Свобода авторской речи на форуме - где границы? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Свобода авторской речи на форуме - где границы?
В этом разделе много тем, может быть, в какой-то уже обсуждали. Или где-то ещё. Или это неразрешимая проблема?
Для начала - я за свободу авторской речи на форуме. Правила для нас, а не мы для правил. И мы живые и шевелимся. И когда кто-то говорит "Да лан!" вместо "Да ладно!" - ничего, акромя удовольствия не чувствую, тем более, что знаю этого кого-то как круто грамотного, музыкально подкованного, и сказано это было для вступления в жестковатый пост.
Или "арфографийо другайо", буквально эти два слова в исполнении любителя и уметеля ломать слова, у которого есть свои идеи по поводу языка и т.д. и т.п.
Но что делать, когда человек беспрерывно путает "тся" и "ться" и вообще говорит неряшливо. И очень пугается, если его поправишь, и настаивает на своём праве говорить именно неряшливо. Он к тому же к другим вполне жёсток и придирчив и любит "тянуть одеяло на себя", перекрывать своей эмоцией чужую тему.
Соглашаться с тем, что это тоже "авторская речь"? Это камуфляж своего страха перед людьми и неуважительности, в этом смысле тоже авторская речь. Человек бывает невразумителен с перепугу - вдруг поймут. Может, прячется как Эзоп.
Соглашаться с тем, что прячется? Или всё-таки пытаться теребить его, потому что он потакает своему страху. Своей привычке не доверять людям.
Эту тему можно было бы назвать так: "Неграмотность с перепугу. Что с нею делать?"
Для начала - я за свободу авторской речи на форуме. Правила для нас, а не мы для правил. И мы живые и шевелимся. И когда кто-то говорит "Да лан!" вместо "Да ладно!" - ничего, акромя удовольствия не чувствую, тем более, что знаю этого кого-то как круто грамотного, музыкально подкованного, и сказано это было для вступления в жестковатый пост.
Или "арфографийо другайо", буквально эти два слова в исполнении любителя и уметеля ломать слова, у которого есть свои идеи по поводу языка и т.д. и т.п.
Но что делать, когда человек беспрерывно путает "тся" и "ться" и вообще говорит неряшливо. И очень пугается, если его поправишь, и настаивает на своём праве говорить именно неряшливо. Он к тому же к другим вполне жёсток и придирчив и любит "тянуть одеяло на себя", перекрывать своей эмоцией чужую тему.
Соглашаться с тем, что это тоже "авторская речь"? Это камуфляж своего страха перед людьми и неуважительности, в этом смысле тоже авторская речь. Человек бывает невразумителен с перепугу - вдруг поймут. Может, прячется как Эзоп.
Соглашаться с тем, что прячется? Или всё-таки пытаться теребить его, потому что он потакает своему страху. Своей привычке не доверять людям.
Эту тему можно было бы назвать так: "Неграмотность с перепугу. Что с нею делать?"
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Свобода авторской речи на форуме - где границы?
И он... вдруг?.. Вдруг с такого перепугу он станет писать грамотнее?
Бывает просто Неграмотность, я думаю... Попробуйте напугать такого человека очень сильно и неожиданно!лёлик:... Эту тему можно было бы назвать так: "Неграмотность с перепугу. Что с нею делать?"
И он... вдруг?.. Вдруг с такого перепугу он станет писать грамотнее?

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Неряшливая речь — это обыкновенное панибратство. Это, когда незнакомые люди на улице ко мне целоваться лезут. «Да, лан!.. Мы тут все свои, все братья и сёстры!» Я никому ни брат, ни сестра, кроме своих собственных. И разговор со мной «по-простому» предполагает как само собой разумеющееся, что и я такой же «простой»! Ладно, не буду размазывать кашу по столу... Скажу просто, я к простым отношусь с омерзением. Потому что для меня их «словотворчество» ничем не отличается от писания говном на стенах студенческого туалета.
-
- Гениалиссимус
Не раз уважаемый Автор критиковал здесь свободу брутальной авторской речи одного из участников форума...
Такое шуточное ломание мне самому очень интересно и весело читать у других (конечно, грамотных и музыкально подкованных умельцев).
Иногда может показаться, что собеседник хочет тебя поприжать, но это, если относишься к собеседнику насторожённо...
Сам я таким не балуюсь, не решаюсь.
Но если бы вдруг решился, то, думаю, переплюнул бы многих грамотных и музыкально подкованных умельцев...
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
А своей последней фразой Вы вроде бы тоже разрешили себе разговор на форуме «по-простому»? Так?
Для начала ‒ уважаемому Автору Темы надо бы обозначить рамки такой свободы...лёлик:... Для начала - я за свободу авторской речи на форуме....
Не раз уважаемый Автор критиковал здесь свободу брутальной авторской речи одного из участников форума...
А вот с этими мыслями согласен полностью.лёлик:Правила для нас, а не мы для правил. И мы живые и шевелимся. И когда кто-то говорит "Да лан!" вместо "Да ладно!" - ничего, акромя удовольствия не чувствую, тем более, что знаю этого кого-то как круто грамотного, музыкально подкованного, и сказано это было для вступления в жестковатый пост.
Такое шуточное ломание мне самому очень интересно и весело читать у других (конечно, грамотных и музыкально подкованных умельцев).
Иногда может показаться, что собеседник хочет тебя поприжать, но это, если относишься к собеседнику насторожённо...
Сам я таким не балуюсь, не решаюсь.
Но если бы вдруг решился, то, думаю, переплюнул бы многих грамотных и музыкально подкованных умельцев...

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Ну, только из-за разговора со мной «по-простому» я бы не был столь уж строг!Yelquin:... И разговор со мной «по-простому» предполагает как само собой разумеющееся, что и я такой же «простой»! Ладно, не буду размазывать кашу по столу... Скажу просто, я к простым отношусь с омерзением. Потому что для меня их «словотворчество» ничем не отличается от писания говном на стенах студенческого туалета.

А своей последней фразой Вы вроде бы тоже разрешили себе разговор на форуме «по-простому»? Так?

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Брутальный гаучо, кажется, не в духе...Yelquin:Скажу просто, я к простым отношусь с омерзением.
-
- Гениалиссимус
Им пользуются для оживления речи, для комического эффекта.
Ничего плохого в этом не вижу. Бывает забавно.
Такой приём называется графоном.лёлик:Для начала - я за свободу авторской речи на форуме. Правила для нас, а не мы для правил. И мы живые и шевелимся. И когда кто-то говорит "Да лан!" вместо "Да ладно!" - ничего, акромя удовольствия не чувствую, тем более, что знаю этого кого-то как круто грамотного, музыкально подкованного, и сказано это было для вступления в жестковатый пост.
Или "арфографийо другайо", буквально эти два слова в исполнении любителя и уметеля ломать слова, у которого есть свои идеи по поводу языка и т.д. и т.п. ...
Графон (Graphon) – стилистически релевантное искажение орфографической нормы, отражающее индивидуальные или диалектные нарушения нормы фонетической.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
Если только не чаще одного раза. И в масть. А если подобные "во-во" или "дык" идут косяками, то очень скоро... как про луну на небосклоне.Князь Мышкин:Такой приём называется графоном.
-
- Гениалиссимус
И ещё для этого талант нужен и прекрасное языковое чутьё.
Конечно!H_N:Если только не чаще одного раза. И в масть...
И ещё для этого талант нужен и прекрасное языковое чутьё.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Я помню только один пример, когда без этого слова не обойтись:
У немцев другое отношение к этому, да, на этом построен их умор, для них это показатель дружеской доверительной беседы. Русские обыгрывают, скажем так, интим, немцы - чистоплотность.
А я настороженно отношусь к участнику Yelquin, у которого слово на букву г "не сходит с языка". Прошу прощения у тех, у кого образное мышление (и кто буквально увидел эту картинку), кстати, у меня тоже. Я имею в виду, что этот участник то и дело употребляет это слово без особой вроде бы надобности.Yelquin: Скажу просто, я к простым отношусь с омерзением. Потому что для меня их «словотворчество» ничем не отличается от писания говном на стенах студенческого туалета.
Я помню только один пример, когда без этого слова не обойтись:
Обстоятельства наши "д", но если ты сам "д" - не вини в этом обстоятельства.
У немцев другое отношение к этому, да, на этом построен их умор, для них это показатель дружеской доверительной беседы. Русские обыгрывают, скажем так, интим, немцы - чистоплотность.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
Так и быть, прощаю!лёлик:... Прошу прощения у тех, у кого образное мышление (и кто буквально увидел эту картинку), кстати, у меня тоже.

-