причины несоблюдения правил русского языка в чатах ⇐ В мире компьютеров
Модератор: Роксана
-
Автор темыМетла
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 313
причины несоблюдения правил русского языка в чатах
Я переписываюсь с филологами и никто из нас (ни один из них) не следует правилам русского языка. В аське свои законы и они иногда проявляются в других местах.
-
- Всего сообщений: 481
-
Автор темыМетла
- Всего сообщений: 313
-
- Всего сообщений: 454
О причине несоблюдения правил русского языка в чатах можно узнать из комментариев Шахиджаняна к его программе "Соло на клавиатуре". Если коротко, то суть в следующем: народ не умеет пользоваться клавиатурой, вот и пишут кому как вздумается из-за того, что чаты требуют немедленного ответа. В форуме можно не торопиться.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Всего сообщений: 323
Ну, это слишком!Вячеслав Кургин:народ не умеет пользоваться клавиатурой, вот и пишут кому как вздумается
Оказывается - пальцы кривые (или очень толстые?).
Но тогда - ещё и глаза слабоватые! Не видят, что печатают.
По-моему, всё гораздо проще.
И сложнее, и печальнее одновременно.
Это - комплекс причин.
1. Фантастическая деградация обязательного образования.
2. В чатах сидят, в основном, подростки. См. п.1.
3. Албанский язык (как его называют) помогает скрыть неграмотность. Он сначала - ширма, а потом - прикол.
4. Компьютеры (и, соотв. чаты) особенно распространены в столицах или крупных городах. В эти крупные города происходит тотальная имиграция населения бывшего Союза. Не только из республик, но и из регионов самой матушки-России. Отсюда - "странные" объявления в магазинах (я не помню, когда там видел местного продавца в последний раз), чуднЫе слова в чатах, несносные радиоведущие и т.д.
5. Разрушение традиции, бунт - свойство возраста основных посетителей чатов (подростков). Они могут и знать, как надо, но делать иначе. Специально.
6. Подобный язык - это своего рода "арго". По нему легко вычислить чужака. Так как ничего специального или иностранного они не знают - используют этот язык.
7....
-
- романист
- Всего сообщений: 297
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: школьник
Re: причины несоблюдения правил русского языка в чатах
повторюсь и в этой теме... надо писать быстро и поэтому моментально сокращаешь слова... и это не следствие безграмотности(по крайней мере у меня)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
А почему надо писать быстро??? Может, лучше писать взвешенно и обдуманно? Иначе общение превращается в болтовню.Стася:повторюсь и в этой теме... надо писать быстро и поэтому моментально сокращаешь слова... и это не следствие безграмотности(по крайней мере у меня)

-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: школьник
а по поводу болтовни - смотря с кем общаешься, т.е. люди бывают разные. с некоторыми нечего обсуждать и поэтому опускаешься до того, чтобы "болтать"... но бывают и такие, с которыми разговариваешь на серьезные темы. и здесь никак не надо засорять свою речь и коверкать слова...
а надо срочно отвечать, потому что собеседние ждет мгновенного ответа... все-таки интернет- вещь не самая дешевая.Dimon:А почему надо писать быстро??? Может, лучше писать взвешенно и обдуманно? Иначе общение превращается в болтовню.Стася:повторюсь и в этой теме... надо писать быстро и поэтому моментально сокращаешь слова... и это не следствие безграмотности(по крайней мере у меня)

а по поводу болтовни - смотря с кем общаешься, т.е. люди бывают разные. с некоторыми нечего обсуждать и поэтому опускаешься до того, чтобы "болтать"... но бывают и такие, с которыми разговариваешь на серьезные темы. и здесь никак не надо засорять свою речь и коверкать слова...

-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: manager
Меня недавно упрекнули - настоящий филолог мол всегда ставит запятые и дефисы(речь про общение на форуме) Задела меня эта фраза, натолкнула на размышления.
1- Для чего вообще нужны запятые в письменной речи( и дефисы)? Ведь произнося ту-же фразу, мы практически никак не выделяем их интонацией(в большинстве случаев) - следовательно, никакой смысловой нагрузки они не несут
2 - общение в сети вырабатывает свои, отличные от литературного языка нормы, один из основных законов формирования этих норм - быстрота написания, т.е. все элементы, не несущие информации усекаются и исчезают, появляются новые средства, ранее не предусмотренные литературными нормами, приближающие общение в сети к устному общению(это тоже один из основных законов) - смайлики
Вывод такой - общение в чатах и форумах стремится приблизится к скорости и простоте устной речи, отметая при этом все, что этой простоте и скорости мешает. Другое дело, что каждый сетянин сам выбирает для себя, чем пожертвовать в угоду скорости. Я легко пропускаю запятые, дефисы, кавычки, точки - короче - всю пунктуацию. А вот орфография не страдает, ибо режут мне глаз слова типа рОбота.
1- Для чего вообще нужны запятые в письменной речи( и дефисы)? Ведь произнося ту-же фразу, мы практически никак не выделяем их интонацией(в большинстве случаев) - следовательно, никакой смысловой нагрузки они не несут
2 - общение в сети вырабатывает свои, отличные от литературного языка нормы, один из основных законов формирования этих норм - быстрота написания, т.е. все элементы, не несущие информации усекаются и исчезают, появляются новые средства, ранее не предусмотренные литературными нормами, приближающие общение в сети к устному общению(это тоже один из основных законов) - смайлики
Вывод такой - общение в чатах и форумах стремится приблизится к скорости и простоте устной речи, отметая при этом все, что этой простоте и скорости мешает. Другое дело, что каждый сетянин сам выбирает для себя, чем пожертвовать в угоду скорости. Я легко пропускаю запятые, дефисы, кавычки, точки - короче - всю пунктуацию. А вот орфография не страдает, ибо режут мне глаз слова типа рОбота.
-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
-
- ВПЗР
Я не согласен. Во-первых, это проявление культуры человека. Что бы я не писал, я стремлюсь писать грамотно, в соответствии с правилами родного языка. Как личная гигиена - умываться и чистить зубы каждое утро, а не только по рабочим дням, когда выходишь "на люди". Во-вторых, знаки препинания существенно облегчают понимание тебя другим человеком. В-третьих, на быстроту написания это влияет мало - в тексте их проценты от общего числа знаков. Т.е. овчинка выделки не стоит - смайлики, которые даже в большей степени, чем быстрота написания являются неизменным атрибутом сетевого общения, отнимают больше времени на вставку их в текст, чем десятка два запятых. Ну и в-четвёртых, при написании даже рядового поста необходимы паузы - чтобы задуматься над внятностью своей речи, над уместностью (не покоробит ли написанное оппонента и т.п.), над стилистикой (да и звучанием фраз). Эти задачи чудесно выполняют знаки препинания.
А вот насчёт упрощения речи - я полагаю, что это зависит от собеседников. Если человеку хочется почувствовать себя этакой Эллочкой-людоедкой, то он сознательно пойдёт на сокращение своей лексики. Но мне, например, читать его будет неинтересно, да и отвечать не захочется.
А вот насчёт упрощения речи - я полагаю, что это зависит от собеседников. Если человеку хочется почувствовать себя этакой Эллочкой-людоедкой, то он сознательно пойдёт на сокращение своей лексики. Но мне, например, читать его будет неинтересно, да и отвечать не захочется.
-
- начинающий литератор
Эллочка-людоедка - крайность, не надо утрировать
, лексика как раз не сокращается, она растет просто диким образом, реальность добавляет в язык сетевого общения тысячи новых слов и понятий.
Про правила языка - о каком языке речь? О литературном? О разговорном? Мне кажется, что в сети, по всем признакам, как раз разговорный язык, как бы нам не хотелось загнать его в рамки литературного, хоть и в печатном виде существующий.
И еще насчет краткости - приведу один пример - когда американцы рассуждали о результатах воздушной войны над Тихим океаном, то пришли к выводу, что короткие английские слова и фразы существенно помогли американским летчикам в боях с японцами, которые, очевидно, выражались цветастее
, и поэтому тратили больше времени на передачу и осмысление команд в бою
Это проявление культуры - чисто внешнее, ИМХО. Если ты общаешься с человеком по делу, а не для красного словца, то тебе не важен внешний вид его сообщений(либо второстепенен по значению). Напечатанный текст - всего лишь форма, одежка, по которой вы встречаете собеседника. А вот ум - то, что этот текст в себе несет. Мне будет гораздо интереснее собеседник, говорящий дельные вещи и пропускающий запятые, чем заблуждающийся по всем правилам пунктуации.Dimon:Я не согласен. Во-первых, это проявление культуры человека. Что бы я не писал, я стремлюсь писать грамотно, в соответствии с правилами родного языка. Как личная гигиена - умываться и чистить зубы каждое утро, а не только по рабочим дням, когда выходишь "на люди". Во-вторых, знаки препинания существенно облегчают понимание тебя другим человеком. В-третьих, на быстроту написания это влияет мало - в тексте их проценты от общего числа знаков. Т.е. овчинка выделки не стоит - смайлики, которые даже в большей степени, чем быстрота написания являются неизменным атрибутом сетевого общения, отнимают больше времени на вставку их в текст, чем десятка два запятых. Ну и в-четвёртых, при написании даже рядового поста необходимы паузы - чтобы задуматься над внятностью своей речи, над уместностью (не покоробит ли написанное оппонента и т.п.), над стилистикой (да и звучанием фраз). Эти задачи чудесно выполняют знаки препинания.
Эллочка-людоедка - крайность, не надо утрировать

Про правила языка - о каком языке речь? О литературном? О разговорном? Мне кажется, что в сети, по всем признакам, как раз разговорный язык, как бы нам не хотелось загнать его в рамки литературного, хоть и в печатном виде существующий.
И еще насчет краткости - приведу один пример - когда американцы рассуждали о результатах воздушной войны над Тихим океаном, то пришли к выводу, что короткие английские слова и фразы существенно помогли американским летчикам в боях с японцами, которые, очевидно, выражались цветастее

-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
) и выбирает удобную форму выражения своих мыслей, но без запятых, кавычек и дефисов порой трудно понять смысл (казнить нельзя помиловать). Часто в связи с этим отпадает желание общаться, если приходится что-то домысливать и переспрашивать, уточнять...
Хотя чаты и форумы вы объединили, но, мне кажется, между ними всё-таки есть разница: в чате больше скорости, всё быстрее и активнее происходит; в форуме - есть время поправить, отредактировать, ответить позже и т.д. Может, сам "сетянин" (интересное словоSergei Khariton:Вывод такой - общение в чатах и форумах стремится приблизится к скорости и простоте устной речи, отметая при этом все, что этой простоте и скорости мешает. Другое дело, что каждый сетянин сам выбирает для себя, чем пожертвовать в угоду скорости. Я легко пропускаю запятые, дефисы, кавычки, точки - короче - всю пунктуацию. А вот орфография не страдает, ибо режут мне глаз слова типа рОбота.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
А проявление всегда бывает внешним. Внутренним миром занимаются разве что психиатры да патологоанатомы. Общение по делу = профессиональное общение, вряд ли существует множество профессий, цель которых писать в форумах и т.п.
Конечно же, виртуальное общение возникает вследствие потребности человека в обычном общении. И красное словцо тут наиважнейший атрибут. Что касается ума, то лично я не стану считать умным человека, котроый не способен донести мне свои мысли в полном соответствии с моим восприятием. Как я никогда не буду беседовать с неумытым человеком.
Я согласен, Эллочка-людоедка = крайность, но я и писал (дословно) "Если человеку хочется почувствовать себя этакой Эллочкой-людоедкой" (вы привели в качестве цитаты весь мой текст полностью, я не понимаю зачем - если инкриминируете мне несколько иное). Т.е. образ зависит от уровня собеседников. Где-то достаточно повторить в двух предложениях подряд один глагол, чтобы стать в форуме аналогом этой героини, а где-то следует нарочито писать снова и снова "у вас вся спина белая". Да, бывает, что человеку подчас хочется нарочито упростить свой имидж, но это, скорее, исключение из общей "текстуры" общения, чем правило.
За правила языка я принимаю ровно те правила, которым сейчас учат людей преподаватели русского языка. Других я не знаю. Даже феню следует использовать аккуратно и грамотно.
Аналогия с боевым действиями навевает мысль, что вы воспринимаете интернет как поле сражения. А нафиг? Вам так нравится конфликтовать в реальной жизни, что вы переносите это стремление в виртуальную? Или здесь больше шансов остаться безнаказанным? Интернет отличается от трёпа, например, в харчевне тем, что каждое слово фиксируется (и порой, навечно). И право, мне не хочется оставлять памятник своей невыдержанности, лени или глупости.
Кстати, лучшие солдаты в мире - немецкие - используют воистину зубодробительные слова и фразы, так что данный пример = обычная хохма
.

Я согласен, Эллочка-людоедка = крайность, но я и писал (дословно) "Если человеку хочется почувствовать себя этакой Эллочкой-людоедкой" (вы привели в качестве цитаты весь мой текст полностью, я не понимаю зачем - если инкриминируете мне несколько иное). Т.е. образ зависит от уровня собеседников. Где-то достаточно повторить в двух предложениях подряд один глагол, чтобы стать в форуме аналогом этой героини, а где-то следует нарочито писать снова и снова "у вас вся спина белая". Да, бывает, что человеку подчас хочется нарочито упростить свой имидж, но это, скорее, исключение из общей "текстуры" общения, чем правило.
За правила языка я принимаю ровно те правила, которым сейчас учат людей преподаватели русского языка. Других я не знаю. Даже феню следует использовать аккуратно и грамотно.
Аналогия с боевым действиями навевает мысль, что вы воспринимаете интернет как поле сражения. А нафиг? Вам так нравится конфликтовать в реальной жизни, что вы переносите это стремление в виртуальную? Или здесь больше шансов остаться безнаказанным? Интернет отличается от трёпа, например, в харчевне тем, что каждое слово фиксируется (и порой, навечно). И право, мне не хочется оставлять памятник своей невыдержанности, лени или глупости.
Кстати, лучшие солдаты в мире - немецкие - используют воистину зубодробительные слова и фразы, так что данный пример = обычная хохма

-
- начинающий литератор
Преподаватели в школе учат правилам ЛИТЕРАТУРНОГО языка, который составляет лишь часть языка как такового
Аналогия с полем сражения? Я имел ввиду лишь необходимость быстрой передачи информации в ее крайнем проявлении, ни с кем воевать я не собираюсь, не стройте домыслов.
И с каких пор немцы - лучшие солдаты? проигравшие две последних войны? офтоп конечно
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
я всегда после Казнить ставлю, ни разу не пропустил. Естественно, знаки, которые влияют на смысл сказанного необходимы
Про внутренний мир - не в тему, речь шла о форме и содержании, психиатры не отсюда.Dimon:А проявление всегда бывает внешним. Внутренним миром занимаются разве что психиатры да патологоанатомы. Общение по делу = профессиональное общение, вряд ли существует множество профессий, цель которых писать в форумах и т.п.Конечно же, виртуальное общение возникает вследствие потребности человека в обычном общении. И красное словцо тут наиважнейший атрибут. Что касается ума, то лично я не стану считать умным человека, котроый не способен донести мне свои мысли в полном соответствии с моим восприятием. Как я никогда не буду беседовать с неумытым человеком.
Кстати, лучшие солдаты в мире - немецкие - используют воистину зубодробительные слова и фразы, так что данный пример = обычная хохма.
Преподаватели в школе учат правилам ЛИТЕРАТУРНОГО языка, который составляет лишь часть языка как такового
Аналогия с полем сражения? Я имел ввиду лишь необходимость быстрой передачи информации в ее крайнем проявлении, ни с кем воевать я не собираюсь, не стройте домыслов.
И с каких пор немцы - лучшие солдаты? проигравшие две последних войны? офтоп конечно

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Елена:Хотя чаты и форумы вы объединили, но, мне кажется, между ними всё-таки есть разница: в чате больше скорости, всё быстрее и активнее происходит; в форуме - есть время поправить, отредактировать, ответить позже и т.д. Может, сам "сетянин" (интересное словоSergei Khariton:Вывод такой - общение в чатах и форумах стремится приблизится к скорости и простоте устной речи, отметая при этом все, что этой простоте и скорости мешает. Другое дело, что каждый сетянин сам выбирает для себя, чем пожертвовать в угоду скорости. Я легко пропускаю запятые, дефисы, кавычки, точки - короче - всю пунктуацию. А вот орфография не страдает, ибо режут мне глаз слова типа рОбота.) и выбирает удобную форму выражения своих мыслей, но без запятых, кавычек и дефисов порой трудно понять смысл (казнить нельзя помиловать). Часто в связи с этим отпадает желание общаться, если приходится что-то домысливать и переспрашивать, уточнять...

-
- ВПЗР
Форме и содержании чего? Напоминаю вашу фразу "Это проявление культуры - чисто внешнее". Культура - разве это не внутренний мир человека?Sergei Khariton:Про внутренний мир - не в тему, речь шла о форме и содержании, психиатры не отсюда.Dimon:А проявление всегда бывает внешним. Внутренним миром занимаются разве что психиатры да патологоанатомы.
Этот тезис, видимо, обращён больше к Лене, но вот вы, согласно вашей подписи, работаете менеджером, т.е. документооборот и юридическая сторона дела вам знакомы. На каком языке (явно - не литературном!) и в соответствии с какими правилами пишутся бумаги? И кто вас научил именно так писать эти документы?Sergei Khariton:Преподаватели в школе учат правилам ЛИТЕРАТУРНОГО языка, который составляет лишь часть языка как такового
Я профессионально занимаюсь передачей информации. И неполнота её не увеличивает, а понижает скорость обмена - вследствие дополнительных запросов и верификаций. Это касается и поля боя. Кстати, вот сами посмотрите - вы обвиняете меня в построении домыслов как раз вследствие неполноты представленной информации.Sergei Khariton:Аналогия с полем сражения? Я имел ввиду лишь необходимость быстрой передачи информации в ее крайнем проявлении, ни с кем воевать я не собираюсь, не стройте домыслов.
Пожалуй, с самых древних времён. То, что их завалили трупами и оставили без ресурсов в двух последних войнах, никак не свидетельствует против военного профессионализма.Sergei Khariton:И с каких пор немцы - лучшие солдаты? проигравшие две последних войны? офтоп конечно![]()
-
- начинающий литератор
Речь идет про внешнее(по вам)формальное, проявление культуры - правильно написанный текст, внутреннее - у меня - тот смысл, информация, которые этот текст передает.
Форма - мать, мамо, mutter - разная, содержание - одно и то-же.
Канцелярский(делопроизводство и документы) стиль - один из стилей литературного языка
С чего вы взяли, что информация неполная? В плане информативности и избыточности информации язык даст фору любой программе.
а про немцев - специалист подобен флюсу, если у военных при проигрышных раскладах не хватило ума удержать политиков от войны - грош цена их профессионализму Да и речь шла про воздушный бой, где дорога каждая секунда, а не про тактику и стратегию танковых ударов
Форма - мать, мамо, mutter - разная, содержание - одно и то-же.
Канцелярский(делопроизводство и документы) стиль - один из стилей литературного языка
С чего вы взяли, что информация неполная? В плане информативности и избыточности информации язык даст фору любой программе.
а про немцев - специалист подобен флюсу, если у военных при проигрышных раскладах не хватило ума удержать политиков от войны - грош цена их профессионализму Да и речь шла про воздушный бой, где дорога каждая секунда, а не про тактику и стратегию танковых ударов

-
- ВПЗР
где последствия?".
Я абсолютно не понял это предложение. Вот вам и де-факто иллюстрация нашего разговора. Чтобы мне стала понятна ваша мысль, вы для начала должны облечь её в понятную мне форму. Это сродни утверждению, что содержание мысли не должно меняться от языка, но если человек не знает китайский, то китайская фраза будет сформулирована впустую. Я же не телепат, чтобы мыслить вашими образами и понятиями.Sergei Khariton:Речь идет про внешнее(по вам)формальное, проявление культуры - правильно написанный текст, внутреннее - у меня - тот смысл, информация, которые этот текст передает.
Я полагаю, что большинство людей с вами не согласятся. Как и я. Потому что здесь имеются отличия в целях - в одном случае цель облегчить восприятие большинством читателей, в другом - добиться точности и единообразия формулировок. А это накладывает ограничения и на лексику, и на структуру фраз. Но при этом правила написания одни и те же.Sergei Khariton:Канцелярский(делопроизводство и документы) стиль - один из стилей литературного языка
Неполная - потому что вы сказали, что я вас понял неправильно. Если вы признаете, что я понял вас ровно так, как вы хотели, то признаете тем самым и достаточность (полноту) переданной информации.Sergei Khariton:С чего вы взяли, что информация неполная?
Отнюдь. Потому что существуют омонимы, жаргон, плохая дикция и пр.Sergei Khariton:В плане информативности и избыточности информации язык даст фору любой программе.
Вообще-то, профессионализм военных - воевать, а не заниматься (внешней) политикой. К тому же исход войны не всегда ясен при её начале. Не могу удержаться и не привести цитату из полуупомянутого Пруткова: "Если бы все прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало существовать наряду с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины иSergei Khariton:а про немцев - специалист подобен флюсу, если у военных при проигрышных раскладах не хватило ума удержать политиков от войны - грош цена их профессионализму
где последствия?".
Ну, сравнением лётчиков занимались многие, увы, сравнение это было не в пользу союзников, да и не в пользу советских асов. Это признают фактически все ветераны. А речь шла об анекдоте. На практике никто из лётчиков не говорит предложениями, а лишь короткими, часто условными, командами - немцы, русские, американцы, японцы и т.д. Это не имеет никакого отношения к языку.Sergei Khariton:Да и речь шла про воздушный бой, где дорога каждая секунда, а не про тактику и стратегию танковых ударов
-
- начинающий литератор
по поводу стиля канцелярского - со мной очевидно, не согласятся только люди, не имеющие филологического образования, ибо -
"Функциональные стили как наиболее крупные разновидности литературного языка (макростили) подвергаются дальнейшей внутристилевой дифференциации. В каждом стиле выделяются подстили (микростили), которые в свою очередь подразделяются на еще более частные разновидности. Следует отметить, что дифференциация функциональных стилей лишена единого основания, так как она базируется на дополнительных (по отношению к основным), специфичных для каждого стиля факторах.
В официально-деловом стиле в зависимости от назначения текстов выделяются законодательный, дипломатический и канцелярский (административно-канцелярский) подстили. Первый включает в себя язык законодательных документов, связанных с деятельностью государственных органов, второй язык дипломатических документов, относящихся к области международных отношений. Канцелярский подстиль включает в себя, с одной стороны, служебную переписку между учреждениями и организациями, а с другой частные деловые бумаги."
По стальным вопросам ответ практически аналогичный, кроме немцев в самолетах
По поводу информационной избыточности языка - уберите пару байт из программного кода - программа перестанет работать. А в языке можно пропускать запятые, дефисы, путать буквы, неправильно склонять - смысл сказанного все равно дойдет до собеседника(если он этого хочет)
"Функциональные стили как наиболее крупные разновидности литературного языка (макростили) подвергаются дальнейшей внутристилевой дифференциации. В каждом стиле выделяются подстили (микростили), которые в свою очередь подразделяются на еще более частные разновидности. Следует отметить, что дифференциация функциональных стилей лишена единого основания, так как она базируется на дополнительных (по отношению к основным), специфичных для каждого стиля факторах.
В официально-деловом стиле в зависимости от назначения текстов выделяются законодательный, дипломатический и канцелярский (административно-канцелярский) подстили. Первый включает в себя язык законодательных документов, связанных с деятельностью государственных органов, второй язык дипломатических документов, относящихся к области международных отношений. Канцелярский подстиль включает в себя, с одной стороны, служебную переписку между учреждениями и организациями, а с другой частные деловые бумаги."
По стальным вопросам ответ практически аналогичный, кроме немцев в самолетах

По поводу информационной избыточности языка - уберите пару байт из программного кода - программа перестанет работать. А в языке можно пропускать запятые, дефисы, путать буквы, неправильно склонять - смысл сказанного все равно дойдет до собеседника(если он этого хочет)

-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
, то дело заметно усложняется.
Ну и потом, мне кажется, что этакая небрежность в выражении мыслей влияет и на сами мысли...
На самом деле, включилась в это обсуждение, поскольку сама мучалась из-за своей торопливости в написании, в связи с чем со мной происходило много курьёзных и неприятных моментов.
дойдёт непременно, но есть вариант, что в искажённом смысле. В письменном общении и так много сложностей и проблем, которые возникают из-за того, что нет невербальных средств. Да и буквы...Если перепутать местами парочку, то слово узнать легко, а если две-три и т.д. парочкиSergei Khariton: А в языке можно пропускать запятые, дефисы, путать буквы, неправильно склонять - смысл сказанного все равно дойдет до собеседника(если он этого хочет)

Ну и потом, мне кажется, что этакая небрежность в выражении мыслей влияет и на сами мысли...
На самом деле, включилась в это обсуждение, поскольку сама мучалась из-за своей торопливости в написании, в связи с чем со мной происходило много курьёзных и неприятных моментов.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Да и определения по своей сути и целям относятся к канцелярщине, а не к литературе. Кстати, выделяйте цели, а не факторы. Методы могут быть внешне схожими, а вот цели и содержание - отнюдь!
Кстати, вопрос понимания обсуждался (в несколько иной форме) в соседней теме. Там я даже давал ссылочку на ряд "переводов" классических текстов.
Но ведь таких большинство!Sergei Khariton:по поводу стиля канцелярского - со мной очевидно, не согласятся только люди, не имеющие филологического образования...

Первые слова моего предыдущего поста, напоминаю, были "Я абсолютно не понял это предложение". И далее по тексту. В чём аналогичность ответов?Sergei Khariton:По стальным вопросам ответ практически аналогичный, кроме немцев в самолетах![]()
Во-первых, плохо написанная программа перестанет работать. Нормальные программы умеют обрабатывать свои (даже неожиданные) внутренние проблемы. А во-вторых, вы перекладываете работу по пониманию с себя на другого человека ("если он этого хочет"). Это означает, что вам безразлично чужое мнение и адекватное восприятие своего - т.е. вам ближе монологи, чем диалоги. А ведь даже самый знаменитый в драматургии монолог Гамлета имеет своего адресата помимо зрителей - он произносит его в присутствии (и, между прочим, для?) Офелии.Sergei Khariton:По поводу информационной избыточности языка - уберите пару байт из программного кода - программа перестанет работать. А в языке можно пропускать запятые, дефисы, путать буквы, неправильно склонять - смысл сказанного все равно дойдет до собеседника(если он этого хочет)
Кстати, вопрос понимания обсуждался (в несколько иной форме) в соседней теме. Там я даже давал ссылочку на ряд "переводов" классических текстов.
-
- начинающий литератор
"Dimon", что вы все на меня стрелки переводите, речь идет не про меня, а про язык как систему.
Возьмем предложение "Где-то далеко идут грибные дожди" - написано правильно. Напишем его с ошибками "Хте та далико итут хрипние дажти" - пусть и с трудом, но все носители русского языка, поймут, о чем идет речь, а теперь попробуйте в Хорошо написанной программе поменять такой же процент знаков в ее коде - что будет с программой? Она просто не запустится, я думаю.
Насчет большинства - смешно, взрослый человек такие вещи всерьез говорит. Когда-то большинство считало Землю центром вселенной, а потом это-же большинство привело Гитлера к власти, мнение большинства - не аргумент, мы не картошку взвешиваем - где больше там и лучше.
Возьмем предложение "Где-то далеко идут грибные дожди" - написано правильно. Напишем его с ошибками "Хте та далико итут хрипние дажти" - пусть и с трудом, но все носители русского языка, поймут, о чем идет речь, а теперь попробуйте в Хорошо написанной программе поменять такой же процент знаков в ее коде - что будет с программой? Она просто не запустится, я думаю.

Насчет большинства - смешно, взрослый человек такие вещи всерьез говорит. Когда-то большинство считало Землю центром вселенной, а потом это-же большинство привело Гитлера к власти, мнение большинства - не аргумент, мы не картошку взвешиваем - где больше там и лучше.
-
- ВПЗР
Я не признаю систему как субъект, а считаю, что каждый должен отвечать сам за свои действия. И если человек является адептом какой-то системы, то должен защищать её или отказываться от оной.Sergei Khariton:"Dimon", что вы все на меня стрелки переводите, речь идет не про меня, а про язык как систему.
Вы путаете две вещи - носителя информации и саму информацию. Если в вашем теле поменять две косточки или даже два гена (в стволовых клетках), то вы или заболеете, или совсем загнётесь - поэтому байты следует сравнивать с передачей. Существует множество алгоритмов контроля и восстановления данных, причём этот контроль занимает в худшем случае процентов 5-10 от всей передаваемой информации. С речью дело обстоит намного хуже. Можно просто сравнить написание букв - очень много "лишних" элементов при написании всего 12 (папуасы) - 72 (кхмеры) букв, к тому же буква практически удваивается, если она заглавная.Sergei Khariton:Возьмем предложение "Где-то далеко идут грибные дожди" - написано правильно. Напишем его с ошибками "Хте та далико итут хрипние дажти" - пусть и с трудом, но все носители русского языка, поймут, о чем идет речь, а теперь попробуйте в Хорошо написанной программе поменять такой же процент знаков в ее коде - что будет с программой? Она просто не запустится, я думаю.![]()
А мы говорим не об истинности/ложности, и не об исторической ретроспективе, а о (компромиссных) средствах общения как раз этого большинства. Например, двести лет назад в России таким средством был и французский язык. Компромисс и общение являются привилегией большинства.Sergei Khariton:Насчет большинства - смешно, взрослый человек такие вещи всерьез говорит. Когда-то большинство считало Землю центром вселенной, а потом это-же большинство привело Гитлера к власти, мнение большинства - не аргумент, мы не картошку взвешиваем - где больше там и лучше.
-