Доброго времени суток! Прошу проверить два абзаца текста (уж простите за объем). Правильно ли я указал (красным), что указанные запятые не нужны?
Форм-фактор материнских плат MicroATX (244 х 244 мм) изначально разрабатывался компанией Intel для применения в системах начального и среднего уровня. Ведь далеко не всем пользователям необходимо большое количество интерфейсов и слотов расширения, а также способность платы работать в режиме серьёзного разгона. Очевидно, что, в силу меньшего размера и несколько ограниченного количества возможностей, стоимость таких плат в большинстве случаев оказывается ниже в сравнении со схожими решениями формата ATX, а их функциональность для домашних и офисных компьютеров вполне достаточная. Впрочем, стоит отметить, что в теперешнюю эпоху миниатюризации, игровая и даже оверклокерская плата в компактном формате mATX уже является вполне привычным продуктом.
Сегодня мы познакомим вас с материнской платой ASRock Z68 Pro3-M, которая, несмотря на свои небольшие размеры, основана на флагманском наборе системной логики для платформы Intel LGA 1155 — Intel Z68 Express и предоставляет пользователям довольно универсальный набор функций. На первый взгляд, ASRock Z68 Pro3-M является уменьшенной версией рассмотренной нами недавно системной платы ASRock Z68 Pro3, но при этом ее стоимость равна стоимости полноформатного решения. Чем обусловлено такое ценообразование, какими особенностями обладает ASRock Z68 Pro3-M, и подойдет ли она для построения компактной производительной системы, мы и постараемся выяснить.
Помощь знатоков ⇒ Прошу проверить пунктуацию текста
Модератор: Penguin
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Прошу проверить пунктуацию текста
Первые две верны: вводный оборот...
Третья — авторская:
(Казалось бы, после что тоже нужна запятая по правилам, но я в таких местах не делаю препинания, поэтому тоже не ставлю.)
Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:
Попутно.
1. Я бы не назвал это время эпохой: явная гипербола — в полном соответствии с модой. В конце концов, можно договориться и до собственных "эпох": в эпоху, когда я учился... Я использую слово "эпоха", когда хочу подчеркнуть, что "в то время" было иначе.
2. Мне кажется, что сегодня "время миниатюризации" прошло, поскольку уменьшение компонентов электроники зашло так далеко, длится так долго и, без сомнения, продолжится так глубоко, что слово "миниатюризация" утратило свою значимость и звучит несколько наивно.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
На мой взгляд, время миниатюризации началось с появлением транзистора и закончилось с появлением микропроцессора.
Третья — авторская:
Здесь автор решает, выделить ли оборот, как вводный, чтобы обратить внимание на время действия, или сказать об этом времени, как о рядовом факте.punker:...что в теперешнюю эпоху миниатюризации, игровая и даже...
(Казалось бы, после что тоже нужна запятая по правилам, но я в таких местах не делаю препинания, поэтому тоже не ставлю.)
Здесь перечисление трёх обстоятельств, поэтому вторая запятая лишняя. Подобно такому: Вася, Маша и Коля...punker:Чем обусловлено такое ценообразование (1), какими особенностями обладает ASRock Z68 Pro3-M (2), и подойдет ли она для построения компактной производительной системы (3), мы и постараемся выяснить.
Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:
Попутно.
1. Я бы не назвал это время эпохой: явная гипербола — в полном соответствии с модой. В конце концов, можно договориться и до собственных "эпох": в эпоху, когда я учился... Я использую слово "эпоха", когда хочу подчеркнуть, что "в то время" было иначе.

2. Мне кажется, что сегодня "время миниатюризации" прошло, поскольку уменьшение компонентов электроники зашло так далеко, длится так долго и, без сомнения, продолжится так глубоко, что слово "миниатюризация" утратило свою значимость и звучит несколько наивно.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
На мой взгляд, время миниатюризации началось с появлением транзистора и закончилось с появлением микропроцессора.
-