Заголовки ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Заголовки
Это заголовки тем форума, «озабоченного» культурой речи:
Публичная речь??????
ПОМОГИТЕ, Придумать!!!!
Научите слову парадигма(Здесь не нужен знак? Ладно, неважно. Вот, «научить слову» — это да! Я — «в шоке»!)
Верны ли фразы? (О чём-нибудь говорит этот вопрос?)
Буквы: Ижица, Оук, Ю их видоизменение.
Нужны ли знаки препинания.(Вопросительный знак не нужен?)
Экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот"
Так "Вы" или "вы"? Или просто - "ты"?
Почему звук не имеет значения?доказать помогите(( (Порядок слов подсказывает интонацию грубого приказа.)
Анна vs Нюра
Способен ли союз "запретить" тире
О происхождении слова "трахаться"
Сам грешен; использовал английские кавычки в одном заголовке. Но как только Dimon подсказал — не мне одному, нам всем, — как набираются «ёлочки», я сразу начал ими пользоваться. Кому интересно, вот: Fn + Alt + ьо7о для « и Fn + Alt + ьо87 для ». После мягкого знака буква «о», не ноль!
Публичная речь??????
ПОМОГИТЕ, Придумать!!!!
Научите слову парадигма(Здесь не нужен знак? Ладно, неважно. Вот, «научить слову» — это да! Я — «в шоке»!)
Верны ли фразы? (О чём-нибудь говорит этот вопрос?)
Буквы: Ижица, Оук, Ю их видоизменение.
Нужны ли знаки препинания.(Вопросительный знак не нужен?)
Экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот"
Так "Вы" или "вы"? Или просто - "ты"?
Почему звук не имеет значения?доказать помогите(( (Порядок слов подсказывает интонацию грубого приказа.)
Анна vs Нюра
Способен ли союз "запретить" тире
О происхождении слова "трахаться"
Сам грешен; использовал английские кавычки в одном заголовке. Но как только Dimon подсказал — не мне одному, нам всем, — как набираются «ёлочки», я сразу начал ими пользоваться. Кому интересно, вот: Fn + Alt + ьо7о для « и Fn + Alt + ьо87 для ». После мягкого знака буква «о», не ноль!
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Заголовки
Alt + 0171 ==> «
Alt + 0187 ==> »
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
120 x y z { | } ~ €
130 ‚ ƒ „ … † ‡ ˆ ‰ Š ‹
140 Œ Ž ‘ ’ “ ” •
150 – — ˜ ™ š › œ ž Ÿ
160 ¡ ¢ £ ¤ ¥ ¦ § ¨ ©
170 ª « ¬ ® ¯ ° ± ² ³
180 ´ µ ¶ · ¸ ¹ º » ¼ ½
190 ¾ ¿ À Á Â Ã Ä Å Æ Ç
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
С каких это пор " стали называться английскими? В написанном от руки всегда ставили их.
???Yelquin:Fn +
Alt + 0171 ==> «
Alt + 0187 ==> »
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
120 x y z { | } ~ €
130 ‚ ƒ „ … † ‡ ˆ ‰ Š ‹
140 Œ Ž ‘ ’ “ ” •
150 – — ˜ ™ š › œ ž Ÿ
160 ¡ ¢ £ ¤ ¥ ¦ § ¨ ©
170 ª « ¬ ® ¯ ° ± ² ³
180 ´ µ ¶ · ¸ ¹ º » ¼ ½
190 ¾ ¿ À Á Â Ã Ä Å Æ Ç
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
С каких это пор " стали называться английскими? В написанном от руки всегда ставили их.
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Вы правы. Я действительно много раз встречал название «английские кавычки» по отношению к знакам дюйма. Но вот нашёл сайт типографистов, цитирую:
Да, я дал вариант набора для ноутбука (поэтому с Fn) и не по дополнительным цифровым клавишам (цифры там очень мелкие), а по буквам русской раскладки. Ваш вариант для настолького ПК, на клавиатуре которого имеется отдельный цифровой блок, но у большинства-то сейчас ноутбуки, где этого блока нет.Идальго:Alt + 0171 ==> «
Alt + 0187 ==> »
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
В правилах орфографии они называются английскими. И причём тут «от руки»!? Мы же имееь дело с печатным текстом, а не рукописным.Идальго:С каких это пор " стали называться английскими? В написанном от руки всегда ставили их.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Вы правы. Я действительно много раз встречал название «английские кавычки» по отношению к знакам дюйма. Но вот нашёл сайт типографистов, цитирую:
Кавычки в русском языке встречаются двух видов: «ёлочки» (т. н. французские кавычки) и „лапки“ (т. н. немецкие кавычки). Следует заметить, что как парные знаки фута ('...') или дюйма ("..."), так и двойные (“...”) или одинарные (‘...’) английские кавычки в русском тексте совершенно неуместны и не имеют права на существование, а их применение говорит о лени либо неграмотности верстальщика.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Заметьте, заголовки, как правило, ставят те, кто задает вопросы, а не те, кто на них отвечает.Yelquin:Это заголовки тем форума, «озабоченного» культурой речи
Но сейчас Вы именно модерируете.Yelquin:Я уже сыт модераторством по горло
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Скажите, а исправить заголовок автор не может, как он правит пост? Я не нашёл...
«Удивляться» и «модерировать» — синонимы? Буду знать.vadim_i_z:Но сейчас Вы именно модерируете.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Скажите, а исправить заголовок автор не может, как он правит пост? Я не нашёл...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Автор может исправить заголовок только той темы, которую сам начал. Для этого нужно войти в режим редактирования первого сообщения.
Модератор может отредактировать таким же образом заголовок любой темы в своей ветке форума. Но я не уверен, что это будет корректно.
Модератор может отредактировать таким же образом заголовок любой темы в своей ветке форума. Но я не уверен, что это будет корректно.
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Это было бы вполне корректно. Правила иных даже не языковых форумов настаивают на соблюдении орфографии вплоть до бана, если кто-то не хочет считаться с этими правилами. Орфография не может быть поприщем для проявления индивидуальности.vadim_i_z:Автор может исправить заголовок только той темы, которую сам начал. Для этого нужно войти в режим редактирования первого сообщения.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Да, безграмотные заголовки (названия тем) - это безобразие. По мере сил и возможности пытаемся править, правда, в последнее время эти попытки всё реже и реже. Устали, наверное. ((
В качестве Р.S. замечу, что заголовок темы, как и художественного произведения, имеет право быть вольным (см. "Верны ли фразы?"), если в посте автора темы чётко сформулирован вопрос.
Против повелительного наклонения я тоже возражаю, особенно, когда оно не сопровождается словом "пожалуйста".
Заблуждение многих школьников и студентов относительно того, что здесь сидят добрые, готовые помочь, а вернее, дать списать, дяди и тёти, - не наша вина. Да и не их, вопрошающих, в конечном итоге.
Мы опять пришли к двум вечным русским вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?".
В качестве Р.S. замечу, что заголовок темы, как и художественного произведения, имеет право быть вольным (см. "Верны ли фразы?"), если в посте автора темы чётко сформулирован вопрос.
Против повелительного наклонения я тоже возражаю, особенно, когда оно не сопровождается словом "пожалуйста".
Заблуждение многих школьников и студентов относительно того, что здесь сидят добрые, готовые помочь, а вернее, дать списать, дяди и тёти, - не наша вина. Да и не их, вопрошающих, в конечном итоге.
Мы опять пришли к двум вечным русским вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?".
-
Идальго
- ВПЗР

Не придираюсь, а так, от безделья: фразочка-то — не без изъяну, строго говоря...Yelquin:Орфография не может быть поприщем для проявления индивидуальности.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Ну, и что тут за проблемы с кавычками? Это вопрос стилистики оформления текста, а не грамотности.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Мне кажется, что модератор может исправлять лишь очевидные опечтаки или удалять текст, злостно нарушающий правила... но не более того.
Впрочем, этот вопрос лучше обсуждать в ветке, посвященной работе форума.
Повторю: заголовки ставят те, кто задает вопросы, нуждается в помощи - поэтому порой эти заголовки так же неграмотны, как и тексты, под ними написанные. Если модератор примется редактировать тексты (скажем, поправит пунктуацию в процитированном отрывке Вашей реплики), то в перспективе это может привести к серьезным конфликтам.Yelquin: Правила иных даже не языковых форумов настаивают на соблюдении орфографии вплоть до бана
Мне кажется, что модератор может исправлять лишь очевидные опечтаки или удалять текст, злостно нарушающий правила... но не более того.
Впрочем, этот вопрос лучше обсуждать в ветке, посвященной работе форума.
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Что делать? Дать возможность править заголовки. Указать человеку на то, что у него неудачный заголовок, может любой. Но автор после этого замечания должен иметь техническую возможность исправить его!irida:Мы опять пришли к двум вечным русским вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?".
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Виноват, лишний предлог вставил. А ещё убрал бы «поприще», но не придумал, как иначе сказать.Идальго:Не придираюсь, а так, от безделья: фразочка-то — не без изъяну, строго говоря...
-
Идальго
- ВПЗР

Орфография — правильное написание — это либо действие, либо свод правил.
Ни в том, ни в другом значении она не может быть не только "поприщем для проявления" индивидуальности, но и способом её выражения.
Или же — это не орфография.
Согласны?
Я, собственно, вот, о чём.Орфография не может быть поприщем для проявления индивидуальности.
Ни в том, ни в другом значении она не может быть не только "поприщем для проявления" индивидуальности, но и способом её выражения.
Согласны?
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Я хочу сказать, что многие относятся к орфографии «творчески», забывая о том, что здесь никакого творчества, никакого проявления индивидуального стиля в принципе быть не должно.
Как же не согласен, если, именно, это я и говорю!Идальго:Я, собственно, вот, о чём.
Согласны?
Я хочу сказать, что многие относятся к орфографии «творчески», забывая о том, что здесь никакого творчества, никакого проявления индивидуального стиля в принципе быть не должно.
-
Идальго
- ВПЗР

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Автор и сейчас имеет такую возможность. См. выше.Yelquin:Но автор после этого замечания должен иметь техническую возможность исправить его!
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Оказывается, эта возможность сохраняется какое-то время, но потом блокируется возможность правки и начального поста темы.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-