Гипотеза.Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Александр5
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 21
Образование: школьник
 Гипотеза.

Сообщение Александр5 »

Здравствуйте. Слышал, что есть гипотеза, о том, что русские-это обозначение союза племен. Поляне, древляне, кривичи, вятиче-русские племена. Если кто-то, что-то знает подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Реклама
Чеширский Бегемот
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 86
Образование: школьник
 Re: Гипотеза.

Сообщение Чеширский Бегемот »

Столько всего на эту тему пересмотрел, вот о "союзе племён" не слышал.
Если это от Фоменко и Ко, то можно не принимать всерьёз.
А если подходить серьёзно, то что-то не клеится...

Понимаете, форма "русские" не на пустом месте возникла. Она вытеснила очевидно родственные ей формы "русины" и "русичи" (почему и как - не очень понятно, но это уже отдельный вопрос).
И в связи с этим.
1. Объявление "русских" союзом племён отнюдь не снимает вопрос генезиса самого этнонима.
2. Попытки объяснить этноним каким-либо фактом или явлением, имевшим место позже IX-X века не слишком правдоподобны. А какие могли быть союзы у славян в эпоху, когда они просто расселялись по огромной территории, теряя связь друг с другом?

Но вообще-то я посмотрю при случае источники, заставили вы меня подумать...

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
А, вот вспомнил. Была одна экзотическая версия, выводящая "русских" от "Старой Руссы" по причине концентрации там (якобы) соляных промыслов. Только там речь шла не о племенном союзе как таковом, а о всех племенах, обитавших в Приильменье и прилегающих районах, весьма, надо сказать, обширных.

Поищите в сети на "Ильмень", "соль" и "русские", Может, что-то и выудите. Мне,признаться, лениво это делать, не будуси уверенным в том, что это то самое, что Вы ищете.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться