Я как-то (ещё в советские времена) надолго засел в иркутском аэропорту и, убивая скуку, отправился с экскурсией по декабристким местам. Увиденное привело меня в состояние шока и заставило призадуматься над этическими портретами декабристов. Позже поискал (практически безуспешно) среди (активных) декабристов заявленных героев войны 1812-го года. Когда начал заниматься экономикой, то пришли некорректные вопросы и об экономической стороне восстания 1825-го года (всё-таки прагматичные денежные аспекты как-то приуменьшают "души прекрасные порывы" ). Потом обнаружил солидарного со мной в этой теме Бушкова (хотя и чересчур категоричного). Прочитав же книгу Брюханова "Мифы и правда о восстании декабристов", окончательно убедился, что нам основательно пудрили мозги декабристской романтикой...
Конечно, любая романтика при ближайшем рассмотрении превращается в самую что ни на есть реальность.
У Брюханова, кстати, есть книга "Заговор графа Милорадовича" (название неточное).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon:Елена писал(а):
Конечно, любая романтика при ближайшем рассмотрении превращается в самую что ни на есть реальность. Crying or Very sad
Значит, надо стараться из любой реальности делать самую что ни на есть романтику. Cool Very Happy
А это всеобщий принцип в любом государстве. Из вполне конкретного случая делается символ. Отбрасывается то, что не идёт "в струю", приукрашиваются мотивы и вместо живого человека получается икона.
Один из последних примеров - Герои России, погибшие под гусеницами танков ГКЧП. Если посмотреть по хронологии событий, погибли они тогда, когда танки уже уходили из Москвы, а крови злобные гэкачеписты всё ещё никак не пролили. Но каждый год отмечают их память...
Более старые примеры приводить не имеет смысла, их все знают.
Лев:Один из последних примеров - Герои России, погибшие под гусеницами танков ГКЧП. Если посмотреть по хронологии событий, погибли они тогда, когда танки уже уходили из Москвы, а крови злобные гэкачеписты всё ещё никак не пролили.
О танках, строго говоря, речи не было. БТР в тоннеле.
vadim_i_z:Dimon, ещё в августе 1991 им присвоили Героев Советского Союза (не России!).
Теперь почти не отмечают, по крайней мере, в массовом порядке.
Ну надо же...
Всё это как-то прошло мимо нас - в Нске своих проблем хватало, хотя какие-то пикеты на центральную площадь выходили. Наверное, это в Москве казалось Колоссальными Эпохальными Событиями, провинция относилась к этому как ко внутренним столичным разборкам. Что, в принципе, дальнейшее и подтвердило.
В подавляющем большинстве случаев подобная мифологизация событий и персон оправдана. Мне кажется, что это явление имеет большое сходство с образованием терминов, а в более широком смысле - с возникновением языка, как средства общения. Я имею в виду, что создаётся некоторый шаблон, описывающий поведение человека в какой-то обобщённой ситуации. Создаётся этот шаблон на основе реального события (аналогично созданию шаблона на основе документа в Ворде). При этом при редактировании шаблона отбрасывают, либо видоизменяют, детали, которые не вписываются в концепцию шаблона, и добавляют детали, которые приближают шаблон к идеальному конечному результату (это уже терминология ТРИЗ ). Далее шаблон (имя героя) используется для краткой передачи описания комплекса поведенческих реакций.
Лев:В России. Активно использовались для очередных истерических воплей о расправах с простыми людьми, протестовавшими против красно-коричневой опасности.
Я прожил в России до 1999-го года, но не помню... Я и число их не очень точно помню, а с именами (да и с присвоением им званий Героев) - вообще проблематично. Наверное, вопли/расправы звучали где-то в отдалении от меня.
Dimon, это последний на моей памяти год, когда ещё во что-то верили. И именно август 1991 - это последние такие дни.
Всё остальное воспринималось уже совсем иначе.
Индивидуальный героизм в Чечне был, да, конечно. Фамилий не назову - там было много Героев. Да и страна другая...
Но в целом-то это была гражданская война, сейчас это наконец-то признал и сам Путин.
И Рохлин не зря отказался от звания Героя России. При всей неоднозначности этого генерала и политика здесь я его очень даже понимаю.
vadim_i_z:Dimon, это последний на моей памяти год, когда ещё во что-то верили. И именно август 1991 - это последние такие дни.
Всё остальное воспринималось уже совсем иначе.
Честное слово, не знаю... Для меня и многих других сибиряков вера окончательно закончилась уже в 1989-90 и сменилась ожесточённой борьбой за выживание.
vadim_i_z:Индивидуальный героизм в Чечне был, да, конечно. Фамилий не назову - там было много Героев. Да и страна другая...
Я попытался как-то найти хоть пару имён в рунете и не нашёл никого... А вот по Героям Советского Союза отдельный сайт есть - действительно, страна совсем другая.
Но вот в чём с тобой (да и с Рохлиным) согласен абсолютно - так это в том, что опять начали награды за мужество обесценивать раздачей своим придворным за... мужеложество...
Все, кто испытывает голод в адаптированных текстах для чтения, не пройдите мимо! Издательством Флинта выпускается замечательный сборник текстов для чтения Удивительные истории , авторы Н.С. Новикова и О.М. Щербакова. Тексты сгруппированы по уровням...
Последнее сообщение
Poleznyj forum dlya prepodavatelej RKI. Ìnformaziya ob uchebnikax, metodikax.
Здравствуйте,вот задали сочинение на тему Политика искажения истории Великой Отечественной войны ,с чего начать ума не приложу!что писать???Какую литературу предоставить???
1. Русско-японская 1904-1905 гг. и Советско-японская война 1945 г. пишутся с заглавной буквы?
2. осужден тройкой УНКВД или осужден тройкой УНКВД ? Нужно ли заключать слово тройка в кавычки?
Последнее сообщение
Ирида, я тоже раньше не слышал такого словосочетания.
Хочу только отметить, что если это название имеет право на существование, то должно писаться с большой буквы. Если не имеет, то, в общем-то, тоже. Постольку, поскольку вопрос о правильном...
Как правильно?
1. реабилитирован постановлением президиума Амурского областного суда или реабилитирован постановлением Президиума Амурского областного суда ?
2. прибыл воронежским этапом или прибыл Воронежским этапом ?
Последнее сообщение
Вот-вот: министерств и прочих президиумов — пруд пруди, а мы — одни.
Добавлено спустя 49 минут 21 секунду:
не страх перед именуемым объектом, а его уникальность, единичность. Мне это не кажется таким уж простым. По крайней мере, сформулировать...