Ребята, знатоки, помогите , пожалуйста, определить является ли:
Плеоназмом предложение 1) "Накануне запланированного анализа откажитесь от любых сладких продуктов";
2) "Мой молодой человек давно подъезжает ко мне,чтобы я сделала татуировку." - неуместное употребление просторечных и разговорных слов в публицистическом тексте;
3) Возможность дополнительных взносов и частичного снятия. - речевой недостаточностью?
Высшее образование ⇒ Лексические ошибки.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 885
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Лексические ошибки.
Можно только догадаться из житейского опыта, что речь идёт, например, об условиях ведения банковского вклада: "возможность пополнения и частичного снятия вклада". Для среднестатистического гражданина исходное предложение может остаться непонятным.
1. Плеоназма не нахожу.
3. Как можно это характеризовать, если предложен фрагмент предложения?ladycoco:речевой недостаточностью?
Можно только догадаться из житейского опыта, что речь идёт, например, об условиях ведения банковского вклада: "возможность пополнения и частичного снятия вклада". Для среднестатистического гражданина исходное предложение может остаться непонятным.
1. Плеоназма не нахожу.
-
Автор темыladycoco
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Спасибо! Да, там именно говорилось об условиях ведения банковского вклада. К 3-ему предложению относится данная ошибка(выше)? Ведь слово было пропущено и все равно было непонятно снятия чего? Может быть, лака?
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
И здесь тоже речевая недостаточность -- глагол-то пропущен: "Накануне запланированного [забора/взятия] анализа..."ladycoco: 1) "Накануне запланированного анализа откажитесь от любых сладких продуктов
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
А почему Вы решили, что это публицистический текст? Может, он как раз и есть текст разговорного стиля?ladycoco:2) "Мой молодой человек давно подъезжает ко мне,чтобы я сделала татуировку." - неуместное употребление просторечных и разговорных слов в публицистическом тексте;
-
Автор темыladycoco
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Публицистический стиль — функциональный стиль речи, который используется в жанрах: статья, очерк, репортаж, фельетон, интервью, памфлет, ораторская речь.
Публицистический стиль служит для воздействия на людей через СМИ (газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты). Он характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью.
Так вот, это предложение я взяла из журнала, поэтому это публицистический текст.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Помогите , пожалуйста , знающие толк в лексике. Какой тип это ошибки: " Первое модное воспоминание", "Место для стильного отдыха" , " Настя мелкими шажками доплелась до машины и прошептала : " Олаф,я потеряла нашего малыша. Боже, как больно!"
Публицистический стиль служит для воздействия на людей через СМИ (газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты). Он характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью.
Так вот, это предложение я взяла из журнала, поэтому это публицистический текст.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Помогите , пожалуйста , знающие толк в лексике. Какой тип это ошибки: " Первое модное воспоминание", "Место для стильного отдыха" , " Настя мелкими шажками доплелась до машины и прошептала : " Олаф,я потеряла нашего малыша. Боже, как больно!"
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А "публицистика", между прочим, в самом прямом ее толковании -- это "литература по общественно-политическим вопросам". Тогда как что чья-то личная татуировка никоим образом не только к политике, но и к проблемам общества не относится.
ladycoco, из приведенного Вами определения совсем не следует, что абсолютно все, что публикуется в журналах, есть тексты публицистические. Вы же сами цитируете:ladycoco:Так вот, это предложение я взяла из журнала, поэтому это публицистический текст.
Ну, и каким боком сюда прислоняетсяПублицистический стиль... характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью.
-- даже если исключить из него жаргонизм "подъезжает"? Где в нем все перечисленное, начиная с "политической лексики"?Мой молодой человек давно подъезжает ко мне, чтобы я сделала татуировку.
А "публицистика", между прочим, в самом прямом ее толковании -- это "литература по общественно-политическим вопросам". Тогда как что чья-то личная татуировка никоим образом не только к политике, но и к проблемам общества не относится.
-