Пятнадцать признаков лженаукиГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Пятнадцать признаков лженауки

Сообщение vadim_i_z »

Эту статью стоит прочитать многим участникам нашего форума и - прежде всего - авторам публикаций этого раздела:
http://vikent.ru/enc/5316/
http://vikent.ru/enc/5317/
Реклама
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
 Re: Пятнадцать признаков лженауки

Сообщение ALNY »

vadim_i_z:Эту статью стоит прочитать многим участникам нашего форума и - прежде всего - авторам публикаций этого раздела:
http://vikent.ru/enc/5316/
http://vikent.ru/enc/5317/
Как автор публикаций данного раздела ознакомился - и не могу удержаться от комментария.

Уж больно «симптом очень тревожный» (Соколов А.Б., 2012, «15 признаков псевдо-науки в статье, книге, телепередаче, веб-сайте», п.3). Например, обучая читателя научному подходу к теме исследования, автор почему-то считает совершенно нормальным тут же навешивать персонифицированные ярлыки типа «фоменковец», «задорновец» (см. ссылку выше). vadim_i_z, объясните мне, пожалуйста, чем это лучше употребления словосочетаний «официальная наука» и «официальная парадигма»? Следует ли нам принять на вооружение этот прием, используя в своих пбликациях выражения типа «зализняковец» и т.п.?

И ещё один пугающий момент. Явление тотальное, и данный автор лишь ещё один яркий пример. А я в очередной раз испытываю чувство неловкости из-за того, что приходится умным интеллигентным (вроде бы) людям объяснять простые вещи. Задорнов – писатель и сатирик. Это его хлеб. За каждым его «этимологическим изыском» скрыта тонкая (увы, подавляющему большинству людей незаметная и непонятная) усмешка, ирония. Не об этимологии он говорит. Для него не важно – «попал» он или «не попал». Он играет со словами. Потому что он мастер слова, а не водопроводчик. Для него важно мозги наши заплывшие разбудить, до чувств наших огрубевших достучаться. Чтобы мы окончательно в «петросяновщину» (за это слово извиняюсь, но - претензии к научившему меня Соколову А.Б. и порекомендовавшему его vadim_i_z) не опустились…
И когда, в частности, Задорнов говорит «слово «ЛЮБОВЬ» означает «ЛЮДИ БОГА ВЕДАЮТ»!» (цитирую по Соколову А.Б., 2012, «15 признаков псевдо-науки в статье, книге, телепередаче, веб-сайте», п.13), он не об этимологии говорит. Это его писательский приём. Он просто напоминает нам, что мы – люди, что не следует нам мерить такие понятия на деньги и какие-то меркантильные расчеты. Напоминает - и уже заранее хихикает над теми, кто не способен воспринимать что-то тоньше прямолинейных поповских проповедей. Хихикает над теми, кто будет цитировать его, как пример псевдонаучного подхода…

Печально, ребята, печально…
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ALNY:Например, обучая читателя научному подходу к теме исследования, автор почему-то считает совершенно нормальным тут же навешивать персонифицированные ярлыки типа «фоменковец», «задорновец» (см. ссылку выше). vadim_i_z, объясните мне, пожалуйста, чем это лучше употребления словосочетаний «официальная наука» и «официальная парадигма»?
А на кого автор эти ярлыки навесил, ALNY? В статье сказано:
Симптом очень тревожный. Вероятно, перед Вами альтернативное дарование - «фоменковец», «задорновец», «палеоконтактёр», «младоземельщик»…
-- то есть обозначены последователи теорий Фоменко, Задорнова, etc. И что в этом дурного? Не станете же Вы отрицать, что последователи существуют? Не понимаю, что Вас так смутило.
ALNY:Задорнов – писатель и сатирик. Это его хлеб. За каждым его «этимологическим изыском» скрыта тонкая (увы, подавляющему большинству людей незаметная и непонятная) усмешка, ирония.
Ну да, ну да. Она особенно " тонкая", когда Задорнов, пронзая зал взглядом и делая огромные паузы, говорит, заслышав смешок: "Ну вот, и в задних рядах меня поняли, дошлО!"
Извините, я этого, с позволения сказать, "сатирика" давным-давно не смотрю, ибо тошнит меня от его "лингвистических изысков" очень сильно, потому словеса, которыми он постоянно заигрывает с публикой в зале, подзабыла. Но точно помню, что это его отличительная манера давления на публику: типа, ну, если ты не круглый дурак, то давай, хохочи до упаду, я ж тебе, идиоту, самый смак выкладываю, а ты тупишь, скрипишь еле-еле заржавевшими мозгами. Да я такого неуважения к зрителям, как на концертах Задорнова, вообще ни у кого не припоминаю.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Статья Соколова очень дельная. Спасибо, vadim_i_z. А п. 5, 6, 12 и 13, на мой взгляд, наиболее часто встречаются и в тех "исследованиях", что не раз появлялись и на нашем форуме, в частности в "Гласе народа".
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:Задорнов – писатель и сатирик. Это его хлеб. За каждым его «этимологическим изыском» скрыта тонкая (увы, подавляющему большинству людей незаметная и непонятная) усмешка, ирония.
Получается, что зарабатывающий себе на хлеб сатирой Задорнов шутит так, что подавляющему большинству людей его юмор непонятен? Нет, я согласен с тем, что прекрасно начинавший когда-то писатель в наши дни резко деградировал и не стесняется присваивать чужие тексты. Но вот с чем не могу согласиться, так это с тем, что эти его изыски - не всерьез. Не кажется ли Вам, что шутка несколько затянулась?
Увы, как заметил еще стол лет назад Гумилев, писателям порой свойственно стремление "пасти народы". Вот Задорнов и не выдержал - когда перестало получаться писать хорошую прозу, решил сменить область деятельности. Это очень печально, потому что, повторяю, начинал он замечательно.
ALNY: персонифицированные ярлыки типа «фоменковец», «задорновец»
Нормальный термин для последователя той или иной школы или учения. "Толстовец", например. Я Вам страшную вещь скажу: в советские времена даже "ленинец" говорили, имея в виду последователя В.И.Ленина - разумеется, без негативного контекста.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго, Вы слишком строги к Михал Николаичу... Прямо как к Веллеру. :)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Ой! Не, не, не! Мне вполне хватает пятнадцати -- или скольких их там? -- Сталинских шагов... Ой! Не, не, не!Уж лучше один презерватив... зато не китайский!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Patriot Хренов:пятнадцати -- или скольких их там? -- Сталинских шагов...
Не может быть... Что - Сталин семенил мелкими шажками? :)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Нихт, нихт и ещё раз нихт!
Именно поэтому Адольф и недооценил крупноту его шагов: повелся на возраст. Пацан голощёкий.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
ALNY:А я в очередной раз испытываю чувство неловкости из-за того, что приходится умным интеллигентным (вроде бы) людям объяснять простые вещи.
Таки -- да! Таки -- да! Христос был не прав: он за это дерьмо отдал свою жизнь -- а вроде бы неглупый был Человек. Его просто что-то затмило, нет? Простите, простите! Забыл вставить вашенское "вроде бы"...

Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
vadim_i_z:Это очень печально, потому что, повторяю, начинал он замечательно.
Кстати, да! Я тоже читал обращения Льва Николаевича к своим подопечным... Все эти его детские совсем нравоучительные сказки... Сдаётся мне, что Лев Николаевич закончил замечательно. И -- главное -- вовремя!.. Нет?
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Patriot Хренов:
vadim_i_z писал(а):
Это очень печально, потому что, повторяю, начинал он замечательно.
Кстати, да! Я тоже читал обращения Льва Николаевича к своим подопечным...
Это Вы про Задорнова, Толстого или Гумилева-младшего?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

И ещё... Сдаётся мне,что Литература не меряется латинскими цифрами, близостью к Рублёвке и умением срочно набирать славянский текст латиницей... вот что-то мне так сдаётся... Я не прав?
И ещё сдаётся мне, что не все пирамиды родом из Вашингтона -- имеются среди них и некоторые иные, опять-таки нет?

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
vadim_i_z:Это Вы про Задорнова, Толстого или Гумилева-младшего?
Сомневаюсь, что человек, присутствующий здесь целенаправленно, -- как, впрочем, и Ваш покорный слуга, -- сможет перепутать Льва Николаевича с "человеком, измученным нарзаном" -- рамблерёж не тот, постановка задачи...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Марго, Вы слишком строги к Михал Николаичу...
Это еще я слабо выступила -- вот пару лет назад, когда я время от времени присматривала его передачки (исключительно для того, чтобы проследить, как низко может человек скатиться), я бы приложила его посильнее и, безусловно, аргументированно, так что и у Вас сомнений в объективности моей оценки не осталось бы.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:(исключительно для того, чтобы проследить, как низко может человек скатиться), я бы приложила его посильнее и, безусловно, аргументированно, так что и у Вас сомнений в объективности моей оценки не осталось бы.
А моно? моно мне все те прикладки переложить? Я же тоже желаю осчусчсить нижний уровень своего падения? А то всё токмо баньками и манят...
Марго, ну обмаргоньте меня! Но токмо -- душевно, с полным прикладом...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Товарисчи!
Вы реально настолько глухи к русскому языку или вы так прикалываетесь?!.. :shock:
то есть обозначены последователи теорий Фоменко, Задорнова, etc. И что в этом дурного? Не станете же Вы отрицать, что последователи существуют? Не понимаю, что Вас так смутило.
Какой теории Фоменко??
То, что он сделал в вариационных методах дифференциальной геометрии и топологии? Или в теории минимальных поверхностей и проблемы Плато? А может в гармонических отображениях? Или имелось в виду интегрирование гамильтоновых систем дифференциальных уравнений? Наверняка во всех этих направлениях есть и его ученики и его последователи. Вы какое именно направление имеете в виду, когда говорите "фоменковцы"?..

А что такое "теория Задорнова"?.. Я думаю, ММ будет долго смеяться, когда услышит о существовании таковой...

И где Вы видели, чтобы Задорнов позиционировал себя в качестве ученого? Ссылочки, пожалуйста. Если есть такие - предъявите, если нет, то какого, простите, ... его слова цитируются в копипастной статейке, претендующей на формулировку критериев научности? Вот просто объясните, почему тут не упомянут Аркадий Райкин, Шарль де Голль, Салтыков-Щедрин и дядя Вася из нашего ЖЭКа? Они не менее достойные, уверяю Вас. :roll:
Ну да, ну да. Она особенно " тонкая", когда Задорнов, пронзая зал взглядом и делая огромные паузы...
Это Ваше личное отношение к конкретному человеку. Я не собираюсь обсуждать ни его, ни своё собственное. Речь сейчас идёт только об этичности формулировок рекомендованной нам статьи. Независимо от нашего отношения к личностям, теориям, взглядам, национальности, вероисповеданию и сексуальной ориентации "подопытных экземпляров".
Получается, что зарабатывающий себе на хлеб сатирой Задорнов шутит так, что подавляющему большинству людей его юмор непонятен?
Во-первых, см. 4 предложения выше.
Во-вторых, ни Ваше личная ненависть, ни неприятие автора статьи НЕ ДАЮТ ПРАВА (как бы это ни было Вам противно) Соколову А.Б. походя шоркать фамилии людей. Это касается не только академика А.Т.Фоменко и писателя М.М.Задорнова. Это касается и Вашей фамилии, и моей, и дяди Васи из ЖЭКа и даже фамилии всеми нами любимой Марго. ;)
Нормальный термин для последователя той или иной школы или учения. "Толстовец", например. Я Вам страшную вещь скажу: в советские времена даже "ленинец" говорили, имея в виду последователя В.И.Ленина - разумеется, без негативного контекста.
Вы реально не понимаете контекста, в котором употреблены слова «фоменковец», «задорновец» в тексте А.Б.Соколова?
Нет, я могу объяснить, мне не трудно. Но... Вы, как мне кажется, несколько умнее и не нуждаетесь в этом... могу ошибаться... Я объясню - только скажите, что Вы реально не понимаете.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Прямо как к Веллеру.
А они с Веллером -- одного поля ягода: оба работают на стезе оболванивания народа. Притом оба этим занимаются на поле юмора -- наиболее доступного для народа жанра. Что и делает их еще бОльшими негодяями.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
ALNY:А что такое "теория Задорнова"?.. Я думаю, ММ будет долго смеяться, когда услышит о существовании таковой...
А я думаю, он будет счастлив, узнав, что кто-то его "лингвоизыски" назвал теорией. Хотя, конечно, мне надо было это слово закавычить. А "задорновщина", как и "петросяновщина", безусловно, существует -- это такой стиль "сатиры". Но спорить с Вами я не буду, поскольку, как сказала выше, давно уже не смотрю его концерты, так что с аргументацией у меня не получится, а без нее спорить -- заведомо проигрышный вариант. Так что придется остановиться на уже высказанном мною мнении.

Да, а почему он ММ?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:А они с Веллером -- одного поля ягода: оба работают на стезе оболванивания народа
Вот с этим не согласен. Нет, не по поводу поля и ягодиц... Но... согласитесь, если НАРОДУ говорят: смотри не токмо туда, но иногда ещё и обратно -- сие не есть конкретное и чистое оболванивание народа... Иногда действительно полезно вспомнить:
Он вдруг с интересом спросил:
– А почем оно у вас?
– Что – почем? – не понял Андрей.
– Дерьмо. Дорого?
Андрей неуверенно хохотнул.
– Да как тебе сказать… Смотря чье…
– Разве оно у вас разное? – удивился Ван. – У нас – одинаковое. А чье у вас самое дорогое?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:работают на стезе оболванивания народа
Задорнов же не виноват, что он не Жванецкий...
А прокурор правильно кричал: вам только позволь, и вы помчитесь к хорошему врачу, и он заживет как барин, и дом его будет выделяться богатством и огнями, и станет он жить не нашей жизнью, а это еще хуже, чем хорошо лечить.
Где второй Жванецкий, я Вас спрашиваю? :)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Второго Жванецкого уже не получится: на днях в Иерусалиме прикрыли Привоз... и даже стену возвели!.. Дабысть! Надоело им расширяться до Невского: холодно там. И хлопотно: того и смотри -- в Москву загремишь. Пожизненно и на два срока...
Иное дело -- Рига: как были там наши братья-славяне, так и до Сан-Тропе доехали... Комиссар Жюв отдыхает.
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:Вы какое именно направление имеете в виду, когда говорите "фоменковцы"?..
Думаю, Вы прекрасно поняли, что в данном случае речь не о математических работах и не о замечательных рисунках Фоменко.
ALNY:А что такое "теория Задорнова"?.. Я думаю, ММ будет долго смеяться, когда услышит о существовании таковой...
А при чем тут Жванецкий?
ALNY:Цитата: Получается, что зарабатывающий себе на хлеб сатирой Задорнов шутит так, что подавляющему большинству людей его юмор непонятен?

Во-вторых, ни Ваше личная ненависть, ни неприятие автора статьи НЕ ДАЮТ ПРАВА (как бы это ни было Вам противно) Соколову А.Б. походя шоркать фамилии людей.
Не понял. Где Вы видели у меня ненависть? Цитату, пожалуйста. И кто производил шуршащие звуки трением чего-нибудь обо что-нибудь??? :)
ALNY:Вы реально не понимаете контекста, в котором употреблены слова «фоменковец», «задорновец» в тексте А.Б.Соколова?
Контекст, конечно, иронический. Но сами слова никоим образом не являются оскорбительными, выше я постарался это объяснить.

К сожалению, многочисленные псвдоисторические публикации Фоменко, Задорнова и их последователей сбили с толку немало людей. И статья, на которую я дал ссылку, надеюсь, поможет кому-то отделить плевелы от пшеницы. Или, что скорее всего, показать, что о пшенице здесь вообще говорить не приходится.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Задорнов же не виноват, что он не Жванецкий...
А при чем тут Жванецкий, alex-ter? Ну да, таланта маловато, но у него и цель другая: выслуживаться да бабло рубить. Зато столько эфирного времени, сколько предоставляют Задорнову, Жванецкому никогда и не снилось: сегодня 3,5-часовой концерт "Смех сквозь хохот", 1-го и 2-го -- два двухчасовых концерта с тошнотным названием "Все будет чики-пуки!!!" :bad: -- и до того, наверняка, что-то было, неохота отслеживать. А еженедельная его чуть ли не трехчасовая программа на "Рен-ТВ", которая идет/шла несколько месяцев?! И все это в прайм-тайм, заметьте. :(
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:И все это в прайм-тайм, заметьте.
Точно, точно! "Дежурный по стране" -- совсем не "Чики-пуки", нет?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

"Дежурного по стране", по-моему, давно уж нет. И шел он полчаса, если я ничего не путаю. И не в прайм, а где-то в 23:00. Так что не сравнивайте. Впрочем, я уже сказала: "Жванецкому такое и не снилось".
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Ну вот! Я думал, что совсем гнилой форум, а тут есть, оказывается, некая жизнь. :)

Насчет ММ я оговорился по инерции. Извините. Конечно же, Михаил Николаевич.
Думаю, Вы прекрасно поняли, что в данном случае речь не о математических работах и не о замечательных рисунках Фоменко.
Мы сейчас говорим не о том, что понял я или поняли Вы. Мы говорим об авторе, который учит нас писать научные тексты. Я считаю крайне бестактными его слова. Вы их оправдываете. Это просто разница в воспитании. Вот и всё. Расслабьтесь. Только я теперь знаю, с кем имею дело. Ну и Вы также можете думать обо мне всё, что Вам угодно.

[/quote]Контекст, конечно, иронический. Но сами слова никоим образом не являются оскорбительными, выше я постарался это объяснить.[/quote]Нет. Не оскорбительные... Но тут есть такая фишка, которую Вы, возможно, поймёте с годами. Имя - это очень
личное. Это самое дорогое слово в жизни человека. Приятно когда оно на слуху в силу уважения. И очень неприятно, когда его треплет кто ни попадя. Тем более, если негативно и, совсем уж обидно, если по ложному доносу...
К сожалению, многочисленные псвдоисторические публикации Фоменко, Задорнова и их последователей сбили с толку немало людей. И статья, на которую я дал ссылку, надеюсь, поможет кому-то отделить плевелы от пшеницы. Или, что скорее всего, показать, что о пшенице здесь вообще говорить не приходится.
Это - отдельная тема. Вы лично, vadim_i_z, в каком месте были сбиты с толку? У Вас есть собственная голова на плечах? Вы думаете, что у других её нет?.. Конкретизируйте нанесенный Вам лично и всем прочим вред, причиненный академиком Фоменко. А у меня есть что ответить. Но - повторяю - это совершенно отдельная тема разговора. Сейчас меня интересует только вопрос - КТО дал моральное право автору статьи трепать имена других людей. Пусть даже он в сто раз талантливей и умней Задорнова и Фоменко. КТО ДАЛ ЕМУ ПРАВО?..
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

ALNY:Я думал, что совсем гнилой форум
А за "козла" ответишь!
Помните такой анекдот?

Добавлено спустя 7 минут:
Марго:"Дежурного по стране", по-моему, давно уж нет.
Есть, есть... И размазывание изотерических соплей по асфальту до сих пор присутствует... Никакому Задорнову и в страшном сне не приснился бы прямоэфирный стендап почти на каждом перекрёстке Москвы... Поздравления Президента в Новый год в этом смысле отдыхают.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Вся слань в том, что каждый из них хорош и велик... но когда их мордельники и цитаты начинают печатать на каждом отрывном листке рулона ежетребной бумаги... поневоле умрёшь от запора.
Пионером буду!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Я "Дежурного по стране" не смотрела ни разу. Но все равно это всего лишь получасовая (или чуть больше?) передачка и в позднее время, потому в глаза не лезет, как Ваш "хороший и великий" Задорнов. Впрочем, каждому свое. Не удивлюсь, если Вы тоже покатываетесь от хохота, слыша нечто вроде: "Эстонцы не едят улиток, потому что считают, что нельзя есть себе подобных". Лично у меня эдакие "шутки" не вызывают ничего, кроме недоумения. А что касается его "лингвоизысков", то это совершеннейший бред, пример которого нам приведен в исходной статье темы.

Так что со Жванецким на одну доску напрасно пристраиваете. :(
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

"Наш хороший и великий" лезет в глаза лишь потому, что его, как и "Уральские пельмени" подают к каждому завтраку -- от рассвета до рассвета... Сам плююсь, а что поделаешь? Каналу нужно зарабатывать денег...
Кстати! Я уже несколько лет как почитаю Кристину Орбакайте идеалом голоса нашей российской эстрады. Хотя прежде её звали "шептунья" -- я и сам так думал. "Пришли иные времена...."

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Марго:Так что со Жванецким на одну доску напрасно пристраиваете.
Да, да... Почитаю Задорного более великим...

Или таки -- в кои-то веки! -- подерёмся?
Ответить Пред. темаСлед. тема