Открываю новую тему на том основании, что вопрос (смешение частей речи с членами предложения) мне представляется и важным, и, насколько могу судить по известным мне публикациям, не сформулированным наукой.
Важным считаю не для школьных "разборов", а ради понимания и, следовательно, соблюдения русского синтаксиса.
Не сформулированным (или забытым?) — потому, что эти два понятия перемешиваются учёными; по крайней мере, со времён Щербы:
Учебник 1953:Совершенно очевидно, что хотя этимология таких выражений, как боже мой, черт побери, и вполне ясна, но это только этимология; значение же этих выражений исключительно эмоциональное, и понимать побери в черт побери как глагол значило бы смешивать разные исторические планы, приписывать современному языку то, чего уже в нем нет. Однако во фразе черт вас всех побери! мы имеем уже дело не с междометием, так как от побери зависит вас всех и, таким образом, формальный признак междометия отсутствует. То же и в известной пушкинской фразе Татьяна — ах! , если только ах не понимать как вносные слова. Для меня ах относится к Татьяне и является глаголом, а вовсе не междометием
(Выделено мной.)Слова по их значению и роли в предложении можно разделить на два больших разряда: слова с а м о с т о я т е л ь н ы е и слова с л у ж е б н ы е.
...Как самостоятельные, так и служебные слова делятся на группы, которые называются ч а с т я м и р е ч и.
Красным я выделил то, чтО и является, вероятно, корнем смешения стульев со столами.
Что скажут знатоки?