Эта тема — крик души. Хочу рассказать, в каком плачевном состоянии уроки родного русского языка в школе, где учится мой ребёнок. А это, между прочим, московская гимназия с гуманитарным уклоном. Наша учительница – педагог с немалым стажем, высшей квалификационной категории, активный участник различных педагогических конференций, на которых она выступает с докладами о том, как надо преподавать русский язык и литературу.
Извините, наболело.
Классная работа. Дети записывают под диктовку предложения (как им объявлено, из рассказа М.Пришвина) В скобках изложу свои мысли:
1) Я устал на охоте, и мне захотелось отдохнуть.
2) Случайно взгляд мой упал на дерево, вокруг которого расположился гигантский муравейник, засыпанный снегом.
3) И вот я взбираюсь наверх, сбрасываю снег и сажусь в тёплую сухую ямку над муравейником. (Очевидно, ямка парит в воздухе…)
4) В марте муравьи спят едва над уровнем земли, и им это, конечно, не мешает. (Кому ж мешает то, что он спит??? На самом деле имелось в виду, что не мешает то, что сел на муравейник.)
5) И вдруг замечаю: белая древесина, свернувшаяся широким кольцом вокруг ствола, кем-то содрана, покрыта густым слоем смолы. (Перечитываю это предложение снова и снова. О чём в нём говорится — понять не могу. А вы можете представить свернувшуюся вокруг ствола древесину, которая к тому же кем-то содрана? Стало понятно только из текста-оригинала. )
6) Каждый человек, ценящий природу, знает: так дерево обязательно погибнет. (При чём здесь «ценящий»? По смыслу больше подходит «знающий».)
7) И вдруг замечаю, что вокруг древесины начинает образовываться какое-то тёмное пятно. (Навеяло воспоминания о детских страшилках: в чёрной-пречёрной комнате… )
8) И зачем нескольким муравьям понадобилось пробиваться через древесину, покрытую смолой?
9) Человек исповедует принцип: вам надо — вы и лезьте. ( ЭТО СЛОВА ПРИШВИНА??? Ищу первоисточник. Уф-ф-ф, нет! Но согласитесь, как полезно детям услышать эту несомненно мудрую мысль из уст учителя!)
10) А в муравейнике через полчаса была объявлена всеобщая мобилизация.
11) Шевеля всеми муравьиными лапками, государство собиралось вокруг смоляного кольца. (Государство, шевелящее муравьиными лапками?)
12) Муравьи-разведчики, пытаясь пробиться первыми, порой застревали в липком кольце. (Впечатление, что муравьи пытаются пролезть сквозь кольцо, но отдельные части их тела в нём застревают.)
13) И по уже становящемуся чёрным пути шли другие. (Попробуйте прочитать это вслух.)
14) Устилая своими телами путь другим муравьям, насекомые так решали общую задачу. (Какие насекомые-то? У нашей учительницы патологическая неприязнь к повторению слов. Это, по её мнению, грубейшая ошибка. Перефразируя известный принцип, пусть безобразно, зато НЕединообразно! Повторение слова карается очень сурово. Увы, сочинения, которые пишет мой ребёнок после такого «обучения», иной раз читать без смеха/слёз невозможно. Да, сам бы Пришвин с его "муравьями" в каждом предложении получил бы, скорее всего, тройку, в лучшем случае - четвёрку с минусом...)
15) Через два-три часа и дерево было спасено, и путь муравьям восстановлен.
Говорю ребёнку: «Не мог Пришвин написать такую хре… ой! ерун…. э-э-э… то есть несуразицу! Вот оригинальный текст замечательного русского писателя:
М.Пришвин. МУРАВЬИ
МУРАВЬИ
Я устал на охоте за лисицами, и мне захотелось где-нибудь отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом, и сесть было некуда. Случайно взгляд мой упал на дерево, вокруг которого расположился гигантский, засыпанный снегом муравейник. Я взбираюсь вверх, сбрасываю снег, разгребаю сверху этот
удивительный муравьиный сбор из хвоинок, сучков, лесных соринок и сажусь в теплую ямку в муравейнике. Муравьи, конечно, об этом ничего не знают: они спят глубоко внизу.
Несколько повыше муравейника, где в этот раз я отдыхал, кто-то содрал с дерева кору, и белая древесина, довольно широкое кольцо, была покрыта густым слоем смолы. Колечко прекращало движение соков, и дерево неминуемо должно было погибнуть. Бывает, такие кольца на деревьях делает дятел, но он не
может сделать так чисто.
Скорее всего, подумал я, кому-нибудь нужна была кора, чтобы сделать коробочку для сбора лесных ягод.
Отдохнув хорошо на муравейнике, я ушел и вернулся случайно к нему, когда стало совсем тепло и муравьи проснулись и поднялись наверх.
Я увидел на светлом пораненном смолистом кольце дерева какое-то темное пятно и вынул бинокль, чтобы рассмотреть подробней. Оказалось - это были муравьи: им зачем-то понадобилось пробиться через покрытую смолой древесину вверх. Нужно долго наблюдать, чтобы понять муравьиное дело; много раз я
наблюдал в лесах, что муравьи постоянно бегают по дереву, к которому прислонен муравейник, только я не обращал на это внимания: велика ли штука муравей, чтобы разбираться настойчиво, куда и зачем он бежит или лезет по дереву! Но теперь оказалось, что не отдельным муравьям зачем-то, а всем муравьям необходима была эта свободная дорога вверх по стволу из нижнего этажа дерева, быть может, в самые высокие. Смолистое кольцо было препятствием, и это поставило на ноги весь муравейник.
В сегодняшний день в муравейнике была объявлена всеобщая мобилизация. Весь муравейник вылез вверх, и все государство, в полном составе тяжелым шевелящимся пластом собралось вокруг осмоленного кольца.
Впереди шли муравьи-разведчики. Они пытались пробиться наверх и по одному застревали и погибали в смоле. Следующий разведчик пользовался трупом своего товарища, чтобы продвинуться вперед. В свою очередь, он делался мостом для следующего разведчика.
Наступление шло широким, развернутым строем, и на наших глазах белое кольцо темнело и покрывалось черным: это передние муравьи самоотверженно бросались в смолу и своими телами устилали путь для других.
Так в какие-нибудь полчаса муравьи зачернили смолистое кольцо и по этому бетону побежали свободно наверх по своим делам. Одна полоса муравьев бежала вверх, другая вниз туда и сюда. И закипела работа по этому живому мосту, как по коре.
У меня вопрос: зачем коверкать, уродовать текст, превращать его в кошмар, а затем выдавать сие за творение уважаемого писателя? Бедный Михаил Михайлович Пришвин ...
kia:У меня вопрос: зачем коверкать, уродовать текст, превращать его в кошмар, а затем выдавать сие за творение уважаемого писателя?
Может быть, причина "коверкания, уродования, окошмаривания, маскировки под творение уважаемого писателя" в том, что цель предмета Литература и цель предмета РЯ - различны?
В прошлом тысячелетии эти предметы преподавались разными специалистами. Преподаватель Литературы. Преподаватель РЯ. Но в суровые послевоенные годы (времена незабвенного Никиты Сергеевича Хрущёва) из-за нехватки денежных средств министерство образования пошло, как было обещано, на временную "новацию". Это привело к гибридизации "ужа" и "ежа". Увеличив незначительно количество часов на "моток колючей проволоки" (=РЯиЛ) для преподавателей РЯ, министерство "вытравило" преподавателей Литературы из своего бюджета. Их и до сих пор там нет. Как тут не вспомнить поговорку: "Нет ничего более постоянного чем временное!" И ещё поговорка: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь!"
Вот вы уловили различие: преподаватель весь из себя административно хороший. И там участвует, и здесь публикует... Да живёт интересами детей. Но не может быть "хорошим литератором" (красные чернила) и "хорошим русистом" (зелёные чернила). Смешайте цветные чернила (не пробовали?) и полУчите серые чернила. Куда денутся красивые расцветки? Куда денется яркость и контрастность линий от исходных чернил?
И каково то различие, которое привело к этому различию?
Вы не обратили внимание на салатность смесей из назойливо-рекламных и пусто-художественных блоков в СМИ? Но есть хотя бы крутка - повернул, и нет динамящих вОплей и экранных соплЕй. А вот какую крутку крутнуть, чтобы из Министерства Образвания и Науки - минобразину интеллектуальной ограниченности сдуть? Учат в школе... Учат в школе... Ужас в школе...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
В сопоставлении с ошибочными смысловыми связями предоставленными Kia в стартовом топике "от школьной учительницы" эта несуразица (мужской - женский) от первочтения (первоначального восприятия текста) безобидна, так как легко компенсируется на основе известных размышлений читающего. Окончательное восприятие "активная участница"
Стилистическая несогласованность "Наша учительница – активный участник " в данном случае служит активизации мыслительной деятельности читающего. Заслуженный писатель форума с ником Завада активность своей мыследеятельности и показал читателю сверхкраткого топика цветовыделением и смайликом с нервно-подёргивающимися нижними веками. Он явно за то, чтобы пропечаталось двойное ЦА - ЦА. ГопЦа - дриЦа и Ца Ца...
Жаль, что писательской культуры письменной речи автору бессловесного топика не хватило хотя бы на одно два слова по существу темы... "Чему учат в школе?" Вот у меня такое мнение: мату. И замалчиванию. Цензорствовать-то проще...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Завада, спасибо конечно, что указали мне на мою ошибку. И спасибо, что нашли время проверить моё сочинение.
Ошибка есть ошибка. Каюсь. Да я и не претендую на звание "абсолютного светоча русского языка". Всего одна(!) ошибка - для меня неплохо. В школе, по русскому у меня была твёрдая четвёрка. (Интересно, а какую оценку получила бы учительница моего ребёнка, если бы училась в моём классе?) Сейчас, уже вместе с ребёнком, восполняю пробелы своего образования (да и пробелы образования ребёнка ). Как говорится, учиться никогда не поздно.
Здесь всё просто, хотя есть нюансы: "Среди победителей соревнований — бегунья имярек".
Но тема отнюдь не простая, не раз уже обсуждавшаяся. Совсем неоднозначна, например, фраза: "Доктор Иваненко победил(а) на олимпиаде". И только через абзац — "Счастливая победительница дала интервью нашему корреспонденту".
1. Слова без парных образований. Многие имена существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, занимаемой должности, выполняемой работе, занятию, ученому или почетному званию и т.д., в официально-деловом стиле сохраняют свою форму и в тех случаях, когда относятся к лицам женского пола, например: педагог, техник, токарь, геолог, физик, металлург, конструктор, оператор, новатор, судья, адвокат, доцент, кандидат наук, депутат, ветеран труда, лауреат международного конкурса, мастер спорта, полковник, лейтенант.
Добавлено спустя 19 минут 6 секунд: Завада, я правильно Вас понимаю, что нужно говорить так и только так: Бегун Иванов - мастер спорта.
Бегунья Иванова - мастерица спорта.
?
И чем, собственно говоря, "участник конференций" отличается от "лауреата конкурса" из примера по ссылке kia?
Теперь по теме.
На мой взгляд, учительница напрасно упомянула, что диктуемый текст создан на основе рассказа Пришвина. Надо полагать, издержки гуманитарной гимназии. Разве можно не из Пришвина, а просто набор предложений?
А претензии к тексту с точки зрения преподавания русского языка есть?
Селена:А претензии к тексту с точки зрения преподавания русского языка есть?
А что Вы имеете в виду? У меня есть претензии к тексту с точки зрения здравого смысла. В том смысле, что предложение должно выражать законченную мысль, а не быть набором слов, пусть и грамматически связанных друг с другом.
В одном очень хорошем фильме была такая сцена: мальчик спрашивает у учителя, почему его не принимают в литературный кружок. Учитель ему отвечает: "Ты вспомни, что ты написал в изложении. Дровосек погоняет лошадку, весело мордой крутя. - Эх, Рыжиков."
Так ведь с точки зрения преподавания русского языка, как мне кажется, в предложении всё верно...
Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:
Вот ещё одно прекрасное предложение, записанное моим ребёнком на уроке русского языка: Тёмно-серый свет просачивался сквозь длинное облако, едва освещая землю.
Чтобы была понятна суть моей претензии, я немного перефразирую: Темно-серый свет просачивался сквозь ярко-белую тьму.
Увы, наша учительница не знает, что свет (не цвет!) не может быть ни тёмным, ни серым. Он может быть тусклым, слабым, может быть синим, красным и т.д., но не серым!
kia:Увы, наша учительница не знает, что свет (не цвет!) не может быть ни тёмным, ни серым
Это не учительница "не знает".
Это Дюма в "Джузеппе Бальзамо" не знает (перевод в данном случае значения не имеет, переведено то, что написано):
Вскоре за огромной, пугающе белой тучей, расползавшейся по небу со скоростью прибывающей во время прилива воды, исчезли последние солнечные лучи. Тускло-серый свет просачивался сквозь облако, едва освещая землю. Листья на деревьях затрепетали, хотя даже слабый ветерок не колебал их, и потемнели, как бывает после захода солнца.
Дюма:Вскоре за огромной, пугающе белой тучей, расползавшейся по небу...
И я, наверное, не знаю. Вернее, не могу себе представить "белую тучу", особенно "пугающую".
Дюма:Листья на деревьях затрепетали, хотя даже слабый ветерок не колебал их,...
На мой взгляд, если дерево никто не трясёт, и при этом у него трепещут листья, значит их колеблет слабый ветерок. Иначе от чего им трепетать-то?
Вот не лирик я, и всё тут!
И возможно, моё мнение покажется странным, но я считаю, что для уроков русского языка лучше подобрать материал из произведений русских авторов, желательно классиков.
Понимаю, что не всем лирикам быть физиками, и всё же...
Свет имеет цветовую характеристику и характеристику интенсивности. Таким образом "серый" свет - это белый свет слабой интенсивности.
Помнится, в одном фильме была такая сцена: учёный в кабинете редактора журнала возмущается, что в номере напечатана не его статья, а чушь какая-то с его подписью. Учёный: "Зачем в моей статье повсюду слово молекулы заменено на атомы?" Редактор: "Это ведь одно и то же, но слово атом намного короче".
Допускаю, что в художественной литературе может встречаться "серый свет". Это по крайней мере соотносится с чувствами человека, с его чувственным восприятием окружающего мира. И правда, можно же увидеть серый свет.
О восприятии
Думаю, несколько сот лет назат писатели описывали Землю как что-то плоское. Кто ж из них видел, что она круглая, вернее, шарообразная?
Но даже Дюма, отнюдь не физик, написал, что свет тускло-серый, а не тёмно-серый!
Селена:А вообще в теории литературы это называется эпитетом (образным определением).
Так что же обозначает эпитет "тёмный" по отношению к слову свет в значении
Лучистая энергия (электромагнитные колебания в определённом диапазоне волн),
воспринимаемая глазом и делающая видимым окружающий мир. Солнечный с. Дневной с. С. луны. С. свечи. Луч света. Скорость света. Преломление света.
kia:На мой взгляд, если дерево никто не трясёт, и при этом у него трепещут листья, значит их колеблет слабый ветерок. Иначе от чего им трепетать-то?
А может, по нему белка пробежала. И дерево потряслось, и листья у него затрепетали. Или птица вспорхнула с ветки, улетела. Птицы уже нет, а листья все еще трепещут.
Завада:Вы считаете, что у слов "участник" и "победитель" нет парных образований? Сочувствую.
Завада, что ж Вы никак не успокоитесь? Мне ж даже пришлось уже согласиться, что если речь идет о спортсменке (или спортсвумен?), нужно говорить "мастерица спорта".
Вы правы!!!
Всем привет. Даже не знаю, в какой раздел форума поместить эту тему... Вопрос такой: учат ли сейчас в школах детей на “русском” правилам оформления и вёрстки текста? Например,
Нескольким типам тире/дефиса (аж три штуки).
Нескольким способам...
Последнее сообщение
vladik_ma , активно используется (и мною тоже) при компьютерном наборе
Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте преподавания семантики старшим школьникам. Что рассказывали, откуда брали примеры и задания, сколько уроков потребовалось, принесло ли пользу и т.п.
1. По шли, в любиться, в мазать, в стали, под коп, под ошва, при кол...
2. Кто то, если-бы, что — то, что бы (вместо «чтобы»), чтобы (вместо «что бы»)...
3. «Целый день проторчал в интернет». «У меня уже занята большая часть...
Последнее сообщение
Solton , простите, но в одном я не могу с Вами согласиться: с употреблением вульгарных слов. По крайней мере, здесь, на этом форуме. То, что сейчас творят с системой образования, в полном объёме обрушится на нас в будущем. Обрушилось. Ваше...