В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Нужна помощь в определении размера стиха.
Задали определить размер стихотворения А.А. Ахматовой "Сжала руки под темной вуалью..."
На сколько я понимаю, преобладает трехстопный анапест. Правильно?
Но в задании просят также указать наличие других размеров, если таковые имеются в этом стихотворении.
Перечитываю еще раз и кажется мне, что первая строчка и не анапест вовсе... А что же тогда?
Вам для понимания или чисто для зачета? Впрочем, для зачета правильного ответа я не знаю. А для понимания попытаюсь объяснить.
ТЕКСТ:
Сжала руки под тёмной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?"
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру."
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру".
В каждом слове есть ударный слог. Если слог один, то он и ударный. Просто проставим ударения. 1 - ударный слог, дефис - безударный. Ставим и смотрим:
1-1-11--1-
--11-1--1
--1111--1-
--1--1--1
1-1-11--1-
--1--1--1
1-1--11-1-
1-1-111-1
--1-11--1-
111--11-1
--1--1-11-
1-11111-1
Когда речь идет о стихотворных строчках, я предпочитаю термины "сильная доля", "слабая доля". Что это? Смотрим столбики, ищём те, в которых везде стоят единички. Это третий, шестой и девятый слоги:
* * *
--1--1--1-
--1--1--1
--1--1--1-
--1--1--1
--1--1--1-
--1--1--1
--1--1--1-
--1--1--1
--1--1--1-
--1--1--1
--1--1--1-
--1--1--1
Конечно же это анапест. Он-то и держит основной ритм стиха.
Но, как и в музыке, в стихах кроме основного тона есть и обертона. Умение работать с ними как раз и отличает мастера от ремесленника. Когда в слове три и более слогов, то соседние с ударным однозначно слабые, но слог соседний со "слабым" получается чуточку сильней. Я тут обозначил его ноликом:
1-1-1---1-
0-1--1--1
0-1-11--1-
0-1--1--1
1-1-11--1-
0-1--1--1
1-1--1--1-
1-1-1-1-1
0-1-11--1-
1-1--11-1
0-1--1-11-
1-1-1-1-1
То есть, у Ахматовой помимо основного тона - анапеста, каждая (это важно, именно КАЖДАЯ, без провалов!) строка начинается типичным хореем.
Как Вы это объясните преподавателю, не знаю. С ними надо говорить на их языке, а не на моём.
Боже мой, а мне так понравился Ваш язык! Спасибо Вам огромное. Это то, что надо. Я учусь в университете г. Осло, по программе европейские и американские студии, русский взяла как дополнительный предмет для бакалавра моего. Еще раз спасибо! Надеюсь мои однокашники "погуглив" не скопируют этот ответ=))) :"":
Задание: Определить залог глагольных форм. Даны слова посаженный , спящих . Пишу я так: 1.Спящих - вне категории залога. 2. Посаженный - страдательный залог. На что мне преподаватель (перечёркивая всё это дело) пишет: это причастия!!! . И что мне...
На строительном чертеже есть размер, величина которого варьируется в некотором диапазоне. На стройке строитель вычисляет этот диапазон путем замера расстояния. Требуется указать на чертеже словами необходимость выполнить размер Б наименьшей...
Последнее сообщение
Почему бы не написать наименьшую (величину, или что там...)?
Размеры a, b вычислить при монтаже по месту,
обеспечив наименьшую, по возможности, величину размера b.
Здравствуйте. Является ли стилистически корректной фраза не уточнив ни детали ? Если грамматически фраза верна, то ее стилистическая форма лично у меня вызывает большие сомнения. Поэтому хотелось бы знать не о том, употребима эта фраза в принципе, а...
Последнее сообщение
Господи, в точку! Только я бы такое предложение закончил иным знаком препинания: ... — растерянность, !.. — возмущение и обескураженность.
Так смолкают оркестры. Город сродни попытке
воздуха удержать ноту от тишины,
и дворцы стоят, как сдвинутые пюпитры,
плохо освещены.
Только фальцет звезды меж телеграфных линий --
там, где глубоким сном спит гражданин Перми.(1)
Но вода аплодирует, и...