Литературный клуб (публикации авторов)СЛОВО ИЛЬИЧА

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1994
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 СЛОВО ИЛЬИЧА

Сообщение Бакенщик »

Ничто не предвещало беды. Однажды Ильич, превосходный журналист и оратор, взошел на трибуну и ни к селу ни к городу громко выкрикнул:

-- ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ ЯВЛЯЕТСЯ КИНО!

Наступило тягостное молчание. Все мы, рабочие и крестьяне, были в растерянности, -- ведь Ильич знал множество разных искусств и неплохо в них разбирался. Мы просто не верили своим ушам.

Ильич покраснел от стыда и попытался обратить все в шутку. Но не выдержал, махнул рукой и виновато потупился:

-- Простите, товарищи, это меня бес попутал. Надо же такое ляпнуть! Устал я, товарищи, очень устал.

Довольно быстро он взял себя в руки.

-- Белогвардейские банды на подступах к Петрограду, а меня угораздило ночь-заполночь глядеть какую-то ханжонковскую дешевку. Не выспался… Пусть это останется между нами. Главная задача – чтобы люди не повторяли всякую галиматью про кино. Особенно малые народности. Иначе пропадем ни за грош. А сейчас отдыхать, всем отдыхать…

Мы торжественно пообещали не выносить революционный сор из избы. Однако неосторожно брошенные Ильичом слова наутро проникли в массы. Над входом в любой провинциальный синематограф можно было увидеть зазывный ильичов слоган. Приунывшие было нэпманы радостно подсчитывали свалившиеся с неба барыши. Среди шпаны стало престижно лузгать в темноте семечки и сплевывать на пол.

К месту будет сказать, что Ильич умел выбирать выражения, подолгу оттачивал каждую фразу. Будучи скромным и требовательным к себе, он, если и стукнет, бывало, по трибуне кулаком под «кузькину мать», то обязательно извинится и просит никому не рассказывать. Но случались и обидные курьезы, потому что Ильич трудился на износ и очень уставал… Раз при обсуждении Плана ГОЭЛРО он вдруг стащил с головы кепку и ни с того, ни с сего прокричал:

-- КОММУНИЗМ ЕСТЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ!

И тут же спрятал в кепку лицо. Могучий лоб покрылся испариной.

Всему Совнаркому было известно, что в Казанском университете Ильич имел из арифметики «весьма похвально». Мы, революционные солдаты и матросы, прошедшие с Ильичом огонь и воду классовых боев, отказывались понимать происходящее. Мозг Ильича весил больше трех килограммов, но явно был переутомлен титанической работой.

Слово не воробей. Потрясенный вождь, казалось, готов был расплакаться. К счастью, депрессивное состояние быстро прошло.

-- С-стыдобища… Кажется, я чертовски устал, товарищи, а? Это выходит, «электрификация» равняется «коммунизм» минус «советская власть»? Ай, какая нелепость! Уста моя глаголаша гордыню…

Вздох облегчения вырвался из груди меньшевиков и эсеров.

-- Дорогие россияне, понимашь, отныне перед нами архиважная из задач, -- продолжал Ильич, -- чтобы газеты и общественность ничего не узнали. Политические фраера не понимают шуток, они назло пролетариату трезвонят по всем углам о наших нечаянных благоглупостях. Поклянемся, соратники, хранить партийную тайну!

Мы все как один поклялись и спели «Варшавянку». Однако на другой же день досадная оговорка Ильича попала во все бульварные издания. В каждой избе, при свете лучины, твердили невесть какую бессмыслицу про электрификацию и Советскую власть. Дрова и керосин подскочили в цене. Враги мировой революции злорадно хихикали и потирали руки.

С тревогой мы замечали, как железный организм Ильича все чаще заговаривается от усталости. Еще недавно этот коренастый и лысый организм таскал бревно на Коммунистическом субботнике, отстреливался от гулящих фей на заводе Михельсона, а ночами сочинял работу «Шаг вперед, два шага назад». Но десять дней, которые потрясли мир, давали о себе знать. Детская болезнь левизны подкралась незаметно. Ведь Ильич почти не отдыхал, он работал, работал, работал….

Однажды, помнится, он просто-таки смертельно устал. И тогда прозвучало:


-- КАЖДАЯ КУХАРКА ДОЛЖНА УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ!!!

Нам, малодушным, стало не по себе. Все знали, что Ильич, угревшись в кремлевском кресле, нет нет, да цапнет за одно место кухарку и давай понукать ее управлять государством. Но у кухарки получалось еще хуже, чем у Ильича. Ленивая баба с мелкобуржуазным прошлым царапалась и вырывалась вместо того, чтобы учиться. Она щи варить -- и то не научилась. Эти, с позволения сказать, «щи» поскорее уносили из Кремля в детский дом.

Ильич сделался бледным, как мел.

- Братья и сестры, -- с трудом произнес он, -- к вам обращаюсь я, друзья мои… Что за напасть, ахти, грех какой! В стране разруха, голод. Паровозы молодой Советской республики замерзают в депо. У беспризорников гниды… Ну при чем тут кухарка, скажите на милость? Кухарка – это совсем другое… Никому не передавайте, друзья, а то ведь найдется социал-демократический иудушка и обязательно втиснет эту хрень в Полное собрание сочинений.

Все мы, зиновьевцы и троцкисты, опустились на колени.

Увы, и эта архиважнейшая из задач не была выполнена. Не прошло и дня, как телеграфные агентства капиталистических стран разнесли по миру диковинное рассуждение Ильича о кухарке. Журналы и газеты выхватывали друг у друга из рук. Особенно потешалась блудливая солдатня в обозах Антанты. Встревоженный писатель Уэллс, а по-простому «друг Герберт», приехал навестить «кремлевского мечтателя», поработать ночью с документами.

Тут самое время напомнить, что Ильич никогда не пил водку. Наоборот: играл в шахматы, плавал, катался на велосипеде. Тем удивительнее было нам, ревизионистам и бюрократам: мы застали Ильича в самом непотребном виде на чрезвычайном Пленуме ВЦИК. Он запихивал в трубку окурок «Герцеговины Флор», но все выронил и рассыпал. Вихри враждебные продолжали веять над нами. После долгого покряхтывания Ильич надел очки и с трудом прочитал по конспекту: «Ува-а-емые друззя», потом взял паузу и по-особенному звучно шамкнул губами. И полилась какая-то заумная дичь про разоружение, перестройку и гласность, эмпириокритицизм, инновации, валютные рынки… Слушать было тошно и совестно.

Какой-то несознательный рабкор не выдержал:

-- Не п-паясничай, Ильич, я зап-писываю! Нам завтрашний номер г-газеты печатать, а ты, как всегда, переут-томился! У тебя в-вечно не разберешь ни х-х… Проваливай спать, мы тут без тебя как-нибудь.

Тут Ильич с загадочным видом отложил тезисы.

Надо было видеть, как озорные искорки замелькали в его глазах. Он мгновенно преобразился. Ни следа усталости! Будто колесо истории повернулось вспять: он выглядел живее всех живых, хоть сейчас за штурвал «Авроры» и на кузов броневика. Вождь лихо подбоченился и выбросил ладонь вперед (таким он в граните отливался):

- ГАЗЕТА ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОЛЛЕКТИВНЫЙ АФЕРИСТ И ПРОВОКАТОР, НО И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДЕЗИНФОРМАТОР!

Повторяю, Ильич, когда был в ударе, умел подбирать безукоризненно точные слова и выражения.

Оттопырив большими пальцами жилетку, он долго смеялся добродушным, раскатистым смехом. От этого смеха дрожь пробежала у нас по загривку. Все мы, недобитые мешочники, громилы и казнокрады, почуяли недоброе. Земля стала уходить у нас из-под ног…

…Забегая вперед, скажу: эту гениальную мысль Ильича цензоры Политиздата впоследствии перевернули с ног на голову. Сыграло роль, что в подпитии он картавил сильнее обычного.

После этого случая в Совдепии на долгие годы забыли о свободе печати.

© Б-к

Реклама
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: СЛОВО ИЛЬИЧА

Сообщение Князь Мышкин »

Браво, Бакенщик, памфлет очень понравился! :аплодисменты:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мама первое слово но, в начале БЕ слово!
    3 Ответы
    1204 Просмотры
    Последнее сообщение rusak
    07 авг 2019, 18:42
  • Слово
    Sergeymer » 06 июн 2010, 04:17 » в форуме Высшее образование
    8 Ответы
    2006 Просмотры
    Последнее сообщение Секач
    28 фев 2019, 16:26
  • Имя и слово
    milko » 28 окт 2018, 00:15 » в форуме Семантика. Лексикология
    43 Ответы
    8601 Просмотры
    Последнее сообщение Франсуа
    02 апр 2019, 13:51
  • Что за слово?
    Nikolai » 15 июл 2016, 08:11 » в форуме Помощь знатоков
    5 Ответы
    790 Просмотры
    Последнее сообщение Nikolai
    24 июл 2016, 13:14
  • Слово претендентство
    Евлампий » 08 окт 2011, 22:55 » в форуме Грамматика
    9 Ответы
    1211 Просмотры
    Последнее сообщение Завада
    09 окт 2011, 12:33