Значит, дым - это дом? В котором есть печка, которая пускает дым? А хазары считают эти "дымы" и устанавливают на этом основании размер налогообложения?Хазары собирали небольшую дань с некоторых племен "по беле веверице (белке) от дыма"/.../
А еще там такое интересное слово: ОГНИЩАНИН - управитель хозяйства (из "Русской Правды").
Танцуем от печки, в общем.
..А откуда взялось выражение "танцевать от печки"? Нашла: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D0 ... 0%BA%D0%B8
И еще меня зацепило вот что: белка там названа "беля веверица" (или, может, "бела веверица"), а никакая не "мысь". Или мысь - это тоже белка была? Или про мысь "фриколингвисты" насочиняли? Про "мысь" было в "Слове о полку Игореве": "растекашется мыслию по древу". И вот кто-то сказал, что там совсем не мыслию было написано, а мысию растекашется)) Я уже где-то тут спрашивала про "мысь", но никто ничего пока не ответил, а мне интересно!
Веверица - от "верещать" или нет? Вевёрка в западных областях - до сих пор белка, сказала википедия. Ну вот зверька поймали, а он верещит - вот и "веверица". Хотя тогда логичнее было "верещалкой" назвать, конечно))
...И это еще не все.
Мысь - мысль - мышление - промышленность - промысел - промышлять. Мысль и промысел. Мышление и промышленность. Почему слова так похожи? Есть между ними этимологическая связь или нет? ..И ведь явно же там какие-то мыши бегают.
(Так и слышу грозное: это не мыши там, а тараканы у вас в голове бегают, уважаемая... Но все равно интересно)))
Мобильная версия