"Феномен Сьюзен"Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
 "Феномен Сьюзен"

Сообщение Бакенщик »

Давно мечтаю написать книгу о любителях русской словесности.

Это должна быть очень сдержанная и в то же время эмоциональная книга о людях с редко встречающимся увлечением. Любовь вообще тяжёлый крест, а в случае любви к русской словесности это и подавно неподъёмная ноша. Уж слишком много в нашей словесности накопилось лишних букв и глупых правил. И как только бедные любители ухитряются поддерживать в своём сердце огонек любви к ней? Их несгибаемая воля, энтузиазм, право же, заслуживают пристального внимания читателя.

Подумалось, что проще всего написать пьесу. Начало получилось такое.

ФЕНОМЕН СЬЮЗЕН

НАРОДНАЯ ДРАМА

Действующие лица:
М а м а А р г о, из среды генералиссимусов. В военном билете незначительная опечатка.

Г у р м а н, добродушно-сварлив, грубовато-любезен. Из раскольников.

П е щ э р и н, аналитик, нерешителен.

Ц ы о л к о в с к и, мечтатель и фантазёр.

Г р а ф К о ш к и н, здешний дворянин. Непротивленец.

Ч е с н о к о в, провинциальный гражданин мира, уездный масон. Балагур и весельчак.

Д о р а А м а р а н т о в н а, девушка-коридорный. Собаковед. Поэтесса.

Б а н щ и к, старик, 62 года, из контрразведчиков. Грёб за «Динамо».

1-й Л ю б и т е л ь р у с с к о й с л о в е с н о с т и

2-й Л ю б и т е л ь р у с с к о й с л о в е с н о с т и

Челядь, школьники, дьяки, писари, лауреаты, орденоносцы, стрекулисты.

Действие происходит в Межреформенную эпоху. Бесхозная усадьба. Повсюду дохлые воробьи. Наполовину усохший, наполовину вырубленный под автомагистраль Сеул – Барнаул вишнёвый сад. На стене только что висело ружье, но его кто-то унёс.

Б а н щ и к ( огорчён). Опять! Опять мозги где-то потерял… Ахти, грех какой!

М а м а А р г о (протягивает что-то завёрнутое в тряпицу). Не ропщи, дедушка. Вот твои мозги. Вечно у тебя из шайки вываливается.

Б а н щ и к. Моя благодарность, Мама!
(Пытается поцеловать ей руку).
М а м а А р г о (холодно, отдергивает руку). Ну и при чём тут «мама»?

Б а н щ и к. А вас все втихаря Мамой называют. Вы строги, но сердобольны.

М а м а А р г о. А ты не смей, ты стар уже. Что обо мне женихи подумают? «Маму» нашёл.

Б а н щ и к. А чужие, не мои мозги-то, мать! Велики больно.

М а м а А р г о. Ничего, тебе и такие сойдут. До седых кудрей дожил, а мозги-то на вырост, пользуйся (смеётся).
Входят Граф Кошкин, Дора Амарантовна, Пещэрин и Цыолковски, который продолжает разговор, обращаясь ко всем.
Ц ы о л к о в с к и. …все слова пишем слитно. Предлоги, частицы, союзы – всю мелочёвку – только слитно! Глядите: экономия бумаги; текст укорачивается на семнадцать с четвертью процентов; отказ от зубрёжки дурацких правил «слитно или раздельно». Не учить правила – это серьёзное облегчение школьникам в обучении и им же потом на всю оставшуюся жизнь. Представляете, друзья, сколько времени у будущих поколений освободится для изучения других дисциплин?

Б а н щ и к (ехидно). Каких, например?

М а м а А р г о. Дисциплины известные. Пиво дуть и на футболах безобразничать.
Робко появляются малолетние любители словесности. Стоят поодаль, оттопырив ухо, прислушиваются к разговору.
1-й Л ю б и т е л ь (вполголоса). Ништяк, прикинь?

2-й Л ю б и т е л ь. Короче, правильная типа реформа, да ты?

Ч е с н о к о в (взволнованно ). Обчёмэтояахдапойдупокурю.

Ц ы о л к о в с к и (оживляется). Ну, убедились? Ведь всё от слова до слова понятно! Приятно иметь дело с самостоятельно мыслящим собеседником. И это, прошу заметить, не единственный случай, где мы, любезный масон, сошлись во мнениях.
Неловкая пауза. Тишина.
Д о р а А м а р а н т о в н а (задумчиво ). Собака где-то ощенилась

Г р а ф К о ш к и н . Почему собака?

Д о р а А м а р а н т о в н а. Примета такая. Чует моё сердце: сука будет.

Г р а ф К о ш к и н. Ой, ну как интересно! Благодарю вас, Дора Амарантовна.

П е щ э р и н. Скажи, Учитель, а что лучше: твердый знак или мягкий?

Ц ы о л к о в с к и. Конечно, мягкий.

П е щ э р и н. Почему так, Учитель?

Ц ы о л к о в с к и. М-м-м, дело в том, что он мягче. Вот. А твёрдый знак вообще непонятно что делает в алфавите. Тунеядец. Надо его (делает характерный жест пальцами) кирдык – и на свалку истории!

М а м а А р г о. Ну это как сказать. Многое зависит от контекста.

Б а н щ и к (медленно, сквозь зубы) «Сьездадьюнктуры» - так что ли?

Ц ы о л к о в с к и (раздражённо). Да не от контекста, Мама, а от привычки. Зашоренные мы, привыкли с детства носом в грамматику, а нет чтобы птицею взлететь над проблемой, вдохнуть полной грудью и – трр-рах! упростить, непременно упростить!.. Кабы вас с детства на твёрдый знак не подсадили, вы прекрасно обходились бы без него. Леонардо да Винчи обходился. И Коперник. А Джордано Бруно – так тот вообще и без буквы «Щ» жизнь прожил – и ничего, здоровёхоньким помер. А вам, Банщик, уж мне ли объяснять, что всё-то у вас шиворот-навыворот? Управление невообразимое, то есть, тьфу!.. воображение неуправляемое.
За сценой слышны громкие щелчки, сопровождаемые эхом.
Ч е с н о к о в (вбегает). Ёлы!.. Так и до кондрашки недолго.

П е щ э р и н. Это, кажется, Сьюзен. Спьяну. Опять за ружьё, и «бабахинг» по воробьям.

Ч е с н о к о в. Гы- гы – гы! Ёлы! Пойду вдругорядь покурю!...

М а м а А р г о (вслед). Под пули не угоди, светоч!

Д о р а А м а р а н т о в н а. Старый конь о четырех ногах спотыкается, а борозды не портит. (Капризничает) Мы трындели три недели, пустоболили три дня. Словоблудили, словоблудили, да и довысловоблудились… (С тоской в голосе). Хорошо бы, Мама, как-то посуесловить, и вправду, давайте от души, господа, побуесловим, на самом-то деле!
Возвращается Чесноков.
В с е. Покурил?

Д о р а А м а р а н т о в н а. Масон, хотите со мной попустоболить?

Ч е с н о к о в. И ласточки к тебе летают... Вы... этого ... читали? Темнота! К чему я это? Да! Вот хорошо быть человеком с постаментом: Уж лучше голуби! Чем эти... голубки.

В с е х о р о м. Иди ещё покури!
Чесноков покорно выходит, обминая косяк о косяк.
Г у р м а н. Никакая это не стрельба. Это учительница русского мелом по доске стучит. Там (показывает пальцем).

М а м а А р г о. Там конюшня и баня. А стучат – вон где! Ты, друг мой, по голове себе постучи. А кстати, школы опять из дерева строить начали?

Г у р м а н. Я и говорю, в школе.

Г р а ф К о ш к и н. Так им, воробьям, и надо!

Б а н щ и к. К вашему, Мама сведению, Цыолковски нарочно в школе неправильно подсказывает, да ещё и злодейские шпаргалки раздаёт. Даже самых маленьких писать «жы» и «шы» подучивает… Жаль мне, Мама, воробьишек. И что у вас, Цыолковски, за привычка, когда букварь вслух читаете, слуховую трубу вставлять? Вон она какая у вас, вся в зазубринах, бр-р-р.

Г р а ф Ко ш к и н (всхлипывает). Бедные воробьишки.

М а м а А р г о (со вздохом). Идиот.

Ц ы о л к о в с к и. Поthтыдилиthь бы.

М а м а А р г о. Никак пан – из трансъевропейцев?

Ц ы о л к о в с к и (что-то шепчет ей на ухо).

Ч е с н о к о в. Гы! А чо пан шепелявит?

М а м а А р г о. Надо было пана давным-давно к логопеду сводить.

Ц ы о л к о в с к и. А реплику вашу thчитаю беthтактной. Баншик! (Поднимает палец). Многабукафф… В величайшей иth наук – фонетике – беth thлуховой трубы иthледователю делать нечего. (Про себя, тихо). Невероятно, но руthкий яthык опять уthтарел. Не успела реформа набрать силу, а он - устарел, проклятый. Хоть обратно всё меняй. До чего же терпеть не могу этот безнадёжный и беспросветный тупой русский язык!

Б а н щ и к. Моё неуправляемое воображение отказывается понимать…

Д о р а А м а р а н т о в н а. «Моё»… Твоего тут, дедушка, мыло да тубаретка!

М а м а А р г о. Зачем русскому человеку русская же фонетика? Русский и так фонетику, без слуховой трубы слышит. Это всё фантазии для чучмейкеров да заезжих интервентов.

Г у р м а н (сосредоточившись на своём). Чем меньше «б» вставлять в суботу, тем лучше. Может, и одной многовато, а?
Пещэрин обхватывает голову руками, задумывается.
П е щ э р и н. Верно. В день покоя можно вообще без «б» обойтись. Как в «понедельнике», правда?
Выстрел. Банщик выглядывает в окошко.
Б а н щ и к. Беда! Съюзен, пъяная дура, чяйку подбила!

М а м а А р г о. Мало ей воробъёфф.

П е щ э р и н (тихо, с досадой). Как была ты Съюзен, так Съюзен и осталась.

Ц ы о л к о в с к и. Я уже thто раth повторял и ешё повторяю… жду от ваth конкретных предложэний, а эмоцыи можете оthтавить при thебе. Они меня не итереthуют.

Д о р а А м а р а н т о в н а. Чяйку, б…, грохнули. Плохая примета. Это не иначе к реформе.

Б а н щ и к (зажимая уши, кричит) В баню!.. В баню!.. Всех в баню!
Хватает шайку, веник и выбегает.
П е щ э р и н (вслед). Не парьтесь вы так, милейший!
Занавес
Занавес. Дойдя до этого места, я бросил сочинять. Вдруг стало ясно, как день, что мне не придумать для пьесы счастливый конец, а значит, не стоила овчинка выделки. Как жаль!

© Б-к, 2012
Реклама
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
 Re: "Феномен Сьюзен"

Сообщение Penguin »

Ай да Бакенщик! Ай да... :D
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Очень даже славненько и похоже! Поздравляю! Даёшь второе действие!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Редко я так хохотал! Спасибо, Банщик, пардон, Бакенщик!
А чайку жалко до слёз... :cry:

P. S. А давайте все-все застрелимся! Вот и будет счастливый конец! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Судя по количеству просмотров с Вашей трагикомедией ознакомились все её "действующие лица", однако отреагировать на неё как-то не спешат. Налицо дефицит юмора!... Пойду покурю...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Бакенщик, а отчего Вы драму-то в "Графике" разместили? Я вообще от нее только отмахивалась, не открывая ветку, даже не думала, что это литературный опус. Чисто случайно сейчас набрела.

Что ж, прелестно! Лучше всех персонажей, по-моему, выписан Хренов. Не узнала только одного -- П е щ э р и н а. Наверное, это кто-то из постоянно спорящих с Фантазером, а я их споры почти не просматриваю.

Мне, конечно, мамой быть неохота (зачем и вправду женихов пугать? :wink: ), но раз уж назначили, придется вживаться в роль. :)

(Уходит замачивать розги.)
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Фантазёр:Судя по количеству просмотров с Вашей трагикомедией ознакомились все её "действующие лица", однако отреагировать на неё как-то не спешат. Налицо дефицит юмора!... Пойду покурю...
Не спорю, Фантазёр. У Вас получается трагикомичнее. :muza:
Марго:(Уходит замачивать розги.)
Материнское чувство делаем Вам честь! :)
Ответить Пред. темаСлед. тема