Проверьте на наличие ошибок пожалуйста.
Впервые в нашей столице европейские торты и выпечка высокого качества!
Строй слов ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыAzkad
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Исследователь
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Строй слов
Можно оставить так, ошибки не будет. Но если это что-то вроде рекламного слогана, то, на мой вгзляд, лучше торты вынести вперед:
Европейские торты и выпечка высокого качества -- впервые в нашей столице!
Европейские торты и выпечка высокого качества -- впервые в нашей столице!
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
По-моему, в первом варианте после слов "в столице" можно поставить тире.Предложение неполное,отсутствует сказуемое -- ставится тире,имхо.
-
- Гениалиссимус
А в и предложении В столице дождь Вам не захочется тире поставить?
Не будем забывать, что тире в эллиптических предложениях ставится при наличии паузы. А есть ли здесь пауза, неизвестно. Потому я и сказала, что исходный вариант приемлем.
Не будем забывать, что тире в эллиптических предложениях ставится при наличии паузы. А есть ли здесь пауза, неизвестно. Потому я и сказала, что исходный вариант приемлем.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
Марго,я не сказала,что вариант, предложенный первоначально, не приемлем.Просто предложила другой вариант.Кстати,наличие -- отсутствие паузы в обоих предложениях вариативно.
В столице -- дождь. Вполне допустимо,особенно в контексте.
В столице -- дождь. Вполне допустимо,особенно в контексте.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Аллилуйя! Наконец-то Марго признала зависимость знаков препинания от пауз речи, а не от неких правил, вероятно Господом Богом нам данных. Возрадуемся, братия и сестры, и побросаем чепчики.Марго:А в и предложении В столице дождь Вам не захочется тире поставить?

Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
Рано обрадовались, Чупс: я именно справочник и цитировала:
http://www.evartist.narod.ru/text1/42.htm (параграф 80)1. Тире ставится в так называемых эллиптических предложениях при желании автора подчеркнуть обстоятельство места (что, как правило, сопровождается наличием паузы), например: Вокруг месяца – бледные круги (А.Н. Толстой); Над площадью – низко повисшая пыль, на площади – порожние бутылки казенки, бумажки дешевых конфет (Шолохов); И по всему небу – облака, как розовые перышки... (В. Панова); На бескозырках – пехотные каски (Е. Долматовский).
При отсутствии паузы тире может не ставиться, например: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей... (Пушкин); Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали (Фет); В углу старый кожаный диван. В другом углу, позади письменного стола, несгораемый шкаф. На полу ковер (Симонов) (так обычно оформляются ремарки в пьесах).
-
- -
- Всего сообщений: 3027
-