Потому что "овладел разговором и сделался центром общества" воспринимается как одно целое, которое относится к "уже через пять минут":
Гость вошёл и уже через пять минут [...].
А поставьте запятые, и будет звучать по-другому:
Гость вошёл, и уже через пять минут овладел разговором, и сделался центром общества.
- в этом предложении он, может, и не через пять минут сделался центром общества. Может, ему целый час на это понадобился)))
"Гость вошёл и уже через пять минутовладел разговором и сделался центром общества."
(из заданий для подготовки к ЕГЭ)
Подскажите, пожалуйста, почему здесь не нужны запятые.
В этом предложении у "овладел и сделался" общее обстоятельство времени -- "через пять минут".
У Розенталя о подобных предложениях говорится так:
§ 13. Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами
<...> 8. Если два однородных члена предложения с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом и с третьим однородным членом, запятая не ставится: Вода давно сбыла в Тереке и быстро сбегала и сохла по канавам (Л.Т.) — парная группа сбегала и сохла с общим второстепенным членом по канавам, оба глагола несовершенного вида, в отличие от первого глагола-сказуемого сбыла; Задолго до рассвета Ильинична затопила печь и к утру уже выпекла хлеб и насушила две сумы сухарей (Ш.) — парная группа выпекла и насушила, с общим обстоятельством времени к утру...
Доброго времени суток. У меня вопрос по расстановки запятых в предложениях. Частично я уже расставил, но вопросы ещё остались.
Тест:
В продолжение предыдущих нескольких недель, не то чтобы воцарилась подлинная весна с не уходящим до полдня...
Последнее сообщение
Возможно, где-то я допустил ошибки. Спасибо за понимание. Понимания нет.
Ошибок так много, что возникли вопросы.
Вам действительно 29? Вы действительно студент? На кого учитесь?
У меня возник спор насчет правильной расстановки запятых в двух предложениях.
Прошу помочь.
1)
А потом, пришло время писем, в котором было приглашение.
Я считаю, что в этом предложении не нужна запятая после слова потом .
А...
Последнее сообщение
Я считаю, что в этом предложении не нужна запятая после слова потом . Безусловно, не нужна. Само предложение составлено неверно: время пис ем , в котор ом было приглашение.
Здесь, на мой взгляд, вообще не нужны запятые (обособляющие дейсвительно...
Постановка запятой: Гроза надвигается, изредко вдалеке слышится слабый гул , постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты , обнимающие весь горизонт.
И какие правила на эти слова: (почему пишется) вдалЕке ,...
Последнее сообщение
непреодОлима стелИтся. А где в задании вообще эти слова? (Это уже не говоря об ошибке.)
И вообще, с такими вопросами -- сюда: Высшее образование
Не забудьте приложить с своему вопросу собственные рассуждения-предположения.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться.
Имеется предложение вида:
В соответствии с требованиями разработчика системы А для защиты блоков системы А прошу Вас в системе Б установить защиту.
Нужно ли выделять запятыми фрагмент (для защиты...
Последнее сообщение
/ - или , и то, и то . Это не тире, не двоеточие, не запятая.
Или выражение чаще определительных отношений.
Источник - практика ведения конспектов.
В первом значении встречается в печати.
По сравнению с обычным прилагательным, субстантивированные прилагательные претерпевают сужение смысла и специализируются, как, например, во французском языке: noir – черный (цвет), le noir – темнота.