Чем занимаются учителя русского языка в школе?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
 Чем занимаются учителя русского языка в школе?

Сообщение Yelquin »

Только цитаты:

1. По шли, в любиться, в мазать, в стали, под коп, под ошва, при кол...

2. Кто то, если-бы, что — то, что бы (вместо «чтобы»), чтобы (вместо «что бы»)...

3. «Целый день проторчал в интернет». «У меня уже занята большая часть хард-диск».

4. «Мама, не разрешала мне ходить на речку».

5. «Я сказал это потому. Что думал...»

6. «Я оставил Тани свой телефон».

7. «Тёмной ночью постучуся в смутный силуэт избы...», «Выпала слеза из глаз и повисла на бровях...» Это из «поэзии» отставного майора армии.
Реклама
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое
 Re: Интересно, чем занимаются учителя русского языка в школе

Сообщение Идальго »

Много же труда и терпения затратили Вы на чтение этого...

Ваши цитаты во мне (да, думаю, и в других здесь) не вызвали никаких эмоций: ни этот "язык", ни это "творчество" не являются новостями.
Автор темы
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Для того, чтобы составить этот список, я должен был затратить время и труд на собирание этих цитат? Вот, и для Вас они — не новость? А почему? Видимо, затратили те же время и труд? Может быть, в Вашем случае и так. А мне по работе приходится почитывать форум, на котором я получаю почти все заказы на дизайн. Ну, и запоминаю эти ошибки.

А вопрос свой считаю исключительно интересным. Что может быть сейчас актуальнее проблемы почти повальной полуграмотности! С подобными вещами не сталкивается лишь тот, кто сам так пишет. А из тех, кто с ними постоянно сталкивается, многие ли задумываются над их характером? Раньше в безграмотном письме что, чаще всего, бросалось в глаза? «Малако», «карова»... Сейчас такое редко встретишь. Могли ещё опускаться или ставиться не там запятые... Но чтобы ставить их столь изощрённо-изысканно не там — такого не припомню.

Я не могу объяснить отделённые приставки ничем иным, как неправильным обучением. Как будто, в школе знакомя детей с предлогами, забывают им сказать, что есть ещё приставки того же написания. Почему раньше подобные ошибки вообще не встречались? А сейчас их распространённость достигла таких масштабов, что в пору говорить о бедствии. Вам же на форуме любителей русской словесности это неинтересно!..

Кстати, я в другой теме ответил Вам, что, разумеется, имел в виду не себя, а Гугла. И вообще это было шуткой и не к Вам я обращался, а отвечал на вопрос другого человека.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Yelquin:Что может быть сейчас актуальнее проблемы почти повальной полуграмотности!
Актуальнее (значительнее) — суметь убедить тандем, что их политика (не её отсутствие, а именно политика) в области образования (впрочем, не только) оказывает неоценимую помощь политике США в отношении России.
Правда, я давно сомневаюсь, что тандем творит всё от непонимания: вроде, не глупы...
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

"Можите написать мне план муму. По пунктам"
http://otvet.mail.ru/question/69245060/
Yelquin:Сейчас такое редко встретишь.
Сотни "красвордов".

"может хватит торочить бред ?
такую безграматность могло написать только абсолютно невладеющее языком,существо.. фу гадостъ.
какая группа нах ? о_О"
http://forum2.siza.ru/postlist.php?post ... s86pftrsp6
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Дело тут не только и не столько в учителях, сколько в том, что грамотность перестала быть, скажем так, престижной. Большинство этих ошибок легко можно исправить простой проверкой орфографии в Ворде. Но ведь не нажимают же F7!
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

"Ваши занятия в свободное время: вязание, шитье, разгадывание красвордов."

"Увлечения и спорт: вязание, разгадывание красвордов."

А чем объяснить то, что люди неправильно пишут слово, которое часто видят, если уж увлечены разгадыванием кроссвордов?
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Завада:А чем объяснить то, что люди неправильно пишут слово, которое часто видят, если уж увлечены разгадыванием кроссвордов?
Они разгадывают судоку. ))
Автор темы
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Идальго:Правда, я давно сомневаюсь, что тандем творит всё от непонимания: вроде, не глупы...
Когда по просьбе-требованию американских «друзей» Путин сжёг станцию «Мир», «уже отработавшую своё», он очень хорошо знал, что творил; ещё только заканчивалось строительсто станции!

Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд:
Re: Интересно, чем занимаются учителя русского языка в школе?
Кажется, меня опять поняли буквально!.. Я ж не говорю, что каких-то ошибок сейчас не встретишь вообще. Соотношение их с теми, о которых говорю я, таково, что о них можно пока и забыть. Если одного можно отослать к Ворду или словарю, то другого-то надо переучивать! Потому что его ошибки — систематические, идущие от неверного научения.

Можете себе представить тщательно отредактированный текст, где и правильные тире, и правильные кавычки, и знаки препинания не отрываются от слова, и орфографических ошибок не встречается... опс! А это что!? Почему, вдруг, «не любовь», «не приязнь», «не дружелюбие»!? И даже «не льзя»! Во всех случаях не подразумевалось никакого отрицания. И даже неупотребление слова «приязнь» и отсутствие в словаре слова «льзя» не смутило автора.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Yelquin, в Вашу коллекцию: "блогодарю"! ((
Автор темы
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

irida:Yelquin, в Вашу коллекцию: "блогодарю"! ((
А что! Нормальное слово! «Дарю Вам блог!»
irida
ВПЗР
ВПЗР
 Re: Чем занимаются учителя русского языка в школе?

Сообщение irida »

Cмейтесь, смейтесь! А я, когда впервые увидела слово "блог", думала, что речь идёт о "блоке". Не сразу сработало соотнести с английском. "Ну вот, опять ошибку ляпнули!" - сказала я себе. :D
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Во всем виноват компьютер. Слишком просто на нем набирать тексты. Но как и любое другое серьезное дело, печатание текстов требует систематического обучения и выработки устойчивых навыков. А сейчас дети учатся печатать, сидя в чатах. Это все равно, что учиться чистописанию на стенах общественных зданий. Учиться печатать надо на печатной машинке, которая не прощает ошибок. Лучше всего, на механической. Моя учительница в третьем классе заставила всех учеников писать чернильной ручкой, хотя и тогда это был анахронизм. Надо сказать, очень помогло в выработке почерка.
Янна
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130

Сообщение Янна »

По-моему, почерк и грамотность -- "две большие разницы". У моего сына в начальной школе почерк был просто каллиграфический -- прописи отдыхали. Постепенно, в средний и старших классах, плавненько так ухудшался. Теперь юноша студент медвуза. О почерке лучше промолчать.
Грамотность практически 100%. В 11-ом классе был победителем регионального этапа олимпиады школьников по русскому языку. Это я к тому, что можно быть грамотным человеком с жутким почерком и наоборот. Хотя, конечно, лучше грамотно и красиво!
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Янна, всё Вы правильно говорите. Только "региональный" — в человеческой речи, а не по ТВ или радио, — звучит хуже "прикольно". Примите в качестве напоминания о несоответствии значения и затасканности слова "регион". :Rose:
Янна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Янна »

Идальго:Только "региональный" — в человеческой речи, а не по ТВ или радио, — звучит хуже "прикольно". Примите в качестве напоминания о несоответствии значения и затасканности слова "регион".
Простите великодушно,Идальго, но этаты олимпиады школьников называются именно так: школьный, муниципальный, региональный, всероссийский. Не я это придумала, увы!
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Вот-вот: ещё и муниципальный. А ка-а-ак же: у нас и префекты объявились, и муниципалитеты - ну чистая Европа!
И не только образовательные учреждения образования с поликлиническими поликлиниками, не стало ничего городского: всё стало городского округа. Ну чистый округ Колумбия! А почитайте должности представителей МВД, МЧС? Ого-го!

Я, Янна, и упрекнул Вас не за выдумку, а за повторение всего этого. Не обижайтесь на старика! Эге? :)
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Янна:По-моему, почерк и грамотность -- "две большие разницы".
Ошибки типа малако и не льзя — это не вопросы грамотности, вряд ли мы найдем много людей, которые не знают, как правильно эти слова писать. Это такой небрежный и корявый, так сказать, печатный почерк. Я же про почерк привел пример только для того, чтобы показать, что его надо долго и усердно вырабатывать. Точно также долго и усердно надо вырабатывать умение набирать печатные тексты. Этому надо учить детей в школе, раз уж компьютерная техника получила такое распространение.

Замечу также, что для врача иметь корявый почерк просто неприлично. Потому что его записи будут читать другие люди. Его записи должны быть легко понятны всем, в том числе и малограмотным.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

vladik_ma:для врача иметь корявый почерк просто неприлично
Увы, это многовековая традиция :D
Янна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Янна »

vladik_ma:Замечу также, что для врача иметь корявый почерк просто неприлично. Потому что его записи будут читать другие люди. Его записи должны быть легко понятны всем, в том числе и малограмотным.
Записи врача -- это не чтиво перед сном, которое должно легко и приятно читаться любым и каждым. Профессионалы поймут, а дилетантам читать нет нужды. Хотя замечу: лечить и учить в России умеют все. Чем меньше знают, тем больше "умеют".
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Янна:Записи врача -- это не чтиво перед сном, которое должно легко и приятно читаться любым и каждым.
Профессионалы поймут, а дилетантам читать нет нужды.
Задайте в поисковике:
аптека почерк врач.

Неразборчивый почерк врача может привести не только к опасным для здоровья недоразумениям, но даже к летальному исходу.
По подсчетам Медицинского института при Национальной академии наук, ежегодно в США около 7 тыс. человек умирают из-за того, что рецепты выписаны неразборчивым почерком. Ученые этого института опубликовали в июле 2006 года данные, согласно которым неправильно подобранные по неразборчивому рецепту лекарства навредили в общей сложности 1,5 млн американских граждан, что повлекло за собой затраты для больниц в размере 3,5 млрд долларов.
http://www.nedug.ru/news/популярно_о_зд ... дит-гибели
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Yelquin:Только цитаты
как изменилось мери полюбив пичорина ?
http://otvet.mail.ru/question/69527641/
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Завада:По подсчетам Медицинского института при Национальной академии наук, ежегодно в США около 7 тыс. человек умирают из-за того, что рецепты выписаны неразборчивым почерком. Ученые этого института опубликовали в июле 2006 года данные, согласно которым неправильно подобранные по неразборчивому рецепту лекарства навредили в общей сложности 1,5 млн американских граждан, что повлекло за собой затраты для больниц в размере 3,5 млрд долларов.
http://www.nedug.ru/news/популярно_о_зд ... дит-гибели
Уважаемый Завада! Это просто страшные данные! Доказано, что 7 тысяч человек в год умирают по этой причине?! Тогда сколько судебных дел должно быть возбуждено и сколько врачей лишено дипломов! М.б. и фармацевтов до кучи.
Вы не будете возражать, если я спрошу об этом исследовании Медицинского ин-та при Национальной академии наук на другом ресурсе? Оно должно быть опубликовано и на английском.
Спасибо и прошу прощения за офтоп. :oops:
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

irida:Оно должно быть опубликовано и на английском.
Doctors' sloppy handwriting kills more than 7,000 people annually. It's a shocking statistic, and, according to a July 2006 report from the National Academies of Science's Institute of Medicine (IOM), preventable medication mistakes also injure more than 1.5 million Americans annually. Many such errors result from unclear abbreviations and dosage indications and illegible writing on some of the 3.2 billion prescriptions written in the U.S. every year.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Cпасибо, Завада.
Что виновато в плохом почерке врачей? Наверное то, что им приходится много писать. А на самом деле историю болезни и всякую бюрократию может писать и секретать-медсестра. Сами рецепты ведь содержат только название лекарства и дозы приёма. Тоже мне, писанина! ))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться