Почему "мне нравится", а не "я испытываю симпатию"? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыvictorponomarev
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: студент
Почему "мне нравится", а не "я испытываю симпатию"?
В своей речи мы, русскоговорящие, привыкли употреблять словосочетание "мне нравится" для выражения симпатии, интереса или других положительных чувств в отношении чего- или кого-либо. Однако интересным мне кажется то, что, когда мы говорим "мне нравится <человек>", мы, по моему мнению, перекладываем ответственность за свои ощущения на другого. Человек что делает? нравится. Т.е. объект симпатии совершает действие, он нравится.
В то же время в английском языке для выражения симпатии употребляется выражение "I like". В этом случае ответственность за чувства и переживания оказывается на самом чувствующем и переживающем.
С чем, по вашему мнению, связано столь масштабное распространение, можно сказать, одного из основных "строителей" отношений у русскоговорящих ("мне нравится")? Ведь можно же сказать: "Я испытываю интерес к..." или "Испытываю симпатию к...", но чаще всего произносится "Мне интересен, мне симпатичен".
Почему в русском языке больше "мне", чем "я"? Связано ли это с историей, с перекладыванием ответственности с себя на царя, на правителя, на государство в целом?
В то же время в английском языке для выражения симпатии употребляется выражение "I like". В этом случае ответственность за чувства и переживания оказывается на самом чувствующем и переживающем.
С чем, по вашему мнению, связано столь масштабное распространение, можно сказать, одного из основных "строителей" отношений у русскоговорящих ("мне нравится")? Ведь можно же сказать: "Я испытываю интерес к..." или "Испытываю симпатию к...", но чаще всего произносится "Мне интересен, мне симпатичен".
Почему в русском языке больше "мне", чем "я"? Связано ли это с историей, с перекладыванием ответственности с себя на царя, на правителя, на государство в целом?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Почему "мне нравится", а не "я испытываю симпатию"?
Мне нравится звучит более компактно.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
"Я люблю", вот что говорят чаще всего.
Я люблю русский язык)
Я люблю русский язык)
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Потому что структура языка изменилась. Я не специалист, подробнее пояснить не могу. Просто - русский и английский здорово различаются.
Вот только что говорил со своим сыном, пишущим диссер по староанглийскому языку. Как раз об этом говорили: что там тоже когда-то было "мне нравится", а потом изменилось на "я люблю это".victorponomarev:В то же время в английском языке для выражения симпатии употребляется выражение "I like". В этом случае ответственность за чувства и переживания оказывается на самом чувствующем и переживающем.
Потому что структура языка изменилась. Я не специалист, подробнее пояснить не могу. Просто - русский и английский здорово различаются.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Тут дело в совпадении. Норовы совпали - норовится, не совпали не норовится. Случайности дэс...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
А еще много неопределенно-личных. Говорят, что скоро повысят квартплату. Это одно неопределенное лицо или два?!victorponomarev:Почему в русском языке больше "мне", чем "я"?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-- тех времен, когда яканье вообще не приветствовалось, типа "я -- последняя буква в алфавите".
Тяжелое наследие прошлогоvictorponomarev:Почему в русском языке больше "мне", чем "я"?
А если серьезно, то проблема, по-моему, надуманная: и мне нравится, и я люблю используются равночастотно."Я" - последняя буква в алфавите
Особое отношение к проявлениям индивидуальности в России, конечно, имеет многочисленные культурные и социально-политические предпосылки. Конечно же, общественные цели и коллективная ответственность за результаты действий всегда ценились выше личных целей и личной ответственности. Местоимение "Я" в этом смысле - достаточно неудобная форма выражения того, что ценится выше - после "я" приходится постоянно добавлять "от лица нашей организации", "я, как и весь народ России, как и все люди моего города, как и все прогрессивное человечество". Так ведь удобно, выгодно, социально одобряемо, нормативно.
http://www.romek.ru/etika.htm
-
- старший писарь

Вот и я об этом же думаю.Марго:Тяжелое наследие прошлого -- тех времен, когда яканье вообще не приветствовалось, типа "я -- последняя буква в алфавите".
Нет, я не про я люблю говорю. Я говорю о про мне нравится и я испытываю симпатию. Чувствовать любовь и чувствовать симпатию - разные ведь вещи. И, что интересно, в я люблю используется местоимение я, как бы уверенно утверждая, что чувство моё. А в мне нравится - мне, как будто кто-то внешне влияет на меня.Марго:А если серьезно, то проблема, по-моему, надуманная: и мне нравится, и я люблю используются равночастотно.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Это смотря к чему. Если я люблю свиные хрящики, то вполне могу и испытывать к ним, хрящикам, симпатию.victorponomarev:Чувствовать любовь и чувствовать симпатию - разные ведь вещи.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Мне нравится томатный сок, но симпатии к нему я не испытываю...
-
- старший писарь

Сомневаюсь, что вы испытываете любовь или симпатию к свиным хрящикам. В вашем случае, полагаю, имеют место удовольствие и связанное с ним ожидание (которое, в свою очередь, может быть окрашено тревогой: получу - не получу удовольствие). И эту конструкцию вы выражаете словами я люблю или мне нравится.Марго:Это смотря к чему. Если я люблю свиные хрящики, то вполне могу и испытывать к ним, хрящикам, симпатию.
-
ПэЩербинин
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 351
Сокращённые формы высказываний, в которых мы автоматически, в уме, добавляем отсутствующую часть, могут заводить в тупик при разборе. Но всё встаёт на свои места, если мы формально-точно и полно эти высказывания сформулируем.
я люблю <есть> свиные хрящики – мне нравится <есть> свиные хрящики
Безусловно, "люблю" и "нравится" не синонимы. Люблю может означать чувство к человеку. Нравится ВСЕМ может что угодно безотносительно МЕНЯ. Но, думаю, что в большинстве случаев эти обороты, с учётом дополнений до полных, эквивалентны, т. е. мы имеем высказывания-синонимы.
А вот симпатизировать – это что-то из другой оперы. Это как раз из области «люблю», которая не принадлежит области «нравится».
я люблю <есть> свиные хрящики – мне нравится <есть> свиные хрящики
Безусловно, "люблю" и "нравится" не синонимы. Люблю может означать чувство к человеку. Нравится ВСЕМ может что угодно безотносительно МЕНЯ. Но, думаю, что в большинстве случаев эти обороты, с учётом дополнений до полных, эквивалентны, т. е. мы имеем высказывания-синонимы.
А вот симпатизировать – это что-то из другой оперы. Это как раз из области «люблю», которая не принадлежит области «нравится».
Я извиняюсь.
-
ПэЩербинин

Извините, я не закончил свою мысль.
1. Мне нравится Вася.
2. Я люблю Васю.
Первое высказывание неполно. Т. е. мне нравится смотреть на (слушать, видеть, думать о,…) Васю. Полагаю, можно безболезненно заменить «мне нравится» на «я люблю» в полном варианте. Появится некий оттенок? Наверное. Но если мы принимаем, что эти высказывания могут считаться эквивалентными, то и вопрос о "перекладывании ответственности за свои ощущения" снимается.
А вот второе высказывание через «нравится»…. Ну разве что в стихах!
1. Мне нравится Вася.
2. Я люблю Васю.
Первое высказывание неполно. Т. е. мне нравится смотреть на (слушать, видеть, думать о,…) Васю. Полагаю, можно безболезненно заменить «мне нравится» на «я люблю» в полном варианте. Появится некий оттенок? Наверное. Но если мы принимаем, что эти высказывания могут считаться эквивалентными, то и вопрос о "перекладывании ответственности за свои ощущения" снимается.
А вот второе высказывание через «нравится»…. Ну разве что в стихах!
Я извиняюсь.
-
- старший писарь

И, раз уж заговорили о полноте, оба высказывания Мне нравится Вася и Я люблю Васю неполные даже с глаголами непосредственного действия к этому Васе. Мне нравится смотреть на Васю. А что происходит с нами в момент лицезрения Васи? Какое чувство мы испытываем? Мне нравится думать о Васе. Опять же, что мы чувствуем в момент раздумий о Васе? Да даже мне нравится бить Васю, и то связано с чувством.
Когда мы смотрим на Васю, думаем о нём и бьём его, скорее всего, испытываем удовольствие. В первом случае от удовлетворения эстетических потребностей, во втором - потребности, например, в дружбе. В третьем - потребности в уважении (ну, или в безопасности - это уж от контекста зависит). К удовольствию может прибавиться и радость. И эту палитру чувств мы выражаем, по-моему, скудными мне нравится или я люблю, не говорящими точно о непосредственном влиянии Васи на нашу жизнь.
Напрашивается вывод. Мне нравится всегда, а я люблю очень часто, обозначают отношение наше к чему-либо, будь то вещь, явление, да и человек. О непосредственных наших переживаниях они говорят в очень абстрактной форме.
Дык, откуда появилась эквивалентность? Почему мне, а не я? Почему изначально не я?ПэЩербинин:Но если мы принимаем, что эти высказывания могут считаться эквивалентными,
И, раз уж заговорили о полноте, оба высказывания Мне нравится Вася и Я люблю Васю неполные даже с глаголами непосредственного действия к этому Васе. Мне нравится смотреть на Васю. А что происходит с нами в момент лицезрения Васи? Какое чувство мы испытываем? Мне нравится думать о Васе. Опять же, что мы чувствуем в момент раздумий о Васе? Да даже мне нравится бить Васю, и то связано с чувством.
Когда мы смотрим на Васю, думаем о нём и бьём его, скорее всего, испытываем удовольствие. В первом случае от удовлетворения эстетических потребностей, во втором - потребности, например, в дружбе. В третьем - потребности в уважении (ну, или в безопасности - это уж от контекста зависит). К удовольствию может прибавиться и радость. И эту палитру чувств мы выражаем, по-моему, скудными мне нравится или я люблю, не говорящими точно о непосредственном влиянии Васи на нашу жизнь.
Напрашивается вывод. Мне нравится всегда, а я люблю очень часто, обозначают отношение наше к чему-либо, будь то вещь, явление, да и человек. О непосредственных наших переживаниях они говорят в очень абстрактной форме.
-
ПэЩербинин

Для того, чтобы не запутать друг друга, давайте ограничимся только пунктом 1 моего предпредыдущего сообщения. И давайте выберем нейтральный объект. Эквивалентными (очень почти) я называю два высказывания:
Мы любим смотреть на море.
Нам нравится смотреть на море.
Поясните различие в их смыслах.
Мы любим смотреть на море.
Я извиняюсь.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Слово "любим" гораздо эмоциональнее и серьёзнее слова "нравится".ПэЩербинин:Мы любим смотреть на море.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Ёёё
- по чётным - академик

"Маришка, почему они тебя не трогают?!" - "Не понимаете? Я им НРАВЛЮСЬ!"
-
ПэЩербинин

Согласен, но это оттенки. Для того чтобы различить смысл, надо либо указать контекст, в котором эти высказывания означают нечто разное, либо обнаружить, что они отвечают на разные вопросы, либо что-то ещё. Любые два синонима в языке различаются оттенками, поэтому предлагаю искать смысловое различие.Слово "любим" гораздо эмоциональнее и серьёзнее слова "нравится".
Я извиняюсь.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Скорее всего, нравиться и любить - два равнозначных понятия, пришедшие в язык с разных сторон, и настолько хорошо прижившихся, что никак одно другое не вытеснит. Могу предположить, что любить у нас еще от арийской совместности остался. а нравится от финнов могли подцепить, или шведов.
Вот хоккей смотрел - у шведов на свитерах было написано что-то типа Свенски. Вопрос: есть ли что-то общее у шведов, Свенска (Свенская ярмарка была) и Сванетии?
Вот хоккей смотрел - у шведов на свитерах было написано что-то типа Свенски. Вопрос: есть ли что-то общее у шведов, Свенска (Свенская ярмарка была) и Сванетии?
-
- старший писарь

Во-вторых, в привычном использовании мне нравится и я люблю синонимичны и выражают отношение моё к созерцанию моря. Да, я люблю выразит моё отношение как "мощнее" переживаемое, чем мне нравится, - это оттенки выражения отношения, я согласен.
Но что стоит за этим отношением? Когда я смотрю на море и говорю, что мне нравится смотреть на море, я могу иметь ввиду, что
- я испытываю удовлетворение: после рабочего дня, приходя на берег моря и находясь с умиротворением природы, я успокаиваюсь, я отдыхаю;
- я испытываю удовольствие: ритм волн резонирует с ритмами моего тела, и я от этого кайфую;
- я радуюсь: вода на планете Земля не исчезла, она есть;
- я испытываю восторг: наблюдаю за естественностью происходящих процессов, за их натуральностью и восторгаюсь.
Могу сказать, что мне нравится смотреть на море, могу сказать, что я люблю смотреть на море, но лежащие в глубине меня чувства я не выражу этими фразами, т.е. я не поясню, что конкретно мне нравится или я люблю в наблюдении за морем.
Во-первых, сведу к единственному числу ответственных за ощущения. Говоря нам нравится смотреть на море, можно ошибиться - не факт, что другому тоже нравится смотреть на море. А уж если и нравится, то неизвестно, по тем же самым причинам, что и мне, или нет. Поэтому буду использовать мне нравится смотреть на море.ПэЩербинин:Мы любим смотреть на море.
Во-вторых, в привычном использовании мне нравится и я люблю синонимичны и выражают отношение моё к созерцанию моря. Да, я люблю выразит моё отношение как "мощнее" переживаемое, чем мне нравится, - это оттенки выражения отношения, я согласен.
Но что стоит за этим отношением? Когда я смотрю на море и говорю, что мне нравится смотреть на море, я могу иметь ввиду, что
- я испытываю удовлетворение: после рабочего дня, приходя на берег моря и находясь с умиротворением природы, я успокаиваюсь, я отдыхаю;
- я испытываю удовольствие: ритм волн резонирует с ритмами моего тела, и я от этого кайфую;
- я радуюсь: вода на планете Земля не исчезла, она есть;
- я испытываю восторг: наблюдаю за естественностью происходящих процессов, за их натуральностью и восторгаюсь.
Могу сказать, что мне нравится смотреть на море, могу сказать, что я люблю смотреть на море, но лежащие в глубине меня чувства я не выражу этими фразами, т.е. я не поясню, что конкретно мне нравится или я люблю в наблюдении за морем.
-
Ёёё
- по чётным - академик

victorponomarev, сильно заморачиваетесь, так нельзя!)
-
- старший писарь

Что вы имеете ввиду, говоря сильно заморачиваюсь?grumant:victorponomarev, сильно заморачиваетесь, так нельзя!)
-
ПэЩербинин

Я намеренно использовал множественное число для того, чтобы затруднить поиск смысловых различий двух высказываний. Итак, появилось отчётливое понимание того, что существует множество высказываний, на которых обе формы «я люблю …» и «мне нравится…» взаимозаменяемы, т. е. эквивалентны. И на этом множестве нет смысла рассматривать вопрос об «ответственности …». Выглядит ли высказывание «я люблю семечки» МОЩНЕЕ высказывания «мне нравятся хрящики» не возьмусь судить.
Теперь пункт 2. Поскольку высказывание «я люблю Васю», незаменимо высказыванием с «нравится», то и сравнивать его с неполным высказыванием «мне нравится Вася» не следует. Есть два совершенно различных высказывания. Сокращая одно из них, мы получаем два внешне похожих высказывания. Но, только ВНЕШНЕ ПОХОЖИХ. У них совершенно различные смыслы.
Я люблю Васю.
Мне нравится общаться с Васей. => Мне нравится Вася.
Теперь пункт 2. Поскольку высказывание «я люблю Васю», незаменимо высказыванием с «нравится», то и сравнивать его с неполным высказыванием «мне нравится Вася» не следует. Есть два совершенно различных высказывания. Сокращая одно из них, мы получаем два внешне похожих высказывания. Но, только ВНЕШНЕ ПОХОЖИХ. У них совершенно различные смыслы.
Я люблю Васю.
Мне нравится общаться с Васей. => Мне нравится Вася.
Я извиняюсь.
-
Ёёё
- по чётным - академик

"что вы имеете в виду"
Вот ещё одно подтверждение)))
Вот ещё одно подтверждение)))
-
- старший писарь

ПэЩербинин, да, согласен, что в отношении людей мы не можем равнять фразы я люблю Васю и мне нравится Вася, как это можно сделать с предметами или явлениями. Если я скажу, что люблю Васю, мои слова интерпретируют как выражение чувств (коим эта фраза и является). Если я скажу, что люблю с пацанами посидеть на лавке, попить пивасик и погрызть семки, то мои слова истолкуют как то, что к описанной форме времяпрепровождения я отношусь спокойно, и, больше, что я получаю от этого удовольствие и буду рад при случае выйти во двор к "пацанам".
Вопрос, какой был задан изначально, - почему мне нравится, а не я испытываю ...?
Вопрос, какой был задан изначально, - почему мне нравится, а не я испытываю ...?
-