Здравствуйте,
Я сейчас читаю "Вий", Гогля. Есть выражение (пословица), которое я ничего не понимаю: "скачи, враже, як пан каже". Это здесь:
Философ пожал плечами:
- Бог его знает, как это растолковать. Известное уже дело, что панам подчас захочется такого,чего и самый наиграмотнейший человек не разберет; и пословица говорит: "Скачи, враже, як пан каже!"
Пожалуйста, что это значит? Думаю, что может быть, это - украинский язык (?). Спасибо.
Фразеология ⇒ Скачи, враже, як пан каже
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Скачи, враже, як пан каже
Эта пословица о самодурстве, произволе начальства (панов). Из слов философа Хомы Брута вполне понятны случаи, когда эта пословица употребляется: панам подчас захочется такого,чего и самый наиграмотнейший человек не разберет. Пословица со схожим содержанием: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
По-украински, як — как, каже — говорит (здесь в смысле приказывает). Враже — враг (в данном случае это ироничное обращение к холопу, подчиненному). Остальные слова, думаю, понятны.
Посмотрите также здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/9775/
По-украински, як — как, каже — говорит (здесь в смысле приказывает). Враже — враг (в данном случае это ироничное обращение к холопу, подчиненному). Остальные слова, думаю, понятны.
Посмотрите также здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/9775/
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 4459
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Скачи, враже, як пан каже
Позвольте оспорить. В данном случае "враже" (враг) - чёрт, бес, дьявол.vladik_ma:Враже — враг (в данном случае это ироничное обращение к холопу, подчиненному).
Словарь русского языка: В 4-х т.: ВРАГ
...
4. Устар. Бес, дьявол. Враг попутал. □ [Григорий:] А мой покой бесовское мечтанье Тревожило, и враг меня мутил. Пушкин, Борис Годунов.