Москву не люблю...Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Москву не люблю...

Сообщение Patriot Хренов »

Ирина12:И все равно наш город - лучший город земли!
Москву не люблю...
Возвращаемся мы с друзьями с Питера... Так получилось, пришлось нам с другом полдня в Москве провести. Едем на Арбат. Кофе купить негде. А то, что на Арбате продаётся под именем кофе... Ходим мрачные по славному Арбату... А тут девчёнка какая-то с колокольчиком на шее подходит к нам: "Ребят, а закурить не будет?" -- "И... ты... чё? прям вот здесь вот так курить и будешь?" -- "А... чё?" --"Тебе, может быть, ещё и кофе?" -- "Только без сахара и крепкого..." -- "А водки?" -- "Глоточек..." -- "Сестра, ты откуда?" -- "Из Днепропетровска..." -- "Скажи ещё, что мол Арбат -- такое матерное слово..." -- "Да меня б тут и вообще бы не было б, когда б друзья не кинули... Арбат... стонить не стошнить, а вот... Ну дайте что ли закурить!.." -- "Сестра! Роднуля! Вот те всё!.."

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
И когда в первый вечер нашего знакомства Ирина сообщила, что ей придется возвращаться домой через Среднюю рогатку, я немедленно заявил о своём всенепреложном долге проводить. Ну, во-первых, потому что грешно отпускать такую прекрасную сударыню в столь далёкий и жутко опасный путь через какую-то там рогатку, и моя прямая обязанность, как рыцаря и джентльмена… А во-вторых, между нами, девочками, говоря, не так уж это и рискованно: вот в Веселом поселке бандиты отродясь громадные — каждый тонны по три! — все в диком волосе, и изо рта у них пахнет. Попасть к ним в руки — полные вилы! А здесь, даже если и налетит какая-нибудь местная шайка, то это — никакие не вилы, а так себе, средняя рогатка. Главное, не спугнуть их, а то ведь известно — с переляку чего не натворишь…

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Сначала автобус пройдёт мимо памятника Пушкину, того самого, что стоит у развилки дорог на Гатчину и Пушкин. Этот Пушкин совсем не похож на сидящего у Лицея. Там, в городе, пиит наш просто вышел прошвырнуться, воздуся повкушать, плюхнулся на скамейку и надеется, что сейчас подойдут Кюхля с Рылеевым или кто ещё и предложат в вист перекинуться или на бал какой ни то смотаться. Там он свой. К нему можно подойти и сказать: «А что, Ляксандра Сергеич, не желаете ли дернуть пивка-с?» — «А что, — ответит Ляксандра Сергеевич, — можно и пивка-с. Почему б и не дернуть пивка двум благородным донам?» А здесь он далеко за городом. Один. Думает. Что-то нынче сочинит. И нельзя к нему подходить — это святое. И даже собирая букет из осенних листьев и издали поглядывая на Александра Сергеевича, нельзя кинуться за ёжиком (главное, успеть удержать Ирку за локоть), а только пошептаться на ушко: «И ныне дикие туристы. И ёжики, шуршащие листвою…»

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Так что, решил я, поеду-ка, как водится, через Витебский вокзал. Тем более что Витебский — это святое. Сколько раз, прогонявшись за жизнью весь день и только где-то уже у полуночи вспомнив, что надо б и чего-нибудь не духовного в себя бросить, мы заскакивали в Витебский буфет и перехватывали Лицейских рулетиков с бочковым кофе — на большее обычно денег не хватало. Жизнь в Ленинграде особо скоротечна. Зимой не успеет рассвести, как уже опять, будьте любезны, ночь. И так нужно друзей, неспешных, теплых разговоров за плошечкой варенья из чёрной смородины с показом домашних альбомов и семейных реликвий: «А вот с этой ложечкой Сергей Есенин однажды надевал башмаки!» А летом… летом — белые ночи. Там уж совсем не до того, чтоб думать о еде.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Сколько здесь разговоров прожито! Последнее движение поездов на Витебском проходить где-то около полуночи, и потом до семи утра весь вокзал ваш. В зале ожидания спят два-три десятка людей, на перроне под застеклённой крышей отсиживаются местные карманники, и если день у них был удачный, то могут угостить самогоном с рижским бальзамом. А грустный мент, сумей только раскрутить его, наизусть почитает «Онегина». И нигде больше ощущение приземлённости, пустопорожности твоей жизни не обострено настолько. Суеты какой-то, никому не нужной. Да просто глупости кромешной! Вот взять хотя бы нас с Иришкой…

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
На двери, обитой дерматином с торчащим там да сям конским волосом, разместился целый легион звонков всех мастей, цветов и вариантов табличек. Имелись электрические, в том числе и современные, с подсвеченной кнопкой. Обретались также стародавние механические, у которых надо было крутить ручку-барашек. И даже самая примитивная стукалка блистала своей наковаленкой. Но главным — общим — был колокол, поди, времен елисаветинских и покоренья Крыма. Его длинный прут с костяной капелькой на конце бикфордовым шнуром протянулся вдоль левого косяка и среди обилия кнопок, барашков и табличек был совсем не приметен, зато, если хорошенько дернуть за эту ручку, на всю квартиру раздавался набатный «бу-у-ум»! И обитатели сей цитадели знали, что пришел общий гость. Я, конечно, потянул именно эту ручку.
Дверь довольно долго не открывалась, хотя практически сразу из-за неё послышались весьма бурные дебаты.
Наконец, дерматиновый кошмар распахнулся, и пред нами предстала — хотя, наверно, правильнее было бы сказать «предсела», поскольку она давно уже передвигалась исключительно в инвалидном кресле — необъятная Софья Карловна во всей своей красе и папильотках. То есть, конечно, папильоток давно уже не было — годов, по всем вероятиям, с ещё додермантиновых, — но, согласитесь, сказать, что перед нами предсела необъятная Софья Карловна во всей своей красе и папильотках — это куда как куртуазнее, нежели взять да так вот сразу и брякнуть: дверь открыла Софья Карловна.
Во-от…
А ещё мне очень нравится грузинское мужское имя Автандил. Шикарное имя. Шумахер — отдыхает. И это вовсе не простое имя, а настоящая палочка выручалочка: когда на душе совсем уж пасмурно и на подходе ураган Катрина, надо отвести локти на манер ангельских крылышек, заложить большие пальцы рук за выемки жилетки и — сначала с пяточки на носок, а потом с носка на пяточку: «Автандил, давай закурим! Автандил, давай закурим! На-а-а-ни-на! На-а-а-ни-на! Спички есть — махорку сдуем. На-а-а-ни-на!..» Вот ещё бы узнать, что же означает это имя, да только опасаюсь: а вдруг выпадет что-нибудь типа «сердце родины», и все очарование этого имени для меня пропадёт.
Увидев нас, Софья Карловна замахала руками и закричала так, будто лицом к лицу столкнулась с Вием или Каменным гостем: — «А! А! А!» — потом закрыла лицо руками — ладонями к нам — и совершенно спокойно сказала: «Отвернитесь. Вы же видите — я не готова». Я коротко поклонился ей, щёлкнул каблуками и продемонстрировал вполне кавалергардское исполнение команды «кругом». Лариска меня не подвела: она по-русски, с широким взмахом руки отвесила поклон до земли, конфузливо, прикрыв лицо локтём, фыркнула и балетно, с игривым взлётом пяточки, оборотилась.
Софья Карловна хмыкнула — ей понравилось.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Старенькая повесть... Много лет над ней работаю. Когда мне становится совсем уж хреново -- плюхаюсь в этот текст... И сам собой восхищаюсь: а всё-таки умею писать, падла!

С весной вас, что ли!..
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Просто анекдот!..

Сообщение Марго »

alex-ter:Все-таки у нас лучше: у нас Карелия под боком.
А у нас... а у нас... а у нас вообще всё под боком! Стоит только до одного из трех аэропортов доехать. Вота! :)

Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды:
Patriot Хренов:Москву не люблю...
Это просто фраза из миниатюры или Ваше личное, Patriot Хренов, отношение к столице? В последнем случае Вы не одиноки -- вот и г-н Минаев издал книжонку под громким названием "Москва, я не люблю тебя!". Что не мешает ему, впрочем, по-прежнему проживать в этом городе и при том заваливать его своей макулаторой типа "Духless" и прочего. Хотя, возможно, именно таким образом он и мстит нелюбимой Москве? :wink:

Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
:) Анекдот от злобствующих питерцев:

- Почему Кутузову в Петербурге памятник поставили?
- Да потому, что он французам Москву сдал.

А я, между прочим, и Питер тоже люблю. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: Просто анекдот!..

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:А я, между прочим, и Питер тоже люблю.
И это очень верно.
Patriot Хренов:Старенькая повесть... Много лет над ней работаю. Когда мне становится совсем уж хреново -- плюхаюсь в этот текст... И сам собой восхищаюсь: а всё-таки умею писать, падла!
И это тоже верно! :muza:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
 Re: Москву не люблю...

Ой! Я этого не делал: не создавал темы... так... трепался в ветке... или на...

Пойдёть, спасибо!

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Марго:А у нас... а у нас... а у нас вообще всё под боком!
А у нас -- в ногах! Хоть и нет ни хрена...

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Ну, тады ещё кусочек всё из той же повести под названием "Ходили тогда звери без хвостов"

Нравится мне это название — «Средняя рогатка». Так и представляется уже не мальчик, но юноша… Красивое слово «юноша». Не то, что новомодное трень-брень — «тинэйджер». Или вот ещё «девушка» и — «тинэйджерка». Помилуй бог, никакого сравнения! Девушка… де-евушка… душка… Ева несказанная, диво с ушками. Это что-то такое, к чему и не знаешь ещё, как подойти. И вдруг — нате Вам, пожалуйста! — трельяж с этажеркой — тинэйджерка! Задрать юбку да крапивой нахлестать. Впрочем, какая там юбка… А тинэйджер — это такой субтильный шкет в бейсболке козырьком назад, с облупленным носом и вечно полуспущенными штанами, который так и норовит чего-нибудь дёрнуть. Именно — не стыбздить, не свиснуть, как мальчишка, одно яблоко на пятерых, а дёрнуть — упаковку пива баночного, борсетку зазевавшегося программиста. У компьютерщика злосчастного в борсетке этой и нет ничего, одни сидюки с наработками, но дёрнуть борсетку программиста — святое дело для тинэйджера. А юноша — хоть и слегка прыщеватый, но уже Аполлон. Заступающий на пост рачительного хозяина страны. И потому ходит со средней рогаткой и бьёт ворон. Малая-то на ворону не годится. Малая — только на воробьев, для мальчишек, которых драть надо за уши за этих самых пичужек. Воробьи-то — те же огольцы. Тоже вечно носятся по улицам, беспрестанно щебечут чего-то и садятся к тебе на стол. Посмотрит хитрым глазом — не достанешь ли — и клюнет какую-нибудь крошку. А если ты шевельнёшься, чирикнет тем же пацанским «атасом», и мигом вся стайка смоется — ну, точные хлопчики. А ворона — это такая тварь паскудная… Вот как-то раз весной этой хожу по своей тропинке, курю… Она вообще-то скорее дорожка, даже вполне приличный заасфальтированный тротуарчик, который идёт между забором из бетонных плит и громадными тополями вдоль проезжей части. Только вот улочку эту давно перегородили вечно запертыми воротами и оставили лишь узенькую лазейку, в которую потому и не вставили калитку, что уж больно узка она, зараза. Так что по проезжей давно никто не колесит, и весь пеший люд шпарит прямо по ней. А моя тропинка всегда пуста — ни начальства тебе, никого. Я её именую своим внутренним двориком. А — что? У Павла I в его Павловске был свой внутренний дворик, почему б и мне не иметь. И ещё называю лекарством против геморроя: работа-то у меня сидячая, а тут хожу безостановочно, пока курю. И вот дышу, значит, весенними ароматами и никотином, вдруг слышу — писк какой-то. Отчаянный, истошный. Поднимаю голову — ворона сидит на фонарном столбе и птенца в клюве держит. Из гнезда какого-то выкрала. А тот, бедняга, пищит, разрывается. Я туда-сюда, а что сделаешь-то? Вот пожалел, что нет у меня рогатки: я б эту тварь паскудную!.. Так что нравится мне название «Средняя рогатка». Так и представляется высокий красивый юноша, который хозяйствующим аполлоном ходит по городу и гоняет ворон. За ним плетётся ватажка пацанов и канючит: «Ну, дай пострелять, ну, что тебе стоит?» А он с высоты полноправного рачения солидно так отвечает: «Нечего, нечего, маленькие ещё».
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Москву не люблю...
Быть может, оттого, что у каждого города есть свой час и день... свой час и день, когда город наиболее сливается со своими горожанами... или наоборот, раскрывается вопреки им.
Это сложно объяснить.
Дело было в Москве. Где-то середина лета. Ближе к шести утра, но не помню с какого бока... Вообще-то я -- сова.
Людей ещё не суетилось. Только поливочные машины умывали утро...
Вот! вот! вот!
Сейчас услышал главное!
Если Питер -- это вечер, входящий в ночь Выпускного Бала, то Москва -- это утро. И так было понятно, что ничто не свершится... а тут -- уже утро!!!.. Вот за что я Москву и не люблю.
А наш Волжский -- это два часа дня. Где-то середины лета. Мне тогда аппендикс удаляли, так что я так и не смог увидеть Выпускного...

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Хм... А Воронеж у меня почему-то связан с Новым годом.
Точнее с Рождеством.
Я много раз бывал в Воронеже...
Но вот именно где-то числа пятого января... ближе к полуночи... и чтоб тихо-тихо снег падал прямо из воздуха...

Астрахань -- начало августа. Утро. Чуть-чуть ветерок... И волны пахнут тиной. И уже сразу понятно, что рыбалка не задастся, но так нужно поехать на неё, на рыбалку... Разжечь костёр кизяками... И копчёного сома повкушать!..

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Сумы -- апрель. Выйти на Псёл. И чтоб никакого льда!.. Можно подснежников, в смысле, допустимо. Купить у хачиков черемши, плюхнуться на песок и помечтать: "Как славно мы купаться будем летом!"

Киев -- начало оттепели. Часа в четыре вечера. Чтоб слышно было как там лёд хрустит... Месяц не важен -- весь Киев сходит с ума и влюблён в свой город, когда лёд на Днепре начинает хрустеть...

А Волгоград так и завис на 23-м августа... Хотя Царицын жил цветением сирени...

Сложно всё это, сложно...

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:
А Кишинёв?..
Вот, кажется, я понял эту мысль -- когда всё замирает и ожидает шага в дальнейшую жизнь...
Кишинёв -- точно утро начала цветения винограда... Но уже с солнцем. 9... 11... никак не позже полудня.

Рязань -- первый сенокос. Когда вишня наливается...

Вот в Омске не был... Извините!

Пойду-к я спать... А то вновь размечтался...

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
Одесса -- это бычки. Неказистая такая рыбка... и не так, чтоб сильно вкусная... Срань себе, а не рыбка. Но она таки должна быть. Когда в Одессе в первый раз в этом году раздаётся "Бычки! Бычки!" -- жизнь вздыхает и... движется дальше. Но в этот день ещё непременно должны случаться скачки... В такой день из всех Фонтанов бьёт шампанское...

Елец -- когда липа цветёт... Их там аж штук с пяток...

Ой! да прогоните вы меня отсюда, что ли!..

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Бляха-муха! Ялту вспомнил!.. Со всеми её ароматами... Хрена Вам! Где-то в декабре бывает такой день, что штиль практически полный. Считай по нашему -- тепло. Чужих нет. Штиль. И весь город вдруг высыпает на набережную и... пускает кораблики. Как одержимые. И влюблённые совсем не целуются. Ну, дурь полная -- кораблики пускают!.. И ведь к воде-то и не подойти... Дурь, говорю. Полная! Так если б ещё и пускали! Часам к шести вечера весь город как-то подбирается к морю. И ходят -- туда-сюда, туда-сюда -- и ревниво смотрят друг на друга. И ежели -- не дай Бог! -- какой-нибудь ребёночек запустит кораблик -- весь город смотрит на него укоризненно: "Что ж ты нам, дитё, весь кайф обломало!.." Но к ночи... к ночи... практически каждая влюблённая пара тайком... исподтишка!.. какую-нибудь хрень запустит... А потом ходят, гады, гордые...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Быть может, оттого, что у каждого города есть свой час и день... свой час и день, когда город наиболее сливается со своими горожанами... или наоборот, раскрывается вопреки им.
Ой, не соглашусь!.. (Или надо писать в ед. ч. -- сливается со мной.) Хотя для миниатюры сюжет неплохой, но уж очень субъективен и сиюминутен. Вы зимним вечером по Тверской пройдитесь -- часиков в шесть, когда народ с работы расходится, а потом попозже, когда из театров/концертов возвращаются, -- вот тогда и поговорим. Про осеннюю тишину на Патриарших в полдень, когда слышно, как листья опадают, хотя фоном и музыка Тверской все-таки идет, -- уже промолчу. Ну, и так далее...

:)
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Ну, ладно. За Москву трындеть не буду: бывал там лишь наездами... Хотя с Бурковым посидеть довелось. Георгием Ивановичем. В его гримёрка в театре Пушкина.

Но вот, положим, Питер, где довелось пожить и вашему покорному слуге. Праздничный город, нет? С его-то белыми ночами!.. А душа Питера -- осенний вечер. В конце октября -- начале ноября. Когда листвы уж нет, а снег ещё не выпал. Суббота или пятница. Часов около восьми. И чтоб непременно этот мерзейший моросящий дождичек. Когда вода, кажется, не с неба снисходит, а выделяется прямо из воздуха.
Асфальт блестит. Дома сияют приглушенно, изнурённо. И глаза людей сосем особо светятся, полны особой теплотой. Чахоточный прекрасный Питер...

Добавлено спустя 39 минут 33 секунды:
Гы! Ксюша-то Собчак хоть и питерка по рождеству, но самое-то ей луночка -- в Москве! Какие ещё доводы нужны за по поводу Москвы, мол, не люблю?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Не любить Москву из-за Ксюши Собчак? Не слишком ли жирно?! Да у нас тут таких ксюш сто штук на рубль в базарный день -- только это ведь не показатель. Есть, например, Марго, или Ирина12, или adm2, наконец! :)
Так что хорошее, как это всегда и бывает, безусловно, перевесит. :)

И потом, Вы ведь сами сказали:
Patriot Хренов:Ну, ладно. За Москву трындеть не буду
Так что давайте на этом и сойдемся.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:Есть, например, Марго, или Ирина12, или adm2, наконец!
Бочка мёда!!! :Rose:
Но помните про ложку Ксюши, будь она неладна?

И всё же не могу не вспомнить, как шёл по центру, кажется, Кутузовского проспекта на рассвете и действительно испытывал неподдельную гордость за то, что это -- наша столица.
Да и за встречу с Бурковым никак не могу не быть благодарным Москве. К этому актёру у меня особое отношение. И тот самый "Иван и Мадонна", в котором Георгий Иванович играл главную роль и после которого пригласил меня к себе в гримёрку сильно повлияли на моё фомирование как прозаика.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Но помните про ложку Ксюши, будь она неладна?
Раз спрашиваете, отвечу: н-и-к-о-г-д-а! А эту самую ложку дегтя можно отыскать абсолютно везде, было бы желание. К счастью, у меня такого желания вообще не бывает.

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 14 секунд:

Пытаюсь понять, что теперь с этой вырезанной темой делать. Может, вот так развернуть:
Patriot Хренов:Ну, ладно. За Москву трындеть не буду... Но вот, положим, Питер...
Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.

Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.

Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.

Пока они гремят из синевы --
Неоспоримо первенство Москвы.

И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!

(Марина Цветаева, 1916)
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А как же быть тогда с Рязанью? Которая приснилась мне ещё до того, как я впервые туда приехал.
Был я в то время учеником 5-го или 6-го класса. Отца моего послали в командировку, он решил взять и меня с собой, благо летние каникулы как раз подоспели.
Приехали мы уже к вечеру и поселились в какой-то старинной гостинице. Утром все обитатели нашей комнаты разбежались по делам, я же остался на попечении самого себя.
Помню, стены в том здании были чуть ли не в полтора метра толщиной. Я раскрыл окно, выходящее во двор, и улегся на подоконник. Глазам моим предстало нечто сродни Поленовскому «Московскому дворику». Помню, что слева была деревянная трехэтажная башенка на каких тренируются пожарники. А справа – коза, привязанная к колышку, ну точный кадр из фильма «Почти смешная история» Петра Фоменко. И меня накрыло дежавю.
Бросился на улицу – узнаю! Дом, улицу, сквер, даже вид на купола собора, что в Кремле…
Чувствую, именно к нему, к Кремлю мне и нужно идти.
Вот уже и улица кончается – дальше деревья, парк видимо. Ниже, очевидно, река или ров перед кремлём.
И тут ещё более обострившееся чувство дежавю заставляет меня остановится.
Вслушиваюсь в себя. Если сейчас вот за этим домом, на этом перекрёстке повернуть налево, то будет хлебный магазин: вот такие вот окна – их столько-то, вот такая дверь, вот так расположена, а внутри вот здесь – деревянный прилавок, а там вот дверь вглубь магазина…
Иду, сворачиваю – всё верно!!! Помещение, правда, уже несколько изменилось, но всё увиденное мной, как минимум, оставило следы.
Мне даже страшно становится.
Выхожу из магазина, присаживаюсь на подоконник, ещё раз оглядываюсь, и вдруг вспоминаю: мне же снилось всё это.
Там, во сне, я был своим ровесником, сыном хозяина хлебной лавки. И снилось мне, что к нам зашел Есенин, который был накоротке с моим отцом. Я же от переизбытка чувств выбежал на улицу и поджидал его, присев на корточки у двери. Когда же Сергей Александрович вышел, то потрепал мне вихры, спросил, пишу ли я всё ещё стихи, и сказал, что в следующий раз непременно их посмотрит…
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов, спасибо!
А кто-то ещё в реинкарнацию не верит! :read:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Даже если верить в реинкарнацию, не стоит рассчитывать на то, что в другой жизни ты сможешь увидеть не только знакомые места, но и себя в том же качестве.
Высоцкого-то припомните.

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.

Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.

Живи себе нормальненько -
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.

Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?

Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом.

Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,-
Удобную религию
Придумали индусы!

(1969)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:...Даже если верить в реинкарнацию, не стоит рассчитывать на то, что в другой жизни ты сможешь увидеть не только знакомые места, но и себя в том же качестве...
Вероятность ничтожна.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Да как сказать, как сказать.
Помнится, познакомился я с одной волжанкой. Ну, в смысле, одногородницей моей. Через некоторое время в компании её друзей разговорились о всём таком этаком. И вдруг выясняется, что, как минимум, четверым из нас неоднократно снился один и тот же средневековый замок во Франции. Подруга моей новой знакомой являлась там женой хозяина. А у неё и действительно во всем поведении, в жестах, манере говорить было что-то жеманно-величественное. Девушка моя была пажем, влюблённым в госпожу. И в нынешней жизни отличалась угловатостью подростка. Ваш покорный слуга нёс службу начальника стражи и покровительствовал влюблённым. Правда, госпожа на самом деле вовсе не питала нежных чувств к пажу, но... А вот её нынешний муж в те времена был аббатом. Позже меня познакомили и с горничной, что передавала любовные послания. И даже с палачём, что тайно столкнул пажа со стены замка. Кстати, им оказалась премилейшая девочка.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов, а мне ничего не снится такого и не такого!
Прямо обидно!
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Очевидно, у меня в голове такой бардак, что снится много разного.
Есть пара-тройка снов повторяющихся. Есть, если можно так выразиться, сериалы, то есть сны с продолжением...
Абсурдистские сны...
Так однажды мне приснился светский раут. Дама возраста первых выходов в кринолине и с мушкой делилась открытием: "Представляете, — я только что узнала, — кошки яблоки не любят, а рожают в муках!" Проснулся от собственного хохота и, конечно же, немедленно забыл всё остальное. А славно бы было всё записать.
В другом сне сижу на качелях. Лето. Благостный закат. У стены дома № 2 по улице Карла Маркса (сам-то я живу в доме № 8) прямо откуда-то с неба свисают две верёвки до уровня четвёртого этажа — как раз там, где между третьим этажем и крышей просто глухая стена. К верёвкам привязана дощечка. Я сижу на ней спиной к стене, пью кофе и тихонечко раскачиваюсь, стукаясь пятой точкой в кирпич.
Снизу какой-то парень орёт:
— Эй ты что там делаешь?
— Не видишь? — отвечаю. — Ананасы коцаю, сейчас квасить буду. Зима впереди...
— А, медитируешь… А закурить-прикурить у тебя не найдется?
— Тебе надо, ты и поднимайся.
Тут же откуда ни возьмись спикается вторая пара верёвок с дощечкой. Парень садится -- тоже спиной к стене. Качели взмывают до моего уровня.
Даю закурить-прикурить. Тот затягивается:
— Нет. Ну, а все-таки, что это ты тут делаешь?
— Да вот, видишь ли, — объясняю, — снится мне сон: высоко, высоко над улицей – ну, где-нибудь так этаже на четвертом – я пью кофе на качелях. Я всех вижу, а мне никто не мешает.
— А упадешь?
— Во сне-то?!
— Здорово!..
— Здорово то оно здорово, да вот дом слишком близко, стена мешает.
— И что?
— Но ведь если это мой сон, — объясняю, — если это мой сон, то я в нем всё могу?
— Хм… да!
— Значит, я могу проходить сквозь стены?
— Почему бы нет?
— Не получается!
— А если?..
— И не пытайся.
— Не получается?
— Не получается.
— А?..
— Тоже не получается.
— Подожди, — заводится парень. — Дай я попробую.
Раскачивается, пытаясь пробить стену пятой точкой, ногами, руками, наконец, насколько можно сильно отталкивается ногами от стены и... с разгону бодает ее головой. И, конечно, падает.
Меланхолически проважаю его глазами, вздыхаю:
— Чудило! Тебя же предупреждали: это — мой сон.

Часть своих снов я собрал в "Городских собаках и моих француских снах"...

Нет, ну согласитесь, какому нормальному человеку приснится, к примеру"
Плыву это я в Сене… Хотя, конечно, по правилам русского языка надо говорить «плыву по Сене», но это — когда плывешь на лодке или там на плоту, тогда — да, тогда — «по». Но мне-то снится, что просто лежу на спине, и меня тихохонько влечет течением. Как эту… ну, вы поняли. Так вот. Плыву это я в Сене. Бревно бревном, даже не пукаю. Проплываю мимо баржи, в которой живет Пьер Ришар. На другой барже студенты целуются. А я плыву себе, лягушки по мне прыгают…
Говорят, в Сене давно уже нет лягушек, но я-то плавал, я-то знаю.
А ещё, когда летаешь во сне сне, очень трудно преодолевать линии высокого напряжения: надо или очень-очень высоко подниматься вверх, или чуть ли не носом землю пахать. Проще просто опуститься и пройти пешком... Зато очень люблю подлетать к куполам соборов. Рассматривать фрески, лепнину пальцами ощупывать. И непременно на колокольню залететь: нет, совсем не звонить, просто посмотреть, верёвки потрогать...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Насколько по-разному толкуют сонники полеты во сне, можете убедиться сами: http://www.astromeridian.ru/sonnik/4375.html

Однако Вам, Patriot Хренов, как Скорпиону, лучше бы летать там не в одиночку:
Сонник родившихся с сентября по декабрь
Видеть себя во сне летающим на пару с кем-либо и ощущающим восторг от полета — к бурной, но мимолетной любви.
:wink:
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

В чём дело -- присоединяйтесь!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов, если Вы летаете во сне, то значит очень-очень молоды и ещё растёте!
Я рад, что Вам снятся такие удивительные сны.
Это очень здо́рово! :muza:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:В чём дело -- присоединяйтесь!
Нет, я не экстрасенс, потому в чужой сон проникнуть не в состоянии.
Князь Мышкин:Patriot Хренов, если Вы летаете во сне, то значит очень-очень молоды и ещё растёте!
Когда растут, то во сне не летают, а падают -- это общеизвестно. :)
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

То есть, я усыхаю? Абыдна, да?

Но я и падал вот совсем недавно... Мы с компанией друзей шли по степи... Кажется, был летний полдень... Вспоминали Франсуазу Саган -- кто такая, почему не знаю?.. Вдруг проваливаюсь в огромную пещеру... Ну, не так чтобы совсем уж огромную -- с пару пятикомнатных хрущёб, но и повыше раза в два. Падаю на кургашек из что-то мягкого... или не мягкого... но хрустит. И ШЕВЕЛИТСЯ!.. В ужасе включаю фонарик на мобильнике -- море раков. Живых. Огромных! С лапоть величиной.
-- Мужики! -- кричу. -- Спускайте сумку какую-нибудь или рубашку хотя бы... Тут раков видимо-невидимо!

Что там эти раки в темной пещере при падении в неё сверху означают по талмудам -- Бог с ними. Главное -- падал? Падал. Стало быть, расту? Усыхая? В глисту превращаюсь, что ли?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...В глисту превращаюсь, что ли?
Скорее всего, в засушенного кузнечика.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Щас спою!..
...скакал на раке пламенно коленками назад...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Это таки моя тема? Могу я тут поговорить, никого не обижая?

Я шизею с этого народа!
Вчера встречался с друзьями...
А позавчера делал своей матушке праздник... Нет, ну, согласитесь 85 лет -- не кошка начихала... А вчера с друзьями встречался... Короче, всё опять получилось хреново...
Пойду покурю...

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
А у меня ещё и старший брат родился в Благовещенье...
Матушка моя шла из роддома, улыбалась... Какие-там бабки сидели на приступках:
-- Ой, родная, родила?
-- Ага...
-- Когда?
-- Седьмого апреля...
-- В Благовещение?.. Долго жить не будет... ангелочка родила.
Брат мой старшенький умер в возрасте полутара лет...
Но это -- не важно, это -- наши проблемы... Правда, если бы мой брат не умер, то и обо мне бы никто бы не задумался... Головастенькие мы рождаемся, матушкам нашим рвём все самые святые места...
Но я не об этом хотел рассказать...
СЧхожу, покурю...

Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд:
Наконец-то добрался до главного...
У нас опять всё получилось через жопу... Я убежал... и сигареты со спичками забыл...
Иду, страдаю: да што ж мы так жить не обучены?..
Иду. Страдаю. А сигарет-то нет... И даже огонька.
Захожу в киоск
-- Сударыня! Мне бы пива сигарет и огонька... Ой, сударыня, сдаётся мне, что ты немного влюблена...
Сударыня стесняется...
-- А чегостесняешься? Жизнь -- она такая... Да ты, по ходу, ещё и ребёнка желаешь заиметь? Да и флаг тебе в руки. Сударыня!!! У нас же вчера было Благовещенье! Сходи, поставь свечку! Да ты ж не слушай меня, неверующего... а свечку поставь!..
Схожу, покурю, а тут главное начинается...
Ответить Пред. темаСлед. тема