Девятый час ⇐ Фразеология
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 80
- Образование: студент
Девятый час
Здравствуйте! Я прочитал в тексте эту фразу: "Возвратимся куда, потому что уже на дворе, верно, есть час девятый". Пожалуйста, это фразеологизм? И если да, что именно значит?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Re: Девятый час
В каком тексте Вы смогли отыскать это предложение?
P.S.
И вместо "куда", наверное, в тексте "туда"?
Это не фразеологизм, а очень коряво составленное предложение. Может, в прочитанной Вами книге его произносит иностранец, плохо говорящий по-русски?Людовик:Здравствуйте! Я прочитал в тексте эту фразу: "Возвратимся куда, потому что уже на дворе, верно, есть час девятый". Пожалуйста, это фразеологизм? И если да, что именно значит?
В каком тексте Вы смогли отыскать это предложение?
P.S.
И вместо "куда", наверное, в тексте "туда"?
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

Хорошо, на самом деле, я немного укоротил фразу для того, чтобы сделать её легче (но ошибился на клавиатуру и написал ¨куда¨ там, где я хотел написать ¨туда¨, извините). Действительно, текст говорит: "Но оставим Чуба изливать на досуге свою досаду и возвратимся к кузнецу, потому что уже на дворе, верно, есть час девятый" -- Это: "Ночь перед Рождеством", Гоголя.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Людовик, час девятый -- это то же, что девятый час, т. е. начало девятого, или восемь с минутами. (Напр. 20:12)
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

Спасибо, да, ¨час девятый¨ и ¨девятый час¨ в этом случае то же самое. Между тем, я сам поинтерисовался и нашёл в одном словаре это: "девятый час - одна из ежедневных или суточных церковных служб, обычно совершаемая с вечернею, предваряя эту последнюю. Славословие девятого часа бывает особенно потому, что в девятом часу распятый за нас Христос" (Словарь церковнославянского языка)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/churchsl ... 1%8B%D0%B9
Таким образом, кажется, что здесь ¨девятый час¨ может считаться видом старого фразеологизма, с моей точки зрения. По крайней мере, по контексту я это таким способом понимаю.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/churchsl ... 1%8B%D0%B9
Таким образом, кажется, что здесь ¨девятый час¨ может считаться видом старого фразеологизма, с моей точки зрения. По крайней мере, по контексту я это таким способом понимаю.
-
Марго
- Гениалиссимус

А пожалуй, Вы, Людовик, правы -- я и сама подумала, почему именно девятый час отмечен Гоголем, а не восьмой, к примеру, или десятый... (о том, что существует такая служба, впервые слышу, спасибо Вам за информацию).
Хотя как это сопоставить с основной канвой "Ночи перед Рождеством", не очень представляю. Мы же "оставили Чуба" и специально (ПОТОМУ ЧТО час девятый) "возвратились к кузнецу", который в это время как раз на чёрте летел. И как это соединить с церковной службой? И потом, у Гоголя ведь сказано: "НА ДВОРЕ, верно, есть час девятый", что тоже наводит на размышления-сомнения (на дворе есть [церковная служба] "Час девятый"???).
Хотя как это сопоставить с основной канвой "Ночи перед Рождеством", не очень представляю. Мы же "оставили Чуба" и специально (ПОТОМУ ЧТО час девятый) "возвратились к кузнецу", который в это время как раз на чёрте летел. И как это соединить с церковной службой? И потом, у Гоголя ведь сказано: "НА ДВОРЕ, верно, есть час девятый", что тоже наводит на размышления-сомнения (на дворе есть [церковная служба] "Час девятый"???).
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Как-то в контекст не укладывается...Людовик:здесь ¨девятый час¨ может считаться видом старого фразеологизма
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

Да, если мы считаем буквально это выражение, трудно понять его. Но извините, позвольте мне сказать то, что я сейчас думаю: Словарь церковнославянского языка говорит, что "в девятом часу распятый за нас Христос". Хорошо, это мы уже знаем. Гоголь делает аналогию. Он думает: девятый час - очень важный момент, высочайшая минута. В контексте, это значит, что кузнец приближается к своей судьбе (к своему важному моменту). Это аналогия. Насчёт выражения ¨на дворе¨, это - метафора; значит ¨при нас¨, ¨очень близко¨. Так я понимаю. Гогольский фразеологизм.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Но "важная минута" для кузнеца - это не подвиг Христа, а то, за что он потом приносил церковное покаяние!
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

Моя теория (конечно, я могу ошибиться) состоит в том, что писатель употребляет риторическую фигуру (аналогию и метафору) для того, чтобы указывать читателям, что приближается важный момент рассказа. По крайней мере, я так понимаю это.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Думаю, речь идет все-таки о времени.
В Православной Церкви день начинается с вечера.
Вечерня совершается в конце дня, затем идут Повечерие, Полунощница в полночь, Утреня - перед восходом солнца.
Первый час соответствует нашему седьмому часу утра. Третий час соответствует девятому часу утра, Шестой - двенадцатому часу дня.
Девятый час соответствует третьему часу дня.
Во времена Гоголя, видимо, время обозначалось и так - по времени службы в храме, образно...
В Православной Церкви день начинается с вечера.
Вечерня совершается в конце дня, затем идут Повечерие, Полунощница в полночь, Утреня - перед восходом солнца.
Первый час соответствует нашему седьмому часу утра. Третий час соответствует девятому часу утра, Шестой - двенадцатому часу дня.
Девятый час соответствует третьему часу дня.
Во времена Гоголя, видимо, время обозначалось и так - по времени службы в храме, образно...
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Есть в русском языке такая присказка: "Ср...ть пора, а мы ещё не ели."
Вряд ли "девятый час" знаменует собой неизбежное приближение знаменательного момента. Просто календарь у них был немного другой -- "Ночь на Ивана Купалу" -- да и часы мерялись не по-нынешнему.
Добавлено спустя 1 минуту:
Понедельник начинается в субботу...
Хотя лично я бы ещё в то время, когда был трудозанятым населением, сказал бы: "Утро понедельника начинается в пятницу. Вечером."
Людовик:Моя теория (конечно, я могу ошибиться) состоит в том, что писатель употребляет риторическую фигуру (аналогию и метафору) для того, чтобы указывать читателям, что приближается важный момент рассказа. По крайней мере, я так понимаю это.
Есть в русском языке такая присказка: "Ср...ть пора, а мы ещё не ели."
Вряд ли "девятый час" знаменует собой неизбежное приближение знаменательного момента. Просто календарь у них был немного другой -- "Ночь на Ивана Купалу" -- да и часы мерялись не по-нынешнему.
Добавлено спустя 1 минуту:
Ирина12:В Православной Церкви день начинается с вечера.
Понедельник начинается в субботу...
Хотя лично я бы ещё в то время, когда был трудозанятым населением, сказал бы: "Утро понедельника начинается в пятницу. Вечером."
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Ну вот. А события происходят вечером. Так что час девятый - обычное время, которое по часам.Ирина12:Девятый час соответствует третьему часу дня.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Так что девять — особенное число, скорее всего Гоголь действительно не зря его упомянул
)
Заглянул в Даля — боже ж ты мой! И девятый вал, и девятый месяц, "Девять дён, девять вёрст, как сокол летел", девятая пятница (Параскева), "Девятому попу пойду на тя жалиться" ... Ну и тридевятое царство...vadim_i_z:Так что час девятый - обычное время, которое по часам.
Так что девять — особенное число, скорее всего Гоголь действительно не зря его упомянул
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
И правда, это ж - "Вечера на хуторе..."vadim_i_z: А события происходят вечером. Так что час девятый - обычное время, которое по часам.
-
Марго
- Гениалиссимус

Хренов, а ночь на Ивана Купалу тут при чем?Patriot Хренов:Просто календарь у них был немного другой -- "Ночь на Ивана Купалу" -- да и часы мерялись не по-нынешнему.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Чисто к слову пришлось...
А чисто к слову пришлось. Типа иллюстрации -- слово такое нерусское... Календарь у них был другой, да вааще...Марго:а ночь на Ивана Купалу тут при чем?
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Добавлено спустя 41 секунду:Википедия:Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе. Отмечается во многих частях Европы под близким национальным названием — в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине. Во многих странах — общенациональный и церковный праздник. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием
Чисто к слову пришлось...
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

Очень интересно познать ваши точки зрения. Действительно это выражение ¨девятый час¨ кажется немного таинственным... Спасибо всем!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Как я Вам завидую! Давно хотел бы ПОЗНАТЬ хотя бы свою собственную... Снимаю шляпу.Людовик:Очень интересно познать ваши точки зрения.
-