На Украине или В Украине? ⇐ Топонимы
-
Автор темыДементий
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 96
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: фармацевт
На Украине или В Украине?
Кстати, Путин, наверное один из первых российских политиков, который во время последнего визита говорил "в Украине...", а не на Украине.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
Re: На Укарине или В Украине?
Вводная:
- они хотят, чтобы говорили "в". Это, мол, подчёркивает государственность.
- доводы о русском языке - не принимались.
- Шевченко - нац. герой.
Результат:
Я сказал, что буду говорить так, как Шевченко говорил и процитировал:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій...
Возникла мёртвая тишина. Спор был окончен.
Однажды был участником мощного спора с украинцами на эту тему.Дементий:"в Украине...", а не на Украине.
Вводная:
- они хотят, чтобы говорили "в". Это, мол, подчёркивает государственность.
- доводы о русском языке - не принимались.
- Шевченко - нац. герой.
Результат:
Я сказал, что буду говорить так, как Шевченко говорил и процитировал:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій...
Возникла мёртвая тишина. Спор был окончен.

-
- -
- Всего сообщений: 1209
Подписание Плана действий Украины и России могли сорвать правила русского языка
Во время переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко произошло лингвистическое недоразумение, которое имеет давние корни. Как рассказал заместитель главы секретариата президента Александр Чалый на брифинге в четверг, при подписании в Москве документов состоялся спор при написании предлога "в Украину" или "на Украину". "Такая лингвистическая дипломатия была, но были найдены формулы, которые отошли от употребления этих фраз. Это есть определенный компромисс", - сказал он.
Как пишет "Украинская правда", Чалый рассказал, что русская сторона ссылалась на последние академические рекомендации филологов из Академии Наук РФ: в русском языке может использоваться "на Украине".
"В то же время мы показали, что во всех наших двусторонних документах и в названии посольства российской федерации "в Украине" тоже используется", - сказал он. "Я думаю, что это была такая лингвистическая разминка. Она не повлияла на то, чтобы мы нашли компромисс в Плане действий", - прибавил Чалый.
Отметим, согласно правилам современного русского языка, следует говорить и писать "на Украине". Впрочем, по правилам орфоэпии XVIII века, говорилось "в Украине", что было вполне логично, поскольку означало "в окраинной местности, в краю, находящимся на краю". Та же норма держалась и в XIX веке. Однако современная норма управления в русском языке - "на Украине" - не подчеркивает первоначального смысла слова, означавшего "окраинная земля, край", а означает целостное государство.
http://newsru.com/russia/15feb2008/ykraina.html
Во время переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко произошло лингвистическое недоразумение, которое имеет давние корни. Как рассказал заместитель главы секретариата президента Александр Чалый на брифинге в четверг, при подписании в Москве документов состоялся спор при написании предлога "в Украину" или "на Украину". "Такая лингвистическая дипломатия была, но были найдены формулы, которые отошли от употребления этих фраз. Это есть определенный компромисс", - сказал он.
Как пишет "Украинская правда", Чалый рассказал, что русская сторона ссылалась на последние академические рекомендации филологов из Академии Наук РФ: в русском языке может использоваться "на Украине".
"В то же время мы показали, что во всех наших двусторонних документах и в названии посольства российской федерации "в Украине" тоже используется", - сказал он. "Я думаю, что это была такая лингвистическая разминка. Она не повлияла на то, чтобы мы нашли компромисс в Плане действий", - прибавил Чалый.
Отметим, согласно правилам современного русского языка, следует говорить и писать "на Украине". Впрочем, по правилам орфоэпии XVIII века, говорилось "в Украине", что было вполне логично, поскольку означало "в окраинной местности, в краю, находящимся на краю". Та же норма держалась и в XIX веке. Однако современная норма управления в русском языке - "на Украине" - не подчеркивает первоначального смысла слова, означавшего "окраинная земля, край", а означает целостное государство.
http://newsru.com/russia/15feb2008/ykraina.html
-
- Гениалиссимус
Дементий, будьте патриотом!
adm2, будьте админом!
Исправьте опечатку в заголовке темы!!!
adm2, будьте админом!
Исправьте опечатку в заголовке темы!!!

-
- -
- Всего сообщений: 1209
-
Автор темыДементий
- начинающий литератор
Re: На Украине или В Украине?
В любом случае, нормы русского языка утверждаются Россией. А по-украински мы сами определяем, как нам сказать.
Нормы языка создаются искусственно, и если нам хочется говорить в..., то мы можем. Тем более, что действительно, в русском языке на... не применяется по отношению к названиям государств. А когда делают вид, что мотивов не понимают...adm2:Впрочем, по правилам орфоэпии XVIII века, говорилось "в Украине", что было вполне логично, поскольку означало "в окраинной местности, в краю, находящимся на краю". Та же норма держалась и в XIX веке. Однако современная норма управления в русском языке - "на Украине" - не подчеркивает первоначального смысла слова, означавшего "окраинная земля, край", а означает целостное государство.
В любом случае, нормы русского языка утверждаются Россией. А по-украински мы сами определяем, как нам сказать.
-
- Гениалиссимус
-
А мог бы завернуть и на Сейшелы...
На - после того, как побывал на Аляске...
А что бы нам такое изменить в украинском языке? Неужели мы не можем додуматься до этого? Пусть, например, букву какую-нибудь новую введут...
А вот был на Островах Зеленого мыса...Дементий:Тем более, что действительно, в русском языке на... не применяется по отношению к названиям государств.
А мог бы завернуть и на Сейшелы...
На - после того, как побывал на Аляске...
А что бы нам такое изменить в украинском языке? Неужели мы не можем додуматься до этого? Пусть, например, букву какую-нибудь новую введут...

-
Автор темыДементий
- начинающий литератор
или в штате Аляска.
На островах, в краю (на Аляске, на Кубани,) но в государстве.
Да, найдарожчую у сьвеце я троху падзабыў.
Ладно, я остаюсь при своем мнении, но эта проблема для меня не так уж важна, что бы дальше всех переубеждать.
или в республике Кабо-Верде,Хорхе7:А вот был на Островах Зеленого мыса...
...в республике Сейшельские островаХорхе7:А мог бы завернуть и на Сейшелы...
Хорхе7:На - после того, как побывал на Аляске...
или в штате Аляска.
На островах, в краю (на Аляске, на Кубани,) но в государстве.
Да, найдарожчую у сьвеце я троху падзабыў.

Ладно, я остаюсь при своем мнении, но эта проблема для меня не так уж важна, что бы дальше всех переубеждать.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 42
А...например, на Мальте?
на Кипре?
Когда произносишь "в Украине", как будто преодолеваешь какой-то барьер после предлога "в". "На Украине" - более звучный, привычный для слуха вариант. Сейчас стали чаще употреблять первый, но это, на мой взгляд, просто модная волна.
Политика изменяет нормы языка? странно...
на Кипре?
Когда произносишь "в Украине", как будто преодолеваешь какой-то барьер после предлога "в". "На Украине" - более звучный, привычный для слуха вариант. Сейчас стали чаще употреблять первый, но это, на мой взгляд, просто модная волна.
Политика изменяет нормы языка? странно...

-
И не политика это, а неграмотность.
А уж она, родимая, уже так попахала в языке, что диву даёшься!
Все современные нормы сомнительного свойства откуда беруться?
От неграмотности. + лингвистам тоже надо диссеры защищать. + надо издавать новые словари. И т.д.
Вот и появляются трактора и договора. В Останкине и пр.
А пЕредал (пЕредом? - тут ударение даже и смысл меняет, с корнем перед), пЕрежил и пр. остаются.
Ничего странного.a.nn.a:Политика изменяет нормы языка? странно...
И не политика это, а неграмотность.
Все современные нормы сомнительного свойства откуда беруться?
От неграмотности. + лингвистам тоже надо диссеры защищать. + надо издавать новые словари. И т.д.
Вот и появляются трактора и договора. В Останкине и пр.
А пЕредал (пЕредом? - тут ударение даже и смысл меняет, с корнем перед), пЕрежил и пр. остаются.

-
- дьяк
- Всего сообщений: 42
Хотела сказать Вам респект, но вспомнила, где нахожусь и о чём с умным видом рассуждаю. Моё почтение за убедительную аргументацию и очень хороший пример с "На Вкраїні милій...". Супер!Хорхе7:И не политика это, а неграмотность.

-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
в новые слова хочу с респектом отправиться уже давно.a.nn.a:Хотела сказать Вам респект,

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
В них "вкусных" будет чуть, а остальное... ка-ка.Елена:в новые слова хочу
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 116
- Образование: школьник
62 млн страниц - на Украине
63 млн страниц - в Укранине
Результаты поиска Яндексом:Дементий:Кстати, Путин, наверное один из первых российских политиков, который во время последнего визита говорил "в Украине...", а не на Украине.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: manager
Вариантное написание нужно делать))Лингвисток:Результаты поиска Яндексом:Дементий:Кстати, Путин, наверное один из первых российских политиков, который во время последнего визита говорил "в Украине...", а не на Украине.
-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Но время шло. Москва напрасно
К себе гостей ждала всечасно,
Средь старых, вражеских могил
Готовя шведам тризну тайну.
Внезапно Карл поворотил
И перенёс войну в Украйну.
Если исходить из современных представлений о политкорректности, то получается, что Пушкин был за украинизированное написание, а Шевченко — наоборот? Всё спуталось...
Возможно, все-таки правильнее признать вариативность?
Интересно, что великий русский поэт А.С.Пушкин в поэме "Полтава" (песнь третья) сообщил следующее:Хорхе7:Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій...
Но время шло. Москва напрасно
К себе гостей ждала всечасно,
Средь старых, вражеских могил
Готовя шведам тризну тайну.
Внезапно Карл поворотил
И перенёс войну в Украйну.
Если исходить из современных представлений о политкорректности, то получается, что Пушкин был за украинизированное написание, а Шевченко — наоборот? Всё спуталось...
Возможно, все-таки правильнее признать вариативность?
-
Неграмотная вариативность затем рождает норму бездарности. И кофе становится среднего рода. И повсеместно говорят "в Пушкине", хотя это неверно для всех норм и времен, и т. д.
А взгляните в словари имен собственных! Это просто вакханалия какая-то!
Мара'кеш, Ни'гер, Теннесси'...
Старую традицию адаптации, переиначивания я вообще бы убил. Её время ушло безвозвратно.
По-моему, пора возвращать Фло'риду из Флориды, Ва'шинготна из Вашингто'на, Хайне из Гейне и т. д.
Есть же робкие попытки, например с Хансом Кристианом Андерсеном. Хотя назвать его правильно - Аннерсен, пока ещё духу не хватает.
Поэтому и читаем Гюго', а не Уго'.
И обижаем жителей Гондура'са, а не Онду'раса (это вообще - цирк!).
Вот с этого всё и начинается!vladik_ma:Возможно, все-таки правильнее признать вариативность?
Неграмотная вариативность затем рождает норму бездарности. И кофе становится среднего рода. И повсеместно говорят "в Пушкине", хотя это неверно для всех норм и времен, и т. д.
А взгляните в словари имен собственных! Это просто вакханалия какая-то!
Мара'кеш, Ни'гер, Теннесси'...
Старую традицию адаптации, переиначивания я вообще бы убил. Её время ушло безвозвратно.
По-моему, пора возвращать Фло'риду из Флориды, Ва'шинготна из Вашингто'на, Хайне из Гейне и т. д.
Есть же робкие попытки, например с Хансом Кристианом Андерсеном. Хотя назвать его правильно - Аннерсен, пока ещё духу не хватает.
Поэтому и читаем Гюго', а не Уго'.
И обижаем жителей Гондура'са, а не Онду'раса (это вообще - цирк!).
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Про Гудзонов залив забыли, Хорхе7. Хотя я не думаю, что все это стоит переименовывать. Но в свежих заимствованиях произношение/правописание на языке оригинала учитывать можно. Традиции есть и будут, это сомнению не подлежит, вот потому тот же Гудзонов можно списать на них и оставить его (залив) в покое.
-
Этих примеров очень много. Интересны самые смешные. Например, Гавана. Которая всё же, скорее, Аба'на. Или Бангкок. Это - вообще придуманное слово. В крайнем случае город надо назвать Крунгте'п. Согласитесь, немного не похоже на Бангкок?
А как вообще любопытны названия, которые придуманы просто - со стороны. Например, названия народов. Чеченцы. Они сами себя так не называют. Они - вайнахи. Или немцы. Что это они вдруг стали немыми? Смешно название индейского племени сиу. По-моему, на каком-то из индейских языков это означает "собаки". Т. е. их обозвал так сосед - и с тех пор используется это название.
Но с другой стороны, это весело! Богато!
А как вообще любопытны названия, которые придуманы просто - со стороны. Например, названия народов. Чеченцы. Они сами себя так не называют. Они - вайнахи. Или немцы. Что это они вдруг стали немыми? Смешно название индейского племени сиу. По-моему, на каком-то из индейских языков это означает "собаки". Т. е. их обозвал так сосед - и с тех пор используется это название.
Но с другой стороны, это весело! Богато!
-