Мне кажется, искусственные языки не универсальны.
А вот универсален ли древнегреческий или латинский, например?
Почему языки умирают? На них перестают разговаривать? но почему перестают? Может, это связано как раз с какой-то неуниверсальностью и неприспособленностью?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Мне кажется, не очень универсален. Я предполагаю, что эсперанто не очень востребован, на сегодняшний день в мире.
Ну , востребованность - это не совсем универсальность. Насколько я могу судить, конкуренты эсперанто - английский и испанский языки - обладают не принципиально худшей универсальностью и лёгкостью обучения, зато имеют сотни миллионов родных носителей.
Елена:Значит, существует иерархия универсальности? Допускаешь, что есть языки не очень универсальные?
А здесь, на мой взгляд, следует плясать от общества. Привлекательность социальной структуры определяет привлечение новых членов, которые и начинают говорить на языке данного социума.
Простите, я немного утрировал. Если б наш язык был универсальным, ему было бы некуда больше развиваться. Но система нашего языка развита чрезвычайно сильно.
Я, конечно, не специалист, и всё же скажу, что склоняюсь к мнению, что латинский и "древнегреческий" языки будут помоложе русского (точнее древнерусского) языка.
Дима, универсально всё, потому что всё есть универсум. Если так, то согласен
Kopchuga:Я, конечно, не специалист, и всё же скажу, что склоняюсь к мнению, что латинский и "древнегреческий" языки будут помоложе русского (точнее древнерусского) языка.
Это чересчур сильно сказано. Я бы вообще отнёс формирование русского языка к XVI-му веку - к эпохе становления русского государства. Например, "Слово о полку Игоревом" без перевода на русский читать невозможно...
vadim_i_z, правильнее говорить об универсальности СИСТЕМЫ языка.
Универсальная система - это система, которая обеспечивает полную функциональность при любых условиях внутренними средствами это системы, не нарушая её структуры.
Говорить об универсальности самого языка нельзя. Например, система нашего языка позволяет склонять и морфологически изменять слово "кафе". Но если слово "кафешка" нами принимается, то слово "у кафя" режет слух. Хотя согласно системе эта форма допустима.
Да, а нынче, на чемпионате Европы Франция выиграет три один/640. ... 3:1 ...
……………………………………………………….
1.
…..1…….2……..3.…...4…….5…….6……7…….8…….9…….10…..11…..12….13…14….15…..16…
|Да, а|нын|че, н|а че|мпи|она|те Е|вро|пы Ф|ран|ция|...
Последнее сообщение
Разумеется, это была провокация с вопросом: «А как в футболе»?
А так, смотреть надо лучше, и расшифровывать не абы как …
Можно было бы решить всё в две простые операции, ну в три/48, четыре/104…
… (38+104)=142 …, т.е «14» и «2» … Красиво, ой...
Почему пишут восьмИричный, но шестнадцатЕричный? По какому правилу надо писать то И, то Е? Неплохо бы поменять его. Логично выглядит шестнадцатИричный, по аналогии с шестнадцатибитным, шестнадцатизначным, шестнадцатилетним...
Последнее сообщение
Ой, не ту букву И выделил...
Так исправить никто не мешает. Сообщение возможно редактировать.
Чем лучше мыслишь, тем лучше решаешь свои жизненные задачи ( = лучше живёшь ).
Чем больше кирпичиков мысли - понятий, и чем они точнее, тем лучше мыслишь.
И штамповать эти кирпичики в большом количестве и высокой точности позволяет именно знание...
Последнее сообщение
Жаль, что лесоповал на 25 без права переписки отменили. Там было интересно. :beer:
Тема крамольная. И все же сказать, что она абсолютно высосана из пальца,- не могу. Да, по всем канонам правилА- набор законов. Но есть еще устройство для правки- правилЫ. В более широком понимании- нечто для правки, выправления, чего либо. И с точки...
Последнее сообщение
А вилы? А штаны? А бусы? Трубы-трусы-усы и т,д,
А окна? А зёрна? А берега? Глаза-бока-рога и т. д. ? :lol:
Уважаемые форумчане,
Вот сейчас сдаю последние зачеты, и возникло пару вопросов по теме Евгения Онегина.
Даны вопросы и варианты ответов, на некоторые немогу ответить, будьте так любезны кто знает, помогите пожалуйста:
1) Какой принцип положен...