Найти предложение, осложненное обособленным согласованным обстоятельством.
Однажды, придя к мельнику ночевать, я в углу избы заметил какого-то человека. В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах, хотя было это летом, он лежал прямо на голом полу. Так он и спал, с котомкой под головой и с длинным посохом под мышкой. Я лег против двери на разостланном для меня сене. Не спалось. Волновала будущая заря. Хотелось зари. Утром рыба хорошо клюет. Но в летнюю пору зари долго ждать не приходится. Скоро начало светать. И с первым светом серый комок в валенках зашевелился, как-то крякнул, потянулся, сел, зевнул, перекрестился, встал и пошел прямо в дверь. На крыльце он подошел к рукомойнику, висевшему на веревочке. С моего ложа я с любопытством наблюдал за тем, как он полил воды на руки, как он смочил ею свою седую бороду, растер ее, вытерся рукавом своей хламиды, взял в руки посох, перекрестился, поклонился на три стороны и пошел.
Ответ: Я думаю, что вот это предложение: "На крыльце он подошел к рукомойнику, висевшему на веревочке." Правильно?
Осложненное обособленным согласованным обстоятельством ⇐ 11 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыJe0n
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 55
- Образование: школьник
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Re: Осложненное обособленным согласованным обстоятельством
"...к рукомойнику [какому?], висевшему на веревочке" -- ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Думаю, это:
"Однажды, придя к мельнику ночевать, я в углу избы заметил какого-то человека".
"...заметил [когда?], придя к мельнику ночевать" -- ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:
Только что обратил внимание на это:
По-моему, неправильно.Je0n:Я думаю, что вот это предложение: "На крыльце он подошел к рукомойнику, висевшему на веревочке." Правильно?
"...к рукомойнику [какому?], висевшему на веревочке" -- ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Думаю, это:
"Однажды, придя к мельнику ночевать, я в углу избы заметил какого-то человека".
"...заметил [когда?], придя к мельнику ночевать" -- ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:
Только что обратил внимание на это:
Видимо, речь шла всё-таки не об обстоятельстве, а об определении. Тогда Ваш ответ верен.Je0n:Найти предложение, осложненное обособленным согласованным обстоятельством(?).
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Ну, хорошо... Какие бывают обстоятельства? Времени, места, образа действия?.. А здесь? Обстоятельства времени Вы не заметили — «было это летом»? И обособлено, и согласовано посредством союза «хотя»...
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
"По характеру синтаксической связи определения с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные.
Определения согласованные выражаются теми частями речи, которые, относясь к определяемому слову, способны уподобляться ему в числе и падеже, а в единственном числе - и в роде. Они могут быть выражены прилагательными… местоименным прилагательным… порядковым числительным… количественным числительным один…"
(http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/0 ... .htm#i2039).
Про "согласованные обстоятельства" не слышал.
"§ 3044. К уступительным союзам недифференцированного значения относятся союзы хотя, хоть, пусть, пускай... Эти союзы выполняют функцию самостоятельно, а также совместно с противительным союзом (или его аналогом) в главной части уступительного предложения (см. § 3047).
Союзы хотя, хоть, пусть, пускай не закрепляют место придаточной части в составе сложного предложения: придаточная часть может начинать собою предложение (1), находиться в постпозиции по отношению к главной части (2) или в интерпозиции (внутри главной части) (3).
1) Хотя мне было очень узко и неловко в новом платье, я скрыл это от всех…
2) Соломин послал за доктором, хотя, конечно, надежды не было никакой…
3) У того, кто не поэт по натуре, пусть придуманная им мысль будет глубока, истинна, даже свята, - произведение все-таки выйдет мелочное, ложное, фальшивое...
При интерпозиции придаточного с союзом хотя предметом уступительной квалификации может оказаться лишь тот или иной элемент главной части. В этом случае уступительная часть сближается с вводным предложением: На нем был черный фрак, побелевший уже по швам, панталоны летние (хотя на дворе стояла уже глубокая осень)…"
(http://rusgram.narod.ru/3043-3057.html)
Je0n:В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах, хотя было это летом, он лежал прямо на голом полу.
Что такое "согласованные определения" -- знаю:Yelquin:Ну, хорошо... Какие бывают обстоятельства? Времени, места, образа действия?.. А здесь? Обстоятельства времени Вы не заметили — «было это летом»? И обособлено, и согласовано посредством союза «хотя»...
"По характеру синтаксической связи определения с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные.
Определения согласованные выражаются теми частями речи, которые, относясь к определяемому слову, способны уподобляться ему в числе и падеже, а в единственном числе - и в роде. Они могут быть выражены прилагательными… местоименным прилагательным… порядковым числительным… количественным числительным один…"
(http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/0 ... .htm#i2039).
Про "согласованные обстоятельства" не слышал.
По-моему, «было это летом» НЕ обстоятельство, а придаточное в составе сложного ("это" -- подлежащее, "было" -- сказуемое, "летом" -- обстоятельство). И придаточное это, скорее, не "придаточное времени", в "придаточное уступительное":Yelquin: Обстоятельства времени Вы не заметили — «было это летом»?
"§ 3044. К уступительным союзам недифференцированного значения относятся союзы хотя, хоть, пусть, пускай... Эти союзы выполняют функцию самостоятельно, а также совместно с противительным союзом (или его аналогом) в главной части уступительного предложения (см. § 3047).
Союзы хотя, хоть, пусть, пускай не закрепляют место придаточной части в составе сложного предложения: придаточная часть может начинать собою предложение (1), находиться в постпозиции по отношению к главной части (2) или в интерпозиции (внутри главной части) (3).
1) Хотя мне было очень узко и неловко в новом платье, я скрыл это от всех…
2) Соломин послал за доктором, хотя, конечно, надежды не было никакой…
3) У того, кто не поэт по натуре, пусть придуманная им мысль будет глубока, истинна, даже свята, - произведение все-таки выйдет мелочное, ложное, фальшивое...
При интерпозиции придаточного с союзом хотя предметом уступительной квалификации может оказаться лишь тот или иной элемент главной части. В этом случае уступительная часть сближается с вводным предложением: На нем был черный фрак, побелевший уже по швам, панталоны летние (хотя на дворе стояла уже глубокая осень)…"
(http://rusgram.narod.ru/3043-3057.html)
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Я тоже не слышал про согласованные обстоятельства. И не представляю себе, как можно обстоятельство согласовать. Но здесь я увидел в слове «согласованное» иной смысл. Но начнём с другого слова — «осложнённое». Простое предложение превращается в сложное, потому что обстоятельство времени в этом предложении нельзя было выразить одним словом, и оно было выражено придаточным предложением:
В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах летом он лежал прямо на голом полу.
Неуклюже и не совсем ясно по смыслу. Хотя с помощью пунктуации этот смысл можно было бы прояснить:
В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах — летом! — он лежал прямо на голом полу.
А если так:
В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах — было это летом — он лежал прямо на голом полу.
Тоже неточно. Потому что автор-то хотел сказать, «не смотря на то, что было это летом»! Но с уступительным союзом эта же мысль выражается изящней. И этот же союз «согласовывает» придаточное предложение с главным. Какой-то другой получается смысл у слова «согласованное»? Тогда что такое «несогласованное» в этом контексте? Я думаю, в примере выше придаточное предложение никак не согласовано с главным, а просто воткнуто в него.
В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах летом он лежал прямо на голом полу.
Неуклюже и не совсем ясно по смыслу. Хотя с помощью пунктуации этот смысл можно было бы прояснить:
В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах — летом! — он лежал прямо на голом полу.
А если так:
В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах — было это летом — он лежал прямо на голом полу.
Тоже неточно. Потому что автор-то хотел сказать, «не смотря на то, что было это летом»! Но с уступительным союзом эта же мысль выражается изящней. И этот же союз «согласовывает» придаточное предложение с главным. Какой-то другой получается смысл у слова «согласованное»? Тогда что такое «несогласованное» в этом контексте? Я думаю, в примере выше придаточное предложение никак не согласовано с главным, а просто воткнуто в него.
-