Опять про речевые ошибки.Высшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
Олюшла
Всего сообщений: 2
Образование: школьник
 Опять про речевые ошибки.

Сообщение Олюшла »

1) В 2007 году моя сестра устроилась работать в иностранную компанию. (мой вариант: В 2007 году моя сестра стала работать в иностранной компании.)
А вот это из контрольных заданий:
2) Грибоедов с головой ушел в литературную и театральную жизнь Петербурга, посещал балы, спектакли, празднества и другие мероприятия, но его семья обанкротилась и мать потребовала, чтобы он нашел более финансируемую работу. (думаю что так: Грибоедов с головой ушел в литературно-театральную жизнь Петербурга, посещая балы, спектакли и другие праздничные мероприятия, но вскоре его семья обнищала и мать потребовала, чтобы он нашел себе высокооплачиваемую работу.)
3) Именно в это время Грибоедов пишет свою бессмертную комедию. (Именно в это время Грибоедов пишет свою знаменитую комедию) Хотя я думаю, что первый вариант тоже правильный. в чем ошибка?
4) Она распространилась в больших экземплярах. (...большим тиражом)
5) Но, несмотря на связи Грибоедова, ему так и не удалось протащить свою комедию сквозь цензуру. (...ему так и не удалось обойти (или избежать)... через цензуру)
6) В комедии рассмотрены различия между различными группами фамусовского общества.(В комедии рассмотрены различные группы ...)
7) При изучении и оценке материала большую важность играло индивидуальное языковое чутье писателя.(... индивидуальное восприятие русского языка писателем.) Правильно ли я нашла речевые ошибки? Спасибо заранее за ответы.
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Опять про речевые ошибки.

Сообщение alex-ter »

"Мероприятия", "высокооплачиваемая работа" - таких слов в те времена не было. :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Олюшла:1) В 2007 году моя сестра устроилась работать в иностранную компанию.
Я здесь не нахожу речевой ошибки:
Большой толковый словарь УСТРОИТЬСЯ, устроюсь, устроишься; св. ...
4.
Поступить куда-л. на работу, учёбу. У. работать на завод. У. в институт. У. инженером, рабочим, лаборантом...
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 2%FC%F1%FF
Добавлено спустя 24 минуты 58 секунд:
2) Грибоедов с головой ушел в литературную и театральную жизнь Петербурга, посещал балы, спектакли, празднества и другие мероприятия, но его семья обанкротилась и мать потребовала, чтобы он нашел более финансируемую работу.
Про мероприятия уже alex-ter сказал. К тому же я думаю, что балы никак нельзя отнести в литературно-театральной жизни. Да и что означают праздничные мероприятия при перечислении литературно-театральных, тоже непонятно. А работу, быть может, приносящую больший доход.

3) Именно в это время Грибоедов пишет свою комедию, ставшую впоследствии бессмертной. (Все же во время ее написания комедия таковой не являлась.)

4) Она была распространена во множестве экземпляров.

6) В комедии рассмотрены противоречия между различными группами фамусовского общества.

7) При изучении и оценке материала большую роль играло индивидуальное языковое чутье писателя.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Марго:я думаю, что балы никак нельзя отнести в литературно-театральной жизн
Собирая материал для "Горя от ума", он посещал балы, до которых охотником не был - но так он изучал типы. Впрочем, вряд ли это имели в виду авторы задания :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z, вообще, задание довольно странное -- не находите? В особенности 1-2. :(
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Марго:6) В комедии рассмотрены противоречия между различными группами фамусовского общества.
Марго!!! Чмоки-чмоки! "различными группами фамусовского общества."?.. Я вас обожаю!

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
vadim_i_z: до который охотником не был
тоже не слабо... таки и Вам слегонько чмоки!..
Автор темы
Олюшла
Всего сообщений: 2
Образование: школьник

Сообщение Олюшла »

СПАСИБО ВСЕМ!
:Rose:
Учту все ваши замечания. Про первое предложение - я и сама не могла понять в чем ошибка, потому и обратилась к знатокам. А вот со вторым предложением все же у меня до сих пор (как бы не допустить речевую ошибку) не ладится (так правильно будет?). Итак:

Грибоедов с головой ушел в литературную и театральную жизнь Петербурга, посещая балы и праздники, но вскоре семья его обнищала и мать потребовала, чтобы он нашел работу, приносящую больший доход. Тут как то про литературу не к месту. А как правильно отобразить? Может так: Грибоедов ушел с головой в литературу, наблюдая театральную жизнь Петербурга и посещая балы и праздники, но вскоре семья его обнищала и мать потребовала, чтобы он нашел работу, приносящую больший доход. Опять как-то не так.

По поводу "различными группами фамусовского общества" к знатоку Патриоту Хр. - объясните мне что тут не так? Может правильне будет "группировками" :D А все же как правильно-то?
Заранее спасибо!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Олюшла, Патриота Хренова сразило название общества фамусовским. Он, видно, забыл, что таковое у Грибоедова и существовало. Напоминаю, г-н Хренов: http://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0 ... i=g10&aql=

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Олюшла:Грибоедов с головой ушел в литературную и театральную жизнь Петербурга, посещая балы и праздники, но вскоре семья его обнищала и мать потребовала, чтобы он нашел работу, приносящую больший доход.
Я бы на этом остановилась, поправив только на посещал и вернув спектакли. По крайней мере, это не противоречит разумному.

А по поводу первого предложения, Олюшла, я Вас попрошу: когда Вы все же узнаете, что в нем было не так, сообщите об этом здесь, пожалуйста, -- хорошо?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:А по поводу первого предложения
Вот устроилась работать мне что-то не нравится. Устроилась на работу?
О, увидел: У. работать на завод из Грамоты.ру. Но все равно не нравится...
Устроилась на завод. Устроилась уборщицей. Устроилась [на работу] в иностранную компанию.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

А вот покажите-ка мне к какой группе Фамусовского общества относится Чацкий? А ведь иных-то противуречий-то так-таки и нету-тути. Или нет? Какие-такие там группы? Молчалин? Скалозуб? Князь Тугоуховский? Графиня бабушка? Графиня внучка? Антон Антоныч Загорецкий? Старуха Хлестова? Да я вас умоляю! Или один Чацкий -- это уже группа? Скажите ещё общественное движение...
Кстати, название общества фамусовским меня отнюдь не коробит. Хотя бы лишь по той простой причине, что товарищем Грибоедовым весьма убедительно показано, что Фамусов -- все-навсего лишь рядовое проявление этого общества... Шариков, Швондер, Бессонов... Жуков опять же... Нет, не коробит.

Добавлено спустя 18 минут 47 секунд:
На всякий случай напомню... Бессонов -- генерал из "Горячего снега". Жуков -- ему памятник стоит...
А теперь представьте себе, что в "Один день Ивана Денисовича" рассмотрены противоречия между различными группами сталинского общества... Таки забавно будет... или нет?

Добавлено спустя 37 минут 46 секунд:
Олюшла:Грибоедов с головой ушел в литературную и театральную жизнь
Было бы "ушёл в работу", я бы согласился... А вот "ушел" в "жизнь" -- да шо бы я вам так и жил бы! ещё лучше себе! Погрузился, мэй би?

Добавлено спустя 35 минут 49 секунд:
alex-ter:Вот устроилась работать мне что-то не нравится. Устроилась на работу?О, увидел: У. работать на завод из Грамоты.ру. Но все равно не нравится...
А вспомните, как это красиво звучало ещё в XIX веке -- вступил в должность горного инженера... А сейчас -- "устроилась работать"... как-будто бы украла...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:О, увидел: У. работать на завод из Грамоты.ру. Но все равно не нравится...
Не из Грамоты.ру, а из Толкового словаря Кузнецова, так что не так узко, как можно было бы подумать. Хотя, конечно, я бы тоже сказала "устроился на работу", но раз в словаре зафиксировано, значит ошибкой быть не может, просто еще один вариант.

Patriot Хренов:Было бы "ушёл в работу", я бы согласился... А вот "ушел" в "жизнь" -- да шо бы я вам так и жил бы!
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... 8%E7%ED%FC
Большой толковый словарь (Кузнецова)
УЙТИ
15. во что.
Целиком отдаться чему-л., увлечься чем-л. У. в чтение книг. У. в домашние заботы. У. с головой в работу.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 3%E9%F2%E8
Разве нельзя целиком отдаться просто жизни, увлечься жизнью как таковой? Уверена, что можно. А у нас к тому же не просто жизнь, а театральная и литературная жизнь. Тут уж и вовсе никаких вопросов нет.

Он с головой ушел в литературную жизнь столицы -- что здесь не так? Да, погрузился -- тоже вариант, но на то и существует синонимия, чтобы иметь выбор в соответствии со своими предпочтениями. А мы говорим об ошибках -- и только. Ошибки здесь нет.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Нет, ещё не всё, полная остановка (тупик) намечена в коммуне.
Большой толковый словарь под ред. С. А. Кузнецова

Этот словарь уж так читан-перечитан, что слушали-постановили: словарь того... не очень. А кем читан? Да всеми, кому не л... всеми, кто любитель русского языка.

Вот приведено там четыре значения слова устроиться. По первым двум значениям: привести(сь) в порядок, наладить(ся). Третье значение вытекает из двух первых. А четвёртое в сущности трактует не само слово, а словосочетание: устроиться на работу. С учётом первых двух значений слова этот штамп нужно понимать как итог некоторой активности, сопровождаемой надеждами, волнениями, хлопотами и трудностями. А значит поступить на работу не просто куда-нибудь (дворником, например), а -- о-го-го! -- в иностранную компанию.
А просто устроиться работать низводит это значение к равенству в получении работы по рытью котлованов -- глубоко и далеко. Ржавой лопатой. Мёрзлую землю. Или на прокладку узкоколейки до Боярки...
---------------------------------------

7) При изучении и оценке материала большую важность играло индивидуальное языковое чутье писателя.

Эта сентенция (кроме прочего) обязана быть в безличной форме.
При изучении и оценке материала большое значение имеет языковое чутье (вообще, а не чьё-то индивидуальное).
================================================

Нигде не пишу "мы считаем", "нами установлено" и тому подобных академизмов. Мой дисклаймер проще. Imho!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Мне нравится, Олег Семёнов, что Вы повторили некоторые мои мысли из поста (02 апр 2012, 13:41). Жаль, что не приметили моего поста от (03 апр 2012, 06:10), иначе уйти в жизнь у Вас, я думаю, не вызвало бы такого отторжения.
Олег Семёнов: Устроиться в компанию и предполагает - "устроиться на работу
На мой взгляд, это речевая ошибка: лексическая неполнота высказывания.
См.: http://www.gramma.ru/RUS/?id=10.4

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
H_N:7) При изучении и оценке материала большую важность играло индивидуальное языковое чутье писателя.
Эта сентенция (кроме прочего) обязана быть в безличной форме.
При изучении и оценке материала большое значение имеет языковое чутье (вообще, а не чьё-то индивидуальное).
Это если у нас самостоятельное высказывание, так сказать, лозунговое. А если оно в контексте, то базовый вариант вполне корректен, -- мы же не знаем, о чем речь шла до этого. Более того, мне представляется, что все эти предложения взяты из какой-то статьи о Грибоедове, то есть в данном предложении речь идет не о каком-то чутье вообще, как Вы говорите, а именно о чутье писателя Грибоедова.

И еще. Мы здесь обсуждаем, как изменить предложения, чтобы исправить ошибки, и только. О том, что можно было бы изначально предложить нечто иное, к примеру ту же безличную форму, речи не идет. Вот если обсуждать здешние произведения, например, г-на Хренова, то там да, это уместно. :)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Марго:в данном предложении речь идет не о каком-то чутье вообще, как Вы говорите, а именно о чутье писателя Грибоедова.
Именно о чутье писателя именно Грибоедова могла быть свидетельством фраза из литературного наследия его современников, хорошо знавших как его лично, так и его творчество.
А в таком виде... да играло... это уже лет на полтораста младше.
И о чём она говорит, исходная фраза? По-школьному: "Мы видим, что в сборе материалов и написании пьесы большую важность играло индивидуальное языковое чутье писателя". То есть берём на себя смелость выявить, отделить и оценить языковое чутьё автора, творившего двести лет назад. Молодец, Александр Сергеевич!

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Олюшла:5) Но, несмотря на связи Грибоедова, ему так и не удалось протащить свою комедию сквозь цензуру. (...ему так и не удалось обойти (или избежать)... через цензуру)
Но несмотря на свои связи, Грибоедову так и не удалось провести свою комедию через цензуру.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Олег Семёнов:Извините, а кто мне присвоил звание "помощник писаря" ? Как его можно убрать или скорректировать?
Убрать нельзя, а скорректировать легко: пишите больше, и Ваше звание на форуме будет меняться по мере увеличения количества Ваших сообщений (это делается автоматически).
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Олег Семёнов, вот Вы уже и писарь.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Олег Семёнов:Важно не количество, а содержание.
Всё важно. Тем более что без содержания количества не получишь: офтопы здесь не приветствуются, так что если говорить ни о чем, то надолго этого запала не хватит, подрежут. :)
Олег Семёнов:А какое высшее звание и за сколько сообщений?
Этого не знает никто. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема