Приобрёл с рук "Справочник по истории географических названий на побережье СССР", выпущенный в 1985 году министерством обороны СССР ограниченным тиражом для внутриведомственной продажи. Каждому топониму даётся по-военному лаконичное и исчерпывающее объяснение этимологии, характерно, что все объяснения однозначны и категоричны, никаких сомнений по поводу этимологии военные не испытывают. Тем не менее, думаю, издание полезно, хотя бы глубиной охвата заявленной темы. Упомянуты даже самые крохотные мыски и островки. Общее количество топонимов не знаю, но книга довольно объёмная — фолиант на 430 страниц убористым шрифтом. Со временем выложу эту книгу у себя, когда отсканирую (а сканировать-то долго придётся, к тому же у меня последнее время образовалась очередь книг на сканинг).
PS Ещё одно из моих последних приобретений — словарь-справочник "Прилагательные от географических названий" Левашова. Тоже фолиант, но когда-нибудь отсканирую и выложу.
Топонимический справочник МО СССР ⇐ Топонимы
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Топонимический справочник МО СССР
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Nikolai
- журналист

- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее техническое
Re: Топонимический справочник МО СССР
Енот, а где этот справочник 1985 г. можно будет увидеть? Дайте ссылку того места, которое Вы обозначили как "у себя".
Толстые книги можно не сканировать, а фотографировать на цифровик. При определенном навыке это в несколько раз быстрее и качество не намного хуже, чем при сканировании. Так что если необходимо оцифровать множество книг, а времени не хватает, то проще отработать технологию фотографирования, чем сканировать.
Некоторые книги, которые не раскрываются полностью, можно вообще только фотографированием оцифровать.
Толстые книги можно не сканировать, а фотографировать на цифровик. При определенном навыке это в несколько раз быстрее и качество не намного хуже, чем при сканировании. Так что если необходимо оцифровать множество книг, а времени не хватает, то проще отработать технологию фотографирования, чем сканировать.
Некоторые книги, которые не раскрываются полностью, можно вообще только фотографированием оцифровать.
-
- ВПЗР

PS Книга уже отсканирована, ждёт очереди для заливки на сервер. Поскольку очередь длинная (кроме лингвистической я веду ещё три тематические библиотеки), то, вероятно, нужно подождать недели две. Когда выложу, сообщу дополнительно
Качество хужеNikolai:Толстые книги можно не сканировать, а фотографировать на цифровик.
Конечно, но обрезка снимков и их сшивка в единый документ займут во много раз больше времени чем сканирование с автоматической сшивкой. Причем, учтите, что обрезать нужно аккуратно, чтобы все снимки получились одинакового размера, и чтобы при этом на них всё помещалось и не вылезало ничего лишнего, а это крайне трудоёмкая работа. И ещё один момент: текстовые документы на хорошей бумаге можно сканировать в ч/б режиме, при этом объём документа получается гораздо меньше, чем в серых тонах, а вот если мы возьмём сфотографированный текст, то его бессмысленно переводить в ч/б формат, качество получится отвратительное.Nikolai:При определенном навыке это в несколько раз быстрее и качество не намного хуже, чем при сканировании
PS Книга уже отсканирована, ждёт очереди для заливки на сервер. Поскольку очередь длинная (кроме лингвистической я веду ещё три тематические библиотеки), то, вероятно, нужно подождать недели две. Когда выложу, сообщу дополнительно
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР

Ну всё, разместил:
http://antic-r.narod.ru/bibl4.htm
http://antic-r.narod.ru/bibl4.htm
-
Nikolai
- журналист

- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее техническое
Спасибо, Енот! Так это, оказывается, Ваш сайт. Находил там с год назад пару нужных мне книг.
-