Спасибо ⇐ Фразеология
-
Автор темыtnaia
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 318
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: интересная и любимая
Спасибо
Спаси Бо... и -- пожалуй сто?!
Странно... а не является ли известное нам и уже дано привычное -- не вызывающее вопросов, -- слово "пожалуйста" именно тем самым... языческим протестом из прошлого далёкого? Ведь, если идти от противного и проанализировать древнюю историю русско-славяно-азиатского народа многочисленных орд и кочевников-бандитов, то так оно и получается: -- ты мне, я тебе. Желаешь чтобы мы приняли веру вашу и термины благодарности не Роду и племени, не Отцу с Матерью, не Духам Небесным и Земным, а некому Одному-единственному, то... пожалуй (что-то! -- договорное, в количестве условного "ста") взамен.
И тут, вдруг! у русских (русов, и/или тех самых "херусков" -- ...о, це - руски народ-то!) проявляется известный нам в современности условно-еврейский характер.
Ведь на благое дарение или дар благости в слове "благодарю", отвечали: -- ...и вам благости и семейству вашему процветания, многие лета вам (не хворать), а не требованием вознаграждения взамен. К примеру, если вы поблагодарите один из соседствующих с Россией восточных многонациональных народов Китая, то на "благодарю" (謝謝 -- Се-сеа) вам ответят тем же, -- с благодарностью, а не -- "пожалуй ка сотню за спаси Боже".
Вот так-то и забывается прошлое наше в словах ваших (с замыслом иноземным). Благодарю за внимание и понимание, а коли не в лад с научением и привычками -- не беда: благо дарить, не Бога корить; да и спасения чего уж вымаливать, коли дела делать надо самим. Никто за нас работу нашу не сделает и жизнь не наладит.
Странно... а не является ли известное нам и уже дано привычное -- не вызывающее вопросов, -- слово "пожалуйста" именно тем самым... языческим протестом из прошлого далёкого? Ведь, если идти от противного и проанализировать древнюю историю русско-славяно-азиатского народа многочисленных орд и кочевников-бандитов, то так оно и получается: -- ты мне, я тебе. Желаешь чтобы мы приняли веру вашу и термины благодарности не Роду и племени, не Отцу с Матерью, не Духам Небесным и Земным, а некому Одному-единственному, то... пожалуй (что-то! -- договорное, в количестве условного "ста") взамен.
И тут, вдруг! у русских (русов, и/или тех самых "херусков" -- ...о, це - руски народ-то!) проявляется известный нам в современности условно-еврейский характер.
Ведь на благое дарение или дар благости в слове "благодарю", отвечали: -- ...и вам благости и семейству вашему процветания, многие лета вам (не хворать), а не требованием вознаграждения взамен. К примеру, если вы поблагодарите один из соседствующих с Россией восточных многонациональных народов Китая, то на "благодарю" (謝謝 -- Се-сеа) вам ответят тем же, -- с благодарностью, а не -- "пожалуй ка сотню за спаси Боже".
Вот так-то и забывается прошлое наше в словах ваших (с замыслом иноземным). Благодарю за внимание и понимание, а коли не в лад с научением и привычками -- не беда: благо дарить, не Бога корить; да и спасения чего уж вымаливать, коли дела делать надо самим. Никто за нас работу нашу не сделает и жизнь не наладит.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Спасибо
А откуда в слове "пожалуйста" возникло "сто"? Конечно, изменением одной буквы можно многого достичь, но изменение должно какие-то основания иметь.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Мне казалось очевидным, что "ста" - это из той самой парочки "Никита-ста" и "Василий-су" из "Князя Серебряного" А.К.Толстого. Каковые сокращения уважительных слов "старый" (то есть матёрый, это слово уважительное) и "сударь" превратились после в "словоерс", то есть в одну букву "с", добавляемую в знак уважения. Да-с.
Но если сам Вадим то ли не знает, то ли сомневается, с тем большим интересом жду, что здесь скажут.
Но если сам Вадим то ли не знает, то ли сомневается, с тем большим интересом жду, что здесь скажут.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыtnaia
В древнем старорусском или славянских диалектах -- в том числе и русского языка, слово "ста" было и есть единица обозначения сотни. Не надо путать современность с архаикой прошлого. Кроме того, диалектические особенности говоров русских прослеживаются по всей территории Российской федерации и за рубежами ея.
-
- Гениалиссимус
Мне это тоже кажется вполне очевидным. Но вот автору, вроде, так не кажется...лёлик:Мне казалось очевидным, что "ста" - это из той самой парочки "Никита-ста" и "Василий-су" из "Князя Серебряного" А.К.Толстого.
Можно ссылку на источник?tnaia:В древнем старорусском или славянских диалектах -- в том числе и русского языка, слово "ста" было и есть единица обозначения сотни.
-
Автор темыtnaia
Ссылочку? Куда -- в места не столь отдалённые? Читайте древнерусскую литературу, там много интересных примеров. Кое-что из дореволюционного можно найти и на портале Гугл-книга. Есть там и исторические работы Московского императорского университета. Кстати, в работах МГУ было напечатано более точное отображение в значении слова "изискания", а не современный его вариант с буквой "ы". 

Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
- Гениалиссимус
Ссылку на источник информации. Не на "древнерусскую литературу" и Гуглбукс вообще, а на конкретную книгу с указанием страницы или со ссылкой на сетевой вариант. Иначе сказанное будет лишь выражением Вашей личной точки зрения.
-
Автор темыtnaia
Любая книга, статья, заметка, научная работа и т.д. -- частная и личная точка зрения автора, даже если она опирается на сторонние и дополнительные источники. Так что -- определитесь со значением слов. В данном случае, автор заметки поэт и писатель, учёный в нескольких научных направлениях, доктор философии А.Н. Погребной-Александров.
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
- Гениалиссимус
Что ж, так и запишем.
Э, нет,не пойдет. Выше Вы упоминали дореволюционные книги, а цитируемый Вами самодеятельный специалист принадлежит явно к нашей эпохе.tnaia:В данном случае, автор заметки поэт и писатель, учёный в нескольких научных направлениях, доктор философии А.Н. Погребной-Александров.
Что ж, так и запишем.
-
Автор темыtnaia
А чем хуже самодеятельный и самодеятельность? Рабство отменили ещё при Александре, в 1861 году. Видать, -- не для всех. Многие великие из великих страдали "самодеятельностью", согласно такого замечания. И революции свершались тоже по воле самодеятельности, как и города возводились со странами.vadim_i_z:самодеятельный
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Словарь ошибок русского языка. 2006.
Согласно. Этот предлог требует после себя дательного (не родительного) падежа: согласно закону, приказу (но никак не согласно закона, приказа).tnaia:согласно такого замечания
Словарь ошибок русского языка. 2006.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
Конечно же, редкий человек не вспомнит вот такое: "Согласно законов гостеприимства". Все помнят, кем это написано, цитировать не вижу необходимости. Впрочем, это уже было.tnaia:согласно такого замечания.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Нет?
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
В русской традиции ответом на милостыню есть "Благо дарствуйте!"
Вы слышите тут не покорность, но призыв?
Ведь именно так и считалось, что обеспеченный человек исключительно помогает богомольцу не отвлекаться на приземлённую необходимость поиска пропитания, а лишь способствует ежесекундному вознесению благовеста на весь мир... Слышите? "Исключительно не... а лишь -- да"? Слышите? Поэтому и "БЛАГО ДАРСТВУЙТЕ" -- вы малую толику, ну хоть малую толику от снизошедших на вас благ господних, возвращаете МИРУ христианскому... Помните слово "убогий"? Тот, кто больше от Бога пострадал, -- тот ему и ближе. Тебя -- гада гнусного, богатого -- Бог давно уже не примечает, а вот УБОГОГО он испытывает, ВЕРУ его...
А Вы -- по-новорусски... "с"!!! "С благодарностью"... Ну вот не слышите, не слышите Вы святости могил отцов наших, нашей веры...
И в противовес... "Сестра милосердия", "брат милосердия"... Слышите, слышите, это гнусное "мило"? "Милосердие"...
Разруха не в парадном...
Нет?
Ну... Может, и ушел от темы: слышу -- говорю не столько с этим человеком, сколько со своими друзьями...
Просто меня возмутило вот это вот охальное "условно-еврейский"... Я на всю свою родословную, которую могу отследить, русский. А вот за "условно-татарский", "условно-мексиканский" в мордахальник врежу немедленно. Условно-православный, условно-обрезанный... Такое может произносить лишь условно-личность, обще-человек. Нет?
Схожу, покурю, и -- начну от печки
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Гы!
Вот ещё пример стлани...
Нет?
Добавлено спустя 21 минуту 55 секунд:
Знаете... Я даже особую тему тут завёл: "Безымянная звезда" Поразительные подробности." Но я так и не понял -- понял ли меня кто-нибудь или как?
Представьте себе. Румынский еврей в 42-м году пишет всю себе на звёздных вздохах романтическую комедию?.. Короче, что-то такое себе о маленьком принце, а в это время...
А ведь я ещё не курил... Схожу, покурю.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Гы! А слабо чешским евреям пригласить америкосов на годовщину освобождения Освенцима, а русских послать нах?
Или хоть один негр погиб в том Освенциме? А сколько наших русских там осталось, м?
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
И вы представьте себе румынского еврея, который среди всего этого шабаша пишет такую трепетную, наивную, до идиотизма слащавую, романтическую, прекрасную историю "Безымянная звезда"...
Я просто очень люблю и наш фильм и вообще всю пьесу, а тут по случаю полез в инет, глянуть имя автора сценария... а тут вдруг такая история...
Вы только представьте себе, насколько должен был верить этот человек в ЖИЗНЬ, что бы на фоне всей этой смертельной мясорубки написать вот такой вот концерт Паганини на одной скрипичной струне? М? Ну не славно ли это обнаружить перед Новым годом?
И ещё раз -- перед Новым годом... супротив всей той гадости, что нам сейчас усиленно насаждают... Есть у молитва-заклинание из повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела»: "А жить нам было суждено!.."
Душевный посыл.tnaia:условно-еврейский
Нет?
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
Не вяжется. Во-первых, сам посыл "с".tnaia:с благодарностью
В русской традиции ответом на милостыню есть "Благо дарствуйте!"
Вы слышите тут не покорность, но призыв?
Ведь именно так и считалось, что обеспеченный человек исключительно помогает богомольцу не отвлекаться на приземлённую необходимость поиска пропитания, а лишь способствует ежесекундному вознесению благовеста на весь мир... Слышите? "Исключительно не... а лишь -- да"? Слышите? Поэтому и "БЛАГО ДАРСТВУЙТЕ" -- вы малую толику, ну хоть малую толику от снизошедших на вас благ господних, возвращаете МИРУ христианскому... Помните слово "убогий"? Тот, кто больше от Бога пострадал, -- тот ему и ближе. Тебя -- гада гнусного, богатого -- Бог давно уже не примечает, а вот УБОГОГО он испытывает, ВЕРУ его...
А Вы -- по-новорусски... "с"!!! "С благодарностью"... Ну вот не слышите, не слышите Вы святости могил отцов наших, нашей веры...
И в противовес... "Сестра милосердия", "брат милосердия"... Слышите, слышите, это гнусное "мило"? "Милосердие"...
Разруха не в парадном...
Нет?
Ну... Может, и ушел от темы: слышу -- говорю не столько с этим человеком, сколько со своими друзьями...
Просто меня возмутило вот это вот охальное "условно-еврейский"... Я на всю свою родословную, которую могу отследить, русский. А вот за "условно-татарский", "условно-мексиканский" в мордахальник врежу немедленно. Условно-православный, условно-обрезанный... Такое может произносить лишь условно-личность, обще-человек. Нет?
Схожу, покурю, и -- начну от печки
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Схожу, покурю...tnaia:дано привычное
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Ну! Я ж слышу эту стлань непотребную.tnaia:древнюю историю русско-славяно-азиатского народа многочисленных орд и кочевников-бандитов
Гы!
Вот ещё пример стлани...
Добре, добре... Кто тот Освенцим освободил? И если вы против приглашения главы государства, являющегося официальным наследником СССР, страны, освободившей Освенцим от нацистов... то не стоит ли вам пригласить в таком разе гестаповцев в качестве почётных гостей? Тем паче, что уже есть бандеровцы во главе Украины? Ей, жиды, зовите хохлов себе в кумы! Бандера прийде -- порядок наведе!Еврейская община Чехии выступила против решения президента страны Милоша Земана пригласить своего российского коллегу Владимира Путина на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим, которые состоятся в январе 2015 года. Об этом сообщает Bloomberg.
Община назвала визит Путина неуместным. Россия, как говорится в заявлении организации, «не уважает международные договоры, ведет себя агрессивно и использует власть, чтобы оккупировать территорию соседнего государства». Таким образом, участие Путина в мероприятиях не будет правильным, учитывая «нынешнюю политическую ситуацию», полагают в общине.
Нет?
Добавлено спустя 21 минуту 55 секунд:
Знаете... Я даже особую тему тут завёл: "Безымянная звезда" Поразительные подробности." Но я так и не понял -- понял ли меня кто-нибудь или как?
Представьте себе. Румынский еврей в 42-м году пишет всю себе на звёздных вздохах романтическую комедию?.. Короче, что-то такое себе о маленьком принце, а в это время...
Википедия:Премьер-министр Румынии Ион Антонеску хотел видеть Румынию без национальных меньшинств, в первую очередь цыган и евреев. Он говорил: «я ничего не достигну, если я не очищу румынскую нацию. Не границы, а однородность и чистота расы дают силу нации: такова моя высшая цель»...
С началом войны 27 июня в Яссах состоялся ещё один масштабный погром, в результате которого по данным румынской комиссии погибло 8000 и было арестовано и вывезено из Ясс 5000 евреев (по другим подсчётам, погибло 13 266 человек, включая умерших во время депортации из города). Этот погром стал первым из организованных властями.
Мы под нашим Сталинградом до сих пор этих румын выкапываем, выкапываем... И их, и венгров, и итальянцев... Преподобные немцы тут "кинули" всех... На Городищенском аэродроме это видно... на ощупь...Румыния во Второй мировой войне
Первые германские войска численностью 500 000 человек прибыли в Румынию ещё в январе 1941 года под предлогом защиты режима Антонеску от «Железной Гвардии». Также в Румынию был переведён штаб 11-й немецкой армии[18]. Однако немцы расположились возле нефтяных месторождений, так как боялись потерять доступ к румынской нефти в случае бо́льших бунтов легионеров. К тому моменту Антонеску успел заручиться поддержкой Третьего рейха в борьбе против легионеров. В свою очередь, Гитлер потребовал, чтоб Антонеску содействовал Германии в войне против СССР. Несмотря на это, никаких совместных договоров не было заключено.
К началу Великой Отечественной войны к румынско-советской границе были стянуты 11-я немецкая армия и части 17-й немецкой армии и 3-я и 4-я румынские армии общей численностью более 600 000 человек[19]. Румынское командование планировало захватить небольшие плацдармы на левом берегу Прута (реки, по которой проходит восточная румынская граница) и с них развернуть наступление. Плацдармы располагались на расстоянии 50—60 км друг от друга[20].
В 3:15 утра 22 июня Румыния атаковала СССР. Румынская авиация в первые часы боёв нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украинской ССР, Крымской АССР Российской СФСР. Одновременно с южного берега Дуная и правого берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населённых пунктов. В тот же день после артподготовки румынские и германские войска форсировали Прут близ Куконешти-Веки, Скулен, Леушен, Чоры и в направлении Кагула, Днестр у Картал, а также попытались форсировать Дунай. План с плацдармами был реализован частично: уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен. Там румынская армия заняла оборону. Румынским войскам противостояли 9-я, 12-я и 18-я советские армии, а также Черноморский флот[21].
А ведь я ещё не курил... Схожу, покурю.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Гы! А слабо чешским евреям пригласить америкосов на годовщину освобождения Освенцима, а русских послать нах?
Или хоть один негр погиб в том Освенциме? А сколько наших русских там осталось, м?
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
И вы представьте себе румынского еврея, который среди всего этого шабаша пишет такую трепетную, наивную, до идиотизма слащавую, романтическую, прекрасную историю "Безымянная звезда"...
Я просто очень люблю и наш фильм и вообще всю пьесу, а тут по случаю полез в инет, глянуть имя автора сценария... а тут вдруг такая история...
Вы только представьте себе, насколько должен был верить этот человек в ЖИЗНЬ, что бы на фоне всей этой смертельной мясорубки написать вот такой вот концерт Паганини на одной скрипичной струне? М? Ну не славно ли это обнаружить перед Новым годом?
И ещё раз -- перед Новым годом... супротив всей той гадости, что нам сейчас усиленно насаждают... Есть у молитва-заклинание из повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела»: "А жить нам было суждено!.."
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
В Освенциме я был, и выходил оттуда, -
Как будто бы мои покрылись пОтом кости.
Как будто бы мои покрылись пОтом кости.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
Ничем не трясу. Говорю как все было. Каждый должен этот ужас увидеть, чтобы не бряцать боеголовками, как великий Пу.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
- журналист
- Всего сообщений: 175
"Благодарю" - это гораздо более значимая форма возмещения за услугу, в отличие от "спасибо".
Кроме того, "благодарю" имеет покровительственный оттенок. Благо дарить может тот, кто наделён большим.
А "спасибо" (пожелание "Спаси (тебя) бог!")- это своеобразный небольшой бонус, обращённый в будущее (работающий на формирование статуса человека). Совокупность этих "бонусов" будет иметь значение при реинкарнации (ключевой аспект традиционных мифопредставлений, который христианство "отменило", как несоответствующий задаче порабощения душ и, соответственно, - тел и кошельков).
Кроме того, "благодарю" имеет покровительственный оттенок. Благо дарить может тот, кто наделён большим.
А "спасибо" (пожелание "Спаси (тебя) бог!")- это своеобразный небольшой бонус, обращённый в будущее (работающий на формирование статуса человека). Совокупность этих "бонусов" будет иметь значение при реинкарнации (ключевой аспект традиционных мифопредставлений, который христианство "отменило", как несоответствующий задаче порабощения душ и, соответственно, - тел и кошельков).
-
- ВПЗР
Ва-аще-то раньше была принята форма "благодарствуете"... А по нончему получается: тебе дают конфетку, а ты им отвечаешь -- Я благо дарю... Так ещё и пени можно начислить тем, кто конфетку подарил,: я ж на мерседес рассчитывал, а вы мне -- лишь конфетку, так что разницу в цене я вам зачисляю в долги...
Сивер:"Благодарю" - это гораздо более значимая форма возмещения за услугу, в отличие от "спасибо".
Ва-аще-то раньше была принята форма "благодарствуете"... А по нончему получается: тебе дают конфетку, а ты им отвечаешь -- Я благо дарю... Так ещё и пени можно начислить тем, кто конфетку подарил,: я ж на мерседес рассчитывал, а вы мне -- лишь конфетку, так что разницу в цене я вам зачисляю в долги...
-
- журналист
Дарение совершается безвозмездно, без расчёта на отдаривание...
Но отдаривающий непропорционально большим, тем самым невольно обязывает дарителя. Поэтому и должен соблюдать определённый такт...
Но отдаривающий непропорционально большим, тем самым невольно обязывает дарителя. Поэтому и должен соблюдать определённый такт...
-
- ВПЗР
Благодарствую?
Ответить должен я?
Чем же непропорционально большим я её одариваю?
Я оплачиваю проезд в автобусе. Кондуктор, как вежливый человек, протягивая билет, говорит мне: "Пожалуйста!"Сивер:Но отдаривающий непропорционально большим
Благодарствую?
Ответить должен я?
Чем же непропорционально большим я её одариваю?
-
- журналист
Patriot Хренов писал:
Подобное смешивание - причина непонимания многих аспектов культуры, в первую очередь, - языковой.
Глупо с современных позиций подвергать критике события истории, аспекты культуры и т.п.
Всегда следует помнить о времени, пространстве и культурной среде (и при этом понимать, что наше знание об этом прошлом может быть сильно искажённым или, даже, - абсолютно ложным).
Следует отличать традиционные (архаические) представления от рационализированного настоящего.Я оплачиваю проезд в автобусе. Кондуктор, как вежливый человек, протягивая билет, говорит мне: "Пожалуйста!"
Подобное смешивание - причина непонимания многих аспектов культуры, в первую очередь, - языковой.
Глупо с современных позиций подвергать критике события истории, аспекты культуры и т.п.
Всегда следует помнить о времени, пространстве и культурной среде (и при этом понимать, что наше знание об этом прошлом может быть сильно искажённым или, даже, - абсолютно ложным).
-
- ВПЗР
Вот-вот! И я говорю: история - никакая не наука. Более 80% в ней либо выдумки либо вранье.Сивер:наше знание об этом прошлом может быть сильно искажённым или, даже, - абсолютно ложным
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Мне совестно, но я с этим согласен. Никогда не любил историю, которую преподавали в школе.
Да и в универе тоже.
Ужасная мысль.rusak:Вот-вот! И я говорю: история - никакая не наука. Более 80% в ней либо выдумки либо вранье.
Мне совестно, но я с этим согласен. Никогда не любил историю, которую преподавали в школе.
Да и в универе тоже.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)