Привет всем! Пожалуйста, помогите разобраться. Я не могу определить что за правило определяет написание двух нн в словах: потрепанную , расшатанную, выжженными, обессиленные.
В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется н ?
1. шли медле...о, говорил взволнова...о, реше...ая задача, жаре...ые грибы
2. дресирова...ая собака, варе...ые овощи, прочита...ая книга, немоще...ые улицы
3. нескоше...ая трава, трава...
Последнее сообщение
Объясняю.
В кратких причастиях всегда Н.
В полных причастиях всегда НН.
В отглагольных прилагательных Н, если нет приставки (кроме не ) или зависимых слов - иначе НН.
Искала ответ на эти вопросы в разных источниках. В страдательных причастиях две н пишется:
1. Если в причастии есть приставка. В другом же источнике нашла следующее: Если в причастии есть приставка, кроме приставки не .
2. Если причастие образовано...
Последнее сообщение
А вот правила ОРФОГРАФИИ надо не только учить... Литературное произношение тоже надо учить . Точнее, ставить . И это не так-то просто, например, волгарям. О-о-о!!! Окают они. А как вологодцы окают, слыхали?
Доброго времени суток.
Подскажите как пишется слово средней , с прописной или строчной, в предложении: Я полюбил природу Средней России ?
Заранее извините, если неграмотно написал вопрос. Знал когда-то русский хорошо, но за ненадобностью он у меня...
Последнее сообщение
Региона Средняя Россия не существует, потому и о правописании этого сочетания говорить нельзя. Есть территория, называемая средняя полоса России , и пишется это именно так:
средняя полоса России
(Розенталь. Справочник Прописная или строчная? ,...
подскажите, как правильно пишется слово жилетка или желетка, в словарях жилетка , а учительница начальных классов говорит, что ЖЕЛЕТКА, так как есть правило под ударением И без ударения Е , ударение в этом слове падает на второй слог, следовательно,...
Последнее сообщение
...P.S. Своё предыдущее сообщение откорректировал, но... Как же всё-таки могла произойти подмена имени автора цитаты? Сбой в программе?
У меня такое иногда происходит. Сначала я удивлялся, а потом заметил, что случайно жму на слово цитата соседнего...