Электронный Цветной Справочник по ПунктуацииКниги и сайты о языке и литературе

Полезные ресурсы о русском языке и литературе
Автор темы
syntopunkto
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее техническое
 Электронный Цветной Справочник по Пунктуации

Сообщение syntopunkto »

С огромным уважением ко всем форумчанам...
Хотел представить свою работу :oops:
Делал в свободное время для себя и других с надеждой, что это окажется полезным :oops:
Цветной справочник на основе справочника Розенталя с цветным тематическим выделением и активным оглавлением.
Прошу не судить строго – самоделка!
ой... у меня нет прав постить адреса...
прошу многоуважаемых модераторов отнестись с пониманием
ruyaz точка 000webhostapp точка com
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Электронный Цветной Справочник по Пунктуации

Сообщение vadim_i_z »

Очень трудно читается. Разноцветный текст, выделения ШРИФТАМИ и, главное, Назойливая Капитализация.
Автор темы
syntopunkto
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение syntopunkto »

Я согласен, что при первом взгляде и беглом просмотре представленная мною "ЦВЕТНАЯ" Пунктуация может показаться, как минимум, странной затеей: множество цветов, "назойливая табуляция", необычное форматирование и проч. И всё таки это не есть простое бессмысленное нагромождение цветного форматирования. Я руководствовался определёнными идеями, вполне, как мне кажется, обоснованными и имеющими практические перспективы. Другой вопрос: как мне удалось эти идеи воплотить – хорошо ли, плохо ли?
Я продолжаю вносить новые коррективы в документ, экспериментировать. Хотел бы, кстати говоря, представить обновлённую, в значительной степени изменённую по сравнению с предыдущей версию. Может кому-то будет интересно, новый адрес:
f0104033 точка xsph точка ru
Прошу обратить внимание, как оформлены Однородные члены. Я был бы признателен за объективную критику; может быть предложения…, идеи!?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Имейте в виду, что адреса типа http://f0104033.xsph.ru нередко воспринимаются антивирусниками как спамерские.

Повторю сказанное выше: обилие цветов, которое Вы, видимо, считаете привлекательной чертой, на мой взгляд раздражает и отвлекает от содержания. Черный фон - тоже. Ну а синий цвет на черном фоне совершенно нечитаем:
Электронный Цветной Справочник по Пунктуации - цветной.jpg
То же относится к капитализации. То, что хорошо для немецкого (там это норма) и английского (где это традиция) текста, никак не подходит для текста русского. Ну а слова, написанные ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, в Сети традиционно воспринимаются как окрик. Есть лучшие способы выделения.

На титульной странице Людмилу Татьяничеву переименовали в "Я.Татьяничеву". Текст многократно встречается в Сети (кое-где с той же опечаткой). Насколько самостоятельно содержание сайта?
Автор темы
syntopunkto
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение syntopunkto »

Страничка находится на бесплатном хостинге, причём это уже второй по счёту. От первого, тоже бесплатного, пришлось отказаться – Яндекс не индексирует! Этот (xsph ру) – лучшее, что мне удалось найти; ну что я могу поделать!?
По поводу цветов: не то, чтобы обилие цветов мне казалось сильно уж привлекательным, нет. Идея несколько в ином (я попытаюсь изложить вкратце).
Во-первых, первоначальная идея к данному моменту трансформировалась значительно. В первом варианте было всего два цвета, потом их количество увеличилось до 10 (как в том, что по первому адресу).
Теперь же старание направлено на то, чтобы у всех основных, скажем так, понятий, синтаксических единиц, терминов, которыми правила пунктуации оперируют, и которые являются объектами этих правил, так вот, – чтобы у них всех был свой собственный, присущий только им, уникальный визуальный СТИЛЬ, или, можно сказать, ОБРАЗ. Соответственно, количество стилей резко выросло (сейчас около 50). К сожалению, перевёрстка продвигается не очень быстро, пока дошёл до Обособленных членов. Всё, что после – старый 10ти-цветный вариант.
Как мне кажется, применение таких уникальных стилей должно "включить" визуальную память, что в свою очередь может помочь в понимании и усвоении правил. При прочтении, встречающиеся знакомые ОБРАЗЫ, по идее, должны подсознательно ассоциироваться с соответствующими понятиями; т.е. человек понимает суть правила не только через прочтение смысла слов, но и как бы "ВИДИТ смысл" (простите за несколько примитивные, профанские формулировки). %)
К тому же, в примерах с такими стилями сразу видна структура объектов правила, их взаимное расположение, "рабочие" знаки препинания, союзы и проч. Иначе говоря, к логическому мышлению подключается ассоциативно-образное.
Ну и просто, это не скучно! :)) В интернете можно найти много информации о том, как положительно влияют цвета на внимательность, работоспособность ума, особенно у людей молодых.
Вы наверно знаете, что говорят учителя и преподаватели о современном поколении, представители которого целые дни готовы проводить водя пальцем по экрану гаджета. Вот я и думаю: может в таком, цветном, виде им будут не так скучны все эти… синтаксисы. :-P

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
По поводу тёмного фона: вообще предусмотрена возможность смены (иконка семицветик вверху) глобальных ТЕМ оформления, которых пока две – тёмная и светлая. Я просто не успел еще подобрать цвета для светлой темы. Лично я уже несколько лет использую у себя на ПК тему «светлые буквы на тёмном фоне», а времени перед экраном провожу много. Могу точно сказать: глаза устают намного меньше; ну это, конечно, кому как привычнее.
По поводу содержания: простите, но о какой самостоятельности может идти речь? С моей стороны было бы проявлением безумнейшей самоуверенности попытаться составить подобный справочник целиком собственного сочинения. Да и зачем?
Как и сказано в инфошке (буква i в кружочке), содержание Цветной Пунктуации является компиляцией нескольких учебных пособий, на данный момент, правда, только двух. В основу, что также отражено в инфошке, лёг справочник Розенталя Д.Э. Вторым является учебник 10-11 кл., который был скачан из интернета и оцифрован. Цитата Л. Татьяничевой оттуда, а в ошибке виноват Файнридер, разбойник. Под словом "компиляция" я подразумеваю слияние, взаимное дополнение. Кстати, обнаружилось, что формулировки большинства правил в упомянутом школьном учебнике совпадают с соответствующими из справочника Розенталя почти слово в слово. Видимо его составители, также как и я, сочли бессмысленным сочинять нечто новое, когда уже имеется вполне хорошее старое, тем более, что речь идёт не о художественной литературе, где, несомненно, важна новизна и оригинальность, а о учебном пособии, для которого ссылка на Научных Авторитетов и прямое повторение их слов дело, как мне кажется, вполне подобающее. :read:

Отправлено спустя 57 секунд:
Кстати, смайлики... надо будет подумать об этом :D
Ответить Пред. темаСлед. тема