Чёрный. КвадратЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
 Чёрный. Квадрат

Сообщение Бакенщик »

Некоторое время я сотрудничал с одним писателем, плодовитым автором «чернухи», в качестве литературного негра. Однажды мне захотелось сработать самостоятельно. Я набросал коротенький черновик. Персонажей было четыре, а материал взят прямо из жизни.

Вот домработница по прозвищу Чёрная вдова, которая выполняет в доме писателя-чернушника всю чёрную работу. Их отношения очень просты: писатель для вдохновения лапает Чёрную вдову в тёмных углах. Сюжетная нить тут абсолютно прямая, без хитроумных завихрений и головоломок. Меня и чернушника связывает работа: я конспективно набрасываю план будущего романа, расписываю авторскую речь и диалоги, а автор расплачивается со мной чёрным налом. Никаких сюжетных вывертов. Так же прямолинейны мои отношения и с последним персонажем. Этот тип называет себя Чёрным копателем. Я его терпеть не могу и, когда есть возможность, мечтаю выкопать для него яму поглубже. Вот и вся художественная мотивация: яма, да поглубже. И уж совсем бесхитростны отношения чёрных вдовы и копателя – словно туго натянутая нить. Копатель носит в дом добычу, какие-то старинные черепа и детонаторы, прячет их в тайниках, опасаясь милиции, а Чёрная вдова из порочного любопытства достаёт и приглашает соседей изучать реликтовые аксессуары боёв.

Как видим, сюжетные коллизии так спрямлены, что прямее и не выдумать. Линии замкнулись. Согласно замыслу, мы проживаем вчетвером – каждый в своём углу просторной писательской дачи.

Вот, собственно, и всё произведение. Дальше пойдут комментарии.

Думаю, читающее человечество порядком устало от однотипных любовных треугольников, бессмысленных ромбов и гексагонов, от других нелепых пентаграмм, схематизирующих отношения между людьми. Стыдно каждый раз заманивать читателя лихо закрученной фабулой, чтобы на последней странице ехидно усмехнуться его недогадливости. Остро захотелось спрямить линии и углы, добиться тут и там перпендикулярного примыкания. Хотелось чёткого деления на добро и зло, верх и низ, право и лево, чтобы было за что ухватиться. Надоел хуже чёрной редьки мир полутеней, размытых границ и недосказанности; мир чванливых серых кардиналов, сомнительных серых зарплат и вообще серости как таковой. Обдумывая этюд, я преследовал цель разграничить свет и тени, упразднить как острые углы, так и обтекаемость. Было достигнуто, на мой взгляд, то, чего остро не хватает современным прозаическим опусам: лежащей на поверхности глубины.

Решусь, впрочем, ещё кое-что пояснить. Дело в том, что читательское внимание иногда рассредоточивается из-за предрассудков и недоверия. Так, мой этюд «Девушка с земляникой» был воспринят чуть ли не как профашистский манифест, тогда как по сути это шаловливый репортаж из творческой лаборатории писателя, крохотный спич о благотворных свойствах выпивки, если кто-то до сих пор не понял.

Но это к слову. Теперь о главном герое нового повествования. Раньше это был писатель как писатель, но в эпоху ускорения и гласности он приспособился сочинять так называемую «чернуху», т. е. выискивал и смаковал тёмные стороны бытия и низменные инстинкты. Писатель щедро делился со своим негром. Свою часть гонорара я, скрытый, закулисный соавтор, мог даже откладывать на чёрный день. Забегая вперёд, скажу, что этот день явился, как по зову, в виде «чёрного вторника» и сожрал всё нажитое непосильным чёрным трудом.

С Чёрной вдовой мой работодатель сошёлся на Черниговщине, где он собирал чёрные грузди, а она – чернику. Представим ползающую на четвереньках сексапильную вдову с полуоткрытым ртом чёрно-фиолетового цвета. Чтобы пустить пыль в глаза, писатель отрекомендовался героем Чернобыля, но мог бы и Патрисом Лумумбой или Чёрным тюльпаном. Ей было всё равно. Счёт по упокоившимся мужьям был уже три ноль не в их пользу. Вдова была воспитана на идеалах романа «Что делать?», поэтому легко согласилась пойти к писателю в домработницы.

Несколько слов о Чёрном копателе. Уже в дебютной экспедиции по местам Боевой славы он откопал чёрный пистолет и какое-то время прятал его, но не у себя на Большом Каретном, а на даче писателя-чернушника в зарослях черноголовки; потом не совладал с алчностью и сунулся на чёрный рынок, причём с чёрного хода. Каким-то чудом я успел перехватить его, а то бы светила ему темница года на три общего режима. Копатель отплатил мне чёрной неблагодарностью. Он порвал мои черновики и вылил в окоп чернильницу. «Эх ты, темнота! – сказал я ему как-то раз не помню по какому поводу. – Как есть тьма египетская беспросветная!» Выслушав меня, Чёрный копатель ещё больше почернел и опять отправился искать что-нибудь железное.

Писатель ближе к финалу запьянствовал по-чёрному и его узнаваемый хлёсткий чёрный юмор стал как-то бледнеть, рассеиваться. В рукописях забрезжили скука и беззубость, вместо крепкой иронии – какие-то водянистые шутки чернокожего дядюшки Римуса. Издательства охладели к нашей чернухе. Беленькая сделала своё чёрное дело. Вместе с домработницей он каждый день ловил чёрную кошку в тёмной комнате и, представьте себе, всякий раз, давясь от смеха, вылавливал. А Чёрный копатель, между тем, обнаружил близ села Чернышёво фюзеляж от сбитого истребителя «Чёрная смерть» и спрятал у нас в бане. На его счастье, баня топилась по-чёрному, поэтому, когда по навету Чёрной вдовы приехал «чёрный воронок», то в дыму и копоти ничего криминального не обнаружили. Я велел копателю немедленно унести свой отвратительный фюзеляж в пункт приема чёрных металлов. В ответ послышалась чёрная археологическая брань.

Тучи вокруг писателя сгущались. Литературная критика стала полегоньку, а потом и всерьёз поклёвывать моего кормильца на страницах желтой прессы, называть его почём зря «черносотенцем» и вообще сползла в очернительство. Эстеты клеймили его, что он, мол, такой-сякой, любит не искусство чернухи, а себя в чернухе. Надо же до такого додуматься? Полагаю, это инсценировалось какими-нибудь чернокнижниками причём из чёрной зависти, хотя кто знает – чужая душа потёмки. Для продажной литературной черни мой писатель всегда был тёмной лошадкой. Так борьба за место под солнцем довела моего чернушечника до сумеречного состояния души.

Издательства занесли его в чёрный список, собратья по перу отлучили от чёрной кассы, и вследствие безденежья мой писатель устроился чернорабочим в Черногорию, но и там ему понадобился литературный негр, то есть я.

Ничего более существенного в повествовании не происходит.

Итак, намалёванный мною «квадрат» был намалёван не столько в связи с чёрной полосой в моей тогдашней жизни, сколько под влиянием перманентной чёрной меланхолии. Он слегка недомалёван, согласен, но в перемалёванном виде он выглядел бы ещё мрачнее. К тому же, он не смалёван с чужого холста, а вмалёван, так сказать, в галерею образов, созданных литературным негром, как самостоятельная чёрная космическая дыра.

С оказией – мир всем!
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
 Re: Чёрный. Квадрат

Сообщение Yelquin »

Ради пущего художественного эффекта я бы некоторые места подчернил... Например, «работал у одного писателя литературным негром» я бы заменил на «работал у одного писателя — назовём его Паша Чёрный — литературным шварценеггером». «Шварценеггер» — это «чёрный чёрный» в переводе. Эк, я завернул, однако!.. А там, где он лапает свою домработницу, написал бы: «В минуты чёрной хандры Паша Чёрный лапал Чёрную Вдову в чёрном чулане». Чё-чё-чё-чё-чу! Правда, здорово! От соавторства не откажусь...
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Yelquin:я бы некоторые места подчернил... Например, «работал у одного писателя литературным негром» я бы заменил на «работал у одного писателя — назовём его Паша Чёрный — литературным шварценеггером».
Вы не поверите, но "Шварценеггер" был! Вернее, была и вот в таком написании: Шварценигер.Чахлая, узкогрудая бабуля с крепкими кулаками, возит в тачке чернозём на даче писателя. Шварценигер никогда не улыбается, нет зубов. Питается черняшкой. Была черницей в монастыре, а происхождением - из итальянских чернорубашечников. Но я всё-таки изгнал бабулю Шварценигер, опасался "перечернить". Извините, что беседуем на кухне. За чуткие советы признателен.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Бакенщик: Была черницей в монастыре, а происхождением - из итальянских чернорубашечников.
Как-то не очень правдоподобно получается. Мне кажется, если была черницей в монастыре, так и родом из черносотенцев... Более органично, Вы не находите?
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Нахожу. Однако фамилия... В ряды черносотенцев затесалась отроковица по фамилии "Шварценеггер". Это не столько смешно, сколько смехотворно. Что, впрочем, само по себе и неплохо. :)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Бакенщик:Однако фамилия... В ряды черносотенцев затесалась отроковица по фамилии "Шварценеггер". Это не столько смешно, сколько смехотворно.
Вы правы, смешно, когда всякие перельманы пролазят в русскую науку. Академия русская, а в ней немец Раушенбах! Куда уж смехотворней!.. Или чуть не молимся на великого русского поэта, а он — Лермонт!..
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

Бакенщик:В ряды черносотенцев затесалась отроковица по фамилии "Шварценеггер".
- Ну это же не фамилия. Это была партийная кличка, для отвода глаз и сбития с толку противника. Кстати, по сводкам нашего информбюро, Ваша боевая старушка отомстила изгнавшему ее пейсателю, не разрешившему разбрасывать ей чернозем по его даче:

Изображение
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Бакенщик:опасался "перечернить"
Я бы тоже не стала усугублять. По-моему, у Вас как раз все точно выдержано, именно на той грани, за которой уже последует четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами... — то есть перебор.

Пока читала, почему-то вспоминался "Суер-Выер" Юрия Коваля. Значит, Ваш рассказ удался. :)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Теоретически, перечернить чёрный квадрат невозможно. Его можно лишь недочернить. А это уже серый квадрат.
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Yelquin:Теоретически, перечернить чёрный квадрат невозможно
Что невозможно Юпитеру, то доступно Б-ку.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
OlgaNick:боевая старушка отомстила
OlgaNick, как оказался у Вас в руках наш "виккерс"? :o
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Бакенщик:OlgaNick, как оказался у Вас в руках наш "виккерс"?
- фуй, а что за переход на личности? *обмахивается веером* Причем тут Нас?
Это же Ваша Черная Старушка! Но так и быть, поделюсь с Вами кое-какой секретной информацией. Бабушка мне сказала, что она из подразделения Черных Беретов, а плащ на ней коричневый с целью маскировки. Виккерс (вместо сникерса) ей выдали в центре партизанского движения за восстановление чести и достоинства безвинно уволенных старушек. Остальное - страшная военная тайна.
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

OlgaNick:Бабушка мне сказала, что она из подразделения Черных Беретов, а плащ на ней коричневый с целью маскировки.
Бабушка сочиняет. Она активистка красных бригад. Если Вы не против, постараемся её трудоустроить и обеспечить денежно-вещевым довольствием. :)
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Уже. Нашлось место бабушке: Разноцветные рассказики :)
Ответить Пред. темаСлед. тема