Интересует слово вничьюОрфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
sdhsd
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: студент
 Интересует слово вничью

Сообщение sdhsd »

Если возможно, прошу аргументированной помощи с правописанием слова вничью..
По всем правилам, единственный вариант слова - слитно, но в школьном упражнении просят написать 2 предложения с различным вариантом писания слова вничью, те слитно и раздельно!? и вот с раздельным написанием запара конкретная... заранее благодарен
Реклама
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ
 Re: Интересует слово вничью

Сообщение Саид »

Про слово вничью (нааречие) спору нет. Однако это не мешает, например, кому-нибудь войти в ничью комнату — которая никому не принадлежит.
Автор темы
sdhsd
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение sdhsd »

по всем найденным мной источникам это слово пишется только слитно, дургих вариантов нет якобы..
ну тогда составь предложение с "в ничью"
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

sdhsd, так Вам же уже составили.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

sdhsd:по всем найденным мной источникам это слово пишется только слитно, дургих вариантов нет якобы..
Местоимение "ничей" с предлогом пишется всегда раздельно -- как и любое
местоимение.
sdhsd:ну тогда составь предложение с "в ничью"
Так Вам же уже составили. Когда я приехал погостить к родственникам, меня поселили в ничью комнату.

Добавлено спустя 40 секунд:
vadim_i_z меня опередил. :)
Автор темы
sdhsd
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение sdhsd »

это то понятно всё, другое дело, что звучит это по-татарски.. скорее написали бы в ничейную, или в пустую (пустовавшую на тот момент).. по всем источникам такое "выражение", раз уж не слово "вничью" может писаться только слитно!!
я паре преподов в городе звонил, по их архивам - вариантов раздельного написания они не встречали..
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Господи, да не зацикливайтесь вы, дано вам задание написать раздельно, значит преподы считают, что вариант "в ничью" комнату, квартиру, душу.. имеет право на жизнь. О! Находка: "В ничью душу лезть я не хочу, пусть сами расскажут о своих проблемах!" Правильнее, конечно, "Ни в чью", но для разговорной речи нормально.
А у преподов вы что спрашивали? О наречии? Тогда они правильно отвечали.
Велимудр
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 68
Профессия: бухгалтер-экономист

Сообщение Велимудр »

irida, ну, про душу Вы верно заметил, она ничьей не может быть, только "ни в чью", т.е. кому-то она принадлежать должна.
sdhsd:это то понятно всё, другое дело, что звучит это по-татарски.. скорее написали бы в ничейную, или в пустую (пустовавшую на тот момент)
Это "ничейная" заучит по-татарски, русский язык такого слова не знает (литературный, естественно). Слово же "пустая" характеризует не принадлежность предмета, а его состояние. Но Вы правы, про комнату лучше сказать "свободная", нежели "ничья".
sdhsd:по всем источникам такое "выражение", раз уж не слово "вничью" может писаться только слитно!!
Естественно, ведь "в ничью" - это не самостоятельное слово. "Ничей" женского рода - "ничья", в винительном падеже с предлогом "в" - "в ничью". Вот Вам и раздельное написание. Или, по-Вашему, в словарях, пояснениях и т.п. указывается толкование/правописание каждого слова во всех падежах со всеми возможными предлогами?

Но вот подобрать предложение с "в ничью" трудновато. Если подумать, то сначала говорится о предмете, что он/она ничей/ничья, а потом говорят в нём/ней... Т.е. можно составить формально верные высказывания, но они зачастую не будут иметь хождения ни в устной, ни в письменной речи. Если придумаю некорявое предложение с "в ничью" - выложу.
Терпение и труд всё перетрут!
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Финальный свисток арбитра, на табло по прежнему ноль - ноль, хотя по ходу игры в ничью верилось с трудом.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Велимудр:Т.е. можно составить формально верные высказывания, но они зачастую не будут иметь хождения ни в устной, ни в письменной речи.
Это Вы зря.
Штатному диктору полагается боец-рупорист, но я не был штатным диктором, надо было самому вынести рупор в ничью землю.
(Ю. Нагибин)
Они как бы превратились в ничью территорию, нечто проходное, промежуточное ― в резком контрасте с домашним комфортом, с оформленными профессиональной рукой архитектора, дизайнера, режиссера или любого другого эксперта общедоступными публичными местами и зонами города.
(В. Голофаст)
Безымянная высота одиноко, как часовой, вдавалась в «ничью» землю, гарнизон Безымянной высоты был боевым охранением.
(Б. Горбатов)
А в особняках, где не только у кажого есть своя комната, но и несколько так называемых гостевых, вполне могут быть и ничьи комнаты. Так что у меня и это словосочетание неприязни не вызывает.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
И пример chuPC хорош. А вот здесь уже даже не местоимение, а существительное с предлогом. Хотя в исходном посте нам часть речи и не была названа, говорили только о слове.
sdhsd:я паре преподов в городе звонил, по их архивам - вариантов раздельного написания они не встречали..
Я надеюсь, Вы, sdhsd, теперь перезвоните этой паре преподов и сообщите о приведенных здесь примерах. А заодно и поинтересуетесь у них, как они писали бы в данных случах -- слитно или раздельно. Если будут настаивать на слитном написании, тогда их, видимо, следует "дисквалифицировать". :wink:
Велимудр
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Велимудр »

Марго:Это Вы зря.
Признаю неправоту, пошёл учить русский... :(
Марго:А в особняках, где не только у кажого есть своя комната, но и несколько так называемых гостевых, вполне могут быть и ничьи комнаты. Так что у меня и это словосочетание неприязни не вызывает.
Не знаю, у меня в мозгу устойчиво свербит, что "в особняке есть свободные/незанятые комнаты", а не "ничьи комнаты", вариант - бесхозные (больше разговорный). И благодарю за цитаты: Вы полностью развеяли мои сомнения на сей счёт.
chuPC, что называется подошёл с другого бока. Просто и изящно. :good:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Велимудр:"в особняке есть свободные/незанятые комнаты", а не "ничьи комнаты", вариант - бесхозные
Так мы же, Велимудр, о литературе (а том числе). Вспомните ильфо-петровскую "ничью бабушку". :) Я думаю, раз уж Вы признали, что это может быть, то еще через некоторое время свыкнетесь и еще через некоторое оно Вам понравится. :)
Велимудр
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Велимудр »

Марго, думаю Вы правы, скорее всего, здесь сказывается привычка именно такого сочетания слов. Раньше не употреблял "в ничью", окружающие тоже редко говорят, в книгах если и встречал, то очень редко - вот дико для меня и смотрится... :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться