Поэт левретСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Поэт леврет

Сообщение OlgaNick »

Встретился в тексте "Простаков за границей" Марка Твена:
— Может быть, и поэт леврет не удовлетворен этими самыми заключениями?
Поэт ответил варварским стишком и спустился вниз.
В интернете нашелся только леврет, который самец левретки:
Уважаемые форумчане!Наш леврет повадился писать на подушку мужа, и мы ничего не можем с этим сделать уже много месяцев!
И гугл, и яндекс недоумевают и переспрашивают: "Может быть, вы искали левретка?"
Но я не искала "левретка". Я искала "поэт леврет". Но он только в "Простаках" и встречается, больше нигде.

Клеврет еще бывает, но вроде он тут не при чем.

Что же это за "поэт леврет" такой?
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
 Re: Поэт леврет

Сообщение vadim_i_z »

Смотрим оригинал: Maybe the Poet Lariat ain't satisfied with them deductions? Получается явный намек на известный титул "поэт-лауреат" ("Poet laureate").
Оракул постоянно употребляет слова, которых не знает (например, чуть выше: Я отношу эти самые эффекты за счет высокого рефражирования, так ска­зать, дирамической комбинации солнца с лимфатиче­скими силами перигелия Юпитера). Вот и здесь та же ситуация.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
 Re: Поэт леврет

Сообщение OlgaNick »

— А ты как думаешь? — спросил мальчик, рисуя палочкой в пыли. Он рисовал то ли мячик, то ли просто кружок. — Ты тоже думаешь, что Земля вертится вокруг солнца, как они говорят?
— Не знаю, что там они говорят, — ответил мистур Батс. — Никогда не учил, что там говорят те или эти. Они каждый талдычат свое, пока у тебя голова кругом не пойдет и паритет не потеряешь.
— Что такое паритет? — спросил мальчик.
— Вечно у тебя дурацкие вопросы! — воскликнул мистур Батс, выхватил у мальчика палочку и переломил. — Паритет бывает у тебя в животе, когда есть пора! Если ты не больной. А еще говорят, что это я необразованный!
— А, аппетит, — спокойно сказал мальчик и снова начал рисовать, теперь уже пальцами.

Стивен Кинг, "Как писать книги"
Показалось, что по теме))
В общем, мистера Оракула я очень хорошо понимаю. У него в голове задержались какие-то слова, которые он когда-то читал, но их значения не очень хорошо выяснил. А поговорить-то хочется)))

У меня такая история была в школе однажды, в 10 лет. Мы делали упражнение, в котором надо было самому придумать предложения. И вот я, довольная тем, что на днях узнала от дедушки новое для себя слово, всунула его в свое предложение. Мы сдали тетради, а когда нам раздали их обратно, я увидела, что ошиблась. Я хотела написать, что некто дирижирует военным оркестром. Но обозвала я его "капельдинемейстером"! Потому что у меня в голове смешались слова "капельдинер" и "капельмейстер")) Про капельмейстера мне как раз дедушка рассказывал, и я знала, что это дирижер военного оркестра. Капельдинер просто в какой-то книжке встретился. Как оказалось, это просто билетёр, билеты он на входе в театр проверяет.
...Но и капельмейстер, как считает википедия, военным оркестром не дирижирует: он дирижирует капеллой или хором. О_О А кто же тогда машет мохнатой палочкой перед военным оркестром? По-моему, дедушка мне точно сказал, что это капельмейстер, но сейчас в википедии я этого не нашла... Нет, в словарях на яндексе "капельмейстер" - это военный дирижер.

Вера Харлампиевна меня тогда отругала и сказала: "Оля, НИКОГДА не употребляй слова, значения которых не знаешь!"

..Но я все равно иногда употребляю. В том случае, если я думаю, что знаю! Вот, например, недавний случай, когда я считала, что "нелицеприятный" - это "неприятный для моего лица": ведь вроде же прозрачное такое значение, из самого слова понятное! А оказалось, что "нелицеприятный" - это не обращающий внимания на лица, непредубежденный, беспристрастный.
Ответить Пред. темаСлед. тема