Прошу проверить ошибки на пунктуацию в след предложенияхПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20
 Прошу проверить ошибки на пунктуацию в след предложениях

Сообщение Mirax »

1).

«Нет, не взял, - ее 906 у меня давно уже в телефонной книге. - Произнес Алексей. Все в полном порядке».

2).

- Нет, не взял, - ее 906 у меня давно уже в телефонной книге. Произнес Алексей. - Все в полном порядке

3).

- Дамы господа, представляем вашему вниманию Нертона Гроуз – выдающего человека и джентльмена, несколько минут назад вернувшегося из экспедиции ада. – Слова эти принадлежат ведущему одного потустороннего шоу Вегаса. – Господа, не скрывайте ваших эмоций, - кричал наш ведущий. – Господа, ну не стесняйтесь, - он уже здесь – встречайте. На этот раз замшевые перчатки ведущего показали в левую сторону, - откуда и должен был появиться наш удивительный персонаж – Роджер Вайт Ванхер. – Вот он, УЖЕ ЗДЕСЬ, ваше внимание приковано!
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

«Нет, не взял - ее "906" у меня давно уже в телефонной книге, - произнес Алексей.- Все в полном порядке».

- Нет, не взял - ее "906" у меня давно уже в телефонной книге, - произнес Алексей.- Все в полном порядке.

- Дамы, господа, представляем вашему вниманию Нертона Гроуза – выдающего человека и джентльмена, несколько минут назад вернувшегося из экспедиции ада.
Слова эти принадлежат ведущему одного потустороннего шоу Вегаса.
– Господа, не скрывайте ваших эмоций, - кричал наш ведущий. – Господа, ну не стесняйтесь - он уже здесь – встречайте.
На этот раз замшевые перчатки ведущего показали в левую сторону, откуда и должен был появиться наш удивительный персонаж – Роджер Вайт Ванхер.
– Вот он, УЖЕ ЗДЕСЬ, ваше внимание приковано!

Я не правил сам текст (который ооооочень надо править), за исключением одной серьезной ошибкп в написании фамсилии. Гроуз, как я понимаю, мужчина, стало быть, фамилия склоняется (если только автор не хочет стилизовать перевод под начало XX века).
Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь

Сообщение Mirax »

Ну а как же оформлять слова автора, если в словах прямой речи, принадлежащей одному из героев используется конструкция - ", - " - или она вообще отсутствует?

Вот, например, отрывок из Романа "Магнат" Фрэнсиса Скота Фиджеральда:

- Нет.
- Не спросила вас раньше, провозилась с остальными пассажирами. - Она села в кресло, пристегнула нас обеих ремнем. - А пожевать резинку не хотите?

Это напомнило мне, что пора уже расстаться с резинкой, давным-давно навязшей у меня в зубах...

Если представить себе, что в начале прямой речи происходит разрыв предложения, но слова автора далее не следуют, например:

- Ты говоришь все четко и ясно, может быть - так оно и есть, - но сила твоя превратилась в пепел.

Таким образом, здесь разрываются слова одного из героев конструкцией ",-". Но как в таким случае оформлять слова автора?
Может быть так?

- Ты говоришь все четко и ясно, может быть так - оно и есть, - но сила твоя превратилась в пепел. Говорил Джек. - И теперь я тебя убью!

Попытайтесь ответить на вопрос, если прямая речь разрывается знаком ",-", но слова автора после этого не следуют, продолжается прямая речь. Как в таких случаях ее оформлять, не начиная нового абзаца для авторских изречений?
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Mirax: - ", - " -
Скорее не так, а так:
"..... - ......, - слова автора, - ...."
или:
"..., - слова автора, - ....."
Mirax: Ты говоришь все четко и ясно, может быть так - оно и есть, - но сила твоя превратилась в пепел. Говорил Джек. - И теперь я тебя убью!
- Ты говоришь все четко и ясно, может быть, так оно и есть, - но сила твоя превратилась в пепел, - говорил Джек. - И теперь я тебя убью!

или: "Ты говоришь все четко и ясно, может быть, так оно и есть, - но сила твоя превратилась в пепел, - говорил Джек. - И теперь я тебя убью!"

после "Джек" можно поставить запятую. Тогда только "и" будет с маленькой буквы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь

Сообщение Mirax »

или: "Ты говоришь все четко и ясно, может быть, так оно и есть, - но сила твоя превратилась в пепел, - говорил Джек. - И теперь я тебя убью!"

после "Джек" можно поставить запятую. Тогда только "и" будет с маленькой буквы.
Если ставить запятую после "Джек", то придется ставить тире, иначе создастся впечатление, что автор продолжает свою речь,например:
..., - говорил Джек, и был он очень рад своему моменту. - И теперь я тебя убью!"
Таким образом, идеальный вариант будет выглядеть так(?):

"Ты говоришь все четко и ясно, может быть, так оно и есть, - но сила твоя превратилась в пепел, - говорил Джек, - и теперь я тебя убью!

Еще вопрос

Если, используя абзационное выделение прямой речи, в словах героя в тексте несколько раз соблюдается конструкция -
,-
Допустим она используется пару раз, а автор предпочитает заявить о себе также в этом предложении прямой речи, но, - как в таком случае тогда опознать - где говорит автор, а где его герой, чтобы не создавались трудности для читателя?

пример:

- Очень прекрасно что вы решили уделить мне время, - даже и не ожидал, - выпить хотите, - говорил Николай. - Ну - нехотите - как хотите!

(замечание: тире во второй части предложения является смысловым, также замечу, что слова Николая не носят вопросительный характер, - он повествует).
Елена
-

Сообщение Елена »

Я не поняла, какой знак стоит после слова "конструкция". Это запятая?
В речи Николая можно запятые опустить:
Mirax: Очень прекрасно что вы решили уделить мне время - даже и не ожидал - выпить хотите, - говорил Николай. - Ну - не хотите - как хотите!
(Можно ещё слово "очень" убрать).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь

Сообщение Mirax »

Я говорю о том, что если в предложении:

- Очень прекрасно, что вы уделили мне время, - даже и не ожидал, - выпить хотите, - говорил Николай. - Ну - не хотите как хотите.

Если в этом предложении оставить запятую и тире перед "даже и не ожидал", и тот же знак - запятая и тире, перед словами - "выпить хотите", то каким образом при этом оформлять слова автора?
Просто если конструкция неверна, то с сохранением всех знаков прямой речи, получится так:

- Очень прекрасно, что вы уделили мне время, - даже и не ожидал, - выпить хотите. Говорил Николай. - Ну - не хотите как хотите.

Т.е. меня интересует пунктуация слов автора, в том случае, если в словах прямой речи несколько раз подряд встречается знак -запятая и тире (,-).

- .......(прямая речь), - ....... (прямая речь), - .......(прямая речь), - ..... (слова автора). (точка). -........(продолжение прямой речи)
Елена
-

Сообщение Елена »

Нет. Точку не ставьте. Если "Говорил Николай" - отдельное предложение, то становится непонятно, чьи это слова.
Слова автора так и оформляются - запятая и тире.
Ну и что, что эта конструкция была? Слова автора всё равно выделяются запятой и тире при любом раскладе.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Mirax:- Очень прекрасно, что вы уделили мне время, - даже и не ожидал, - выпить хотите, - говорил Николай. - Ну - не хотите как хотите.
или:
Mirax:- Очень прекрасно, что вы уделили мне время, - даже и не ожидал, - выпить хотите, - говорил Николай, - ну - не хотите как хотите.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться