А какой язык не является универсальной системой?Kopchuga:Русский язык тем и примечателен, что это универсальная система.
Универсальность языка как системы ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыDimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Мне кажется, искусственные языки не универсальны.
А вот универсален ли древнегреческий или латинский, например?
Почему языки умирают? На них перестают разговаривать? но почему перестают? Может, это связано как раз с какой-то неуниверсальностью и неприспособленностью?
А вот универсален ли древнегреческий или латинский, например?
Почему языки умирают? На них перестают разговаривать? но почему перестают? Может, это связано как раз с какой-то неуниверсальностью и неприспособленностью?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыDimon
- ВПЗР

-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Мне кажется, не очень универсален. Я предполагаю, что эсперанто не очень востребован, на сегодняшний день в мире.Dimon:эсперанто разве не универсален?
Значит, сущесчтвует иерархия универсальности? Допускаешь, что есть языки не очень универсальные?Dimon:вытесняются другими, более гибкими ("универсальными")
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыDimon
- ВПЗР

НуЕлена:Мне кажется, не очень универсален. Я предполагаю, что эсперанто не очень востребован, на сегодняшний день в мире.Dimon:эсперанто разве не универсален?
А здесь, на мой взгляд, следует плясать от общества. Привлекательность социальной структуры определяет привлечение новых членов, которые и начинают говорить на языке данного социума.Елена:Значит, существует иерархия универсальности? Допускаешь, что есть языки не очень универсальные?
-
Дима
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
Kopchuga
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 51
Простите, я немного утрировал. Если б наш язык был универсальным, ему было бы некуда больше развиваться. Но система нашего языка развита чрезвычайно сильно.
Я, конечно, не специалист, и всё же скажу, что склоняюсь к мнению, что латинский и "древнегреческий" языки будут помоложе русского (точнее древнерусского) языка.
Дима, универсально всё, потому что всё есть универсум. Если так, то согласен
Я, конечно, не специалист, и всё же скажу, что склоняюсь к мнению, что латинский и "древнегреческий" языки будут помоложе русского (точнее древнерусского) языка.
Дима, универсально всё, потому что всё есть универсум. Если так, то согласен
-
Автор темыDimon
- ВПЗР

Kopchuga:Я, конечно, не специалист, и всё же скажу, что склоняюсь к мнению, что латинский и "древнегреческий" языки будут помоложе русского (точнее древнерусского) языка.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
Автор темыDimon
- ВПЗР

-
Дима
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
Kopchuga
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 51
vadim_i_z, правильнее говорить об универсальности СИСТЕМЫ языка.
Универсальная система - это система, которая обеспечивает полную функциональность при любых условиях внутренними средствами это системы, не нарушая её структуры.
Говорить об универсальности самого языка нельзя. Например, система нашего языка позволяет склонять и морфологически изменять слово "кафе". Но если слово "кафешка" нами принимается, то слово "у кафя" режет слух. Хотя согласно системе эта форма допустима.
Универсальная система - это система, которая обеспечивает полную функциональность при любых условиях внутренними средствами это системы, не нарушая её структуры.
Говорить об универсальности самого языка нельзя. Например, система нашего языка позволяет склонять и морфологически изменять слово "кафе". Но если слово "кафешка" нами принимается, то слово "у кафя" режет слух. Хотя согласно системе эта форма допустима.
-