Орфография ⇒ Глаголы
Модератор: Селена
-
Автор темы1234567890
- дьяк
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 46
- Образование: среднее
Глаголы
Здравствуйте. Я когда школу закончил, у меня было 2 по русскому (3 поставили за красивые глаза). Сейчас решил поступить учиться и учу русский язык (Пока еще не много усвоил, если что поправляйте меня там, где я не правильно пишу). В разных книгах я нахожу противоречия. например ть на конце глаголов суффикс или окончание?
Я долго думал как пишется причастие закручива..мый. Ведь если неопределенная форма крутить (2 спр.), то надо писать закручиваимый, а если закручивать, то закручиваемый. Какая неопределенная форма у этого причастия?
п.с. Может кто-нибудь знает хорошую книгу по которой двоешник может подготовиться для поступления в вуз?
Я долго думал как пишется причастие закручива..мый. Ведь если неопределенная форма крутить (2 спр.), то надо писать закручиваимый, а если закручивать, то закручиваемый. Какая неопределенная форма у этого причастия?
п.с. Может кто-нибудь знает хорошую книгу по которой двоешник может подготовиться для поступления в вуз?
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 1276
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Глаголы
Двоечник может взять абсолютно любую книгу для подготовки. Скорее всего, одной книги не хватит, поэтому их необходимо потреблять до привидения в соответствие уровня реальных знаний с желаемым уровнем.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темы1234567890
- дьяк
ну я и говорю, в разных книгах я нахожу противоречия. Чему верить тогда? Может есть универсальная книга?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Такая книга, которая разработана по школьной программе, толстенькая. Я все выучу, мне надо знать язык безупречьно, ни каких компромисов.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Такая книга, которая разработана по школьной программе, толстенькая. Я все выучу, мне надо знать язык безупречьно, ни каких компромисов.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Закручиваемый образовано от закручивать, конечно. Пары глаголов несовершенного - совершенного вида часто меняют спряжение, надо привыкнуть. Решать - решить, объяснять - объяснить и т.д.
Начинайте с работы над ошибками. Их есть у вас!1234567890:Я все выучу, мне надо знать язык безупречьно, ни каких компромисов.

-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 13772
безупречьно = безупречно
ни каких = никаких
компромисов = компромиссов
А зачем Вам учиться в 99 лет?1234567890:Сейчас решил поступить учиться

безупречьно = безупречно
ни каких = никаких
компромисов = компромиссов
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1276
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Писать на компьютере с ошибками - талант, уже не редкий, к сожалению...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
-
- -
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1100
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
От глагола "крутить" причастие может быть только "крутимый" - но уж никак не "закручиваемый".
А лучшая книга для двоечника - это "Сад" Донченко. Там подробно описано, как троечник постепенно становится отличником, чтобы поступить в художественную школу.
А лучшая книга для двоечника - это "Сад" Донченко. Там подробно описано, как троечник постепенно становится отличником, чтобы поступить в художественную школу.
-
Автор темы1234567890
- дьяк
Скажите пожалуйста что такое продуктивный и непродутивный суффиксы? Что значит непроизводная основа?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Спасибо за дурацкое предложение... А вообще я нашел уже отличную книгу.Мирандолина:А лучшая книга для двоечника - это "Сад" Донченко. Там подробно описано, как троечник постепенно становится отличником, чтобы поступить в художественную школу.
Скажите пожалуйста что такое продуктивный и непродутивный суффиксы? Что значит непроизводная основа?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
А крутящий не канает?От глагола "крутить" причастие может быть только "крутимый" - но уж никак не "закручиваемый".
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Продуктивные — те, которые используются для словообразования, непродуктивные — это которые когда-то использовались для словообразования, потом перестали, но сохранились в некоторых древних словах, при разборе слова они не всегда выделяются как отдельные морфемы. Примером непродуктивного суффикса может служить ПИЕ-суффикс -мен-, сохранившийся в таких русских словах, как: пламя, знамя, семя.1234567890:Скажите пожалуйста что такое продуктивный и непродутивный суффиксы?
Крутящий — причастие действительного залога, крутимый — страдательного1234567890:А крутящий не канает?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темы1234567890
- дьяк
Подскажите. стукнИте и стукнЕте пишется так и так правильно. Первый глагол повелительного наклонения, второй изъявительного в будущем времени. В чем тут фишка? И как разграничить такие слова?
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Фишка в том, что повелительное наклонение образуется при помощи -и (-ите) независимо от спряжения глагола, достаточно чтобы была основа на согласную. Это ваш случай. А личные окончания глаголов зависят от его спряжения, у гл. 1 спряжения: стукну, стукнешь... стукнете, стукнут.
-
Автор темы1234567890
- дьяк
Спасибо 
Сейчас наткнулся на тему как правильно писать мучать или мучить. Как все таки правильно пишется и склоняется это слово?

Сейчас наткнулся на тему как правильно писать мучать или мучить. Как все таки правильно пишется и склоняется это слово?
-
- Гениалиссимус
Так что далеко ходить не надо: мучАть -- разговорная форма, мучИть -- нормативная, общеупотребительная.Большой толковый словарь
МУЧИТЬ, -чу, -чишь; (разг.). МУЧАТЬ, -аю, -аешь; нсв. (св. замучить и измучить). кого.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Это именно тот случай, когда компьютер не поможет исправить ошибку, поскольку для него что "привидение", что "приведение" — одно и то же.chuPC:Писать на компьютере с ошибками - талант, уже не редкий, к сожалению...
Скорее всего, одной книги не хватит, поэтому их необходимо потреблять до привидения в соответствие уровня реальных знаний с желаемым уровнем.
-
- Гениалиссимус
vladik_ma, а как у Вас получилось такую цитату скопировать, когда сейчас от нее только первая строчка видна (19 янв 2011, 20:00)?
А если пост редактируется, то внизу его ведь должна строка получаться, из которой следует, что пост отредактирован?
А если пост редактируется, то внизу его ведь должна строка получаться, из которой следует, что пост отредактирован?
-
- Гениалиссимус
Ах, вот как: Вы их просто объединили... А я-то думала, что здесь можно как-то редактировать, не получая об этом отметку в виде строки понизу. Спасибо за разъяснение. 

-