Читательский клубИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Читательский клуб

Сообщение OlgaNick »

Идея из книжки Стивена Кинга "Мешок с костями", которую я сейчас читаю, — не моя :)
Но я подумала — а почему бы нет?

Может, участникам форума интересно было бы поделиться друг с другом тем, что они сейчас читают?
Это, конечно, немного опасное дело: ведь по тому, что ты читаешь, о тебе будут "составлять мнение". Но если без оглядки на мнения? Без деления на "форумную элиту" и "форумменшей"? Просто потому, что "любители русской словесности" не могут не любить читать, а значит, читают ведь что-то прямо сейчас, вот сегодня? Давайте поделимся? Расскажем, что понравилось, что не понравилось (это, конечно, самый примитивный уровень читательского восприятия, но вот для меня пока — единственно возможный, ну и что)).

Я, например, никогда не любила Стивена Кинга, а взялась сейчас читать его "Мешок с костями", и мне пока нравится. Единственное, что не так — ну слишком уж он подробно выписывает мельчайшие детали телодвижений своего "лирического героя". Иногда от этого просто заснуть можно, что я вчера и сделала. :D
Реклама
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее
 Re: Читательский клуб

Сообщение имячко »

OlgaNick, что значит слово "форумменш"? Человек ПЛОЩАДИ?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Да, это "существо низшего сословия" в форумной иерархии))) По аналогии с "унтерменшами" в нацистской Германии. Re: Неологизмы, которые нам не нравятся. Навеяно разборками в той теме. Образовалось путем сложения "форум"+"унтерменш", а "унтер-" выпал по закону экономии усилий))) Есть такой в лингвистике, оказывается.

Но Вы не акцентируйте на этом внимания, пожалуйста, это же шутка. Может, лучше будем играть в "Читательский клуб", чем выяснять, у кого какой "форумный статус"? :)
----------------------

А вот интересно, у Кинга упоминается читательский клуб при библиотеке. А при наших библиотеках бывают читательские клубы? Кто-нибудь, может, в них даже ходил? Я никогда о таких не слышала даже, хотя мы с бабушкой были не в одну библиотеку записаны.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

Мне обьясняли, что чтение книг есть очень личное дело. Кстати, Вы узнали значение слова НАГБЕННЫЙ (крест)?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

имячко:Кстати, Вы узнали значение слова НАГБЕННЫЙ (крест)?
о да, еще тут: Re: Призрака нет, все пусто в скалах
Склонённый - так в словаре написано.
имячко:Мне обьясняли, что чтение книг есть очень личное дело.
Да, личное, конечно, я не спорю! И еда - личное дело каждого, но ходят же люди в ресторан, собираются компаниями и едят вместе зачем-то))

Вот, например, в "Мешке с костями" люди собирались в библиотеке по четвергам и обсуждали книжки, которые договаривались вместе читать. Тут, на форуме, такое, конечно, трудно себе представить, но если бы в доброжелательной обстановке люди могли раскрыться и хотя бы просто поделиться читаемым, то это только на пользу бы всем пошло, мне кажется.

Ну и "развитие речи", к тому же) Тоже не последняя цель.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

В каком словаре? А "поклонный крест" ни о чём не говорит?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

имячко:В каком словаре?
- в каком-то интернетовском, я не особо интересовалась.
Если сейчас "нагбенный крест" приобрел значение "крест, к которому ходят поклоняться", я ничего не имею против.
имячко:А "поклонный крест" ни о чём не говорит?
А поклонный крест говорит о том, что вы тут офтопите, уважаемое Имячко)))

У нас здесь заседание "Читательского клуба", знаете ли! :D Проходите, книжки приносите! Рассказывайте, что читаете, всем очень интересно! :read:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

имячко:А "поклонный крест" ни о чём не говорит?
Это совсем из другой оперы.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Совсем недавно дочитал "Казус Кукоцкого" (Автор: Людмила Улицкая).
Я вообще люблю этого автора. Роман очень своеобразен.
Финал вот как-то выпадает из общей картины.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

Да? И вам интересны Портер и Чехов, Клеменс и Ларни за их тонкий юмор и человеколюбие?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

имячко:Да? И вам интересны Портер и Чехов, Клеменс и Ларни за их тонкий юмор и человеколюбие?
А к кому Вы обращаетесь, имячко? :)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

vadim_i_z:Совсем недавно дочитал "Казус Кукоцкого" (Автор: Людмила Улицкая).
Стиль у нее тяжеловат для моего восприятия, к сожалению. Когда-то попыталась этот "Казус" прочесть, но не понравилось, и на эпизоде с газетными вырезками я семью Кукоцких покинула)))

А я недавно перечитала Гоголя, "Шинель" с незабвенным Акакием Акакиевичем. Господи, как я не любила его в детстве! Он мне казался таким противным! Таким мерзким и ничтожным! И даже жалко его не было, когда у него шинель отобрали! А сейчас перечитала, и очень посочувствовала главному герою. Потому что ощутила с ним необычайное сродство. :(
Ну и русский язык у Гоголя очень хорош, это же просто наслаждение — его читать.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
имячко:И вам интересны Портер и Чехов, Клеменс и Ларни за их тонкий юмор и человеколюбие?
Чехова я люблю, отпираться не буду)))
На Клеменсе не поймали, "Тома Сойера" я читала еще в первом классе :D

А с остальными надо разбираться:
Майкл Юджи́н По́ртер (англ. Michael Eugene Porter; род. 1947) — профессор кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы (англ. Harvard Business School), признанный специалист в области изучения экономической конкуренции, в том числе конкуренции на международных рынках, конкуренции между странами и регионами. Разработал теорию конкурентных преимуществ стран.

Мартти Йоханнес Ларни (фин. Martti Johannes Larni; наст. фамилия (до 1942) — Лайне (Laine); 22 сентября 1909, Пакила, Хельсинки — 7 марта 1993, Хельсинки) — финский писатель и журналист. Был председателем Союза писателей Финляндии.
Литературную деятельность начал как поэт. Его ранний роман «Уважаемые бедные и их пёстрая компания» (1944) — сатира на обанкротившихся дельцов периода экономического кризиса 30-х годов.

Или Вы не про этих "Портера и Ларни"? Вы уж будьте любезны в следующий раз не очень выделываться, пишите полностью: ведь просила же - бокрёнка не курдячить! Очень легко почувствовать себя выше кого-то, если уличил в "безграмотности" и "недоначитанности", — давайте попытаемся избежать этих примитивных способов самоутверждения.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

А мне позволяют жить в библиотеке. Вот это роскошь! Кстати, Князь, Вы знаете где есть река с холодным названием Январь? И ещё.. Не судите меня за ТОТ случай. Ладно?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

имячко:А мне позволяют жить в библиотеке. Вот это роскошь!
и правда, роскошь)) А подробнее об этом можно?

Князь Мышкин, если Вы еще немножко расскажете о "Казусе Кукоцкого", я Вам буду очень признательна! Интересно, чем он Вас привлек, что в нем необычного, за что его нужно полюбить и прочитать. ...Хотя я его сейчас открыла, и мне он тоже кажется интересным. Может, я немножко подросла и до "Казуса" доросла? Странно)))
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

имячко:А мне позволяют жить в библиотеке. Вот это роскошь! Кстати, Князь, Вы знаете где есть река с холодным названием Январь? И ещё.. Не судите меня за ТОТ случай. Ладно?
имячко!
В библиотеке домашней? Или у Вас работает кто-то из знакомых в библиотеке?
Я в географии вообще не силён. В сети реку с таким названием не нашёл.
Может Вы знаете что-то о такой реке?
Вы меня совершенно заинтриговали ТЕМ случаем! :shock:
Может быть напомните об этом случае в ЛС?

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
OlgaNick:Князь Мышкин, если Вы еще немножко расскажете о "Казусе Кукоцкого"...
Подымается тема запрещения (в своё время) делать женщинам прерывание беременности.
Против этого запрещения борется Кукоцкий (врач-гинеколог и акушер).
Домработница очень религиозна. Осуждает врача.
Далее о любви Кукоцкого и его жены.
А вот жена Кукоцкого заболевает потерей памяти и выпадает из действительности.
Зато она путешествует в тех областях, где люди, ей близкие, уже умерли.
Очень философско-мистическая книга. Некоторые места написаны почти гениально.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

OlgaNick:Или Вы не про этих "Портера и Ларни"?
Уильям Сидней Портер - это О.Генри. И он, и Ларни - прекрасные писатели. Одну шутку Ларни Вы наверняка слышали: лучшее средство от перхоти - это гильотина.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Да, библиотека принадлежит знакомым. Князь, река там, где и город-мечта незабвенного Оси. Твеновский рассказ про обучение езде на велосипеде нужно читать "качающим" пресс.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

vadim_i_z:Одну шутку Ларни Вы наверняка слышали: лучшее средство от перхоти - это гильотина.
Да, это слышала; только не от перхоти, а от головной боли - вот так слышала. Точнее, читала))) А перхотью наше телевидение увлекается, Вы, наверное, поэтому немножко перепутали? :)
vadim_i_z:Уильям Сидней Портер - это О.Генри. И он, и Ларни - прекрасные писатели.
Спасибо! :Rose: Вот это я недогуглила, надо было спрашивать "Чей псевдоним Портер", так он сразу отвечает. У меня есть где-то в закромах книжечка рассказов О.Генри, мне там "Дары волхвов" нравились. Хотя я уже и не помню почти ничего, - кроме того, что они друг другу на последние деньги подарили какие-то ненужные подарки. Особенно девушку было жалко, которая волосы обрезала. А, я вспомнила: она обрезала волосы, чтобы купить цепочку для часов, которые муж продал, чтобы купить ей черепаховый гребень.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Тема неплохая, конечно. Но, честно говоря, меня вот эта преамбула:
OlgaNick:Это, конечно, немного опасное дело: ведь по тому, что ты читаешь, о тебе будут "составлять мнение". Но если без оглядки на мнения? Без деления на "форумную элиту" и "форумменшей"?
-- сразу против нее настроила: еще и разговор не начали, а уже намекаем на то, что кто-то тут непременно к мнению другого предвзято отнесется, притом совершенно безотносительно беседы о книгах. Вот и получаются в результате обсуждения литературы в виде диалогов (см. "достоевские" темы), которые лично мне тут давно надоели, поскольку вдвоем и в личке поговорить можно, а уж в блогах и тем более.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

OlgaNick, это святочный рассказ, он должен вызывать слёзы умиления. Вот "Русские соболя" воспринимается иначе, хотя смысл тот же. Почему-то не понравились мне ваши посиделки.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Марго:Тема неплохая, конечно. Но, честно говоря, меня вот эта преамбула:
OlgaNick:Это, конечно, немного опасное дело: ведь по тому, что ты читаешь, о тебе будут "составлять мнение". Но если без оглядки на мнения? Без деления на "форумную элиту" и "форумменшей"?
-- сразу против нее настроила: еще и разговор не начали, а уже намекаем на то, что кто-то тут непременно к мнению другого предвзято отнесется, притом совершенно безотносительно беседы о книгах. Вот и получаются в результате обсуждения литературы в виде диалогов (см. "достоевские" темы), которые лично мне тут давно надоели, поскольку вдвоем и в личке поговорить можно, а уж в блогах и тем более.
Да, это я неправильно сделала, что написала про "форумменшей" и "элиту", ведь тут даже и не намекаем, а прямым текстом говорим... Но очень уж меня эти форумные разборки расстраивают: всё время тут обсуждают, кто кого грамотней, у кого больше "заслуг перед форумом", кто "наинеграмотнейший дилетант", а кто тру-лингвист и т.д. и т.п.

Конечно, начиная новую тему, надо было выбросить это из головы. Но вот не получилось. Давайте считать, что в первом сообщении я призвала всех общаться в дружелюбном ключе, только и всего. Надеюсь, что Князь Мышкин — не единственный человек на форуме, который может нормально разговаривать, не унижая собеседника.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
ИМЯ:OlgaNick, это святочный рассказ, он должен вызывать слёзы умиления. Вот "Русские соболя" воспринимается иначе, хотя смысл тот же. Почему-то не понравились мне ваши посиделки.
- ну вот вы и подтверждаете то, о чем я говорила. Не понравились "посиделки" - ваше право в них не участвовать. Но за то, что зашли, все равно спасибо, ИМЯ-имячко.

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Ну и как, интересно, воспринимаются "Русские соболя"? Лично у меня они воспринимаются через призму неприятия самой темы, а сказки об "исправившихся ворах" кажутся не менее приторными, чем кому-то "Дары волхвов".
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

OlgaNick, прочтите ещё разочек моё сообщение, а затем - свой ответ. "Святочные рассказы" были написаны по заказу редакторов. И ещё.. Попробуйте не пользоваться "призмой неприятия".
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

ИМЯ:"Святочные рассказы" были написаны по заказу редакторов.
- а "Русские соболя" - по склонности душевной? И что с того? "Святочный дух" от этого из "Соболей" не испарился никуда все равно, даже если на календаре там совсем не Рождество. А что вас не устроило в моем ответе на ваш посыл? Вы думаете, мне очень понравилось, что вам "не понравились эти посиделки", и я вас обманываю, когда говорю, что вы оправдали мои худшие ожидания?

И как мне читать "без призмы"? Она же есть, как я от нее избавлюсь? К тому же я ведь не зоолог, изучающий кучки слоновьего помета, и бесстрастного-беспристрастного восприятия от меня не стоит ждать.

А я сейчас прочитала рассказ Германа Мелвилла "Писец Бартлби". Нет, он совсем не похож на Акакия Акакиевича. Башмачкин был живой, по крайней мере, а Бартлби - это что-то совсем запредельное. Ходячая мумия, и все. ...У нас в коммунальной квартире жила такая "ходячая мумия", Анна Павловна. Всегда замотанная в платки и платья с длинным рукавом; в очках, как у черепахи Тортиллы, никогда ни с кем не разговаривала, молча варила на кухне свое яичко на завтрак и уходила в свою комнатушку. Мы ее так боялись! Мы - это я и сосед Женька, старше меня на год. Но мы были любопытные детеныши, и однажды прорвались к ней в комнату, чтобы посмотреть на "логово бабайки". А там не оказалось ничего страшного - кровать, шкаф, стол со скатертью, обязательный мрачно-бурый ковер на стене, окошечко во двор, и все. Анна Павловна нас не съела, оказалось, что она даже разговаривать умеет, и совсем не сердитая. У нее, мама сказала потом, погиб на фронте жених, а она после этого ни с кем больше не познакомилась, и так и жила одна до самой смерти. Мы переехали в новую квартиру, соседи тоже, а она так и осталась в старом доме. Мама ее однажды встретила на улице, а Анна Павловна пожаловалась, что ее "Бог забыл".
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

"Соболя" из святочных рассказов. Вас кто-то заставил читать "Писца"? Вам не нравилась соседка из-за "призмы неприятия"?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

- заставил: любопытство заставило. "Писца" упомянули в "Мешке с костями", в котором я сейчас подзастряла)) А что, нельзя было? О_О
Соседка нам не просто не нравилась, мы ее ужас как боялись. Ну мы маленькие тогда были, еще даже в школу не ходили. А она была страшная и непонятная. Я ж говорю - на мумию похожа... Теперь ее жалко, конечно. Но поздно уже.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Вот что про "Писца" написал Стивен Кинг, я сейчас прочитала:
- Вот этот рассказ, «Бартлеби». О чем он? Почему Мелвилл написал его?

Я уж хотел рассмеяться, но лунного света хватило для того, что я разглядел ее лицо и понял, что вопрос задан серьезно. А потому мой смех бы ее обидел. Она входила в читательский кружок Линди Бриггс (в восьмидесятых я как-то там выступал), все остальные члены кружка были старше ее как минимум на двадцать лет, и она боялась ляпнуть какую-нибудь глупость.

— Я должна выступить на следующем заседании, и мне не хотелось бы ограничиться только пересказом, чтобы все поняли, что рассказ я прочитала. Я бьюсь над вопросами, которые задала вам, и не могу найти ответа. Я сомневаюсь, что этот рассказ из тех, в которых каким-то чудом все становится ясно на последних страницах. И при этом меня не оставляет ощущение, что ответ лежит на самой поверхности, но почему-то я не могу его увидеть.

Тут я вновь подумал о кабелях, кабелях, бегущих во всех направлениях, некой подземной сети-паутине, соединяющей людей и дома, деревни, города. Человек не может увидеть эти кабели, но чувствует их присутствие. Особенно если старается вырваться из этой паутины.

А Мэтти ждала, глядя на меня с надеждой и тревогой.

— Хорошо, слушайте внимательно, лекция начинается.

— Я слушаю. Будьте уверены.

— Большинство критиков сходится в том, что «Гекльберри Финн» — первый современный американский роман, и это справедливо, но, будь «Бартлеби» на сто страниц длиннее, я думаю, что поставил бы все мои деньги на него. Вы знаете, кто такой писец?

— Секретарь?

— Высоко взяли. У писца только одна функция — переписывать бумаги. Вроде Боба Крэтшита в «Рождественской песни». Только Диккенс дает Крэтшиту и прошлое, и семейную жизнь. А вот Мелвилл лишает Бартлеби всего. Бартлеби — первый персонаж в американской литературе, который ни с кем и ни с чем не связан, вот так…

Среди потомков двух лесорубов есть миллионеры. Их прадеды срали в одну выгребную яму.

— Майк?

— Что?

— С вами все в порядке?

— Конечно. — Я попытался сосредоточиться. — Бартлеби связывает с жизнью только работа. В этом смысле он типичный американец двадцатого столетия, практически не отличающийся от Человека в сером фланелевом костюме Слоуна Уилсона, или, в более мрачном варианте, Майкла Корлеоне из «Крестного отца». Но потом Бартлеби начинает ставить под сомнение даже работу, божество мужской половины американского среднего класса.

Она слушала с неподдельным интересом, и я подумал: как жаль, что она пропустила последний год средней школы. Он принес бы много радости и ей, и ее учителям.

— Вот почему он начинает все чаще говорить: «Я предпочитаю не…»? — спросила она.

— Да. Представим себе, что Бартлеби — воздушный шар, наполненный горячим воздухом. Только одна веревка связывает его с землей, и веревка эта — бумаги, которые он переписывает. И мы можем определить скорость гниения этой единственной веревки по расширению круга всего того, что Бартлеби предпочитает не делать. Наконец веревка рвется, и Бартлеби улетает. Чертовски волнующий рассказ, не так ли?

— Однажды он мне приснился, — призналась Мэтти. — Я открыла дверь трейлера, и вот он, сидит на ступеньках в старом черном костюме. Тощий, лысоватый. Я говорю: «Вы не подвинетесь? Мне надо пройти и развесить на веревках постиранное белье». А он отвечает: «Я бы предпочел не двигаться». Да, пожалуй, вы правы. Этот рассказ может вывести из душевного равновесия.

— Значит, он по-прежнему актуален. — Я сел за руль. — Позвоните мне.
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=1449&p=64
Ответить Пред. темаСлед. тема