Использование русского языка для дезинформацииКоллекция ошибок

Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481
 Использование русского языка для дезинформации

Сообщение Лев »

Попалось мне на глаза сообщение на http://txt.newsru.com/world/08aug2007/help.html
Мне показалось, что это очень наглядная иллюстрация к тому, как можно манипулировать общественным мнением, говоря полуправду, используя правильные языковые конструкции для искажения смысла сообщения.

Краткая цитата:

Заголовок:
"США сократили военную помощь Израилю на 500 млн долларов"

В первом абзаце:
"Израиль недосчитается 500 млн военной помощи США в следующем году: военная помощь увеличится на 100 млн долларов, а не на 600, как надеялись власти Израиля."

Это ещё довольно безобидный вариант передёргивания данных, в первом же абзаце даётся информация, опровергающая заголовок. Зачастую подлинный смысл можно уловить только после прочтения всей статьи, а иногда - только после самостоятельного анализа данных с привлечением дополнительных источников.
Errare humanum est!
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Лев:можно манипулировать общественным мнением, говоря полуправду, используя правильные языковые конструкции для искажения смысла сообщения.
Это целое искусство - манипуляция при помощи языковых средств.
Жёлтая пресса вообще широко использует такие возможности.
недоговорённость приводит к двусмысленности. А двусмысленность, понятно, поддразнивает: каждый читает то, что хочет прочесть.
Но самое главное, что этот приём используется именно в заголовках. Читать статью будут не все, разобраться в сути тоже дело непростое (желание ип время нужно), а в голове "оседает". Потом человек и вспомнить-то не может: где услышал, что было сказано, но в голове сидит и даже на язык просится.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Лев

Сообщение Лев »

Если бы только жёлтая!.. Я сейчас наблюдаю это явление практически во всех СМИ. Передачи новостей по телевидению - это вообще отдельная тема. Там манипуляция идёт не только чисто грамматическими средствами, подменой терминов, двусмысленностями, неточностями определений, но и стилистическими искажениями, интонациями, темпом подачи информации.
Самое распространённое явление, которое я сначала считал признаком нерусской культуры дикторов - паузы в середине предложения при общей скороговорке. Позже я понял, что это делается умышленно. Важный смысловой элемент сообщения помещается в конец фразы, произносимой очень быстро. Затем делается пауза, и произносится этот самый элемент и сразу же скороговоркой начало следующего сообщения. В результате смысл не воспринимается.
Но это я отвлёкся, в данной теме я вс1-таки предполагал обсуждать именно языковые средства психологического воздействия на людей, поэтому хотелось бы подробнее посмотреть газеты, журналы, интернет-публикации, в которых прочие средства не могут применяться. Не будешь же в середине связного простого предложения ставить точку или точку с запятой :D
Errare humanum est!
Елена
-

Сообщение Елена »

Лев:наблюдаю это явление практически во всех СМИ
точно. Так оно, по всей видимости, и есть.
Ведь на этом и реклама строится. Хорошо бы здесь и примеры конкретные рассмотреть, и теорию узнать получше.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Лев

Сообщение Лев »

Примеры будем искать, а вот с теорией - посложнее. Надо будет у Кара-Мурзы посмотреть, может быть по этому направлению у него тоже написано.
Errare humanum est!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Елена:Но самое главное, что этот приём используется именно в заголовках.
Я как-то увидел в новостях заголовок "Смерь Усамы бен Ладена". Открыл страницу - а там говорится о том, что слухи о смерти Усамы, как обычно, не подтвердились.
Но открыл. Вот и результат.
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

На меня произвел неизгладимое впечатление заголовок в "МК" середины 90-х : "Мэр Лужков отказался от кастрации".
Это Лужкову где-то подарили жеребца, специалисты предложили его кастрировать. Ну а мэр отказался, на радость журналистам. :D
Елена
-

Сообщение Елена »

adm2:мэр оказался,
оказался кем? :D
Тоже вспомнила этот же пример. Только забыла, чей жеребец был.
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

Елена:оказался кем?
отказником :D
Хорхе7
Всего сообщений: 323

Сообщение Хорхе7 »

"Пожар подбирается к Кремлю" - популярный заголовок газет после пожара в Манеже. Я уж не новичок, и то ключнул, аж сердце дрогнуло!
Таких примеров - тьма. Тьма для этого обозначения - очень хорошее слово.
Даже если у людей, у журналистов (хотя таких уже совсем мало осталось!) ещё может быть чувство слова (даже "гастрономическое" чувство слова), то уж с образованием,с духовностью - не просто беда. Катастрофа. Нет, катастрофа - для всех остальных (они ведь, эти "литераторы" - пишут). Для них - это вполне нормально. Тьма - это они сами, эти спецы.
Омонимичность, многозначность, лёгкий (а зачастую и тяжёлый) перенос смысла - значит ты мастер.
Как тут не вспомнить профессора Преображенского! Этим не следует заниматься ни до, ни после обеда.
Ну и, коненчо, бедность, переходный период, несформированная аудитория и т.д. Ведь сейчас работает (в основном) только один посыл (постулатом не хочется его зазывать): чем жаренее, тем дороже можно продать. Значит, больше получить.
По весьма неоднозначным критериям построена и вся система. Реклама тем дороже, чем выше рейтинг (тираж). А выше рейтинг становится в основном от жареного. От сплетен, слухов, секса, криминала и пр.
Этот период мы, к величайшему сожалению, не пережили. Он, потому что, сложнее, чем цивилизованные методы ведения бизнеса. У него более глубокие корни.
И преподносят нам:
Как жалко мальчика! Погиб таким молодым! А подавал такие надежды! До чего же несправедлива жизнь! И т.д.
А сказать, что этот подонок ехал по городу со скоростью больше 200 км в час, что подвергал опасности массу чужих жизней - и духу ни у кого не хватит.
Такой подход дорого не продать...
К сожалению, пока надо ждать... Ну и работать в меру сил. В том числе и над этим.
(Извините, что длинно. Наболело.).
Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297

Сообщение Людмила »

Хорхе7:"Пожар подбирается к Кремлю" - популярный заголовок газет после пожара в Манеже.
Зря не верите. Кремль тоже старый уже. А реставрировать его гораздо затратнее, чем новый построить.
Манеж, думаете, сам загорелся? А что ж тогда в нем офис единой России сделали?
Ох... не люблю я обсуждать, кому это надо... Манеж, Измайловский Кремль, завод "Серп и молот"...
Так что, я рассматриваю это только как планы кое-кого...
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Людмила:А реставрировать его гораздо затратнее, чем новый построить
Как сейчас пишут в инете - "ужос"! ЧТо вы говорите!
Людмила:Манеж, думаете, сам загорелся? А что ж тогда в нем офис единой России сделали?
А после этого пишут: аццкий ужос!

Неужели вы верите в такую простую линейность происходящего? Вы тогда очень счастливый человек. Потому что наивны.
Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297

Сообщение Людмила »

Хорхе7:Неужели вы верите в такую простую линейность происходящего? Вы тогда очень счастливый человек. Потому что наивны.
А Вы верите, что это случайность или совпадение? Хорошо бы, если так.
Я знаю, что когда на территорию завода ворвалась группа автоматчиков... и через год земля завода уже застроена.
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Людмила:А Вы верите, что это случайность или совпадение?
В таких вопросах ни случайностей, ни совпадений не бывает.
Точно так же, как и не бывает простых (линейных) причинно-следственных связей:
это произошло в связи с тем,...
это нужно для того, чтобы...

Такое задумывается сложнее, выполняется дольше, смысл зарывается глубже...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Хорхе7:
Людмила:А Вы верите, что это случайность или совпадение?
В таких вопросах ни случайностей, ни совпадений не бывает.
Точно так же, как и не бывает простых (линейных) причинно-следственных связей
Это лишь в том случае, когда есть высокопрофессиональные 8-) тактики/стратеги и (особенно!!!) высокопрофессиональные исполнители. А вот тут меня одолевают просто колоссальные сомнения... :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon: А вот тут меня одолевают просто колоссальные сомнения...
ЧТО есть такие стратеги?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Елена:
Dimon: А вот тут меня одолевают просто колоссальные сомнения...
ЧТО есть такие стратеги?
Да хотя бы даже исполнители... :wink: Получается-то "как всегда". Даже если посадить кучу народа, чтоб не мешались...
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Dimon:А вот тут меня одолевают
Не поддавайтесь!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР