СокращенияПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Nikolai
журналист
журналист
Всего сообщений: 197
Образование: высшее техническое
 Сокращения

Сообщение Nikolai »

Скажите, пожалуйста, какое сокращение для словосочетания "поселок городского типа" будет наиболее правильным:

1) пгт Северный
2) пгт. Северный
3) п.г.т. Северный

?
Реклама
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
 Re: Сокращения

Сообщение Идальго »

По обычаям русского языка, любое сокращение должно быть известно читающему.
Посёлок городского типа, если не ошибаюсь, — название, скорее, картографическое, нежели административное, т. е. узкопрофессиональное.
Аббревиатура пишется заглавными буквами: ПГТ.
Если Северный примется читающим не за прилагательное, а уверенно за населённый пункт, и ПГТ, и п. г. т. он поймёт правильно.
Набор букв пгт в русском языке неприемлем, как бессмыслица. Хотя, в некоторых случаях, и будет правильно понят.

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
Если не изменяет память, ПГТ назывались сёла, в которых строили хрущёбы и удобства со двора переносили к кухне...
Видимо, это можно считать типом застроенной территории, наряду с городом, селом, деревней.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/3852
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Идальго, это именно административное сокращение, более чем распространенное в советские времена. Был, правда, еще вариант "городской поселок".
Сейчас в разных странах они называются по-разному, но есть и в России.

Nikolai, в справочниках административно-территориального деления восьмидесятых годов аббревиатура написана с точками: п.г.т., г.п. В справочнике 1947 - гп. - точка только в конце.
Автор темы
Nikolai
журналист
журналист

Сообщение Nikolai »

Спасибо, понял, буду применять 3-й вариант - п.г.т.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Идальго:Посёлок городского типа, если не ошибаюсь, — название, скорее, картографическое, нежели административное, т. е. узкопрофессиональное.
А как вы думаете, жители этих посёлков, употребляя полное официальное наименование своего населённого пункта, подозревают, что они при этом говорят узкопрофесиионально-картографически?
Идальго:Если не изменяет память, ПГТ назывались сёла
Вспоминается песня: "...что-то с памятью моей стало, всё что было не со мной помню..."

PS Замечено, что как городские интеллигенты, так и колхозные мужики в одинаковой мере не подозревают, что в мире есть и другие типы поселений кроме города и деревни
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Райкин:Мы его не любим — он тоже купил!
самый главный енот:А как вы думаете, жители этих посёлков...
Я и высказывал сомнения: в тех местах ИЗ которых Вы выдернули цитируемое.
Но я вижу и ещё кое-что в подобных "обзываниях".
Во-первых, остётся ли ПГТ посёлком, селом? Или он стал полугородом, благодаря тому, что цивилизация стала ближе?
И у нас — город, только дома пониже да асфальт пожиже.

Во-вторых, после путинского создания т. н. "федеральных округов" часть жителей их тоже стала величать себя жителями эНтих округов — вольно каждому подхватывать новое за кажущуюся, видимо, красоту.
В-третьих, появились в Москве округа, а самое дикое (не оговорился) — ноне всё, что творится в городе Тольятти, оказывается, творится в городском округе Тольятти.

Мы говорим на разных языках. Ваш язык я презираю, не касаясь Вашей личности, поскольку понимаю: не вина, а беда Ваша.
Вы же (вы — не токмо Вы) не упускаете случая напомнить мне, какова моя личность.
Кажется, я не впервые напоминаю Вам о существовании чувства такта у культурных людей?

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
самый главный енот:А как вы думаете, жители этих посёлков, употребляя полное официальное наименование...
Вы напомнили о ПОН (полном...) школ: "муниципальное образовательное учреждение МОУ школа №..." :crazy:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Идальго:Ваш язык я презираю, не касаясь Вашей личности, поскольку понимаю: не вина, а беда Ваша...
Кажется, я не впервые напоминаю Вам о существовании чувства такта у культурных людей?
А что, переход на личности -- притом, мягко говоря, хамоватый -- теперь уже не является нарушением правил форума?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго:А что, переход на личности — притом, мягко говоря, хамоватый — теперь уже не является нарушением правил форума?
Вот-вот, и меня это удивляет.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Идальго:остётся ли ПГТ посёлком
Естественно, посёлок городского типа — это посёлок
Идальго:селом?
Каким образом он будет оставаться селом, если он изначально не был селом?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

самый главный енот:Каким образом он будет оставаться селом, если он изначально не был селом?
Я историю создания их не знаю или забыл. Не исключено, что строили их на пустом месте, чтобы переселить из деревень (кажется, из нескольких), или для новых поселенцев. Поэтому на Ваш вопрос я ответа не имею.
А вопрошал я не о прошлом ПГТ, а о самом названии: чем является это в российских терминах? Ибо "городского типа" — пропагандистский ор "нашей родной" партии, потому и закрепилось, как официальное.
Автор темы
Nikolai
журналист
журналист

Сообщение Nikolai »

самый главный енот:Естественно, посёлок городского типа — это посёлок
Это не совсем так. Понятия "поселок" и "поселок городского типа" имели разный смысл в советское время и также различаются и сейчас. Под словом "поселок", как правило, имеется ввиду поселок сельского типа.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Идальго:Я историю создания их не знаю или забыл
А я знаю. В семидесятые годы близ Минска, например, было три поселка городского типа. Один из них - в прошлом город с тысячелетней историей (потом он вернул себе городской статус), в другом размещались военнослужащие танковой дивизии, третий возник вокруг Института ядерной энергетики. Деятельность там была вполне городской и уж никак не сельской.
Посмотрите статью Википедии, несложно найти и тексты более авторитетной БСЭ.
Идальго:А вопрошал я не о прошлом ПГТ, а о самом названии: чем является это в российских терминах?
Ответ дает Большой энциклопедический словарь 2000 года:
ПОСЕЛОК - в Российской Федерации низовая административно-территориальная единица, населенный пункт, расположенный вне городской черты. Существует 3 вида: рабочие поселки (на их территории имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты; Население не менее 3 тыс. человек); курортные поселки (имеют лечебное значение; Население не менее 2 тыс. человек); дачные поселки (места летнего отдыха горожан). Население рабочих и курортных поселков (общее название "поселок городского типа") включается в состав городского населения.
Так что это совершенно законный термин.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Я неточно выразился: вопрос о "полном" названии. Не докатимся ли мы до официальных моногородов, городов-миллионников и т. п.?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

А при чем тут это? Мы же говорим об официально принятой терминологии, а не о журналистских изобретениях.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1340

Сообщение slava1947 »

пгт
поселок городского типа

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.

http://lopatin.academic.ru/93778/пгт
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Николенкова:Сегодня наметилась опасная тенденция. ...орфографические и другие словари, стремясь "угнаться" за современностью, начинают расширять набор включаемых слов за счёт разговорных образований.
[color=#FF0000]Лопатин[/color]:Потребность в таком новом словаре сейчас особенно велика, поскольку эта область орфографии в современной практике письма наименее устойчива и упорядоченна.
...моцартовский и моцартианский (от Моцарт), вальтерскоттовский (от Вальтер Скотт), кирилло-мефодиевский (от Кирилл и Мефодий), тассовский (от ТАСС), цеэсковский (от ЦСКА), мирискусник (от "Мир искусства")...
...Гомеров (от Гомер), Далев (от Даль), Марксов, Шекспиров.
:D
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Идальго, о чём Вы??? Слова "мирискусник", "моцартовский" и прочие уже давно не неологизмы. И, кстати, не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Цитаты привёл в надежде убедить не пользоваться тем, чтО натворил Лопатин.
Если Вам эти вальтерскоттовский не Далева словаря кажутся русскими, ничем помочь не могу.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Кстати: мирискусник — это что? или кто?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Идальго: мирискусник — это что? или кто?

мирискусник, -а (от “Мир искусства")
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EC ... 8%EA&all=x

"Мир иску́сства"
(1898–1904; 1910–1924), объединение петербургских художников и деятелей культуры (А. Н. Бенуа, К. А. Сомов, Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, А. Я. Головин, И. Я. Билибин, З. Е. Серебрякова, Б. М. Кустодиев, Н. К. Рерих, С. П. Дягилев, Д. В. Философов, В. Ф. Нувель и др.), которые издавали одноимённый журнал. С журналом сотрудничали писатели и философы Д. С. Мережковский, Н. М. Минский, Л. И. Шестов, В. В. Розанов. Своим программным литературным и изобразительным материалом, желанием возглавить художественное движение эпохи «Мир искусства» являл собою новый для России тип периодического издания. Первый номер вышел в свет в ноябре 1898 г. Каждый журнал, начиная с обложки и кончая начертанием шрифта, был цельным произведением искусства. Субсидировали издание известные меценаты С. И. Мамонтов и княгиня М. К. Тенишева, его идейную направленность определяли статьи Дягилева и Бенуа. Журнал издавался до 1904 г. Благодаря деятельности мирискусников небывалый расцвет переживает также искусство оформления книги...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/4077/Мир
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

slava1947, и Вас устраивает этот суффикс в таком значении?
Новомирник от "Новый мир"? Могучекучник (или могучекучечник?) от "Могучая кучка"? Литературногазетник? Известник? Энтэвэшник (или энтэвэник)?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Nikolai:Под словом "поселок", как правило, имеется ввиду поселок сельского типа.
Где имеются в виду? В разговорной речи длинное "посёлок городского типа" обычно заменяют на "посёлок" и никого это не смущает.

slava1947:пгт
поселок городского типа
В ОКАТО принято сокращение "п.г.т."

Интересно, что в Советские времена численность населения пгт не ограничивалась снизу, а сейчас, если верить словарям, она должна быть не менее 3000 человек. Как же в таком случае называются несельские посёлки с населением менее 3000 человек, словари об этом умалчивают. Конечно, нынешним словарям верить нельзя, неплохо было бы посмотреть, что об этом говорится в официальных документах. Увы, я не знаю, в каких нормативных актах РФ всё это определяется
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Идальго:мирискусник — это что? или кто?
Этому слову несколько десятилетий, оно прочно вошло в язык (не только разговорный). Так что Ваш протест сильно запоздал.
Насчет слова "Шекспиров" - к Пастернаку. "Гомеров" - к Гнедичу и Жуковскому. "Вальтерскоттовский" - к Тургеневу. А я помочь тут никак не могу.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Спасибо за беспокойство, но мне и не нужна помощь.
А по поводу громких имён — и в древности признавали, что человеку свойственно ошибаться. В том числе, и по-виссарионбелинсковски, и по-левтолстовски, и по-иосифсталински, и по-дмитриймедведевски.
Не так ли?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Идальго:slava1947, и Вас устраивает этот суффикс в таком значении?
Мне слово мирискусник не нравится. Возможно, не нравится и Лопатину.

Vadim_i_z прав:
vadim_i_z:Этому слову несколько десятилетий, оно прочно вошло в язык (не только разговорный).
И не Лопатин является его автором. Родилось в первой половине 20-го века. Писалось по-разному: и с двумя «с», и с одним… Оно в ходу в каких-то кругах и сегодня, и не вижу ничего предосудительного в том, что оно вошло в словарь Лопатина, причём в более грамотном (по моему мнению) написании с одним «с».

Но, мне кажется, если мы не хотим заболтать вопрос о том, какое из сокращений от посёлка городского типа наиболее предпочтительно в настоящее время, лучше было бы продолжить обсуждение ненравящихся слов из РОС в какой-либо другой теме.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
самый главный енот:
slava1947:пгт
поселок городского типа
В ОКАТО принято сокращение "п.г.т."
Вы уверены в этом? Я нашёл следующее:

В ОКАТО приняты следующие сокращения:

р-н - район;

г - город;

пгт - поселок городского типа;

рп - рабочий поселок;

кп - курортный поселок;

к - кишлак;

пс - поселковый совет;

сс - сельсовет;

смн - сомон;

вл - волость;

дп - дачный поселковый совет;

п - поселок сельского типа;

нп - населенный пункт;

п. ст - поселок при станции;

ж/д ст - железнодорожная станция;

с - село;

м - местечко;

д - деревня:

сл - слобода;

ст - станция;

ст-ца - станица;

х - хутор;

у - улус;

рзд - разъезд;

клх - колхоз;

им - имени;

свх - совхоз;

зим - зимовье.

http://www.classbase.ru/okato/detail
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

slava1947:Возможно, не нравится и Лопатину.
Так какого дьявола Ваш авторитет тащит весь мусор с остановок и из пивных в русский язык? Может, Вы забыли об этом подвиге профессора? (Простите за резкость!)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться