В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
А) Петръ, въставъ, тече къ гробоу («Мстиславово евангелие», до 1117 г.)
Б) Тогда Влуръ влъком потече» («Слово о полку Игореве», XII в.)
В) Но человека человек
Послал к Анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек …
(«Анчар» А.С.Пушкин, 1828 г.))
Г) Ну что же! Вставай, Сергуша!
Ёще и заря не текла,
Старуха за милую душу
Оладьев тебе напекла.
(«Анна Снегина» С.Есенин, 1925 г.)
Проведите лингвистическое исследование и прокомментируйте, что означают слова «те-че», потече», «потек» и «текла» в контексте указанных фрагментов.
Объясните смысл строки «Еще и заря не текла…». Подберите к ней синонимическое со-четание. Определите, с какой целью автор употребляет данную строку в тексте фрагмента.
Напишите, в каком значении глагол «течь» употребляется в современном литературном языке.
Объясните, в чем необычность употребления существительного оладьев во фрагменте поэмы С.Есенина «Анна Снегина».
Помогите пожалуста, нужно устранить речевую избыточность:
1. На пол года были задержаны платежи по выплате зарплаты.
2. Покупатель потребовал прейскурант цен.
3. Гостям подарили памятные сувениры.
Последнее сообщение
Нужно бы задать вопрос о корректности употребления популярных и в наши дни словосочетаний «коммунистическое общество», «коммунистическая партия», «коммунистический союз» по аналогии, например, со всем известным «прейскурантом цен».
Нужно - задайте.
Помогите, очень важно! Во фразе Ищите слова начиная с буквы л в правом нижнем углу нужна ли запятая перед деепричастием? Читала Розенталя, но так и не поняла - можно ли в конкретном случае опустить слово начиная , не нарушив содержания, или нет....
Последнее сообщение
Запятые нужны:
Ищите слова, начиная с буквы л, в правом нижнем углу.
-- если я, конечно, правильно понимаю довольно туманный смысл предложения.
И выбросить начиная не получится, потому что тогда будет идти речь только о словах на Л. А в таком...
проведите стилистическую правку предложений
1 заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работ
2 обеспечить подрядчику свободный и безопасный допуск к проемам, удалить полы т элементы обстановки во избежании порчи
3 театр парк...
Последнее сообщение
1. В школе не только учат, а также воспитывают детей.
2. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.
В этих предложениях речевые ошибки, похоже. Первое не вызывает никаких мыслей. А во втором,...
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста правильно расставить знаки пунктуации для шапки анкеты.. Сам, к сожалению, в русском не особо силён... =(
Вот отрывок:
Я, Иванов Иван Иванович, студент пятого курса исторического факультета Ярославского...
Последнее сообщение
Екатерина Николаевна , ох!
Я бы так поставила звучит как экскьюз, однако тема составления официальных документов не допускает творчества, там всё чётко. И зачем вы написали Государственный с большой буквы? Ведь уже было исправлено...
Уважаемые славянисты!
Помогите пожалуйста разобраться с происхождением и написанием слова реснота (одно из толкований: истина, правда). Я просто не знаю, когда это слово применялось, и как оно пишется: на глаголице или кирилице?
Точнее мне нужно...