Два вопроса из области истории - 2 ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыStasoff
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее гуманитарное
Два вопроса из области истории - 2
Как правильно?
1. "реабилитирован постановлением президиума Амурского областного суда" или "реабилитирован постановлением Президиума Амурского областного суда"?
2. "прибыл воронежским этапом" или "прибыл Воронежским этапом"?
1. "реабилитирован постановлением президиума Амурского областного суда" или "реабилитирован постановлением Президиума Амурского областного суда"?
2. "прибыл воронежским этапом" или "прибыл Воронежским этапом"?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Два вопроса из области истории - 2
1. На сайте самого этого суда слово "президиум" пишется со строчной. Им виднее!
2. Со строчной. Это же не имя собственное.
2. Со строчной. Это же не имя собственное.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Чай, не Президиум ЦК КПСС — и с маленькой обойдётся! Да и этапу честь велика, хоть бы и воронежскому!
-
Автор темыStasoff
- писарь
- Всего сообщений: 7
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Пункт 2 статьи 24 Закона РФ "О судах общей юрисдикции". Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа действуют в составе: 1) президиума суда; 2) судебной коллегии по гражданским делам; 3) судебной коллегии по уголовным делам.
Напротив, Президиум Верховного Суда РФ пишется с большой буквы (статья 15 того же Закона).
Поэтому правильно президиум Амурского областного суда.
С большой буквы пишутся только наименования уникальных, единственных в своем роде объектов. А президиум областного суда — одни в ряду множества таких же президиумов.
Напротив, Президиум Верховного Суда РФ пишется с большой буквы (статья 15 того же Закона).
Поэтому правильно президиум Амурского областного суда.
С большой буквы пишутся только наименования уникальных, единственных в своем роде объектов. А президиум областного суда — одни в ряду множества таких же президиумов.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
А что, если читать не только законы, но и сообщения, на которые отвечаете?vladik_ma:Поэтому правильно президиум Амурского областного суда. То, что написано у них на сайте, — исключительно самодеятельность. Пусть почитают закон.

vadim_i_z:На сайте самого этого суда слово "президиум" пишется со строчной. Им виднее!
-
- ВПЗР
По поводу Президиума верховного суда: если подходить так, то Администрация Президента, Министерство Образования и Науки и прочее?
На мой взгляд, во-первых, правильнее президиум верховного суда; во-вторых, просматривается аналогия с Президиумом Верховного Совета СССР или ЦК КПСС, в которых больше обычая-тирана, даже страха, чем логики "тех" правил.
Сравните с написанием тех же органов (власти) иных стран: меньше уважения? отсутствие страха?
Мне кажется, определяя имя (собственное или нарицательное) мы боимся ошибиться и спешим заглянуть в "авторитетные" источники. Результат: ставим на одну доску президиумы, министерства, ведомства и — Гоголя, Саяны, Землю.
Не много ль чести?
(Я знаю старые правила и (в этой части) знаю
творения последних лет.)
Помилуйте: можно ли грамматику определять по нашим законам в наше время?vladik_ma:статья 15 того же Закона
По поводу Президиума верховного суда: если подходить так, то Администрация Президента, Министерство Образования и Науки и прочее?
На мой взгляд, во-первых, правильнее президиум верховного суда; во-вторых, просматривается аналогия с Президиумом Верховного Совета СССР или ЦК КПСС, в которых больше обычая-тирана, даже страха, чем логики "тех" правил.
Сравните с написанием тех же органов (власти) иных стран: меньше уважения? отсутствие страха?
Мне кажется, определяя имя (собственное или нарицательное) мы боимся ошибиться и спешим заглянуть в "авторитетные" источники. Результат: ставим на одну доску президиумы, министерства, ведомства и — Гоголя, Саяны, Землю.
Не много ль чести?
(Я знаю старые правила и (в этой части) знаю

-
- по чётным - академик

Добавлено спустя 24 минуты 43 секунды:
Le Président de l'Assemblée nationale http://www.assemblee-nationale.fr.
Читать все сообщения утомительно.vadim_i_z:А что, если читать не только законы, но и сообщения, на которые отвечаете?

Добавлено спустя 24 минуты 43 секунды:
Сравниваем: U.S. House of Representatives http://www.house.gov.Идальго:Сравните с написанием тех же органов (власти) иных стран: меньше уважения? отсутствие страха?
Le Président de l'Assemblée nationale http://www.assemblee-nationale.fr.
-
- ВПЗР
А в немецком все существительные с заглавной...
Мы говорим о "потреблении" заглавных в русском языке...
Мы говорим о "потреблении" заглавных в русском языке...
-
- по чётным - академик
А, вы в этом смысле... Но чего нам бояться органов других стран?
Общим критерием употребления заглавной буквы является, по-моему, не страх перед именуемым объектом, а его уникальность, единичность.
Общим критерием употребления заглавной буквы является, по-моему, не страх перед именуемым объектом, а его уникальность, единичность.
-
- ВПЗР
Вот-вот: министерств и прочих президиумов — пруд пруди, а мы — одни.
Добавлено спустя 49 минут 21 секунду:
Вот — уникальность. А ведь Семён не является уникумом.
Я — за уникальность обеими. Останется только помнить, что президиумов много, судов много, а Верховный — один. Вот и получается: президиум Верховного суда или суда московского Городского, президиум амурского Областного суда. Не правда ли, хочется Московский городской и Амурский областной?
И тут моя душа восстаёт.
Вероятно, называться они должны: суд города Москвы, суд Амурской области и т. д., и т. п....
Я не прав?
Добавлено спустя 49 минут 21 секунду:
Мне это не кажется таким уж простым. По крайней мере, сформулировать правило нелегко.vladik_ma:не страх перед именуемым объектом, а его уникальность, единичность.
Вот — уникальность. А ведь Семён не является уникумом.

Я — за уникальность обеими. Останется только помнить, что президиумов много, судов много, а Верховный — один. Вот и получается: президиум Верховного суда или суда московского Городского, президиум амурского Областного суда. Не правда ли, хочется Московский городской и Амурский областной?
И тут моя душа восстаёт.
Вероятно, называться они должны: суд города Москвы, суд Амурской области и т. д., и т. п....
Я не прав?
-