Этикет общенияКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка
Автор темы
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636
Образование: высшее гуманитарное
 Этикет общения

Сообщение ALEXIN »

:muza: Добрый вечер!
На вопросы vadim_i_z в теме "Кризис смысла и культуры речи" ответил, как полагается воспитанному человеку, сегодня в 14.49мск через ЛС.

У меня возникли серьёзные подозрения в том, что очень многие из тех с кем общался на этом форуме - никогда не слышали про "этикет общения". Что же такое "этикет общения"?
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Re: Этикет общения

Сообщение Patriot Хренов »

ALEXIN: Что же такое "этикет общения"?
Ваше мнение?
Нет, конечно, нет... я таки точно могу ответить, что детей приносит страус... сомневаюсь, что Вы с этим согласитесь...
Ваше мнение?
Позвольте-таки с Вами подискутировать...

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Кстати!.. я так так таки и не понял кто кому ответил на вопросы?
ALEXIN:На вопросы vadim_i_z в теме "Кризис смысла и культуры речи" ответил, как полагается воспитанному человеку
Простите уж великодушно: у меня мякина в голове... Так кто кому ответил?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
ALEXIN:очень многие из тех с кем общался на этом форуме - никогда не слышали про "этикет общения"
Полагаю, что это -- снова дефис... Вы уж будьте с ним поосторожней: он же обоюдоострый... С запятыми проще -- херьте их по полной программе! Их много.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

ALEXIN:Что же такое "этикет общения"?
Повторю: мне кажется, что это тавтология. Этикет - свод правил поведения, это включает и общение.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Не-а!.. "Против лома нет приёма" -- вот тебе и всё общение... Или Вы полагаете, что два Альбатроса, выводящих одно общее яйцо на одном из островов Тихого океана, не общаются друг с другом?
Гы! Старый анекдот...
Зоотехник провёл сеанс искусственного осеменения... Сложил свои "пяльцы" в "дипломат" и совсем уж собрался уходить домой, как тут телушки встали нанепопятную, набычились вдруг, девочки такие нехорошие...
Зоотехник растерялся: "Девочки! Да вы -- чё?!.. Работа у меня такая..."
И тут главная телушка выходит вперёд, бычится: "А... поцеловать?"
На мой взгляд, "этикет общения" есть не тавтология, а чисто повод для работы археологов -- ну простите уж тёмного!.. Да и примеров у меня и тут вот не счесть... Пойду, покурю...

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
vadim_i_z:это включает и общение
Есть такая старая частушка:
-- А ты почто меня ударил да лопатой по лицу?
-- А я пото тебя ударил -- познакомиться хочу...
Ёлы! Какой я древний! Лопаты давно уже остались в прошлом веке...
Кстати! Как говаривал один из персонажей ныне совсем уж упокойных Стругацких:
-- А почём оно у вас?
-- Что -- почём?!..
-- Дерьмо! Почём оно у вас?
Автор темы
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

:( Заявление к Администратору форума.

Прошу Вас убрать все «испражнения» Patriot Хренов из всех моих тем, включая эту.
Предполагаю, что действуют некие злые силы, которые стремятся превратить русский народ в «Царство скотов». Превращаться в «скота» не хочу — лучше убивайте сразу.
На всю «писанину» Хренова реагирую крайне болезненно. Не вижу никакого прогресса у него за времяпрепровождение на данном форуме.

Уважаемый vadim_i_z и все остальные!

Когда открываю тему то предполагаю, что оппоненты будут писать не «абы что», для укорота скуки, а попытаются как-то аргументировать свои высказывания ссылками на академические издания.
Не поленюсь, если возникнет желание узнать чьё-то субъективное мнение, обра-титься через личное сообщение.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

ALEXIN:Что же такое "этикет общения"?
vadim_i_z:Повторю: мне кажется, что это тавтология. Этикет - свод правил поведения, это включает и общение.
Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
/ Большая советская энциклопедия /
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Большой толковый словарь
ЭТИКЕТ, -а; м. [франц. etiquette]
Установленный порядок поведения, форм обхождения в какой-л. среде, в определённых условиях. Дипломатический э. Придворный э. Соблюдать э. < Этикетный, -ая, -ое. Э. поклон. Э. обмен любезностями.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALEXIN:аргументировать свои высказывания ссылками на академические издания
В Яндексе есть раздел "Словари", там много ссылок такого рода. Раз. Два.
Ваших аргументов пока не вижу.
Автор темы
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

:read: Уважаемый vadim_i_z!

Вы попробуйте раскинуть семантический пасьянс из слов: этикет, общение, синоним и тавтология? Получается, что «ваши не пляшут, сдавайте карты по новой»!

Признаёте несостоятельность своего мнение или будете упорствовать?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ALEXIN:... Что же такое "этикет общения"?
При наборе этого предложения в поисковой строке можно найти массу ответов с предоставлением свода правил и тонкостей этикета.

Но Уважаемый Автор темы, повидимому, хочет знать мнение собеседников.

Извольте. Вот моё мнение.
Поясню своё понимание этикета на одном частном примере.

Допустим, я прихожу в незнакомое мне общество.
Сначала я стараюсь вести себя скромно и не очень заметно.
Я присматриваюсь к людям, прислушиваюсь к их разговорам, выясняю темы бесед.
Кто-то мне нравится, кто-то ‒ не очень, кто-то не нравится до отвращения.
Несмотря на это, я стараюсь плавно войти в этот круг мирно беседующих людей.
Если я хочу поучиться чему-то в этом обществе, то буду заранее благодарен за помощь и не начну её критиковать.
Я не буду вносить в это общество идеи и понятия, которые это общество не интересуют, ибо тут идут обсуждения совсем по другому профилю.
Я не буду рассказывать о своих успехах в тех сферах, которые этому обществу не близки.
Далее, я не стану прилюдно высказывать свои негативные впечатления о людях, которые мне очень не понравились.

И, наконец:
если мне захочется покинуть это общество, то я ни за что не буду громко хлопать дверью, привлекая внимание, а уйду по-английски, не прощаясь.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Князь Мышкин:уйду по-английски, не прощаясь.
     Недавно, лет двенадцать тому назад, перечитывал роман "Война и мир". И точно помню, что кто-то — но не помню, кто именно — ушёл по-французски.
      Беглый взгляд в Яндекс показал, что в Англии и США говорят "по-французски". Естественно, наше дворянство говорило так же. Интересно, когда появилось "по-английски"?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Анатоль:... Интересно, когда появилось "по-английски"?
Действительно, интересно. А я никогда об этом не задумывался...
Автор темы
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

:oops: Уважаемый vadim_i_z !
Россия – это бывшая Империя, поэтому не приравнивайте «этикет общения» к «серным спичкам». Вопросы «этикета» и «общения» изучались на протяжение веков. Поскольку Ваши суждения по данной теме не имеют «рационального зерна», то Вы не сможете подтвердить свои мысли сегодня и до 24.00мск. Поиск аргументов ложится на Вас, в целях экономии общественного времени!

Князь Мышкин!
Окромя всей лабуды …Надо было вставить полный текст Нагорной проповеди и открыть Общество Настоящих Христиан, далее собрать пожертвования и «чухнуть»!
Что за такой ужасный и казённый стиль у Вас!?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Сообразуясь с мнениями словарей, я бы сказала, что правильно будет говорить: "Соблюдаете ли Вы этикет при общении?" Сочетание "этикет общения" не приемлю.

Что означает соблюдать этикет при общении на конкретном форуме? Это значит соблюдать правил форума, и только.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

ALEXIN:Что за такой ужасный и казённый стиль у Вас!?
Про ваш стиль, ALEXIN, лучше промолчим - для соблюдения форумного этикета.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ALEXIN:Князь Мышкин!
Окромя всей лабуды …Надо было вставить полный текст Нагорной проповеди и открыть Общество Настоящих Христиан, далее собрать пожертвования и «чухнуть»!
Что за такой ужасный и казённый стиль у Вас!?
Уважаемый ALEXIN!
С каждым собеседником я разговариваю тем стилем, который, как я считаю, подходит данному собеседнику, исходя из его поведения.
Если поведение собеседника мне не по душе, то я разговариваю с ним в стиле бескрайнего уважения.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ирина12, а я не стала бы Мышкина защищать: он же в ответ на хамство только благодарности рассыпает. Удивляюсь, как сейчас ALEXIN не отблагодарил. :(
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALEXIN:Вы попробуйте раскинуть семантический пасьянс из слов: этикет, общение, синоним и тавтология? Получается, что «ваши не пляшут, сдавайте карты по новой»!
Переведите, пожалуйста, Ваш вопрос. Или, лучше сказать, задайте его: вопроса в Вашей реплике не вижу.
ALEXIN:Россия – это бывшая Империя, поэтому не приравнивайте «этикет общения» к «серным спичкам». Вопросы «этикета» и «общения» изучались на протяжение веков. Поскольку Ваши суждения по данной теме не имеют «рационального зерна», то Вы не сможете подтвердить свои мысли сегодня и до 24.00мск. Поиск аргументов ложится на Вас, в целях экономии общественного времени!
И снова - переведите на нормальный язык. Или, если Вам нечего сказать, закончим эту "дискуссию". Анализировать бессодержательный набор слов мне некогда. Да и незачем.
Автор темы
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

:muza: Синонимы
этикет см. знак, приличие
Яндекс.Словари › Словарь синонимов, 1999
Этикет — знак, приличие; вежливость, пристойность, бонтон, благопристойность
dic.academic.ru › Словарь русских синонимов

Найти значение словосочетания "вежливое общение".
Результатов: примерно 1 290

P.S. Задача была — как блеснуть «проницательностью».

Марго!
Эти «азбучные истины» от Андрюши — знает каждый взрослый. Они уже «набили оскомину» своей банальностью. Разве злоупотребление «клише» не может вызывать ужаса у «поклонника русской словесности»?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALEXIN, а "Андрюша" -- это кто?
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Patriot Хренов:телушки встали нанепопятную, набычились вдруг, девочки такие нехорошие...
Зоотехник растерялся: "Девочки! Да вы -- чё?!.. Работа у меня такая..."
И тут главная телушка выходит вперёд, бычится: "А... поцеловать?"
Кажется, mason Чесноков по-прежнему за рулём...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Анатоль:Интересно, когда появилось "по-английски"?
В "Хождении по мукам" (1928 год) Дмитрий Степанович ушел по-английски - не прощаясь. С одной стороны, выражение присутствует, с другой - автор счел нужным его пояснить, стало быть, не так давно оно появились, должно быть.
Это как американские горки, которые в Америке называют русскими.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

А вот каким мне видится этикет общения между мужем и женой в некоторых случаях.
(Меньше будет разводов и сцен ревности).
Муж (жена) должны стараться возвращаться из поездки в точно ожидаемый второй половиной срок.
В любом случае, за два часа перед возвращением, муж (жена) должны позвонить (или послать СМС), чтобы попросить жену (мужа) приготовить чашечку кофе и тёплую ванну. За два часа, я думаю, можно успеть это сделать.
А в экстремальной (для супружеских отношений) ситуации привести всё в порядок и достойно проводить гостя (гостью).
Соблюдение этикета сохранит от многих неприятностей! Изображение
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Что такое сетевой этикет?
Это несложные правила, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом через интернет. Сетевой этикет нужен для того, чтобы всем ‒ и опытным пользователям, и новичкам было в равной мере комфортно общаться между собой. Эти правила хорошего тона ‒ всего лишь пожелания и не обязательны для выполнения, никто не собирается учить вас жить и ограничивать вашу свободу. Но поскольку мы все ‒ сообщество, соблюдение этих правил поднимет ваш авторитет, и вы привлечете к себе внимание как приятный и интересный собеседник.

Кто такой администратор/модератор?

Основная задача модератора ‒ поддержание порядка на форуме, создание комфортной атмосферы для присутствующих, недопущение ругани, оскорблений, перехода на личности, флейма, отклонения от темы раздела, отслеживание и пресечение всевозможных технических нарушений. Именно модератору принадлежит право решать какую тему поддержать, а какую ‒ прикрыть, чьи сообщения оставить, а чьи ‒ удалить, и кто прав, а кто виноват в разгоревшемся споре.

Администратор со своей стороны обладает правами третейского судьи и последней апелляционной инстанции. Администратор принимает окончательное решение о бане (удалении) участника Форума.

Что такое офтоп?

Сообщения не по теме (топику) текущего обсуждения. Встречается, когда участники форума начинают общаться на второстепенные или (что более характерно) на совершенно отвлеченные темы, отличные от той, что объявлена в заголовке текущего обсуждения. Неприятность офтопа заключается в том, что люди, ищущие информацию по теме, записанной в заголовок темы, содержащей офтоп, заходят в ее обсуждение, надеясь увидеть там полезную информацию, но наталкиваются на информацию лишнюю, не приносящую им пользы.

Что такое избыточное цитирование?

Как правило, когда в форуме пользователь отвечает на чей-либо пост, исходный текст письма сначала цитируется (при этом он визуально выделяется отступом или другим шрифтом), а затем уже идет сам ответ. Это делается для того, чтобы остальные присутствующие поняли, что, собственно, комментируется. Самой распространенной ошибкой в этом случае является так называемое избыточное цитирование (overquoting). Для того, чтобы был понятен ответ, почти всегда ни к чему цитировать весь исходный пост. Достаточно процитировать только ту часть, которая необходима для понимания ответа. Но нередко бывает так, что пользователь цитирует огромный пост только для того, чтобы написать «Согласен» или «Да». Избыточное цитирование вредно, и его следует по возможности избегать.

Что такое флуд?

Флуд - это поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Это такие сообщения, которые можно было бы безболезненно удалить (а точнее, не писать) без всякого ущерба для форума. Обычно флудят пользователи, которым по большому счету нечего сказать, но которые хотят привлечь к себе внимание. Они начинают отвечать почти на каждое сообщение в теме, причем ответы не несут никакой смысловой нагрузки, а лишь отражают эмоциии. Обычно они выглядят как короткие однострочные сообщения: «Точно!», «Согласен!», «Подпишусь под каждым словом!», «Я тоже так думаю!», «Ух, ты!» и так далее.

К флуду относится многократный постинг подряд одинаковых или слабоотличающихся сообщений, а также сообщения, состоящие лишь из смайликов. Флуда следует по возможности избегать. Он увеличивает количество ненужной информации, раздражает других пользователей и замедляет загрузку страниц.

Что такое флейм?

Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве администратора/модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается ‒ по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.

Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации ‒ один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» ‒ флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.

Смайлики

Смайлики ‒ излюбленное средство пользователей выразить свои эмоции в сообщении. Однако стоит помнить, что излишнее количество смайликов затрудняет чтение текста. Для обозначения своих эмоций вполне достаточно поставить один, два смайлика ‒ но не двадцать.

Частная информация

Никогда не сообщайте ваши логин, пароль и e-mail незнакомым вам участникам общения в сети. И никогда не требуйте от своих новых знакомых подобной информации. Мы все друзья и доверяем друг другу. Но есть частная информация, которая не подлежит разглашению ни при каких обстоятельствах.

Частное мнение

Все мнения и заявления, сделанные в сообщениях на форуме и в комментариях к любым материалам должны восприниматься только как мнения человека, написавшего это сообщение, если только специально не оговорено другое. То есть, если человек работает в какой-то организации, принадлежит к какой-либо группе, его пост-статья совсем не обязательно представляет мнение всей организации или группы.

Ошибки

Письменная грамотность ‒ то же самое, что устная вежливость. Сделайте минутную паузу, перечитайте свое сообщение, а лучше воспользуйтесь опцией "Предварительный просмотр" прежде чем его посылать, исправьте случайные опечатки ‒ это будет ваш знак уважения к вашим собеседникам. Имейте в виду, на форумах присутствует своя собственная «грамотность», иногда не совпадающая с грамотностью общепринятой. Но все равно ‒ вычитывайте свои сообщения, прежде чем посылать их, вдруг там окажутся досадные ошибки, которые вы вовсе не собирались делать.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

приводя цитату, Князь Мышкин:Избыточное цитирование вредно, и его следует по возможности избегать.
Красивое и правильное наставление. Особенно при мелком шрифте с болдом.
Ответить Пред. темаСлед. тема