Как правильно: "В тысяча восемьсот сорок втором году" или "В тысячу восемьсот сорок втором году"? (что-то где-то произошло).
Поясню, откуда вопрос - в последние школьные годы преподаватель исправил в одном из моих сочинений один вариант на другой. И я даже не помню, где чей. Вполне возможно, что и фраза выглядела по-другому. Помню только, что в конечном счете спор сводился к вопросу - в именительном или винительном падеже должна стоять "тысяча". Так что, можно подумать и заодно вспомнить, есть ли похожие ситуации, потому что конкретно в этой ответ может и однозначен (просто правила забыл), но помню, что тогда вопрос был настолько спорный, что обращались даже к другим учителям школы и лингвистам университета.
Сейчас мне кажется нормальным сочетание "В тысяча восемьсот..." (причем вполне может быть, что и тогда я написал так, а слово было исправлено на "тысячу", я совершенно не уверен, может и наоборот все было). Если посмотреть с другой стороны - именительный падеж у нас вроде бы только для подлежащих, отсюда и встречный вопрос - как "тысяча" может быть оставлена в им. п., находясь в дополнении, когда все числительные у нас склоняются, в том числе и здесь?
P.S. Да вот, хотя бы, в сочинении точно не так было, но придумал сейчас специально с винительным падежом. Фраза "Я часто вспоминаю тысяч... девятьсот тридать пятый год". Логично, наверное, "тысячу" поставить в соответствии с падежом существительного? А думаю, что кто-то напишет и "Вспоминаю тысяча девятьсот тридцать пятый год". В данном случае я за винительный падеж (вот потому и не уверен, как в сочинении писал).
Склонение слова "тысяча" в указании года ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыDaf
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Склонение слова "тысяча" в указании года
Розенталь, параграф 164:
Винительный падеж как раз и требует "тысяча" - год-то неодушевленный!Daf:P.S. Да вот, хотя бы, в сочинении точно не так было, но придумал сейчас специально с винительным падежом. Фраза "Я часто вспоминаю тысяч... девятьсот тридать пятый год". Логично, наверное, "тысячу" поставить в соответствии с падежом существительного? А думаю, что кто-то напишет и "Вспоминаю тысяча девятьсот тридцать пятый год". В данном случае я за винительный падеж (вот потому и не уверен, как в сочинении писал).
Розенталь, параграф 164:
При нормативной форме типа с шестьюстами семьюдесятью двумя рублями (в составном числительном склоняются все образующие его части; это положение обязательно для книжно-письменной речи) встречается в устно-разговорной речи упрощенная конструкция «с шестьсот семьдесят двумя рублями», в которой склоняется только последнее слово (иногда также первые: «с двумя тысячами шестьсот семьдесят двумя рублями», что объясняется для первых слов влиянием предлога, а для последнего – согласованием с последующим существительным).
Ср. нормативную форму: груз массой в тысячу пятьсот тонн (не: «в тысяча пятьсот тонн»). Но (в порядковом числительном): в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году (не: «в тысячу девятьсот шестьдесят пятом году»).
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
В винительном — как раз тысячу, vadim_i_z ;).
В порядковых же числительных — да, склоняется только последний элемент, все остальные — в начальной форме (= в именительном), и подлежащее тут, Daf, никаким боком.
В порядковых же числительных — да, склоняется только последний элемент, все остальные — в начальной форме (= в именительном), и подлежащее тут, Daf, никаким боком.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А с чего вообще речь зашла о винительном падеже?
И где тут аккузатив?"В тысяча восемьсот сорок втором году"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-