю речений: Высоцкий раньше перестройщика Горби в своей "эпитафии" Куку запустил оборот мне представляется. Имел право как поэт и как артист - он именно что ВИДЕЛ эту сцену. А вот "ставропольский комбайнер", вкинув в массу тот же оборот, выступил как тот Аркадий, не внявший совету Базарова не говорить красиво, и продемонстрировал нам всего лишь образчик т.н. "лакейской лексики". Он не виноват, а вот подхватившие языковую горбатость умники, те, да, - чурковаты зело.
(Про еще одну мерзость наших дней) Когда кухарка стала управлять гос-вом (после 1917) наркомы из морячков и кавалеристов бодро докладали в СНК: - Дела с дровами (хлебом, воблой, ...) хреновы. Подкупающая убедительность речей увлекла даже "культурных" луначарских и чичериных, стало: "Дела в отрасли обстоят весьма плохо" или "Положение с вагонами крайне...". Их комиссарствующие потомки освоили термин "ситуация" ("Ситуация в отрасли такова, что").
Нынешние - во власти, в СМИ, науке и культуре - пришли к ситуации 17-го года, родив монстра "положение дел в". Ну, так они же - праправнуки безграмотных комиссаров, а вам-то зачем им вторить, господа форумиты, требующие мандат на всякое слово? Чуковского на вас нет!
-