Спряжение глагола. Уточняющие члены предложения. ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
Спряжение глагола. Уточняющие члены предложения.
Мне очень стыдно, но никак не могу решить, как же правильно писать?Можите или можете.... сможите или сможете... Подскажите, по каким правилам определять правописание жи - ши ???
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
- -
Re: Коллекция ошибок
не поняла всё-таки: как проверить, что "можешь" пишется через е?Гость:задается вопрос про себя(ты можешь
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
конечно же от можете!Елена:что "можешь" пишется через е?

_____
_/ Дима )
`O------O'
_/ Дима )
`O------O'
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Так если говорим "могЁм" - то через "е"...Елена:не поняла всё-таки: как проверить, что "можешь" пишется через е?

-
- -
Проверить-то по неопределённой форме - мочь.
Ну, а если разноспрягаемый глагол (хочешь, хотим) : тогда эта подсказка с формой 2л. ед.ч. тоже действует или в этом случае не распространяется?
Ну, а если разноспрягаемый глагол (хочешь, хотим) : тогда эта подсказка с формой 2л. ед.ч. тоже действует или в этом случае не распространяется?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Re: Пунктационные ошибки
Как правильно: В Тарханах на барской усадьбе жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. или В Тарханах, на барской усадьбе, жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. Скажите, пожалуйста, какой из этих вариантов правильный и почему?
Алла:Как правильно: В Тарханах на барской усадьбе жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. или В Тарханах, на барской усадьбе, жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. Скажите, пожалуйста, какой из этих вариантов правильный и почему?
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
Почему нет ответов на задаваемые вопросы?
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Как правильно: В Тарханах на барской усадьбе жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. или В Тарханах, на барской усадьбе, жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Как правильно: В Тарханах на барской усадьбе жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. или В Тарханах, на барской усадьбе, жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года.
-
- -
Re: Спряжение глагола. Уточняющие члены предложения.
Можно сравнить: "В Москве, в затерявшихся переулочках, встретились двое."
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Алла
Потому что даже на справочных порталах иногда ответа приходится ждать долго.
А у нас форум объединяет людей, которые просто интересуются русским языком и любят его. Поэтому ответы на вопросы - дело добровольное и осуществляется по желанию и по возможностям форумчан, но никак не по обязанности.
более точно, поскольку "на барской усадьбе" - уточняющий член предложения (где именно в Тарханах?).Алла: В Тарханах, на барской усадьбе, жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года.
Можно сравнить: "В Москве, в затерявшихся переулочках, встретились двое."
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
[/quote]Алла:Почему нет ответов на задаваемые вопросы?
Алла
Потому что даже на справочных порталах иногда ответа приходится ждать долго.
А у нас форум объединяет людей, которые просто интересуются русским языком и любят его. Поэтому ответы на вопросы - дело добровольное и осуществляется по желанию и по возможностям форумчан, но никак не по обязанности.
-